Контрольно-оценочные средства учебной дисциплины ОП 04. Санитария и гигиена

Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине ОП.04 Санитария и гигиена предназначены для обучающихся по профессии среднего профессионального образования (СПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС), разработаны в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир.
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Департамент образования и науки Кемеровской области

государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Калтанский многопрофильный техникум»


УТВЕРЖДАЮ

Директор ГОУ СПО «Калтанский многопрофильный техникум»

_____________ С.И. Демин

«____» _________2013 г.



Комплект контрольно-оценочных средств

учебной дисциплины

ОП 04. Санитария и гигиена

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС)

по профессии СПО

100701.01 Продавец, контролер-кассир





СОГЛАСОВАНО

_____________________

_____________________

_____________________

«___» __________ 2013 г.


М.П.







г. Калтан, 2013

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее - СПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир.

Организация-разработчик:

ГОУ СПО «Калтанский многопрофильный техникум»

Разработчик:

Булычева Елена Александровна, методист ГОУ СПО «Калтанский многопрофильный техникум»

Комплект контрольно-оценочных средств рассмотрен и одобрен на заседании методического объединения естественнонаучного и социально-экономического профиля 30 августа 2013 г., протокол № 1

Руководитель МО _____________ Т.А. Южанина



СОДЕРЖАНИЕ



  1. Общие положения

4

  1. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

4

  1. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

4

  1. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых при текущим контроле

5

  1. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

5

  1. Структура контрольных заданий

5

6.1. Контрольно-оценочные средства для проведения текущего контроля

5

6.1.1. Контрольно-оценочные средства для проведения текущего контроля в форме практических работ

6

6.1.2. Контрольно-оценочные средства для проведения текущего контроля в форме самостоятельных работ

12

6.2. Контрольно-оценочные средства для проведения промежуточной аттестации

15

6.2.1. Задания для дифференцированного зачета по дисциплине

16

  1. Шкала оценки образовательных достижений

31

  1. Перечень материалов, оборудования и информационных источников

31


1. Общие положения


Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Санитария и гигиена».

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОС разработаны на основании положений:

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по направлению подготовки СПО по профессии 100701.01 «Продавец, контролер-кассир»;

программы учебной дисциплины «Санитария и гигиена».


2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Освоенные умения:

- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Усвоенные знания:

- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

- требования к личной гигиене персонала.

3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля


Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестации

Текущий

контроль

Промежуточная аттестация

У 1. Соблюдать санитарные правила для организаций торговли.

Оценка выполнения практических работ.

Оценка выполнения самостоятельных работ.


Дифференцированный зачет

У 2. Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

З 1. Нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли.

З 2. Требования к личной гигиене персонала.



4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых при текущим контроле


Условные обозначения:

ПР - практическая работа;

СР - самостоятельная работа;

ДЗ -дифференцированный зачет


Содержание учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

З1

З2

У1

У2

Тема 1. Основы санитарии и гигиены в торговле

СР №1


СР №1


Тема 2. Микроорганизмы и пищевые заболевания

СР № 2



СР № 2

Тема 3. Гигиена предприятий торговли

СР № 3

ПР№1

ПР№1

ПР№1

СР № 3

Тема 4. Гигиена пищевых продуктов

ПР№2

СР № 4

ПР№2

СР № 4

Тема 5. Личная гигиена работников торговли

ПР№3

ПР№3

СР № 5

ПР№3

СР № 5

ПР№3


5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации.


Содержание учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

З1

З2

У1

У2

Тема 1. Основы санитарии и гигиены в торговле

ДЗ


ДЗ


Тема 2. Микроорганизмы и пищевые заболевания

ДЗ



ДЗ

Тема 3. Гигиена предприятий торговли

ДЗ

ДЗ

ДЗ

ДЗ

Тема 4. Гигиена пищевых продуктов

ДЗ

ДЗ

ДЗ

ДЗ

Тема 5. Личная гигиена работников торговли

ДЗ

ДЗ

ДЗ

ДЗ


6. Структура контрольных заданий


6.1. Контрольно-оценочные средства для проведения текущего контроля.

Перечень объектов контроля и оценки


Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Оценка

У 1. Соблюдать санитарные правила для организаций торговли.

Соблюдение санитарных правил для организаций торговли

Балл

У 2. Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Балл

З 1. Нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли.

Знание нормативно-правовой базы санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли

Балл

З 2. Требования к личной гигиене персонала.

Знание требований к личной гигиене персонала

Балл


За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка - 1 балл.

За неправильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка - 0 баллов.


6.1.1. Контрольно-оценочные средства для проведения текущего контроля в форме практических работ.


Практическая работа № 1


Тема: Санитарная обработка оборудования и инвентаря учебной лаборатории

Цель: изучить санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли, выполнить санитарную обработку оборудования и инвентаря учебно-производственной лаборатории.

Задание:

1. Составьте отчет о санитарном режиме на предприятии продовольственной торговли.

2. Проведите санитарную обработку оборудования и инвентаря учебно- производственной лаборатории.

Необходимые материалы, оборудование: ведра, тряпки, дезинфицирующий раствор, моющие средства.

Время выполнения: 2 часа.

Перечень объектов контроля и оценки: З2, У1, У2.

Последовательность выполнения работы:

1. Изучите санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли.

Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.

Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.

Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150 - 200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200 - 250 мг/л.

Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 - 10 мин.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением разрешенных моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут и хранятся в специально выделенном месте.

2. Составьте отчет о санитарном режиме на предприятиях продовольственной торговли.

3. Проведите санитарную обработку оборудования и инвентаря учебно- производственной лаборатории

Содержание отчета:

1. Название и цель практической работы.

2. Материалы и оборудование, используемые в работе.

3. Ответы на контрольные вопросы.

4. Заключение о санитарном режиме на предприятиях продовольственной торговли.

Контрольные вопросы:

1. В каком состоянии должны содержаться все помещения предприятий продовольственной торговли?

2. Каким раствором обрабатывается торговое и механическое оборудование по окончании работы?

3. В какой период устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, инвентаря и посуды?

4. Какой раствор применяется для дезинфекции торгового оборудования, инвентаря и посуды?

5. Как производится уборка туалетов?

6. Как хранятся моющие и дезинфицирующие средства?

7. Как производится уход за уборочным инвентарем?


Критерии оценки практической работы.


Оценка

Критерии

«5»

Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности.

Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения.

«4»

Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата.

«3»

Работа выполнена обучающимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени.

«2»

Обучающийся показал отсутствие необходимых умений и практического опыта. Руководство и помощь со стороны преподавателя не эффективны по причине плохой подготовки обучающегося.


Практическая работа № 2

Тема: Санитарная оценка доброкачественности продуктов

Цель: определить признаки недоброкачественности продуктов органолептическим методом по натуральным образцам.

Задание:

1. Определите признаки недоброкачественности продуктов органолептическим методом по натуральным образцам.

Необходимые материалы, оборудование: образцы продуктов (свекла, морковь, картофель, лук, чеснок), доски разделочные, ножи.

Время выполнения: 2 часа.

Перечень объектов контроля и оценки: З1, У1.

Последовательность выполнения работы:

  1. Изучите внешний вид овощей.

  2. Определите форму, цвет, запах.

  3. Разрежьте морковь, свеклу, картофель, лук по наибольшему поперечному диаметру и определите размер (в см)

  4. Изучите внутреннее строение корнеплодов и обратите внимание на размер сердцевины у моркови, чередование светлых и тёмных колец у свёклы.

  5. Продегустируйте, определите вкус данных образцов.

  6. Результаты сведите в таблицу.


Показатель

Морковь

Свекла

Лук

Чеснок

Картофель

Внешний вид






Форма






Цвет






Внутреннее строение






Наибольший диаметр






Вкус и запах






Консистенция







  1. Дайте заключение о качестве имеющихся образцов.

  2. Оформите отчет.

Содержание отчета:

1. Название и цель практической работы.

2. Материалы и оборудование, используемые в работе.

3. Заполнение таблицы.

4. Заключение о качестве имеющихся образцов.

Критерии оценки практической работы.


Оценка

Критерии

«5»

Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности.

Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения. Использованы указанные преподавателем информационные источники. Показано знание основного и дополнительного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта. Работа оформлена аккуратно.

«4»

Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. Использованы указанные преподавателем информационные источники. Показано знание основного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта.

Допущены неточности в оформлении результатов работы.

«3»

Работа выполнена и оформлена обучающимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени. Обучающийся показал недостаточные знания теоретического материала, испытывал затруднения при самостоятельной работе с информационными источниками.

«2»

Обучающийся показал плохие знания теоретического материала, отсутствие необходимых умений и практического опыта. Руководство и помощь со стороны преподавателя не эффективны по причине плохой подготовки обучающегося.


Практическая работа № 3

Тема: Санитарная подготовка работников торговли

Цель: изучить санитарные требования к содержанию кожи тела и рук, изучить виды санитарной одежды, правила пользования и хранения.

Задание:

  1. Составить отчет о санитарных требованиях к содержанию кожи тела и рук.

  2. Составить отчет о видах, правилах пользования, хранения санитарной одежды.

  3. Ответить на контрольные вопросы.

Необходимые принадлежности и оборудование: учебник, таблицы.

Время выполнения: 2 часа.

Перечень объектов контроля и оценки: З1, З2, У1, У2.

Последовательность выполнения работы:

Работники продовольственных магазинов обязаны строго соблюдать правила личной гигиены, что имеет важное значение для предупреждения передачи различных заболеваний через пищевые продукты.

Правила личной гигиены необходимо соблюдать не только на работе, но и в быту: следить за чистотой своего тела, рук, одежды, обуви, приходить на работу опрятно и чисто одетым.

1. Изучите санитарные требования к содержанию кожи тела и рук.

Кожа, которая представляет собой верхний покров тела, выполняет ряд жизненных функций в организме. Строение ее сложно, она состоит из нескольких слоев. Верхние ороговевшие слои предохраняют организм человека от повреждений и проникновения микробов.

Грязь - хорошая среда для развития микробов, кроме того, она закупоривает поры (выходные отверстия желез), вследствие чего происходит раздражение кожи, вызывающее зуд. В появляющиеся расчесы легко проникают различные микробы. Так возникают чесотка, гнойничковые, грибковые и другие кожные заболевания.

Кожа человека обладает защитными свойствами. Через ее поры выделяются антимикробные бактерицидные вещества, губительно действующие на микробы.

Содержание рук в чистоте - одно из основных требований санитарии. В противном случае они могут служить источником загрязнения пищевых продуктов различными микробами и яйцами глистов.

Необходимо мыть руки перед началом работы, по мере их загрязнения, при переходе от одной операции к другой, а также после каждого посещения туалетной комнаты. Моют руки до локтей горячей водой с мылом и щеткой, а затем ополаскивают 0,2 %-ным раствором хлорной извести или хлорамина.

Ногти должны быть всегда коротко острижены. Нельзя допускать скопления под ними грязи.

Необходимо следить не только за чистотой рук, но и за состоянием их кожи. Так как в нагноившихся ссадинах, ожогах, порезах всегда имеется большое количество стафилококков и стрептококков, что часто ведет к возникновению кожных заболеваний.

2. Изучите виды санитарной одежды.

Чтобы предохранить продукты от загрязнения, попадающего с верхней одежды, все работники обязаны иметь санитарную одежду. К ней относятся халаты, куртки, нарукавники, фартуки, колпаки, косынки и т.д.

Кроме того, предусмотрена выдача специальной одежды (прорезиненных фартуков и нарукавников) продавцам, занятым продажей мясных и рыбных товаров, картофеля и овощей.

3. Изучите правила пользования санитарной одеждой.

Санитарная одежда должна быть из белого хлопчатобумажного легкого моющего материала. Для уборщиц и рабочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных цветов (синий, серый).

Поскольку санитарная одежда должна быть всегда чистой, ее необходимо менять ежедневно. Нельзя выходить в санитарной одежде за пределы магазина, на улицу, категорически запрещается входить в ней в туалет.

В карманах санитарной одежды запрещается носить и хранить предметы личного туалета (зеркало, помаду, заколки, шпильки и пр., а также спички, сигареты, табак) во избежании попадания их на продукты. По этой же причине нельзя закалывать халаты булавками, иголками, брошками.

4. Изучите правила хранения санитарной одежды.

Хранят санитарную одежду в специальных гардеробах индивидуального пользования, которые регулярно моют и периодически дезинфицируют. Нельзя хранить санитарную одежду вместе с верхней.

5. Оформите отчет.

Содержание отчета:

1. Название и цель практической работы.

2. Необходимые принадлежности и оборудование, используемые в работе.

3. Ответы на контрольные вопросы.

4. Заключение о санитарной подготовке работников торговли.

Контрольные вопросы:

1. Что такое личная гигиена?

2. Что является хорошей средой для развития микробов?

3. Как должны содержаться руки работников торговли?

4. Как часто нужно мыть руки?

5. Как обрабатывают руки?

6. В каком состоянии должны находиться ногти на руках?

7. Какую одежду должны иметь работники продовольственных магазинов?

8. Какая одежда относится к санитарной?

9. Какая одежда относится к специальной одежде?

10. Какой должна быть санитарная одежда?

11. Как часто должна меняться санитарная одежда?

12. В каких условиях должна храниться санитарная одежда?

Критерии оценки практической работы.


Оценка

Критерии

«5»

Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности.

Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения.

«4»

Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата.

«3»

Работа выполнена обучающимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени.

«2»

Обучающийся показал отсутствие необходимых умений и практического опыта. Руководство и помощь со стороны преподавателя не эффективны по причине плохой подготовки обучающегося.


6.1.2. Контрольно-оценочные средства для проведения текущего контроля в форме самостоятельных работ.


Самостоятельная работа № 1


Тема 1. Основы санитарии и гигиены в торговле.

Текст задания: Письменно ответьте на вопросы самостоятельной работы №1.

1. Дайте определение понятию «Санитария».

2. Дайте определение понятию «Гигиена».

3. Охарактеризуйте основные Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий торговли.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 2 мин.;

выполнение 15 мин.;

оформление и сдача 3 мин.;

всего 20 мин.

Перечень объектов контроля и оценки: З1, У1.

Критерии оценки письменной работы:


Оценка

Критерии

«5»

Работа выполнена полностью, без ошибок или допущено не более одного недочёта.

«4»

Работа выполнена полностью, но допущено не более одной негрубой ошибки или не более двух недочётов.

«3»

Правильно выполнено не менее половины работы или допущено:

-не более двух ошибок;

-не более одной ошибки и двух недочётов.

«2»

Допущено количество ошибок и недочётов, превышающее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»



Самостоятельная работа № 2


Тема 2. Микроорганизмы и пищевые заболевания

Текст задания: Письменно ответьте на вопросы самостоятельной работы №2.

1. Перечислите патогенные микроорганизмы.

2. Приведите примеры пищевых отравлений немикробного характера.

3. Меры профилактики пищевых заболеваний.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 2 мин.;

выполнение 15 мин.;

оформление и сдача 3 мин.;

всего 20 мин.

Перечень объектов контроля и оценки: З1, У2.

Критерии оценки письменной работы:


Оценка

Критерии

«5»

Работа выполнена полностью, без ошибок или допущено не более одного недочёта.

«4»

Работа выполнена полностью, но допущено не более одной негрубой ошибки или не более двух недочётов.

«3»

Правильно выполнено не менее половины работы или допущено:

-не более двух ошибок;

-не более одной ошибки и двух недочётов.

«2»

Допущено количество ошибок и недочётов, превышающее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»


Самостоятельная работа № 3


Тема 3. Гигиена предприятий торговли.

Текст задания: Письменно ответьте на вопросы самостоятельной работы №3.

  1. Санитарные правила для предприятий торговли.

  2. Требования к канализации и водоснабжению.

  3. Требования к освещению.

  4. Требования к территории магазинов.

  5. Требования к отоплению и микроклимату воздуха.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 2 мин.;

выполнение 15 мин.;

оформление и сдача 3 мин.;

всего 20 мин.

Перечень объектов контроля и оценки: З1, У2.


Критерии оценки письменной работы:


Оценка

Критерии

«5»

Работа выполнена полностью, без ошибок или допущено не более одного недочёта.

«4»

Работа выполнена полностью, но допущено не более одной негрубой ошибки или не более двух недочётов.

«3»

Правильно выполнено не менее половины работы или допущено:

-не более двух ошибок;

-не более одной ошибки и двух недочётов.

«2»

Допущено количество ошибок и недочётов, превышающее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»


Самостоятельная работа № 4


Тема 4. Гигиена пищевых продуктов

Текст задания: Письменно ответьте на вопросы самостоятельной работы №4.

  1. Назовите сроки реализации скоропортящихся продуктов.

  2. Перечислите, на каких уровнях проходит контроль продовольственных товаров?

  3. Каковы требования к реализации пищевых продуктов?

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 2 мин.;

выполнение 15 мин.;

оформление и сдача 3 мин.;

всего 20 мин.

Перечень объектов контроля и оценки: З2, У2.

Критерии оценки письменной работы:


Оценка

Критерии

«5»

Работа выполнена полностью, без ошибок или допущено не более одного недочёта.

«4»

Работа выполнена полностью, но допущено не более одной негрубой ошибки или не более двух недочётов.

«3»

Правильно выполнено не менее половины работы или допущено:

-не более двух ошибок;

-не более одной ошибки и двух недочётов.

«2»

Допущено количество ошибок и недочётов, превышающее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»


Самостоятельная работа № 5


Тема 5. Личная гигиена работников торговли

Текст задания: Письменно ответьте на вопросы самостоятельной работы №5.

  1. Требования к личной гигиене работников торговых предприятий.

  2. Медицинское освидетельствование работников.

  3. Медицинская книжка работника торговли.

  4. Охрана здоровья женщин: гигиена женского труда, профилактика специфических профессиональных заболеваний.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 2 мин.;

выполнение 15 мин.;

оформление и сдача 3 мин.;

всего 20 мин.

Перечень объектов контроля и оценки: З2, У1.

Критерии оценки письменной работы:


Оценка

Критерии

«5»

Работа выполнена полностью, без ошибок или допущено не более одного недочёта.

«4»

Работа выполнена полностью, но допущено не более одной негрубой ошибки или не более двух недочётов.

«3»

Правильно выполнено не менее половины работы или допущено:

-не более двух ошибок;

-не более одной ошибки и двух недочётов.

«2»

Допущено количество ошибок и недочётов, превышающее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»


6.2. Контрольно-оценочные средства для проведения промежуточной аттестации.


Перечень объектов контроля и оценки


Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Оценка

У 1. Соблюдать санитарные правила для организаций торговли.

Соблюдение санитарных правил для организаций торговли

Балл

У 2. Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Балл

З 1. Нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли.

Знание нормативно-правовой базы санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли

Балл

З 2. Требования к личной гигиене персонала.

Знание требований к личной гигиене персонала

Балл


За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка - 1 балл.

За неправильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка - 0 баллов.


6.2.1. Задания для дифференцированного зачета по дисциплине

Задание: письменно ответьте на вопросы билета.

Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5 мин.;

выполнение 35 мин.;

оформление и сдача 5 мин.;

всего 45 мин.

Перечень объектов контроля и оценки: З1, З2, У1, У2.

Билет № 1

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Дайте определение микробиологии, как науки.

2. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?

3. Дайте определение санитарии.

Преподаватель ____________________

Билет № 2

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Что такое микробы?

2. Дайте определение гигиены.

3. Почему микробы быстро развиваются в пищевых продуктах?

Преподаватель _____________________

Билет № 3

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Какие средства используются для уничтожения микробов?

2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?

3. Характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?

Преподаватель _____________________

Билет № 4

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

2. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?

3. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?

Преподаватель _____________________


Билет № 5

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Что такое гигиена труда?

2. Инфекционные заболевания персонала розничной торговли?

3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?

Преподаватель ___________________

Билет №6

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Какой вред здоровью приносит наркомания и алкоголизм?

2. Определение: личной гигиены работников торговли и её требования?

3. Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?

Преподаватель ________________

Билет № 7

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Каким требованиям должен отвечать внешний вид продавца?

2. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник продовольственного магазина?

3. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала.

Преподаватель ____________________


Билет № 8

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Что такое микробы?

2. Каково назначение маркировки разделочных досок и ножей?

3. Санитарные требования к территории магазинов?

Преподаватель ______________________

Билет № 9

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Требования к планировке и устройству помещений?

2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?

3. Дезинфекция и дезинфицирующие средства?

Преподаватель ____________________

Билет № 10

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

2. Борьба с грызунами, мухами и тараканами?

3. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?

Преподаватель ____________________

Билет № 11

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Требования к инвентарю и инструментам?

2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?

3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?

Преподаватель ____________________

Билет № 12

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Требования к посуде и таре?

2. Определение: личной гигиены работников розничной торговли и её требования?

3. Что входит в комплект форменной одежды продавца непродовольственных товаров?

Преподаватель ________________

Билет № 13

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Требования к столовой посуде.

2. Дайте определение гигиены.

3. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.

Преподаватель ____________________

Билет № 14

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Определение, виды инфекционных заболеваний?

2. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?

3. Что такое иммунитет?

Преподаватель ______________________

Билет № 15

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Какие средства используются для уничтожения микробов?

2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?

3. Что такое микробы?

Преподаватель _________________________

Билет № 16

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

2. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?

3. Острые кишечные инфекции: дизентерия, холера, сальмонеллез?

Преподаватель _________________________

Билет № 17

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Какой вред здоровью приносит наркомания и алкоголизм ?

2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?

3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?

Преподаватель ____________________

Билет № 18

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Что такое гигиена труда?

2. Определение: личной гигиены работников торговли и её требования?

3. Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?

Преподаватель ________________

Билет № 19

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Дайте определение микробиологии, как науки.

2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?

3. Дайте определение санитарии.

Преподаватель ____________________

Билет № 20

Профессия: «Продавец, контролёр-кассир».

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

Группа № ПР 1/13

1. Что такое микробы?

2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?

3. Санитарные требования к таре и упаковке.

Преподаватель ______________________





Эталоны ответов на билеты

Билет №1

1. Микробиология - наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.

2. Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов (гниение, плесневение).

3. Санитария - практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарного режима в процессе хранения, транспортирования, приготовления пищевых продуктов, реализации пищи и обслуживания потребителей.

Билет №2

1.Микробы - одноклеточные организмы - широко распространенные в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

2. Гигиена - наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм.

3. Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды. Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития микробов.

Билет №3

1. Для уничтожения микробов, используют специальные лампы БУВ, используют химические вещества. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так хлорная известь применяется для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0.2%). Антибиотики используют в борьбе с болезнетворными микробами.

2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов, проверять наличие клейма на мясе.

3. Инфекционные заболевания - это заболевания заразные, т.е. способные передаваться от больных к здоровым. Источником являются человек и животное. Кроме больного источником инфекции может быть бактерионоситель.

Билет №4

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.

2. Причинами обсеменения является несоблюдение правил обработки сырья, приготовления блюд и реализации готовой пищи, хранения и транспортирования. Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов. Повышенная температура и влажность окружающего воздуха также способствуют обсеменению продуктов кишечной палочкой.

3. Для предупреждения ботулизма необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу.

Принимать свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒС, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима. Соблюдать условия, сроки хранения.

Билет №5

1. Гигиена труда - отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания: сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ (сифилис), анализ на гонококк.

3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведением специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.

Билет №6

1. От употребления алкоголя наступает физическая и психическая зависимость, приводящая к деградации человека. Появляется пристрастие к алкогольным напиткам, потеря чувства меры, контроля. Страдают сердечно - сосудистая система, функция печени, в целом обмен веществ, оказывает влияние на рост и развитие подростков и женщин, представляя угрозу здоровья потомства, и сокращает жизнь. У пьяного человека, нарушается координация движения, ослабевает контроль над своими поступками и действиями, что приводит к преступлениям. Наркомания - заболевание возникает вследствие систематического употребления наркотических веществ. Идет процесс деградации личности. К 30 годам наступает одряхление организма и наступает смерть.

2. Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли. Всем работникам необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

3. В комплект санитарной одежды продавца входят: куртка халат, колпак , бэйдж.

Билет №7

1. У мужчин продавцов должна быть короткая стрижка волос, они должны быть хорошо выбриты, они должны быть тщательно и красиво причесаны. Продавцы должны умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами. Внешний вид рук работников должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженые ногти, без лака, чистое подногтевое пространство.

2. Лица при поступлении на работу и уже работающие обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования. Осмотр дерматовенерологом - 2 раза в год, обследование на туберкулез (флюорография) - 1 раз в год, исследование крови на сифилис (РВ) - 1 раз в год, мазки на гонорею - 2 раза в год, исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санитарному минимуму.

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи (фурункулы и т.д.), нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних , на работу допускаться не должны.

3. Лучшими моющими средствами для рук считаются;

- мыло, обладающее дезинфицирующим свойством;

- хозяйственное мыло 70 %-ное;

- «Детское» мыло.

Дезинфицируют руки 0,2 %-ным осветленным раствором хлорной извести или раствором хлорамина.

При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повязкой и надеть резиновый напальчник.

Билет №8

1. Микробы - одноклеточные организмы - широко распространены в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

2. Разделочные доски должны быть из древесины твердых пород, гладкими, без щелей и достаточной толщины. Хранятся разделочные доски установленными на ребро, на специальных стеллажах с ячейками.

3. Участок должен быть сухим, на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1км от свалок и не менее 100м от предприятий, загрязняющих атмосферный воздух и почву. На территории должны быть водопроводные краны для полива и канализационные трапы для стока атмосферных вод. Бетонные площадки для мусоросборников на расстоянии не менее 25м от здания. Производственные помещения должны быть обращены на север и северо-восток, а торговые на юг и юго-восток, территория должна содержаться в чистоте: зимой очищаться от снега, летом поливаться водой.

Билет №9

1. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до продажи. Нельзя допускать перекрещивания потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, грязной и чистой посуды, чтобы исключить обсеменение пищи микробами и возможность возникновения пищевых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть кухонную посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе, уничтожение мух, тараканов и грызунов, тщательное мытье и дезинфицирование столовой посуды, кипячение воды из открытых водоемов.

3. Для дезинфекции используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь, монохлорамины. Для проведения дезинфекции готовят 10%-ный осветленный раствор хлорной извести.

Рабочие растворы хлорной извести используют в течение одного дня или смены. 0,2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала; 0,2-0,5%-ные растворы - для обработки оборудования; 1%-ный раствор - для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей); 2%-ный раствор - для уборочного инвентаря, кузовов машин и др.; 5%-ный - для унитазов; 10%-ный - для ванн, где обрабатывали яйца, а также для мусоросборников.

Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики «картофельной болезни» хлеба.


Билет №10

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют « болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.

2. Истребляют крыс, мышей и других грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами (дератизация), которые применяют специалисты дератизаторы. Для борьбы с мухами применяют липкую ленту, хлопушки, мухоловки с приманкой, электроловушки (дезинсекция). Для уничтожения тараканов применяются химические вещества в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (дезинсекция), а также своевременное удаление отходов и уборка помещений. Администрация предприятий должна ежегодно заключать договора с гордезстанцией о проведении профилактической дезинфекции.

3. Для предупреждения ботулизма необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒС, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима. Соблюдать условия, сроки хранения и реализации.

Билет №11

1. Разделочные доски изготавливают из целого куска дерева твердых пород с гладкой поверхностью. Все доски должны быть промаркированы . Инструменты содержат в чистоте. Ножи также как и доски маркируют и закрепляют за рабочим местом, все металлические инструменты после мытья горячей водой хранят в специальных шкафах или закрытых стеллажах.

2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники общественного питания должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ (сифилис), анализ на гонококк.

3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведением специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.

Билет №12

1. Посуду изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. И дюралюминия с гладкой поверхностью. Закрепляют за определенными цехами и маркируют в зависимости от приготавливаемых блюд. Новые формы прокаливают в печах, для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений. Кухонную посуду не дезинфицируют. Тару для полуфабрикатов изготавливают из алюминия, дерева, полипропилена. Маркируют. Моют в специальных моечных помещениях с применением моющих средств и дезинфицируют 2% раствором хлорной известью, ополаскивают

2. Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли. Всем работникам предприятий необходимо содержать тело в чистоте.

3. В комплект санитарной одежды входят: куртка или халат, колпак , бэйдж.

Билет №13

1.На предприятиях используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали,

Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами

2. Гигиена - наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм

3. Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды.

Билет №14

1. Инфекционные заболевания - это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, передаются от больных к здоровым. Источник инфекции больной человек и животное, бактерионоситель. Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей, называются пищевыми инфекционными. К пищевым инфекциям относят острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных: туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва.

2. Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов (гниение, плесневение).

3. Иммунитет - это защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья. Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Билет №15

1. Для уничтожения микробов, используют специальные лампы БУВ, используют химические вещества. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так хлорная известь применяется для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0.2%). Антибиотики используют в борьбе с болезнетворными микробами.

2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов,

3. Микробы - одноклеточные организмы - широко распространены в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

Билет №16

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.

2. Причинами обсеменения является несоблюдение правил хранения товаров, приготовления блюд и реализации готовой пищи, хранения и транспортирования. Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов. Повышенная температура и влажность окружающего воздуха также способствуют обсеменению продуктов кишечной палочкой.

3. Дизентерия-заболевание возникает при попадании микроба дизентерийной палочки-с пищей в кишечник человека. Признаки: слабость, повышение температуры, боли в области кишечника многократный стул с кровью и слизью. Передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. Холера - особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Признаки болезни: внезапные понос, рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, температура, головокружение, судороги. Бывает смертельный исход. Возбудитель-холерный вибрион. Передается через воду и пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. Сальмонеллез - заболевание, вызванное микробами сальмонеллами, возникает через 3-5 часов после приема пищи обсемененными бактериями. Вызывают воспалительный процесс в кишечнике. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, высокая температура. Заболевание длится 2-7 суток. Источником распространения являются животные, особенно водоплавающие птицы.

Билет №17

1. От употребления алкоголя наступает физическая и психическая зависимость, приводящая к деградации человека. Появляется пристрастие к алкогольным напиткам, потеря чувства меры, контроля. Страдают сердечно - сосудистая система, функция печени, в целом обмен веществ, оказывает влияние на рост и развитие подростков и женщин, представляя угрозу здоровья потомства и сокращает жизнь. У пьяного человека, нарушается координация движения, ослабевает контроль над своими поступками и действиями что приводит к преступлениям. Наркомания - заболевание возникает вследствие систематического употребления наркотических веществ. Идет процесс деградации личности. К 30 годам наступает одряхление организма и наступает смерть.

2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания: сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.

3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.

Билет №18

1. Гигиена труда - отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

2. Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания. Всем работникам необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

3. В комплект санитарной одежды входят: куртка или халат, колпак, бэйдж.

Билет №19

1. Микробиология - наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.

2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез , венерические заболевания: сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ (сифилис), анализ на гонококк.

3. Санитария - практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарного режима в процессе хранения и транспортирования пищевых продуктов, приготовления, реализации пищи и обслуживания потребителей.

Билет №20

1. Микробы - одноклеточные организмы - широко распространены в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов,

3. Не используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали.

Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами

Критерии оценки:


За правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка - 1 балл.

За неправильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка - 0 баллов.

Результативность ответа

Вербальный аналог

Дан полный ответ на все 3 вопроса.

Зачтено

Полный ответ не дан.

Не зачтено



7. Шкала оценки образовательных достижений


Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно


8. Перечень материалов, оборудования и информационных источников.

Оборудование учебного кабинета:

  1. Посадочные места по количеству обучающихся;

  2. Рабочее место преподавателя;

  3. Доски разделочные

  4. Ножи

Технические средства обучения:

  1. Компьютер.

  2. Проектор.

  3. Экран.

Основные источники:

1. Леонова, И.Б. Санитария и гигиена на предприятиях торговли [Текст]: учеб. для нач. проф. образования / И.Б. Леонова. - Москва: Издательский центр «Академия», 2013. - 128 с.

Дополнительные источники:

  1. Правила торговли [Текст]: Сборник нормативных документов. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 64 с.

  2. Правила оказания услуг и продажи товаров. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (по состоянию на 20 сентября 2008 года) [Текст]: Сборник нормативных документов. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2008. - 336 с.

  3. Черникова, Л.П. Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности [Текст]: учебное пособие / Л.П. Черникова. - Ростов на Дону: Феникс, 2008. - 319 с.

  4. Санитарные правила и нормы: санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания [Текст]: СаНПиН 2.3.5.021-94, СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.1079-01, МУК 4.2.016-94. - Москва: Омега-Л, 2009. - 108 с. - (Безопасность и охрана труда).

Интернет-ресурсы:

  1. Библиотека ГОСТов [Электронный ресурс]. - URL: vsegost.com/ (дата обращения: 20.08.2013).

  2. Роспотребнадзор. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс] / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Электрон. дан. - Москва: Роспотребнадзор, 2013. - URL: rospotrebnadzor.ru/ (дата обращения: 20.08.2013).


© 2010-2022