План урока по МДК. 02. 01. на тему Определение качества мясных консервов

Данная разработка позволит студенту специальности 100801 узнать:-классификацию мяса по виду, полу, возрасту, упитанности животных, термическому состоянию и сортам, их влияние на качество мяса;-оценку качества мяса, категории свежести;-отличие мясных консервов от других мясных продуктов (идентификация), их пищевую ценность, особенности и этапы производства, классификацию, ассортимент;-требования к качеству, маркировку, условия и сроки хранения;-органолептическую оценку качества, дефекты и виды по...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

П


лан урока:

Наименование дисциплины: МДК.02.01. «Оценка качества и основы экспертизы потребительских товаров»

Наименование раздела: «Раздел 1. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности, организация и проведение оценки качества продовольственных товаров»

Тема урока: «Оценка качества и основы экспертизы мяса и мясных товаров. Определение качества мясных консервов»

Тип урока: урок проверки и сообщения новых знаний.

Цели урока - формирование элементов профессиональных компетенций (ПК):

  1. образовательные (учебные):

  • сформировать знания по теме, чтобы использовать их в практической деятельности при выполнении операций торгово-технологического процесса (управление ассортиментом, приемка по количеству и качеству, определение качества органолептическим методом);

  • закрепить знания, полученные на предыдущих уроках теоретического обучения;

  • научиться решать проблемные ситуации;

  • способствовать развитию навыков по использованию схем и таблиц для решения профессиональных задач;

  • способствовать развитию профессиональных навыков;

  1. развивающие:

  • способствовать развитию логического, аналитического и образного мышления, памяти, умения работать в заданном темпе;

  • активизировать познавательную деятельность и творческое мышление через методы активного обучения; развивать внимание, наблюдательность, самостоятельность при выполнении работ;

  • развивать умение проводить аналогию;

  1. воспитательные:

  • привить любовь к избранной профессии, эстетический вкус и культуру потребления;

  • развивать профессиональные навыки, аккуратность в работе;

  • привить чувство ответственности за качество поступающих товаров;

  • воспитать трудолюбие и чувство ответственности за выполняемую работу;

  1. методические:

  • отработка методики применения современных методов обучения с целью выработки системы знаний и умений у студентов;

  • совершенствование приемов активизации мыслительной деятельности;

  • осуществление междисциплинарных связей.


Квалификационные требования в соответствии с ФГОС СПО:

студент должен знать:

  • классификацию мяса по виду, полу, возрасту, упитанности животных, термическому состоянию и сортам, их влияние на качество мяса;

  • оценку качества мяса, категории свежести;

  • отличие мясных консервов от других мясных продуктов (идентификация), их пищевую ценность, особенности и этапы производства, классификацию, ассортимент;

  • требования к качеству, маркировку, условия и сроки хранения;

  • органолептическую оценку качества, дефекты и виды порчи мясных консервов;

студент должен

уметь:

  • анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

приобрести навыки:

  • органолептической оценки качества мясных консервов;

владеть информацией:

  • о рынке мясных товаров;

  • о новинках в ассортименте мясных консервов.

Средства обучения: учебники, задачники, ГОСТы, дидактический материал;

ТСО: интерактивная доска

Междисциплинарные связи: ОП.02. «Теоретические основы товароведения» - темы «Ассортимент товаров», «Качество товаров», ОП.08. «Управление качеством с основами метрологии и стандартизации» - тема «Средства стандартизации»,

Внутридисциплинарные связи: проявляются в опоре на ранее изученный материал

Методы обучения:

  • информационный (рассказ, объяснение, беседа);

  • репродуктивный, проблемный


Основная и дополнительная литература

  1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред. проф. Образования / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 272 с., (16) с цв.ил.

  2. Никифорова Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Практикум: учеб. пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2007 - 128 с.

  3. Хлебников В.И., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006 - 112с.

  4. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. - 192 с.

  5. ГОСТы.

ХОД УРОКА.

I. Организационный момент 1 мин

II. Мотивационно-целевой блок. 4 мин

III. актуализация опорных знаний. 20 мин


  1. Вопросы (фронтальный опрос)

  2. Рассмотрение ситуации (работа по группам).

  3. Заполнение таблицы (индивидуальное задание)

  4. Тест (самопроверка и выставление оценок)

IV. сообщение новых знаний 45 мин

План

  1. Понятие, потребительские свойства товара, ассортимент

  2. Классификация

  3. Требования к качеству, оценка качества

  4. Маркировка.

V. закрепление изученного материала 15 мин


  1. Вопросы (перекрестный опрос)

  2. Тест (самопроверка)

  3. Задача (работа в микрогруппах по 2 человека - парта)

  4. Работа с торговыми ситуациями.

  5. Расшифровка маркировки (дифференцированный подход)

V. заключительная часть: 2 мин

VI. Задание на дом: 3 мин

Написать сообщение на тему «Основные семейства промысловых рыб» и сделать презентацию.

Преподаватель _________________ Абдуллина Ж.В.

© 2010-2022