Обобщающий урок-соревнование «Калейдоскоп песен». 1 кл

  Цель: повторение пройденного материала, развитие творческих навыков, знакомство с понятиями «диапазон» и «регистры». Музыкальный материал: Ф.Шуман «Порыв»; И.С.Бах  Ария из мессы h-moll; Г.В.Свиридов «Осень» из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель»;   Монти «Чардаш». Дополнительный материал: портреты композиторов, творчество которых было ранее пройдено на уроках. Для награждения баллы (певунчики).Ход урока                            I.                 Организационный момент.  ...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Обобщающий урок-соревнование

«Калейдоскоп песен». 1 кл.

Цель: повторение пройденного материала, развитие творческих навыков, знакомство с понятиями «диапазон» и «регистры».

Музыкальный материал: Ф.Шуман «Порыв»; И.С.Бах Ария из мессы h-moll; Г.В.Свиридов «Осень» из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель»; Монти «Чардаш».

Дополнительный материал: портреты композиторов, творчество которых было ранее пройдено на уроках. Для награждения баллы (певунчики).

Ход урока


  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний учащихся.

1. «Музыкальные слова».

-Скажите дети, а как называется наш урок? А какие ещё вы знаете музыкальные слова? (команде назвавшей большее количество слов 2 певунчик, другой за старание 1 певунчик)

2.«Без чего невозможна музыка».

-Мы вспомнили музыкальные слова, но скажите, а без чего невозможна музыка? (команде назвавшей наибольшее количество слов 2 певунчика, а другой 1певунчик)

3.Игра «Оркестр».

-Действительно, без музыкантов, дирижёра, инструментов и много другого невозможна музыка. А давайте представим себя, как раз этими музыкантами. У каждого из нас будет инструмент, но не настоящий, а воображаемый. (учитель или сами ученики для себя называют инструменты)

-Давайте прослушаем произведение, а после этого попробуем показать, как бы мы его исполнили на своих инструментах. (награждение певунчиками)

4.Игра «Как звучит музыка»

-Мы попытались изобразить оркестр из воображаемых инструментов. Но я предлагаю сейчас внимательно прослушать несколько музыкальных отрывков исполненных настоящим симфоническим оркестром и определить, какой характер музыки в каждом из отрывков;

*1-ый муз. отрывок «Порыв», Ф.Шуман;

(отважно, решительно, грозно, сурово, уверенно и т.д.)

*2-ой муз. отрывок Ария из мессы h-moll, И.С.Бах;

(мягко, спокойно, плавно, напевно, приветливо и д.т.)

*3-ий муз. отрывок «Осень» из музыкальны иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель», Г.В.Свиридов;

(печально, задумчиво, нежно, тоскливо, хмуро, обиженно, просящее и т.д.)

*4-ый муз. отрывок «Чардаш», Монти

(в начале ласково, мечтательно, светло, прозрачно, таинственно и т.д.) (с середины радостно, игриво, звонко, шутливо, ярко и т.д.)

(за наибольшее количество названных описаний каждого музыкально отрывка команда получает 2 певунчика, а другая 1 певунчик)

5.Игра «Забывчивый художник».

-Эти произведения сочинили разные композиторы. И все времена жили художники, которые любили изображать на своих полотнах композиторов. Вот однажды один художник переписывая портреты известных нам композиторов, забыл подписать на полотнах имя каждого из них.

(учитель раздаёт каждой из команд портреты разных композиторов. Задача учеников назвать их фамилию, имя и отчество, а также национальность и век в котором жил композитор) (за наибольшее количество правильно названных ответов команда получает 2 певунчика, другая один)

  1. Знакомство с терминами «диапазон» и «регистры».

- Каждый портрет имеет свою высоту. Каждый человеческий голос и инструмент имеет свой dia pason - диапазон.

-Что такое диапазон?

-Диапазон в переводе с греческого значит «через все», через все звуки проходящий.

Расстояние от самого высокого до самого низкого звука, который только может издать человеческий голос или инструмент и называется диапазоном. Чем больше диапазон, тем богаче музыкальные звуки.

Верхнюю и нижнюю границы диапазона определяет наш слух. Человеческое ухо воспринимает звуки довольно широкого диапазона, но существуют очень высокие звуки, которые непостижимы нашими ушами. Это значит, что мы попросту их не слышим. Однако некоторые животные, например летучие мыши, издают и довольно свободно воспринимают их. Называются они ультразвуками и широко используются в современной медицине и технике.

Существуют также и очень низкие звуки, которые не воспринимает человеческое ухо, однако мы способны их ощущать. А вот что такое регистры, мы попробуем определить после того, как я прочитаю вам стихотворение.

Мурка и фортепиано

Что такое? Что случилось?

Вот так чудо приключилось!..

Наша кошка, наша Мурка,

С фортепиано подружилась.

Мурка по клавишам мягко ступает,

А фортепиано ей отвечает.

Если лапки направо идут,

Клавиши ласково, нежно поют.

А повернут левее -

Песня у них грубее..

И как ей это удаётся? Кошка, как будто смеётся…

(Учитель играет от 1-ой октавы вниз)

И вдруг: «Мур-мур-мур, я секрет покажу,

Мяу-мяу, всё вам покажу.

Иду не спеша я по белой дорожке

И каждую клавишу чувствую ножкой.

Слушайте! Слева медведи сидят, они не спят и басом гудят.

Уйдём отсюда скорее и повернём правее.

(Учитель играет в большой октаве) (НИЗКИЙ РЕГИСТР)

Здесь слушаем птенчиков голосок!

Звук нежный, приятный.… Уж очень высок!

Остановлюсь-ка посередине.

(учитель играет в 3-ой 4-ой октавах) (ВЕРХНИЙ РЕГИСТР)

Лягу на клавиши, как на перинку…

И буду слушать, мяу-мяу,

Голос ласковый, как у меня-у».

(Учитель играет в 1-ой октаве) (СРЕДНИЙ РЕГИСТР)

-В чём разница между звуками, которые я играла? Такое отличие в звучании называется регистром. Существуют 3 основных регистра: низкий, средний и высокий. И сейчас давайте поиграем, а заодно и проверим, как хорошо вы их запомнили.

6.Игра «Ива, тополь и берёза».

Дети стоят в кругу. Если учитель играет мелодию в верхнем регистре, то дети принимают позу обозначающую «тополь»: корпус выпрямлен, голова и руки подняты вверх. Мелодия, сыгранная в среднем регистре служит сигналом принятия позы «берёзы»: корпус выпрямлен, голова и руки опущены. А мелодия в сыгранная в нижнем регистре - сигнал для принятия позы под названием «ива». Туловище расслабленно, слегка наклонено в сторону, голова и руки опущены.

(награждение команд)

7.Игра «Неправильное пение».

-Все знают, как надо правильно петь. Но иногда, хочется попеть не правильно. Именно это мы сейчас попробуем сделать.

От каждой команды берётся по участнику, который должен исполнить всем известную песню на любую другую мелодию. Участник лучше справившийся с заданием, приносит своей команде 2 певунчика, другой 1. (задание можно повторить несколько раз с разными участниками)

8.Игра «Колыбельная».

Каждой из команд задаётся ранее изученная песня, которую нужно спеть в стиле колыбельная.

9.Игра «Перепутались слова». Учитель читает строку из песни, произнеся слова вразброс. Участники команд должны первыми определить, что это за песня и спеть её хором. (команда угадавшая и спевшая наибольшее количество песен получает 2 певунчика, другая 1 певунчик) (используются песни ранее пройденные на уроках)

10.Игра «Дружный хор».

-Сейчас мы пели отстаивая честь своей команды. А теперь давайте посмотрим, какой у нас один большой и дружный хор.

Из числа участников выбирается «дирижёр». Все участники поют песню хором. В тот момент, когда «дирижер» подаёт условный знак(например, сжатая в кулак рука), хор замолкает. (исполняется школьный гимн) (награждение команд)

-Я увидела, что в вашем классе получился очень дружный хор.

Ну а теперь пришло время подсчитать ваши певунчики и назвать команду победителя.

  1. Домашнее задание.


© 2010-2022