Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»

Разработка занятия по программе внеурочной деятельности «Моя малая Родина - Алтай» . Тема: «Село моё неброское» Цель: Создать условия для привития любви к малой Родине: своему краю, селу. Оборудование: оформление доски, мультимедийный проектор Есть на земле место, которое тебе бесконечно дорого, - твои родные края, где появился на свет, где растёшь, откуда потом уйдёшь в большую и интересную жизнь. Каждому дорог свой уголок нашей необъятной Родины, для нас же таковым является Алтайский край. ВЫДЕРЖКА ИЗ ТЕКСТА «Серебристым металлом отливает взметнувшаяся ввысь колонна со знаменем на вершине, символизирующая борьбу за новый свободный труд, за новую жизнь, которую вели коммунары «Майского утра» в далёкие 20-е годы. Вокруг...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»

Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»





Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»















Разработала: Кальянова Н.Н.,

учитель русского языка и литературы

Тема: «Село моё неброское»

Цель: Создать условия для привития любви к малой Родине: своему краю, селу.

Оборудование: оформление доски, мультимедийный проектор


Ход урока


Есть на земле место, которое тебе бесконечно дорого, - твои родные края, где появился на свет, где растёшь, откуда потом уйдёшь в большую и интересную жизнь. Каждому дорог свой уголок нашей необъятной Родины, для нас же таковым является Алтайский край.

М. Пляцковский написал такие строки:

«Пусть мне твердят, что есть края иные,

Что в мире есть иная красота.

А я люблю свои места родные,

Свои родные, милые места!» (Слайд 2)

Для нас в Алтайском крае родное и милое место - это село Верх-Жилино. (Слайд 4)

У водоема тихого прекрасно и светло

Стоит мое Верх-Жилино, родимое село

Ничем не знаменитое, лишь лес да суходол

В глуши, но не забытое среди подобных сел…

Село Верх-Жилино расположено на территории Косихинского района, в его северной части, в 18 км от районного центра с. Косиха, в 87 км от краевого центра г. Барнаула. Это крупное сибирское село с яркой, самобытной, неповторимой историей. (Слайд 5)

В ревизской сказке 1911 года сказано, что первые переселенцы появились на месте теперешнего села Верх - Жилино в 1798- 1800 годах. Следовательно, годом основания надо считать 1798 год.

Основатели села: Блинов Иван Павлович, Блинов Тарас Федорович, Титов Иван Терентьевич, Титов Родион Андреевич и Титов Алексей Прокопьевич. Все они переехали на новое место из деревни Камышенки на Чумыше. А в 1809 году к ним присоединился Титов Тимофей Васильевич, переселившийся из деревни Евдокимовой.

Из записей двух ревизских сказок хорошо прослеживается родословная нашего земляка, летчика - космонавта, Героя Советского Союза - Г.С.Титова.

В ревизской сказке 1816 года в числе пяти глав семей Титовых записан Алексей Прокопьевич Титов. У него 7 сыновей: Антроп, Прокопий, Ерофей, Леонтий, Трифон, Иван и Антон.

Один из них - Леонтий и стал спустя 150 лет прадедом космонавта. При последующей ревизии в 1834 году в семье Алексея Прокопьевича записаны те жe сыновья. У Леонтия Алексеевича в этo время было два сына - Маркел и Дмитрий. А потом родились Василий и Иван. Самый младший из братьев Иван Леонтьевич был дедом отца космонавта Степана Павловича и прадедом Германа Степановича.

Иван Леонтьевич был no тому времени грамотным, начитанным, передовым человеком. Oн читал библию, газеты и журналы. У его старшего брата Василия был большой дом, а в нем комната для проезжающих. Здесь часто останавливались на ночлег или жили no нескольку дней приезжавшие по делу урядники, попы, купцы, монахи. Иван Леонтьевич вел с ними беседы и диспуты на житейские, религиозные, философские темы. Постепенно Иван Леонтьевич пришел к убеждению, что церковные догмы противоречат науке, а служители церкви не являются образцом для подражания. Oн примкнул к толстовству: нe стал ходить в церковь, перестал исполнять церковные обряды и даже своих детей стал крестить дома. Так и жил он в простой избе, которую хорошо описал С.П.Титов в своей книге «Два детства».

Иван Леонтьевич не стремился к богатству, а последним делился с родственниками, соседями и нищими. Такая незаурядная и колоритная личность одного из предков космонавта - 2 Г.С.Титова.

... В 1836 году в деревне Жилиной было 110 жителей.

В статическом сборнике «Список населенных пунктов Томской губернии» Н.Волапова, изданном в 1892 году, бывшая деревня Жилино названа no - современному Верх - Жилино. За 10 лет к 1892 население выросло в 5 раз. Появилось много новых фамилий: Голегузовы, Сусликовы, Ломакины, Минины, Воронины, Камакины и др. Переселенцы были из Тульской, Орловской, Вятской, Курской, Рязанской, Черниговской губерний. К тому времени в селе уже была церковь, школа, лавка и частное питейное заведение - кабак.

Следующий статистический сборник был издан в 1911 г. В нем сказано, что в селе Верх - Жилино насчитывается 271 двор. Всего население было 1515 человек, из них 775 мужчин и 740 женщин. Сборник сообщает, что в селе была церковно-приходская школа, две лавки, казенная винная лавка, церковь. Но не было библиотеки и фельдшерского пункта. Первая маленькая библиотека появилась в селе, когда открыли воскресную школу грамоты, но только для женщин в 1916 году. Первым учителем в школе был Адриан Митрофанович Топоров, он же был и первым библиотекарем.

Из воспоминаний А.М.Топорова.

« Село имело три названия: no - административному - Верх - Жилино;

no - церковному - Терешкино; no - народному - Журавлиха. Последнее имя оно получило за то, что растянулось между сограми, где водились журавли. За сограми виднелись увалы, поросшие сосновыми и березовыми лесами, за ними лежала степь. С юга и севера село огибали 2 речки: одна - Журавлиха, другая - безымянная. Население смешанное: коренные чалдоны и давние переселенцы из Европейской России. (Слайд 6)

Вокруг Верх-Жилино расположены леса из берёзы и осины. Поэтому очень разнообразны растения и животные. (Слайд 7)

Местность ровная, без холмов. Древесные насаждения представлены в основном хвойными породами - сосной обыкновенной, берёза бородавчатая, осина. В подлеске произрастают: рябина, калина, шиповник, боярышник, малина, черёмуха, ракитник и др. Менее рослые растения - золотарник, кровохлёбка, василёк шероховатый, колокольчик сборный. В нижнем ярусе растут костяника, клубника, земляника. Имеется много шляпочных грибов: белый гриб, груздь белый, опята осенние, подберёзовик, волнушки и др.

Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»

Животный мир представлен такими животными как: косуля, барсук, бурундук, ондатра, колонок, белогрудый ёж, заяц, лисица, хорь, куница, горностай. Из птиц: глухарь, тетерев, куропатки белые и серые, ворон, серая ворона, сорока, горлица, сойка, дрозд, дятел пёстрый, синица, поползень, иволга и др. Из хищных птиц: ястреб, сокол, коршун, сова. Из насекомых: бабочки, стрекозы, осы, шмели, жуки, пауки, слепни, муравьи и др. (Слайд 8)

Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»

Селу уже 215 лет, за это время сменилось много поколений односельчан. Наше село гордится многими знаменитыми и интересными людьми, которые родились, проживали и живут на Верх-Жилинской земле.

Это: Серышев Иннокентий Николаевич (1883-1976) - священник, первый эсперантист на Алтае. (Слайд 10)

Серышев Иннокентий Николаевич жил в нашем селе в начале 20-го века. Он увлекался Esperanto, его считали первым эсперантистом на Алтае. Серышев был активистом эсперанто уже в 1909 году и состоял в переписке с единомышленниками из многих стран мира. В 1912 году он со своей сестрой Варварой совершил смелое путешествие по Европе. Побывал в Париже, Берлине, Лондоне, Женеве, Милане, Венеции, Неаполе, Риме, Брюсселе; встречался со своими корреспондентами и везде общался без переводчика. По возвращении он издал брошюру "Путешествие сельского священника за границу". В 1916-18 г.г. Серышев работал секретарем Барнаульского географического музея, после революции проехал весь восток, жил в Японии, Китае, пока не осел в 1925 году в австралийском Сиднее. Сейчас в Австралии хранится его большая библиотека.

(Слайд 11) Адриан Митрофанович Топоров - известный советский просветитель, писатель, публицист, общественный деятель (1891 - 1984 гг.).

Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»А.М.Топоров приехал в Барнаул в 1912 году и стал работать учителем, а в 1915 году по собственной воле уехал в алтайскую глубинку, в с. Верх-Жилино, где открыл воскресную школу грамотности, ставшую культурным центром села. В 1920 году А.М.Топоров стал одним из организаторов коммуны «Майское утро». Новые формы ведения хозяйства и организации общественной жизни позволили коммунарам создать на хуторе совершенно небывалые для селян условия жизни: в коммуне были хорошие дороги, чистые избы, детский сад, школа, Народный дом - клуб. Но основным содержанием его жизни была подвижническая просветительская деятельность: он учился сам и учил других. Писал оригинальные учебники в самых разных областях знаний: игра на скрипке, международный вспомогательный эсперанто, русский язык и литература. Он дружил и переписывался с А. Твардовским, М. Исаковским, С. Залыгиным, А. Новиковым-Прибоем, Б. Горбатовым и многими другими великими людьми. Новый пик славы писателя и просветителя пришёлся на 1961 год, когда в космос полетел Г.С.Титов, родители которого были любимыми учениками А.М. Топорова в коммуне «Майское утро». Сам Герман Титов называл его своим «духовным дедом» и не раз навещал в городе корабелов. А.М. Топоров - автор книг «Я - учитель», «Однажды - и на всю жизнь» (1980 г.), «Крестьяне о писателях», «Воспоминания» (1970 г.), «Мозаика» (1985 г.) и др. В конце своей жизни он также подготовил 900-страничную рукопись мемуаров «Я - из Стойла». За двенадцать лет работы учитель-новатор постепенно сумел ввести культуру в практику жизни простых алтайских крестьян и их детей. Он воспитал в них потребность приобщения к прекрасному, научил жить радостью творчества. Семена, посеянные Топоровым, дали дружные всходы, которые воплотились в делах учителей, врачей, хлеборобов, космонавтов и других. Он посеял разумное, доброе, вечное.

(Слайд 12) Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»

В нашем селе родился и жил отец космонавта-2 Титов Степан Павлович. Родился он 23 апреля 1910 года в семье крестьянина. В 1919 году поступил в первый класс, обучался в коммунарской школе до 1926 года. Учителем был Андриан Митрофанович Торопов. В 1926 году учился в Косихинской семилетке. В 1928 году окончил Барнаульскую 22-ю школу. Барнаульская девятилетка с педагогическим уклоном давала право стать учителем начальных классов. До 1936 года Степан Павлович работал в Школе крестьянской молодёжи в качестве учителя русского языка и литературы в 5-7 классах в колхозе «Майское утро» Степан Павлович - известный педагог-просветитель, краевед, литератор, музыкант, художник, внёсший неоценимый вклад в социальное и культурное развитие алтайского села.

(Слайд 13) Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»

11 сентября 1935 года родился в нашем селе Герман Степанович Титов. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков, а в 1957 году - Сталинградское военное авиационное училище (Новосибирск), после чего служил в строевых частях ВВС в Ленинградском военном округе . В 1960 году был выбран в отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область). На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.

Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай» Можно много ещё рассказывать о наших земляках, но необходимо сказать и о достопримечательностях нашего села. Когда въезжаете в село, то по правую сторону гордость села - памятный знак с надписью «Коммунарам от благодарных потомков». Поставили этот знак по инициативе космонавта-2 Германа Степановича Титова в сентябре 1986 года к 50-летию Алтая. Автор памятного знака - Анатолий Павлович Щебланов, художник-монументалист. Скульптор - М.А.Кульгачёв, чеканщик - Г.И.Боровков. «В памяти человеческой есть грани, не подвластные старению», именно к коммуне «Майское утро» подходят эти слова. Ведь, действительно, то время останется в сердцах многих людей и свидетельством того служит памятник, воздвигнутый первым коммунарам от потомков, в народе попросту называемый стелой. (Слайд 15)

Серебристым металлом отливает взметнувшаяся ввысь колонна со знаменем на вершине, символизирующая борьбу за новый свободный труд, за новую жизнь, которую вели коммунары «Майского утра» в далёкие 20-е годы.

Вокруг памятника раскинулись ровные поля до лес густой и красивый. Сама природа как бы подобрана фоном памятному знаку.

Далее дорога выходит на улицу Молодежную, единственную асфальтированную сельскую улицу. Протяженность асфальтового покрытия 1 км. Эта улица самая большая. На ней находится школа. Здание школы было построено ещё в 1961 году. В ней когда-то обучалось более 300 детей, а сейчас - всего 50. (Слайд 16)

Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»

Рядом со школой - серое деревянное здание, это учебная мастерская, в которой проходят уроки технологии. В нём же расположен и школьный музей, где много материала, посвященного нашим односельчанам, есть экспозиции об истории школы, села. Этому бревенчатому дому уже больше ста лет. Его построил поп Иннокентий Николаевич Серышев на свои сбережения. (Слайд 17)

Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай»

Конспект внеклассного мероприятия по программе «Моя малая Родина - Алтай» Но главная достопримечательность села - памятник Русскому солдату. Этот памятник был поставлен в 50-х годах и представляет собой скульптуру солдата, держащего на руках ребёнка. Воин стоит на пьедестале, высоко подняв голову, а ребёнок крепко обнимает его за шею. Памятник выкрашен в золотистый цвет. На красном постаменте золотистыми буквами написано:

Вечная память воинам,

Погибшим в Великой

Отечественной войне

1941-1945г.г.

Рядом со скульптурой расположена памятная плита. Эта плита красного цвета - цвета крови. На ней выбиты имена односельчан, не вернувшихся с войны в родное село. Их много. Но память о них жива. Каждый год 9 мая в день Победы здесь проводится митинг. (Слайд 18)

И в заключение нашего классного часа хотелось бы познакомить вас со стихотворением учителя нашей школы Жихаревой Людмилы Владимировны.

О крае нашем, его селах

Немало сложено стихов,

Немало песен прозвучало,

волнующих и нежных слов.

Но видно нет тому предела

И строки льются вновь и вновь.

В них я бы выразить хотела

Всю свою нежность и любовь!



Любовь к тому, что окружает

И поражает новизной,

К тому, что лечит и спасает

Когда не в мочь терпеть порой.

И к этим речкам, что обнявшись

Проходят через все село.

К березкам тем, что обрамляют

Его прекрасное чело.



И к людям, что назло невзгодам

Еще и пляшут, и поют,

Наверно у самой природы

Они на это сил берут.

И никогда я не устану

Не восхищаться, не любить,

И где бы не была, я буду

Все в сердце бережно хранить!

(Слайд 19)

Любите и берегите свой милый сердцу уголок, своё село, свой край.


© 2010-2022