• Преподавателю
  • Другое
  • ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования

Профессиональное училище № 9 г.Черемхово




Утверждаю:

И. о. Директора ОГБОУ НПО ПУ №9

_______________М.Н. Балабанова

«____»_________________2014г.




ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




по профессии среднего профессионального образования

100116.01 Парикмахер



Квалификация: Парикмахер

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения:

2 года 5 месяцев на базе основного общего образования



Черемхово, 2014




Программа учебной дисциплины разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) Парикмахер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, примерной программы учебной дисциплины


Разработчик:

Полякова Екатерина Эдуардовна - преподаватель



Рассмотрена и одобрена на заседании

методической комиссии сферы обслуживания

Протокол № _____от «___»________20____г.

Председатель МК _______________ Игошина Н.Г.










СОДЕРЖАНИЕ



стр.

  1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5

  1. условия реализации примерной программы учебной дисциплины


10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


11


  1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ:

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее ППКРС) в соответствии с ФГОС СПО по профессии 100116.01 Парикмахер, входящей в состав укрупнённой группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

  • применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

  • защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • принципы рыночной экономики;

  • организационно-правовые формы организаций;

  • основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

  • механизмы формирования заработной платы;

  • формы оплаты труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающихся 48 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;

самостоятельной работы обучающихся 16 часа.







2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:


практические занятия

8

контрольные работы

2

Зачет по курсу

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:


Подготовка сообщений.

Решение и составление задач

Исследование конкретной темы и оформление результатов в виде реферата, доклада с презентацией






Итоговая аттестация в форме зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины:

Наименование разделов и тем

№ урока

П. п

№ урока темы

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа

обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Домашнее задание

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1.

Сфера услуг в рыночной экономике



24



Тема 1.1.

Современное состояние и перспективы развития рынка парикмахерских услуг.


Содержание учебного материала

5


1

Урок 1.1.1

Понятие «услуга»


2

Выучить определения

2

Урок 1.1.2

Занятость на рынке парикмахерских услуг

2

3

Урок 1.1.3

Состояние рынка услуг на современном этапе

2

Подготовиться к практической работе

4.

Урок 1.1.4

Практическое занятие №1. Анализ ситуации на российском рынке парикмахерских услуг.

3

Оформление практических работ, отчетов

5

Урок 1.1.5

Перспективы и направления развития рынка услуг

2

Составить диаграмму сотава рынка парикмахерских услуг

Тема 1.2.

Содержание и значение законов спроса и предложения на рынке услуг.

Содержание учебного материала

5



6

Урок 1.2.1

Спрос и предложение на рынке парикмахерских услуг. Особенности спроса на парикмахерские услуги.

2

Выучить закон спроса и предложения

7

Урок 1.2.2

Правила продаж в сфере услуг красоты.


2

Подготовиться к практической работе

8

Урок 1.2.3

Практическое занятие №2 «Методы повышения эффективности предоставления услуг».


3

Оформление практических работ, отчетов

9

Урок 1.2.4

Маркетинговая политика фирм индустрии красоты.


2

Провести маркетинговое исследование рынка парикмахерских услуг города

10

Урок 1.2.5

Эффективность продажи услуг.


2

Провести сегментирование рынка парикмахерских услуг

Тема 1.3.

Виды и формы оплаты труда


Содержание учебного материала

6



11

Урок 1.3.1

Понятие и общая характеристика заработной платы.

2

Выучить понятия

12

Урок 1.3.2

Методы правового регулирования заработной платы.

3

Составить таблицу методов регулирования

13

Урок 1.3.3

Система и формы заработной платы.

2

Подготовиться к практической работе

14

Урок 1.3.4

Практическое занятие № 3 «Расчет размера заработной платы»

3

Оформление практических работ, отчетов

15

Урок 1.3.5

Гарантийные и компенсационные выплаты. Правовая охрана заработной платы

2

Решение задач

16

Урок 1.3.6

Контрольная работа Решение тестов

3

Повторение тем раздела

Самостоятельная работа обучающихся

8



Подготовка рефератов по темам:

  • Состояние и перспективы развития парикмахерского сервиса.

  • Перспективы развития сферы бытовых услуг.

  • Эффективное поведение предпринимателя.

  • Качества успешного продавца.

Поиск информации из источников сети Интернет и средств массовой информации.

Решение задач


Раздел 2

Законодательство в сфере профессиональной деятельности

24


Тема 2.1

Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности.


Содержание учебного материала

6



17

Урок

2.1.1.

  1. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

2

Составить кроссворд по теме: «Организационно-правовые формы предприятий»


18

Урок 2.1.2.

Индивидуальная и коллективная предпринимательская деятельность.

2

19

Урок 2.1.3.

Практическое занятие № 4 «Разработка и защита резюме для поиска работы»

3

Оформление практических работ, отчетов

20

Урок 2.1.4.

  1. Регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности.

2

Подготовиться к практической работе

21

Урок 2.1.5.

Практическое занятие № 5 «Изучение нормативной документации и локальных актов»

3

Оформление практических работ, отчетов

22

Урок 2.1.6.

Государственная поддержка предпринимательства.

2

Выучить определения

Тема 2.2

Правовое регулирование деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг.

Содержание учебного материала

5



23

Урок 2.2.1

Законодательные акты и нормативные документы, регулирующие профессиональную деятельность:

- Трудовой кодекс РФ;

- Закон РФ «О защите прав потребителей».

2

Составить кроссворд по теме: «Трудовые ресурсы»


24

Урок 2.2.2

Учредительные и регистрационные документы. Приказы и распоряжения.

2

25

Урок 2.2.3

Практическое занятие № 6 «Составление трудового договора»

3

Оформление практических работ, отчетов

26

Урок 2.2.4

Правила бытового обслуживания населения в РФ.

2

Подготовиться к практической работе

27

Урок 2.2.5

Практическое занятие № 7 «Анализ рынка труда в городе»

3

Оформление практических работ, отчетов

Тема 2.3

Ответственность в сфере предпринимательской деятельности.

Содержание учебного материала

4














1



28

Урок 2.3.1

Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.

2

Подготовить реферат на тему «Основные проблемы частного предпринимательства в России.

29

Урок 2.3.2

Охрана труда и здоровья работающих женщин

2

Подготовиться к практической работе


30

Урок 2.3.3

Практическое занятие № 8 «Решение (анализ) конкретных ситуационных задач по правам потребителей».

3

Оформление практических работ, отчетов

31

Урок 2.3.4

Контрольная работа Решение тестов

2

Повторение тем раздела

32

Зачет по курсу

3

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка рефератов по темам:

  • Основные проблемы частного предпринимательства в России.

  • Эффективное поведение предпринимателя.

  • Значение и функции малого бизнеса в рыночной экономике.

  • Государственная поддержка малого предпринимательства.

  • Трудовые споры и порядок их урегулирования.

  • Ответственность в сфере предпринимательской деятельности.

Подбор информации о предложении рабочей силы в городе через центры занятости населения, кадровые агентства, средства массовой информации, сеть Интернет.

8




Всего

48

Часов




3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

- рабочее место преподавателя;

- рабочие места по количеству обучающихся.

Технические средства обучения:

- калькуляторы;

- персональный компьютер с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения, мультимедийное оборудование.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Кожевников Н.Н. Основы экономики и управления. - М.: Академия, 2009г.

  2. Котерова Н.П. Микроэкономика. - М.: Академия, 2008 г.

  3. Соколова С.В. Основы экономики. - М.: Академия. 2009 г.

  4. Череданова Л.П. Основы экономики и предпринимательства - М.: Академия,

2008 г.

  1. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы права - М.: Высшая школа, 2005

Дополнительные источники:

  1. Абрютина М.С. Экономика предприятия: учебник. - М.: Издательство Дело и Сервис, 2006 г.

  2. Калкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. - Ростов н/Д: Феникс, 2008 г.

  3. КожевниковН.Н. и др. Основы экономики и управления: учебное пособие. - М.: Академия, 2009 г.

  4. Соколова С.В. Основы экономики. Рабочая тетрадь. - М.: Академия, 2009 г.

Интернет ресурсы:

  1. Информационно-справочные материалы «Экономика» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: economics.wideworld.ru, свободный. - Заглавие с экрана.

  2. Информационно-справочные материалы «Административно-управленческий портал» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: aup.ru/books/m170/6_2.htm, свободный. - Заглавие с экрана.





4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные

знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

оценка результатов выполнения практической работы;

применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

Оценка результатов выполнения практической работы;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства

оценка результатов выполнения практической работы;

Знать:

принципы рыночной экономики

оценка результатов выполнения самостоятельной работы;

организационно-правовые формы организаций;

оценка результатов выполнения контрольной работы;

основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения

оценка результатов выполнения практической работы;

механизмы формирования заработной платы;

оценка результатов выполнения практической работы;

формы оплаты труда.

оценка результатов выполнения практической и самостоятельной работы.

5


© 2010-2022