• Преподавателю
  • Другое
  • Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: день Святого Валентина

Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: день Святого Валентина

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: день Святого ВалентинаМетодическая разработка внеклассного мероприятия на тему: день Святого Валентина

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский государственный промышленно-гуманитарный

техникум имени А.В. Яковлева»



Методическая разработка

внеклассного мероприятия на тему:



«День Святого Валентина»



Разработала: Хакимова Р.Р.

Челябинск, 2015г

Методическая разработка внеклассного мероприятия / Р.Р. Хакимова,.- Челябинск: ГБПОУ « ЧГПГТ им. А.В.Яковлева .- 12 с.

Классный час подготовлен для педагогических работников в целях совершенствования духовно- нравственного воспитания и для студентов техникума, интересующихся историей возникновения праздника.

Составители:

Хакимова Р.Р. мастер производственного обучения ГБПОУ «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум

имени А.В. Яковлева»















Тема: День Святого Валентина

Участники: студенты I и II курса проживающие в общежитии

Цели:

Дидактическая: формирование знаний об истории возникновения дня святого Валентина, знаний об истории.

Воспитательная: формирование нравственного чувства, развитие духовно-нравственного потенциала студентов.

Развивающая: формирование саморазвития, самосовершенствования

Задачи:

  • формирование интереса к истории возникновения праздника;

  • формирование чувства любви;

  • обогащение и расширение кругозора, словарного запаса.

Оснащение: Компьютер, экран, презентация, музыкальное сопровождение.

Время проведения: 60 минут

Ход классного часа

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и цели классного часа.

  3. Вступительное слово воспитателя: Хакимова Р.Р.

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен - со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки - «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: день Святого Валентина

Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. Хотя говорят, что праздновать его начали еще раньше и восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после празднования праздника создавалось большое количество семей.

Как и все древние праздники, День Святого Валентина окутан шлейфом маловразумительных и порой противоречащих друг другу легенд. Все они сходятся лишь в одном - истоки этого прекрасного праздника следует искать в истории древней Римской Империи. Ученые говорят о том, что именно в это время наступал римский Новый год, совпадающий у римлян с началом весны. Как и все люди, римляне любили повеселиться и отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями.

Значительное место в праздновании римского нового года отводилось новогодним гаданиям. И предавались этому делу отнюдь не только романтически настроенные барышни, но и вполне серьезные, деловые, как теперь принято говорить, люди. Ведь результаты новогоднего гадания определяли весь успех (или неудачи) предстоящего года- урожай, карьера, финансовое благосостояние- разве можно ко всему этому относиться несерьезно! Если у нас девушки гадают на Святки, то в Европе отголоском древнего обычая осталась традиция гадать на имя суженого именно 14 февраля, в день Святого Валентина.

Приблизительно в это же время в античном мире праздновали Панургии-ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции- Фавн)- покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан-весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.

Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы и чтили Юнону- богиню материнства, брака, женщин и женской производительной силы. Как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном. Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных. Теперь расскажем о истоках христианских легенд.

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о доблестях совершенно иного свойства…

Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.

Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты. В этом втором случае их переписка выглядит более осмысленной (ведь слепая девушка не смогла бы прочесть письмо, а прибегать к помощи папы-тюремщика…). Согласно третьей версии, в римской тюрьме разыгралась классическая "лав истории" с письмами, тайными свиданиями, слезами и трагическим концом.

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно- молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь- любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года.

На Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. А 14 февраля на Руси -день Трифона. Трифону девушки молятся о женихах, о счастливом браке - вероятно, потому что февраль- свадебный месяц.

Основной и непременной ритуальной деталью праздника Всех Влюбленных являются «валентинки» открытки-послания с признаниями в любви. Вероятно, они берут свое начало от последнего (или единственного?) письма Валентина своей возлюбленной. «Валентинки» должны быть выполнены в форме сердца. Традиционно их пишут измененным подчерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему «валентинку».

Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Теперь под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек, так называемые "валентинки", с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они

Символом Дня Всех Влюбленных по праву считаются и красные розы. Именно их принято дарить на День Святого Валентина. Корни этой традиции- в античном язычестве. Богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. С тех пор красные розы- это символ любви и страсти. Кроме них люди дарят своим любимым конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина- маленького крылатого ангелочка Купидона.

Все ритуальные подарки на День Святого Валентина должны иметь форму сердца. Кроме открыток, это могут быть сладости, воздушные шары, подушечки и т.д.

День Всех Влюбленных-подходящее время для снятия всех запретов. В этот день уместно признаться в том, что давно таилось на сердце. Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье. Этот день- идеальное время для обряда обручения (не путать с браком!) и обмена обручальными кольцами.

У французов в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. А вот англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем Всех Влюбленных не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак. Интересно, что они им дарят- подушечки в форме сердца, набитые овсом, брелки на ошейники?

А вот японцы превратили День Святого Валентина в «8 марта для мужчин». В этот день подарки в Японии дарят в основном мужчинам. И дарить принято всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.).


© 2010-2022