- Преподавателю
- Другое
- ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Полякова Е.Э. |
Дата | 21.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Профессиональное училище № 9 г.Черемхово
Утверждаю:
И. о. Директора ОГБОУ НПО ПУ №9
_______________М.Н. Балабанова
«____»_________________2014г.
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по профессии среднего профессионального образования
100116.01 Парикмахер
Квалификация: Парикмахер
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения:
2 года 5 месяцев на базе основного общего образования
Черемхово, 2014
Программа учебной дисциплины разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) Парикмахер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, примерной программы учебной дисциплины
Разработчик:
Полякова Екатерина Эдуардовна - преподаватель
Рассмотрена и одобрена на заседании
методической комиссии сферы обслуживания
Протокол № _____от «___»________20____г.
Председатель МК _______________ Игошина Н.Г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
условия реализации примерной программы учебной дисциплины
10
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
-
паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ:
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 100116.01 Парикмахер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
-
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
-
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-
принципы рыночной экономики;
-
организационно-правовые формы организаций;
-
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
-
механизмы формирования заработной платы;
-
формы оплаты труда.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающихся 48 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающихся 16 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
48
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32
в том числе:
практические занятия
8
контрольные работы
2
Зачет по курсу
1
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16
в том числе:
Подготовка сообщений.
Решение и составление задач
Исследование конкретной темы и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией
Итоговая аттестация в форме зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины:
Наименование разделов и тем
№ урока
П. п
№ урока темы
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа
обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
Домашнее задание
1
2
3
4
5
6
7
Раздел 1.
Сфера услуг в рыночной экономике
24
Тема 1.1.
Современное состояние и перспективы развития рынка парикмахерских услуг.
Содержание учебного материала
5
1
Урок 1.1.1
Понятие «услуга»
2
Выучить определения
2
Урок 1.1.2
Занятость на рынке парикмахерских услуг
2
3
Урок 1.1.3
Состояние рынка услуг на современном этапе
2
Подготовиться к практической работе
4.
Урок 1.1.4
Практическое занятие №1. Анализ ситуации на российском рынке парикмахерских услуг.
3
Оформление практических работ, отчетов
5
Урок 1.1.5
Перспективы и направления развития рынка услуг
2
Составить диаграмму сотава рынка парикмахерских услуг
Тема 1.2.
Содержание и значение законов спроса и предложения на рынке услуг.
Содержание учебного материала
5
6
Урок 1.2.1
Спрос и предложение на рынке парикмахерских услуг. Особенности спроса на парикмахерские услуги.
2
Выучить закон спроса и предложения
7
Урок 1.2.2
Правила продаж в сфере услуг красоты.
2
Подготовиться к практической работе
8
Урок 1.2.3
Практическое занятие №2 «Методы повышения эффективности предоставления услуг».
3
Оформление практических работ, отчетов
9
Урок 1.2.4
Маркетинговая политика фирм индустрии красоты.
2
Провести маркетинговое исследование рынка парикмахерских услуг города
10
Урок 1.2.5
Эффективность продажи услуг.
2
Провести сегментирование рынка парикмахерских услуг
Тема 1.3.
Виды и формы оплаты труда
Содержание учебного материала
6
11
Урок 1.3.1
Понятие и общая характеристика заработной платы.
2
Выучить понятия
12
Урок 1.3.2
Методы правового регулирования заработной платы.
3
Составить таблицу методов регулирования
13
Урок 1.3.3
Система и формы заработной платы.
2
Подготовиться к практической работе
14
Урок 1.3.4
Практическое занятие № 3 «Расчет размера заработной платы»
3
Оформление практических работ, отчетов
15
Урок 1.3.5
Гарантийные и компенсационные выплаты. Правовая охрана заработной платы
2
Решение задач
16
Урок 1.3.6
Контрольная работа Решение тестов
3
Повторение тем раздела
Самостоятельная работа обучающихся
8
Подготовка рефератов по темам:
-
Состояние и перспективы развития парикмахерского сервиса.
-
Перспективы развития сферы бытовых услуг.
-
Эффективное поведение предпринимателя.
-
Качества успешного продавца.
Поиск информации из источников сети Интернет и средств массовой информации.
Решение задач
Раздел 2
Законодательство в сфере профессиональной деятельности
24
Тема 2.1
Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности.
Содержание учебного материала
6
17
Урок
2.1.1.
-
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
2
Составить кроссворд по теме: «Организационно-правовые формы предприятий»
18
Урок 2.1.2.
Индивидуальная и коллективная предпринимательская деятельность.
2
19
Урок 2.1.3.
Практическое занятие № 4 «Разработка и защита резюме для поиска работы»
3
Оформление практических работ, отчетов
20
Урок 2.1.4.
-
Регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности.
2
Подготовиться к практической работе
21
Урок 2.1.5.
Практическое занятие № 5 «Изучение нормативной документации и локальных актов»
3
Оформление практических работ, отчетов
22
Урок 2.1.6.
Государственная поддержка предпринимательства.
2
Выучить определения
Тема 2.2
Правовое регулирование деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг.
Содержание учебного материала
5
23
Урок 2.2.1
Законодательные акты и нормативные документы, регулирующие профессиональную деятельность:
- Трудовой кодекс РФ;
- Закон РФ «О защите прав потребителей».
2
Составить кроссворд по теме: «Трудовые ресурсы»
24
Урок 2.2.2
Учредительные и регистрационные документы. Приказы и распоряжения.
2
25
Урок 2.2.3
Практическое занятие № 6 «Составление трудового договора»
3
Оформление практических работ, отчетов
26
Урок 2.2.4
Правила бытового обслуживания населения в РФ.
2
Подготовиться к практической работе
27
Урок 2.2.5
Практическое занятие № 7 «Анализ рынка труда в городе»
3
Оформление практических работ, отчетов
Тема 2.3
Ответственность в сфере предпринимательской деятельности.
Содержание учебного материала
4
1
28
Урок 2.3.1
Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.
2
Подготовить реферат на тему «Основные проблемы частного предпринимательства в России.
29
Урок 2.3.2
Охрана труда и здоровья работающих женщин
2
Подготовиться к практической работе
30
Урок 2.3.3
Практическое занятие № 8 «Решение (анализ) конкретных ситуационных задач по правам потребителей».
3
Оформление практических работ, отчетов
31
Урок 2.3.4
Контрольная работа Решение тестов
2
Повторение тем раздела
32
Зачет по курсу
3
Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка рефератов по темам:
-
Основные проблемы частного предпринимательства в России.
-
Эффективное поведение предпринимателя.
-
Значение и функции малого бизнеса в рыночной экономике.
-
Государственная поддержка малого предпринимательства.
-
Трудовые споры и порядок их урегулирования.
-
Ответственность в сфере предпринимательской деятельности.
Подбор информации о предложении рабочей силы в городе через центры занятости населения, кадровые агентства, средства массовой информации, сеть Интернет.
8
Всего
48
Часов
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- рабочие места по количеству обучающихся.
Технические средства обучения:
- калькуляторы;
- персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Кожевников Н.Н. Основы экономики и управления. - М.: Академия, 2009г.
-
Котерова Н.П. Микроэкономика. - М.: Академия, 2008 г.
-
Соколова С.В. Основы экономики. - М.: Академия. 2009 г.
-
Череданова Л.П. Основы экономики и предпринимательства - М.: Академия,
2008 г.
-
Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы права - М.: Высшая школа, 2005
Дополнительные источники:
-
Абрютина М.С. Экономика предприятия: учебник. - М.: Издательство Дело и Сервис, 2006 г.
-
Калкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2008 г.
-
КожевниковН.Н. и др. Основы экономики и управления: учебное пособие. - М.: Академия, 2009 г.
-
Соколова С.В. Основы экономики. Рабочая тетрадь. - М.: Академия, 2009 г.
Интернет ресурсы:
-
Информационно-справочные материалы «Экономика» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: economics.wideworld.ru, свободный. - Заглавие с экрана.
-
Информационно-справочные материалы «Административно-управленческий портал» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: aup.ru/books/m170/6_2.htm, свободный. - Заглавие с экрана.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
оценка результатов выполнения практической работы;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
Оценка результатов выполнения практической работы;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства
оценка результатов выполнения практической работы;
Знать:
принципы рыночной экономики
оценка результатов выполнения самостоятельной работы;
организационно-правовые формы организаций;
оценка результатов выполнения контрольной работы;
основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения
оценка результатов выполнения практической работы;
механизмы формирования заработной платы;
оценка результатов выполнения практической работы;
формы оплаты труда.
оценка результатов выполнения практической и самостоятельной работы.
5