• Преподавателю
  • Другое
  • Методическая разработка урока на тему: Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Методическая разработка урока на тему: Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПЛАН УРОКА

Дисциплина, наименование модуля:

ПМ 01. Реализация агротехнологий различной интенсивности

МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

Раздел 1.Выбор агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур.

Тема 1.3 Полевые культуры и технология их возделывания.

Специальность: 35.02.05 Агрономия

Курс: 2

Группа:221

Тема урока: Технология выращивания картофеля

Продолжительность урока: 1час 30 минут

Методическая тема (цель): подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих общими и профессиональными компетенциями, необходимыми для работы в условиях перехода к инновационной экономике, в области технологий производства продукции растениеводства

ПК 1.1 Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.

ПК 1.3 Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Тип урока: Урок овладения новыми знаниями

Вид занятия: урок

Цели урока:

Обучающая: Формирование у учащихся знаний о технологии выращивания картофеля.

Развивающая: Способствовать развитию психологических качеств личности, а также познавательного интереса к изучаемой дисциплине.

1.Развитие познавательной деятельности через работу с интерактивной доской, наглядным и раздаточным материалом;

2.Формирование умения выделять главное, развитие мышления, памяти, творческих способности учащихся.

3.Развитие познавательного интереса студентов к изучению данного материала.

4.Способствовать развитию психологических качеств личности: любознательности, аккуратности, трудолюбия, самостоятельности.

5.Развитие умения работать самостоятельно, индивидуально.

Воспитательная: Способствовать формированию чувства любви и уважения к выбранной профессии

  1. Создание ситуации успеха в изучении данного предмета

  2. Сформировать чувство любви к выбранной профессии

3. Воспитание коммуникативной культуры

В результате изучения темы студент должен уметь:

-определять нормы, сроки и способы посева и посадки

- определять способ уборки урожая;

знать:

- системы земледелия;

- основные технологии производства растениеводческой продукции ;

Межпредметные связи: Земледелие, Агрохимия, Ботаника

Внутрипредметные связи: Растениеводство.

Методы обучения: учебная лекция, коллективная мыслительная деятельность

Методическое и информационное обеспечение урока:

1. Рабочая программа ПМ 01, календарно-тематический план, план -конспект урока;

2.Презентация -слайды для закрепления;

3.Учебники: Технология производства продукции растениеводства.

Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г.Объедков,- Москва, КолосС, 2007.;

Растениеводство,- Г.В.Коренев, В.А.Федотов, А.Ф.Попов,- Москва, Колос,1999.;

Техническое обеспечение урока:

1. компьютер

2. мультимедийный проектор

3. учебная доска

4.Презентация (Power Point)


Мотивация работы студентов: Профессиональная направленность изучаемого материала, контроль знаний.

Ход урока

Этапы урока

Содержание этапов урока

1.Организационный момент

Цели для преподавателя:

1.подготовить учащихся к работе на уроке;

2.способствовать повышению мотивации учения

3.Сформировать общий настрой студентов на эффективную работу на занятии

4. Проверить готовность кабинета и группы к работе

Цели для студентов:

1. Проверить свою готовность к уроку

2. Настроиться на эффективную работу

3.включение в занятие, организация всех обучающихся;

4.полная готовность группы к работе

1. Самопроверка

2. Взаимопроверка

3.Взаимное приветствие

4.Учет присутствующих

5.Настрой студентов на работу, организация внимания

Цель: Подготовка учащихся к началу работы на уроке.

Задачи:

- определение отсутствующих

- проверка готовности учащихся к уроку

- проверка готовности доски, наглядного и дидактического материала.

Методы организации работы учащихся: словесный

Здравствуйте, ребята! Садитесь! Давайте проверим посещаемость занятия. Кто сегодня отсутствует? Ребята, вы готовы к уроку? Сегодняшний урок будет состоять из нескольких частей: проверка домашнего задания, объяснение нового материала, закрепление изученного материала в виде

теста.

2. Опрос учащихся по заданному на дом материалу

Цели для преподавателя:

1. Проверка домашнего задания.

2. Установление правильности выполнения домашнего задания учащимися.

3. выявление уровня знаний учащихся по теме

4. определение ошибок в знаниях, их причины и ликвидация

5. Способствовать повторению пройденного материала.

6. Произвести своевременную коррекцию в знаниях и умениях.

Цели для студентов:

1. Закрепить понятия, пройденные на прошлом занятии.

2. Научиться осуществлять самопроверку.

Цель: Установить правильность и осознанность полученных знаний на предыдущих уроках, а также устранить пробелы в знаниях.

Методы решения задач:

- словесный (ответить на вопросы)

- Программируемый контроль

Критерии достижения целей:

- полный ответ

- наличие ошибок в ответе

Возможные действия:

- помощь преподавателя

- работа с учебником

Методы мотивирования:

- метод поощрения (похвала преподавателя)

- метод взаимной проверки (один учащийся отвечает, другой его проверяет)

- создание ситуаций успеха (индивидуальный подбор заданий разного уровня сложности)

Контрольные вопросы:

1.Каково значение прядильных культур?

2.Каковы морфологические особенности льна?

3.Расскажите о биологических особенностях льна.

4.Каковы приемы выращивания и способы уборки прядильных культур?

5.Особенности подготовки урожая к реализации и хранению.

Критерии:

Оценка «5»

- правильность выполнения задания

- самостоятельный ответ без наводящих вопросов преподавателя

- демонстрация усвоения ранее изученных тем.

Оценка «4»

- наличие одного-двух недочётов при ответе, которые легко исправлены по замечанию преподавателя

Оценка «3»

- имелись затруднения, или допущены ошибки в определении понятий.

3.Изучение нового учебного материала

Цели для преподавателя:

1. Формирование знаний о морфологическом строении картофеля.

2.научить детей различать простые сложные листья, типы жилкования, способы прикрепления к стеблю.

3.нацелить ребят на приобретение и закрепление знаний.

Цели для студентов:

1.Научиться распознавать части, растения картофеля;

2.Изучить строение клубней картофеля

3. Уметь находить в гербарии части растения

4.Изучить технологические приемы выращивания картофеля

Цель: Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, пройденных на данном занятии

Методы изложения нового материала:

Репродуктивная беседа с использованием демонстрации на интерактивную доску

- рассказ (объяснение нового материала)

- демонстрация (показ презентации, гербарных экземпляров)

Методы организации деятельности учащихся:

- частичнопоисковый (изучение строения листьев, стебля, клубней картофеля)

1. Беседа

2. Анализ

3. Конспектирование.

Посмотрите на экран. Обратите внимание, на экране вам представлена-

Тема сегодняшнего урока: Технология выращивания картофеля. (Слайд 1 )

Цели урока:

Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы:

Итак, ребята мы с вами должны изучить --морфологические признаки картофеля;

-биологические особенности;

-технологию выращивания.

(Слайд 2 )

ЗДавайте подумаем, каково значение картофеля?

1.Морфологические признаки картофеля:

(Слайд 3 )

Картофель относится к семейству Пасленовых. Клубень картофеля - орган вегетативного размножения, вместилище запасных элементов питания.

Форма и окраска клубней зависит от сорта.

На поверхности клубня располагаются глазки, в которых имеются почки.

Столоны- подземный стеблевой побег.На их концах формируются клубни.

Корневая система картофеля мочковатая.

Стебли- прямостоячие, ребристые, высотой 30-150 см.Число стеблей в кусте определяет величину урожая.

Листья картофеля- непарно-перисто-рассеченные.

Цветки - тятерного типа, собраны в соцветия - завиток. Окраска цветков -сортовой признак. Картофель самоопылитель.

Плод-двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета округлой формы.

Таким образом, картофель имеет следующее строение. Расмотрим гербарий.

Вопрос к группе:

Ребята, ответьте на вопрос и на гербарном экземпляре найдите такие признаки и назовите их

(это промежуточное закрепление материала).

2.Биологические особенности (Слайд 4 )

Способ размножения - картофель размножают вегетативным путем - клубнями или их частями. Можно выращивать картофель из ростков, черенков и семян.

Периоды роста и развития

Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий и составляет от 60 до 160 дней.

Развитие картофеля делят на 4 периода:

1.от прорастания почек глазков до появления всходов.

2.формирование надземной массы, корней, столонов.

3.появление бутонов, интенсивный рост столонов, цветение и клубнеобразование.

4.завершение накопления крахмала в клубнях, их созревание.

Оптимальная температура для прорастания клубней 13-15 0С. Оптимальная температура для роста и развития-17-180С.

3.Технология выращивания картофеля (Слайд 5 )

Сорта картофеля подразделяют на: (Слайд 6 )

- ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский.

-Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский.

-Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный.

-Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев.

-Поздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.

(слайд 7) Для нормального развития корней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. Это удобренные супесчаные и суглинистые, легкие черноземы, серые лесные почвы.

Лучшие предшественники для картофеля -озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав.

Обработка почвы и внесение удобрений (Слайд 8)

Задача обработки почвы- создание рыхлого, хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла слоя для развития клубней.

Осеннюю обработку почвы после предшествующих зерновых культур начинают с лущения стерни на глубину 5-8 см. Через 15-20 дней после лущения вспашка на глубину 27-30 см. После зяблевой вспашки проводят 2-3 культивации по мере появления сорняков. Перед заморозками нарезают гребни высотой 15-18 см с междурядьями 70 см.

Весной проводят культивацию с одновременно боронованием.

Дозы органических удобрений 30-60 т/га

Азотных- 60-90 кг/га, фосфорных 60-120 кг/га, калийных 60-140 кг/га.

(Слайд 9)

Приемы подготовки клубней к посадке -сортирование и калибрование. Переборка клубней за 1-2 мес. до посадки. Прогревание 7-10 дней на открытых площадках. Проращивание - повышает урожайность на 40 %.

Клубни заделывают на глубину 8-10 см.

Способ посева рядовой и квадратно-гнездовой. С междурядьями 70 см и размещением клубней в рядке 25-35 см.

(Слайд 10)

Мероприятия по уходу за картофелем

-междурядные культивации;

- окучивание;

-опрыскивание от вредителей;

-обработка против болезней;

-орошение.

За 3-5 дней до уборки ботву скашивают.

Клубни картофеля можно убирать тремя способами:

1.Прямое комбайнирование;

2.Раздельная уборка;

3.Комбинированный способ.

Убранный картофель подвергают послеуборочной обработке-сушке, калибровке. Закладывают на хранение в картофелехранилище, где хранят в закромах или навалом.

Учитель подводит итог, что

Критерии определения уровня внимания:

- высокий (учащиеся активны)

- средний (учащиеся отвлекаются)

- низкий (учащиеся не заинтересованы)

Методы мотивирования:

- метод поощрения (похвала преподавателя)

4. Закрепление учебного материала

Цели для преподавателя:

1.Установление осознанности учащимися нового материала.

2.Провести анализ успешности достижения цели урока, перспектив последующей работы;

Цели для студентов:

1.Проанализировать ответы на поставленные вопросы и поставить оценку по результатам урока в целом и своей учебной деятельности.

Подводя итог сегодняшнего урока, хочу сказать, что вы получили знания о морфологическом строении картофеля, его биологических особенностях и технологии выращивания. Теперь закрепим и проверим полученные знания с помощью теста. Внимание на экран.

Задачи:

- проверка полноты, глубин и осознанности усвоения новых знаний.

- установить выявленные пробелы

Методы достижения поставленной цели:

- тестирование

Методы реагирования:

- повторное объяснение учителем

- помощь одногруппника.

(Слайд 9-11)

Тест:

Картофель относится к семейству:

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Пасленовые

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Лебедовые

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Сельдереевые

По биологическим признакам картофель относиться к культурам:

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Холодостойким

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Теплолюбивым

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Морозоустойчивым

Посевным материалом картофеля является:

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Корнеплод

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Клубнеплод

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Корневище

По вегетационному периоду картофель является растением:

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Однолетним

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Двулетним

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Многолетним

Корневая система картофеля

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Стержневая

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Мочковатая

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Веретеновидная

Оптимальная температура для прорастания клубней картофеля составляет:

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

15-18 градусов

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

18-20 градусов

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

20-25 градусов

Соцветием картофеля является:

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Кисть

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Завиток

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Зонтик

Лучшими предшественниками картофеля являются:

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Томат, огурец, лук

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Перец, огурец, лук

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Дыня, огурец, лук

В картофеле содержится большое количество:

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Сахара

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Крахмала

Методическая разработка урока на тему:Технология выращивания картофеля для студентов з курса по специальности Агрономия

Минеральных веществ

Теперь проверим результаты и подведем итог.

Критерии выставление оценок:

«5» - 90% -100%

«4» - 70% - 89%

«3» - 50% - 69%

«2» - 30% - 49%

«1» - 29% - 0%

5. Задание на дом

Цели для преподавателя:

1.Поставить цели самостоятельной работы студентов.

Цели для студентов:

1.Уяснить цели и содержание домашнего задания


Переходим к заключительному этапу нашего занятия. Дома Вам необходимо найти материал по следующей теме: (Слайд 12)

Цель: Дальнейшее развитие знаний и подготовка к последующему обучению.

Учебник: Технология производства продукции растениеводства. Г.Г. Гатауллина, В.Е.Долгодворов, М.Г. Объедков.

Задача: используя записи в тетради, страницу учебника 234 , подготовиться к следующему занятию. Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о других способах выращивания картофеля, составить технологическую карту.

Ознакомиться с сортами картофеля, районированными в республике Татарстан, оформить в виде реферата.

Критерии:

- прочитать стр. учебника 234, подготовиться к опросу по теме.

- составить технологическую карту выращивания картофеля;

-подготовить реферат о сортах картофеля, выращиваемых в РТ.

- выписать на листочек вопросы,

возникшие в ходе подготовки д/з.

6.Рефлексия

Цели для преподавателя:

1.Выявить проблемы, которые возникли у студента при подготовке к уроку;

2.Проанализировать достоинства и недостатки урока

Цели для студентов:

1.Включение каждого студента в действие взаимоконтроля и взаимооценки;

2.Развитие качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости, ответственности.

Мы рассмотрели все вопросы, которые поставили перед изучением темы.

Проанализируйте свою деятельность на уроке и ответьте:

-какой вопрос урока вам показался интересным?

-что вызвало затруднение?

-какие моменты урока вы бы исключили?

-что бы вы хотели узнать более подробно?

Фразы для рефлексии

Было непросто…

Мне запомнилось…

У меня получилось…

Хотелось бы…

Итог, оценки.

За урок учащиеся могут получить по 2 оценки (ответ д/з, работа на уроке)





Преподаватель: Садовникова И.В.



© 2010-2022