- Преподавателю
- Другое
- Методическая разработка урока на тему: Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия
Методическая разработка урока на тему: Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Садовникова И.В. |
Дата | 15.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
ПЛАН УРОКА
Дисциплина, наименование модуля:
ПМ 01. Реализация агротехнологий различной интенсивности
МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства
Раздел 1.Выбор агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур.
Тема 1.3 Полевые культуры и технология их возделывания.
Специальность: 35.02.05 Агрономия
Курс: 2
Группа:221
Тема урока: Технология выращивания картофеля
Продолжительность урока: 1час 30 минут
Методическая тема (цель): подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих общими и профессиональными компетенциями, необходимыми для работы в условиях перехода к инновационной экономике, в области технологий производства продукции растениеводства
ПК 1.1 Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.
ПК 1.3 Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
Тип урока: Урок овладения новыми знаниями
Вид занятия: урок
Цели урока:
Обучающая: Формирование у учащихся знаний о технологии выращивания картофеля.
Развивающая: Способствовать развитию психологических качеств личности, а также познавательного интереса к изучаемой дисциплине.
1.Развитие познавательной деятельности через работу с интерактивной доской, наглядным и раздаточным материалом;
2.Формирование умения выделять главное, развитие мышления, памяти, творческих способности учащихся.
3.Развитие познавательного интереса студентов к изучению данного материала.
4.Способствовать развитию психологических качеств личности: любознательности, аккуратности, трудолюбия, самостоятельности.
5.Развитие умения работать самостоятельно, индивидуально.
Воспитательная: Способствовать формированию чувства любви и уважения к выбранной профессии
-
Создание ситуации успеха в изучении данного предмета
-
Сформировать чувство любви к выбранной профессии
3. Воспитание коммуникативной культуры
В результате изучения темы студент должен уметь:
-определять нормы, сроки и способы посева и посадки
- определять способ уборки урожая;
знать:
- системы земледелия;
- основные технологии производства растениеводческой продукции ;
Межпредметные связи: Земледелие, Агрохимия, Ботаника
Внутрипредметные связи: Растениеводство.
Методы обучения: учебная лекция, коллективная мыслительная деятельность
Методическое и информационное обеспечение урока:
1. Рабочая программа ПМ 01, календарно-тематический план, план -конспект урока;
2.Презентация -слайды для закрепления;
3.Учебники: Технология производства продукции растениеводства.
Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г.Объедков,- Москва, КолосС, 2007.;
Растениеводство,- Г.В.Коренев, В.А.Федотов, А.Ф.Попов,- Москва, Колос,1999.;
Техническое обеспечение урока:
1. компьютер
2. мультимедийный проектор
3. учебная доска
4.Презентация (Power Point)
Мотивация работы студентов: Профессиональная направленность изучаемого материала, контроль знаний.
Ход урока
Этапы урока
Содержание этапов урока
1.Организационный момент
Цели для преподавателя:
1.подготовить учащихся к работе на уроке;
2.способствовать повышению мотивации учения
3.Сформировать общий настрой студентов на эффективную работу на занятии
4. Проверить готовность кабинета и группы к работе
Цели для студентов:
1. Проверить свою готовность к уроку
2. Настроиться на эффективную работу
3.включение в занятие, организация всех обучающихся;
4.полная готовность группы к работе
1. Самопроверка
2. Взаимопроверка
3.Взаимное приветствие
4.Учет присутствующих
5.Настрой студентов на работу, организация внимания
Цель: Подготовка учащихся к началу работы на уроке.
Задачи:
- определение отсутствующих
- проверка готовности учащихся к уроку
- проверка готовности доски, наглядного и дидактического материала.
Методы организации работы учащихся: словесный
Здравствуйте, ребята! Садитесь! Давайте проверим посещаемость занятия. Кто сегодня отсутствует? Ребята, вы готовы к уроку? Сегодняшний урок будет состоять из нескольких частей: проверка домашнего задания, объяснение нового материала, закрепление изученного материала в виде
теста.
2. Опрос учащихся по заданному на дом материалу
Цели для преподавателя:
1. Проверка домашнего задания.
2. Установление правильности выполнения домашнего задания учащимися.
3. выявление уровня знаний учащихся по теме
4. определение ошибок в знаниях, их причины и ликвидация
5. Способствовать повторению пройденного материала.
6. Произвести своевременную коррекцию в знаниях и умениях.
Цели для студентов:
1. Закрепить понятия, пройденные на прошлом занятии.
2. Научиться осуществлять самопроверку.
Цель: Установить правильность и осознанность полученных знаний на предыдущих уроках, а также устранить пробелы в знаниях.
Методы решения задач:
- словесный (ответить на вопросы)
- Программируемый контроль
Критерии достижения целей:
- полный ответ
- наличие ошибок в ответе
Возможные действия:
- помощь преподавателя
- работа с учебником
Методы мотивирования:
- метод поощрения (похвала преподавателя)
- метод взаимной проверки (один учащийся отвечает, другой его проверяет)
- создание ситуаций успеха (индивидуальный подбор заданий разного уровня сложности)
Контрольные вопросы:
1.Каково значение прядильных культур?
2.Каковы морфологические особенности льна?
3.Расскажите о биологических особенностях льна.
4.Каковы приемы выращивания и способы уборки прядильных культур?
5.Особенности подготовки урожая к реализации и хранению.
Критерии:
Оценка «5»
- правильность выполнения задания
- самостоятельный ответ без наводящих вопросов преподавателя
- демонстрация усвоения ранее изученных тем.
Оценка «4»
- наличие одного-двух недочётов при ответе, которые легко исправлены по замечанию преподавателя
Оценка «3»
- имелись затруднения, или допущены ошибки в определении понятий.
3.Изучение нового учебного материала
Цели для преподавателя:
1. Формирование знаний о морфологическом строении картофеля.
2.научить детей различать простые сложные листья, типы жилкования, способы прикрепления к стеблю.
3.нацелить ребят на приобретение и закрепление знаний.
Цели для студентов:
1.Научиться распознавать части, растения картофеля;
2.Изучить строение клубней картофеля
3. Уметь находить в гербарии части растения
4.Изучить технологические приемы выращивания картофеля
Цель: Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, пройденных на данном занятии
Методы изложения нового материала:
Репродуктивная беседа с использованием демонстрации на интерактивную доску
- рассказ (объяснение нового материала)
- демонстрация (показ презентации, гербарных экземпляров)
Методы организации деятельности учащихся:
- частичнопоисковый (изучение строения листьев, стебля, клубней картофеля)
1. Беседа
2. Анализ
3. Конспектирование.
Посмотрите на экран. Обратите внимание, на экране вам представлена-
Тема сегодняшнего урока: Технология выращивания картофеля. (Слайд 1 )
Цели урока:
Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы:
Итак, ребята мы с вами должны изучить --морфологические признаки картофеля;
-биологические особенности;
-технологию выращивания.
(Слайд 2 )
ЗДавайте подумаем, каково значение картофеля?
1.Морфологические признаки картофеля:
(Слайд 3 )
Картофель относится к семейству Пасленовых. Клубень картофеля - орган вегетативного размножения, вместилище запасных элементов питания.
Форма и окраска клубней зависит от сорта.
На поверхности клубня располагаются глазки, в которых имеются почки.
Столоны- подземный стеблевой побег.На их концах формируются клубни.
Корневая система картофеля мочковатая.
Стебли- прямостоячие, ребристые, высотой 30-150 см.Число стеблей в кусте определяет величину урожая.
Листья картофеля- непарно-перисто-рассеченные.
Цветки - тятерного типа, собраны в соцветия - завиток. Окраска цветков -сортовой признак. Картофель самоопылитель.
Плод-двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета округлой формы.
Таким образом, картофель имеет следующее строение. Расмотрим гербарий.
Вопрос к группе:
Ребята, ответьте на вопрос и на гербарном экземпляре найдите такие признаки и назовите их
(это промежуточное закрепление материала).
2.Биологические особенности (Слайд 4 )
Способ размножения - картофель размножают вегетативным путем - клубнями или их частями. Можно выращивать картофель из ростков, черенков и семян.
Периоды роста и развития
Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий и составляет от 60 до 160 дней.
Развитие картофеля делят на 4 периода:
1.от прорастания почек глазков до появления всходов.
2.формирование надземной массы, корней, столонов.
3.появление бутонов, интенсивный рост столонов, цветение и клубнеобразование.
4.завершение накопления крахмала в клубнях, их созревание.
Оптимальная температура для прорастания клубней 13-15 0С. Оптимальная температура для роста и развития-17-180С.
3.Технология выращивания картофеля (Слайд 5 )
Сорта картофеля подразделяют на: (Слайд 6 )
- ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский.
-Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский.
-Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный.
-Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев.
-Поздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.
(слайд 7) Для нормального развития корней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. Это удобренные супесчаные и суглинистые, легкие черноземы, серые лесные почвы.
Лучшие предшественники для картофеля -озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав.
Обработка почвы и внесение удобрений (Слайд 8)
Задача обработки почвы- создание рыхлого, хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла слоя для развития клубней.
Осеннюю обработку почвы после предшествующих зерновых культур начинают с лущения стерни на глубину 5-8 см. Через 15-20 дней после лущения вспашка на глубину 27-30 см. После зяблевой вспашки проводят 2-3 культивации по мере появления сорняков. Перед заморозками нарезают гребни высотой 15-18 см с междурядьями 70 см.
Весной проводят культивацию с одновременно боронованием.
Дозы органических удобрений 30-60 т/га
Азотных- 60-90 кг/га, фосфорных 60-120 кг/га, калийных 60-140 кг/га.
(Слайд 9)
Приемы подготовки клубней к посадке -сортирование и калибрование. Переборка клубней за 1-2 мес. до посадки. Прогревание 7-10 дней на открытых площадках. Проращивание - повышает урожайность на 40 %.
Клубни заделывают на глубину 8-10 см.
Способ посева рядовой и квадратно-гнездовой. С междурядьями 70 см и размещением клубней в рядке 25-35 см.
(Слайд 10)
Мероприятия по уходу за картофелем
-междурядные культивации;
- окучивание;
-опрыскивание от вредителей;
-обработка против болезней;
-орошение.
За 3-5 дней до уборки ботву скашивают.
Клубни картофеля можно убирать тремя способами:
1.Прямое комбайнирование;
2.Раздельная уборка;
3.Комбинированный способ.
Убранный картофель подвергают послеуборочной обработке-сушке, калибровке. Закладывают на хранение в картофелехранилище, где хранят в закромах или навалом.
Учитель подводит итог, что
Критерии определения уровня внимания:
- высокий (учащиеся активны)
- средний (учащиеся отвлекаются)
- низкий (учащиеся не заинтересованы)
Методы мотивирования:
- метод поощрения (похвала преподавателя)
4. Закрепление учебного материала
Цели для преподавателя:
1.Установление осознанности учащимися нового материала.
2.Провести анализ успешности достижения цели урока, перспектив последующей работы;
Цели для студентов:
1.Проанализировать ответы на поставленные вопросы и поставить оценку по результатам урока в целом и своей учебной деятельности.
Подводя итог сегодняшнего урока, хочу сказать, что вы получили знания о морфологическом строении картофеля, его биологических особенностях и технологии выращивания. Теперь закрепим и проверим полученные знания с помощью теста. Внимание на экран.
Задачи:
- проверка полноты, глубин и осознанности усвоения новых знаний.
- установить выявленные пробелы
Методы достижения поставленной цели:
- тестирование
Методы реагирования:
- повторное объяснение учителем
- помощь одногруппника.
(Слайд 9-11)
Тест:
Картофель относится к семейству:
Пасленовые
Лебедовые
Сельдереевые
По биологическим признакам картофель относиться к культурам:
Холодостойким
Теплолюбивым
Морозоустойчивым
Посевным материалом картофеля является:
Корнеплод
Клубнеплод
Корневище
По вегетационному периоду картофель является растением:
Однолетним
Двулетним
Многолетним
Корневая система картофеля
Стержневая
Мочковатая
Веретеновидная
Оптимальная температура для прорастания клубней картофеля составляет:
15-18 градусов
18-20 градусов
20-25 градусов
Соцветием картофеля является:
Кисть
Завиток
Зонтик
Лучшими предшественниками картофеля являются:
Томат, огурец, лук
Перец, огурец, лук
Дыня, огурец, лук
В картофеле содержится большое количество:
Сахара
Крахмала
Минеральных веществ
Теперь проверим результаты и подведем итог.
Критерии выставление оценок:
«5» - 90% -100%
«4» - 70% - 89%
«3» - 50% - 69%
«2» - 30% - 49%
«1» - 29% - 0%
5. Задание на дом
Цели для преподавателя:
1.Поставить цели самостоятельной работы студентов.
Цели для студентов:
1.Уяснить цели и содержание домашнего задания
Переходим к заключительному этапу нашего занятия. Дома Вам необходимо найти материал по следующей теме: (Слайд 12)
Цель: Дальнейшее развитие знаний и подготовка к последующему обучению.
Учебник: Технология производства продукции растениеводства. Г.Г. Гатауллина, В.Е.Долгодворов, М.Г. Объедков.
Задача: используя записи в тетради, страницу учебника 234 , подготовиться к следующему занятию. Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о других способах выращивания картофеля, составить технологическую карту.
Ознакомиться с сортами картофеля, районированными в республике Татарстан, оформить в виде реферата.
Критерии:
- прочитать стр. учебника 234, подготовиться к опросу по теме.
- составить технологическую карту выращивания картофеля;
-подготовить реферат о сортах картофеля, выращиваемых в РТ.
- выписать на листочек вопросы,
возникшие в ходе подготовки д/з.
6.Рефлексия
Цели для преподавателя:
1.Выявить проблемы, которые возникли у студента при подготовке к уроку;
2.Проанализировать достоинства и недостатки урока
Цели для студентов:
1.Включение каждого студента в действие взаимоконтроля и взаимооценки;
2.Развитие качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости, ответственности.
Мы рассмотрели все вопросы, которые поставили перед изучением темы.
Проанализируйте свою деятельность на уроке и ответьте:
-какой вопрос урока вам показался интересным?
-что вызвало затруднение?
-какие моменты урока вы бы исключили?
-что бы вы хотели узнать более подробно?
Фразы для рефлексии
Было непросто…
Мне запомнилось…
У меня получилось…
Хотелось бы…
Итог, оценки.
За урок учащиеся могут получить по 2 оценки (ответ д/з, работа на уроке)
Преподаватель: Садовникова И.В.