• Преподавателю
  • Другое
  • РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ПМ. 03) Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ПМ. 03) Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки РТ

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Нижнекамский технологический колледж»







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ПМ.03)

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

на базе основного общего образования

(по программе базовой подготовки)











2014г

Утверждаю

Директор ГАОУ СПО «Нижнекамский

технологический колледж»

___________М.М.Садретдинов

«____» ___________2014г.





Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего

профессионального образования по специальности 100701 Коммерция (по отраслям) на базе основного общего образования.

Разработчики:

Еренкова ВА.В. - преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории;


Одобрена на заседании

предметной (цикловой) комиссии

Председатель ПЦК

_________________В.В.Еренкова

Протокол № ____ от

«___»________________2014г.











СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 3 ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 5

МОДУЛЯ



  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 7

МОДУЛЯ



  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 19

МОДУЛЯ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 21 ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)









  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

1.1 Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

и соответствующих профессиональных компетенций:

  1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

  2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

  3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

  4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

  5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

  6. Обеспечивать соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

  7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

  8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при формировании профессиональной образовательной программы подготовки по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

Квалификация: менеджер по продажам.

1.2.Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров соответствии с установленными требованиями;

-установления градаций качества;

- расшифровки маркировки;

- контроля режима и сроков хранения товаров;

- соблюдения санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно- эпидемиологические требования к ним;

знать:

- теоретические основы товароведения;

- основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно- эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.



  1. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего -251час, в том числе:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося -179 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 119 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 60 часов;

учебной практики -36 часов;

производственной практики- 36 часов.





  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров,

в том числе профессиональными и общими компетенциями:

Код


Наименование результата обучения

ПК 1.

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 2.

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 4.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 5.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечить их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 6.

Обеспечивать соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 7.

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 8.

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их оперативность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.










3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды

профес-сиональных компетенций

Наименование разделов

профессионального модуля

Всего

часов

(макс.

учебная

нагрузка

и практики)

Объем времени, отведенный на освоение

междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучаю-щегося,часов



Учебная,

часов



Производственная,

часов



Всего,

часов

В т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов



Всего,

часов


В т.ч. курсовая работа

(проект), часов




1

2

3

4

5

6

7

8

9

ПК 3.1-3.8

Раздел 1. Теоретические основы товароведения

85


56


28

29

-

-



-


ПК 3.1-3.8


Раздел 2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

94

63

36

31

-

-

-

УП.03

Учебная практика

36

-

-

-

-

36

-

ПП.04

ПК 3.1-3.8


Производственная практика

(по профилю специальности)

36


36





Всего:


251


119


64


60


-


36


36

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,

самостоятельная работа обучающихся

Объём

часов

Уро-вень

осво-ения

Раздел ПМ 1. Теоретические основы товароведения

85

МДК.03.01.Теоретические основы товароведения

85

Глава 1. Методологические основы товароведения

16

Тема 1.1. Введение. Предмет, цели, задачи, принципы товароведения

Содержание

2

Ключевые понятия: продукция, товар, товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами. Основные разделы товароведения, их назначение.

Источники насыщения рынка, их состояние. Особенности государственного регулирования потребительского рынка в свете принятия ФЗ «О техническом регулировании».


2

Тема 1.2. Субъекты и объекты товароведения

Содержание

2


Субъекты товароведной деятельности: товароведы и потребители товара.

Товар как объект товароведной деятельности: потребительная стоимость и стоимость. Товароведные характеристики товара: ассортиментная, качественная и количественная.

Общая классификация товаров на потребительские и промышленного назначения.




2



Тема 1.3. Методы товароведения

Содержание

2


Методы товароведения: понятие, классификация. Методы: теоретические и практические, их разновидности и краткая характеристика, применяемость. Преимущества и недостатки.


2

Тема 1.4. Классификация товаров


Содержание

2


Классификация товаров как один из основополагающих методов систематизации:

понятие, разновидности. Достоинства и недостатки метода. Применимость в товароведении.

Общегосударственные классификаторы: понятие, классификация, назначение, структура.

Классификация потребительских товаров. Общая и частная классификация.


2

Практическая работа

4


№1 Cоставление классификации товаров иерархическим методом.

№2 Cоставление классификации товаров фасетным методом.

Тема 1.5. Кодирование товаров

Кодирование товаров как один из основополагающих методов систематизации: понятие. Код. Структура кода. Методы кодирования, их достоинства и недостатки. Совместное применение методов классификации и кодирования.

2



2

Самостоятельная работа обучающихся

8


1.(т.1.1) Рассмотреть состояние и перспективы развития потребительского рынка России.

2. (т.1.4) Разработать схему общей классификации продовольственных товаров.

3. (т.1.4) Разработать схему общей классификации непродовольственных товаров.

4. (т.1.5) Разобрать структуру кода. Показать его азбуку, длину, основание и пробелы.


Глава 2. Товароведные характеристики товаров.

22

Тема 2.1. Ассортимент товаров.


Содержание

2


Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки. Классификационные группировки товаров.

Классификация ассортимента по местонахождению, широте охвата, характеру потребностей. Свойства и показатели ассортимента: определение, назначение, расчет. Товарный артикул как единица измерения показателей ассортимента: понятие, назначение, отличительные признаки. Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности.

Управление ассортиментом: понятие, назначение. Факторы, влияющие на формирование ассортимента, регулирование этих факторов. Виды нормативных документов, регламентирующих ассортимент товаров.

Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Направления развития и совершенствования ассортимента.


2

Практическая работа

4


№3 Сбор информации для анализа ассортиментной политики розничных торговых организаций.

№4. Анализ ассортиментной политики розничных торговых организаций.


Тема 2.2. Качество товаров.

Содержание

2


Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества. Классификация потребительских свойств и показателей качества потребительских товаров. Номенклатура, краткая характеристика, критерии выбора. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров.


2

Практическая работа

4


№5. Установление общих и специфических показателей качества

№6.Выявление комплексных и единичных, определяющих и предельных показателей качества


Тема 2.3. Оценка качества товаров.

Содержание

2


Оценка качества: понятие. Структура и результаты оценочной деятельности.

Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные товары, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.

Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.

Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции.


2

Практическая работа

4


№7.Семинарское занятие «Качество товаров как объект управления».

№8. Определение товарного сорта пищевых продуктов и принципов их деления.

Тема 2.4. Количественная характеристика товаров


Содержание

2


Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная
упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. Идентифицирующие признаки товарной партии. Однородность и неоднородность качества в товарной партии, классификация товаров по этим признакам.

Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий. Назначение, краткая характеристика.


2

Самостоятельная работа обучающихся

10

1. (т.2.1) Составить схему классификации ассортимента.

2. (т.2.1) Рассмотреть свойства и показатели ассортимента, их применимость для анализа ассортиментной политики организации.

3. (т.2.2) Составить схему классификации потребительских свойств и показателей качества товаров.

4. (т.2.3) Изучить дефекты товаров, составить схему их классификации.

5. (т.2.4) Разобрать размерные характеристики товаров.


Глава 3. Обеспечение качества и количества товаров.

21

Тема 3.1. Технологический цикл товародвижения


Содержание


Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии: предтоварная, товарная и послереализационная. Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила проведения выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приемочном и браковочном числе.

2

2

Практическая работа

4


№9. Ознакомление с правилами отбора проб, приемочными и браковочными числами. Решение ситуационных задач.

№10.Определение достаточности проб

Тема 3.2. Формирование и сохранение качества и количества товаров

Содержание

2


Обеспечение качества и количества товаров: понятие. Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Факторы, формирующие качество и количество товаров, краткая характеристика, степень влияния отдельных факторов на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия. Классификация сохраняющих факторов.

Упаковка: понятие, функции. Виды упаковки по назначению. Требования к упаковке. Эффективность разных видов упаковки.


2

Тема 3.3. Хранение товаров

Содержание

2


Хранение: основные понятия, назначение. Составные элементы условий хранения. Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Понятие. Показатели климатического режима и их влияние на сохраняемость товаров. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества.

Классификация потребительских товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения.

Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно-гигиенического режима. Уход за товарами при хранении.

Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Классификация методов хранения. Экономическая эффективность разных методов, критерии эффективности.

Сроки сохраняемости товаров: годности, хранения, реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения, нормативная база.


2

Тема 3.4. Товарные потери



Содержание

2


Основные понятия. Виды и разновидности потерь. Причины возникновения разных видов потерь, порядок их списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Народохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.


2

Практическая работа

4


№11.Товарные потери. Решение ситуационных задач.

№12.Определение суммы естественной убыли к списанию на реализованные товары.


Самостоятельная работа обучающихся

10

1.(т.3.1) Разработать схему технологического цикла товародвижения.

2.(т.3.2) Рассмотреть факторы, формирующие качество и количество

3.(т.3.2) Разработать схему факторов, влияющих на количество и качество товаров.

4.(т.3.3) Составить схему классификации товаров по оптимальным режимам хранения (температуре и ОВВ).

5.(т.3.4) Разработать схему классификации товарных потерь.


Глава 4. Средства товарной информации


Тема 4.1. Маркировка товаров

Содержание

2

Производственная и торговая маркировка. Структура маркировки. Штриховой код. Информационные знаки.

Практическая работа

№13. Изучение информационных знаков.

№14. Изучение структуры маркировки.

4

Самостоятельная работа обучающихся

1.(т.4.1) Подготовить реферат об экологических и престижных знаках

1

Раздел ПМ 2. Товароведение продовольственных и непродовольст-венных товаров

94

Глава 1. Товароведение продовольственных товаров

46

Тема 1.1 Особенности оценки качества продовольственных товаров

Органолептические, физико- химические, микробиологические и паразитологические методы определения качества продовольственных товаров.

2



2

Самостоятельная работа обучающихся

4


№1 Реферат Обеспечение качества и количества продовольственных товаров при хранении и реализации

№2 Пищевая ценность продовольственных товаров



Тема 1.2 Товароведная характеристика зерномучных и плодоовощных товаров

Товароведная характеристика круп, муки, хлеба и хлебобулочных изделий, сухарно-бараночных изделий, макаронных изделий. Товароведная характеристика свежих и переработанных плодов и овощей.

2

2

Практическая работа

№1.Изучение показателей качества и оценка качества муки

№2.Изучение показателей качества и оценка качества свежих корнеплодов

4


Самостоятельная работа обучающихся

№3 Изучить ассортимент сухарно- бараночных изделий

№4 Изучить химический состав, классификацию плодов и овощей

4


Тема 1.3 Товароведная характеристика вкусовых товаров

Товароведная характеристика чая, кофе, чайных и кофейных напитков, Пряности. Приправы. Безалкогольные напитки. Алкогольные напитки. Виноградные и плодово-ягодные вина.

2

2

Практическая работа

№3. Анализ ассортимента и оценка качества кофе

№4.Изучение показателей качества и оценка качества пряностей

4


Самостоятельная работа обучающихся

№5 Изучить кондитерские товары

2


Тема 1.4 Товароведная характеристика молочных товаров

Товароведная характеристика молока, сливок, кисломолочных продуктов, молочных консервов, мороженого, сыров.

2

2

Практическая работа

№5. Анализ ассортимента и оценка качества молока

2


Самостоятельная работа обучающихся

№6 Изучить пищевые жиры

2


Тема 1.5 Товароведная характеристика яичных товаров

Товароведная характеристика яиц и яичных товаров.

2

2

Практическая работа

№6.Определение вида и категории яйца

2


Тема 1.6 Товароведная характеристика мясных товаров

Товароведная характеристика мяса, мясных субпродуктов, мяса домашней птицы, колбасных изделий, мясных копченостей, консервов и полуфабрикатов

2

2

Практическая работа

№7.Изучение показателей качества и оценка качества мясных консервов

2


Самостоятельная работа обучающихся

№7 Изучить мясные копчености

2


Тема 1.7 Товароведная характеристика рыбных товаров

Товароведная характеристика рыбы живой, охлажденной, мороженой, соленой, сушеной, копченой, балычных изделий, икры, рыбных консервов и пресервов, нерыбного водного сырья и полуфабрикатов

2

2

Практическая работа

№8.Изучение показателей качества и оценка качества рыбных консервов

2


Самостоятельная работа обучающихся

2


№8 Изучить балычные изделия



Глава 2. Товароведение непродовольствен-ных товаров

48


Тема 2.1 Особенности потребительских свойств непродовольственных товаров

Функциональные свойства, надежность изделий в потреблении, эргономические свойства, эстетические, экологические, свойства безопасности

2

2

Тема 2.2 Товароведная характеристика текстильных, швейных и трикотажных товаров.

Товароведная характеристика тканей, нетканых материалов, искусственного меха, швейных и трикотажных товаров.

2

2

Практические занятия

№9.Изучение ассортимента хлопчатобумажных тканей

№10.Изучение ассортимента шерстяных тканей

4


Самостоятельная работа обучающихся

№9 Изучить производство и ассортимент швейных товаров.

№10Изучить производство ассортимент и трикотажных товаров.

2


Тема 2.3 Товароведная характеристика меховых и кожевенно-обувных товаров

Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье. Товароведная характеристика пушно- меховых и овчинно-шубных изделий. Кожевенно-обувные материалы. Товароведная характеристика кожаной обуви

2

2

Практические занятия

№11.Изучение показателей качества и оценка качества меховых полуфабрикатов №12.Изучение деталей и показателей качества кожаной обуви.

4


Самостоятельная работа обучающихся

№11 Изучить резиновую и валяную обувь

2


Тема 2.4 Товароведная характеристика галантерейных и парфюмерно-косметических товаров

Товароведная характеристика текстильной, металлической, кожаной, галантереи из пластмасс и поделочных материалов. Товароведная характеристика парфюмерно-косметических товаров.

2

2

Практические занятия

№13. Анализ ассортимента и оценка качества кожаной галантереи

№14.Анализ ассортимента и оценка качества парфюмерных товаров

№15.Изучение показателей качества и оценка качества косметических товаров

6


Самостоятельная работа обучающихся

№12 Изучить: производство и ассортимент парфюмерно- косметических товаров

2


Тема 2.5 Товароведная характеристика посудохозяйственных товаров

Товароведная характеристика стеклянных бытовых товаров, керамических изделий, металлохозяйственных товаров, товаров из пластических масс, товаров бытовой химии. Лакокрасочные товары и отделочные материалы.

2

2

Практические занятия

№16.Изучение показателей качества и оценка качества стеклянных изделий

2



Самостоятельная работа обучающихся

№13 Изучить: Школьно-письменные и канцелярские товары; Игрушки.

№14 Спортивные, радиоэлектронные товары.

4


Тема 2.6 Товароведная характеристика строительных и мебельных товаров

Товароведная характеристика вяжущих, материалов для стен и перегородок, кровельных, облицовочных и отделочных, теплоизоляционных материалов, для полов, для остекления и др. Товароведная характеристика мебели для жилых комнат, кухни, прихожей, детской.

2

2

Практические занятия

№17.Изучение показателей качества и оценка качества мебели

2

Самостоятельная работа обучающихся

№15 Фотокинотовары, Электробытовые товары

2

Тема 2.7 Товароведная характеристика ювелирных изделий, часов, художест-венных изделий и сувениров

Драгоценные и цветные металлы и их сплавы. Товароведная характеристика ювелирных изделий, часов. Товароведная характеристика художественных изделий и сувениров из дерева, кости и рога, металла, стекла, камня, керамики, кожи, тканей, меха идр.

1

2

Практические занятия

№18. Анализ ассортимента и оценка качества художественных изделий Дифференцированный зачет

2

Самостоятельная работа обучающихся

№16 Изучить часы, Книжные товары

1

Учебная практика

1.Классификация товаров. Ознакомление с ассортиментом товаров в магазине. Участие в формировании ассортимента.

2.Установление ассортимента товаров, пользующихся устойчивым, повышенным спросом, новых товаров.

3.Оценка качества товаров при их приемке от поставщиков. Соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

4.Соблюдение условий и сроков хранения товаров, санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке.

5.Товарные потери. Участие в мероприятиях по их предупреждению или списанию.

6.Изучение и расшифровка маркировки товаров.

36

Производственная практика (по профилю специальности)

1. Формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой торгового предприятия.

2.Оценка качества товаров. Документы, подтверждающие соответствие установленных требований к качеству.

3.Факторы, сохраняющие качество и количество товаров в торговом предприятии.

4. Товарные потери. Порядок списания. Реализация мероприятий по их предупреждению или снижению.

5.Изучение средств товарной информации, с которой работают менеджеры по продажам.

6. Установление соответствия маркировки товаров требованиям действующих стандартов.

36

Всего:

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

  1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

  2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

  3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

251











4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета товароведения.

Оборудование кабинета товароведения

1. технические средства обучения:

-интерактивная доска;

- компьютер;

-документ-камера;

- мультимедиапроектор.

2. торговое оборудование:

- стеллажи;

- прилавки;

- холодильный шкаф-витрина ИНТЕР-501Т;

- кассовый бокс;

- весы Штрих-ПРИНТ М; ВЭ-15Т; ВР 4900; РН-10Ц13У;

- контрольно-кассовые машины «Samsung ER- 4615 RF»; «ОКА- 102К»; POS-система For POST 7210 Frontol;

- детектор для проверки подлинности банкнот

- торговый инвентарь.

Видеоматериалы: видеофильмы, CD-диски «Искусство бизнеса: «Мерчендайзинг», «Искусство бизнеса: «Мерчендайзинг» - практикум, «Искусство бизнеса: «Искусство презентаций», слайды по темам дисциплин;

4.2.Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература:

1.Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров.- М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009.

2. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.- М.: Норма, 2009.

Дополнительная литература:

3. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.- М.: ИТК «Дашков и К», 2009.

Интернет - ресурсы:

- znanium.com/catalog.php?item=extsearch#none

4. Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Электронный ресурс] : Словарь-справочник. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. - 264с.

5.Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2013. - 336 с.

6.Покусаева А.Д. и др. Товароведение потребительских товаров: Учебное пособие. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. - 384 с.

4.3.Общие требования к организации образовательного процесса

Условия проведения занятий: с применением информационных технологий.

Освоению данного профессионального модуля должно предшествовать изучение учебных дисциплин: Введение в товароведение, Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров.

4.4.Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно- педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» и специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными и непродовольственными товарами».

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно- педагогический состав: дипломированные специалисты - преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Экономика организации », «Менеджмент», «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия».

Мастера: наличие высшего профессионального образования со стажировкой в предприятиях торговли с опытом деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы.

5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по программе профессионального модуля, обеспечивает организацию и проведение текущего контроля и промежуточной аттестации.

Текущий контроль проводится преподавателем в процессе обучения. Обучение по профессиональному модулю завершается промежуточной аттестацией, которую проводит экзаменационная комиссия.

Формы и методы текущего и итогового контроля по профессиональному модулю доводятся до сведения обучающихся не позднее двух месяцев от начала обучения.

Результаты

(освоенные

профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

- участие в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации;

-правильность определения показателей ассортимента: широты, полноты, глубины, устойчивости, рациональности.

- умение определять номенклатуру показателей качества товаров.

Текущий контроль в форме:

- защиты практических работ;

- контрольной работы по теме МДК.

ПК 2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

- правильность расчета товарных потерь;

- участие в мероприятиях по их предупреждению или списанию;

- рациональность составления алгоритма списания потерь.

Текущий контроль в форме:

- устного опроса;

- защиты практической работы;

ПК3.Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

- умение оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

Текущий контроль в форме:

- устного опроса;

ПК 4. Классифицировать товары, идентифици-ровать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

- правильность применения методов классификации;

- демонстрация умений иденти-фицировать ассортиментную принадлежность товаров, оценивать их качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

Текущий контроль в форме:

- защиты практических работ;

- контрольной работы по теме МДК.

ПК5.Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечить их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

- демонстрация способности контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов;

-умение обеспечивать сохраняемость товаров.

Текущий контроль в форме:

- устного опроса;

- защиты практической работы; Зачеты по технологической и преддипломной практике.

ПК 6. Обеспечивать соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

- соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке;

- умение оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

Зачеты по производственной практике.



ПК 7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

- демонстрация умений производить измерения товаров и других объектов;

-правильность перевода внесистемных единиц измерений в системные.



Квалификационный экзамен по профессиональному модулю.

ПК 8.Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

- демонстрация умений работать с документами по подтверждению соответствия;

- участие в мероприятиях по контролю.


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные

общие компетенции)


Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- проявление интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

- обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товаров;

- демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач

ОК 3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

- самооценка и коррекция результатов собственной работы

ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- эффективный поиск необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.;

- использование различных источников, включая электронные

ОК 6.Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- взаимодействие с обучающимися в группе, с преподавателями,

мастерами и наставниками в ходе обучения

ОК 7.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня

ОК 12.Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

- демонстрация готовности соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов;

- умение пользоваться нормативными документами.





Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).


Процент результативности

(правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных

образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90÷100

5

отлично

80÷89

4

хорошо

70÷79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций как результатов освоения профессионального модуля.























© 2010-2022