Разработка Здоровое питание. Программа для СОШ

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАНИЩАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Льговского района Курской области

307724 с.Банищи Тел. 8(47140)97-2-32

E- mail:[email protected]

Программа

деятельности школы по сохранениию и укреплению здоровья учащихся.

«Здоровое питание -

путь к знаниям»

Разработка Здоровое питание. Программа для СОШ

2014

1. Пояснительная записка.

На современном этапе развития общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. С одной стороны, потому, что они являются «структурообразующими факторами социальности», с другой - потому, что мы должны немедленно восстановить адекватное отношение к ним у подрастающего поколения.

Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так, еще в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребенка. Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, легких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. С особенно большими энергетическими затратами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движения, игры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма.

Очевидно, что процесс обучения в школе не должен строиться за счет ресурсов здоровья ребенка, а должен быть направлен на сохранение и устранение нарушений в состоянии здоровья детей.

Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 - 6 летний возраст и достигает пика к 8 - 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

- нерегулярное питание с перерывами более 3 -4 часов,- частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, фаст-фудов;

- однообразное питание;

- еда всухомятку;

- употребление некачественных продуктов;

- несоблюдение режима дня;

- малоподвижный образ жизни;

- вредные привычки

Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%.

Понимание школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Анализ существующей структуры питания в нашей стране показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С), никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но вслед за этими продуктами, как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (а они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).

Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здоровья. Программа «Здоровое питание путь к знаниям» - стратегический документ школы (подпрограмма Программы развития), она способствует, упорядочению совместной деятельности всех заинтересованных сторон в организации здорового питания обучающихся. Её отличает:

  • Стратегический характер.

  • Ярко выраженная инновационная направленность.

  • Прогностичность, направленность на будущее.

  • Научность.

  • Технологичность..

  • Программа предполагает взаимосвязанное решение поставленных задач.

  • Зафиксировать достигнутый уровень и определить точку отсчета

  • Определить желаемое будущее

  • Определить стратегию и тактику перехода от достигнутого состояния - к желаемому будущему

Характеристика программы :

  • Актуальность, нацеленность на решение ключевых проблем;

  • Научность;

  • Прогностичность, нацеленность на результат при рациональном использовании ресурсов;

  • Реалистичность и реализуемость;

  • Полнота и системность;

  • Стратегичность;

  • Контролируемость;

  • Чувствительность к сбоям;

  • Привлекательность школьного питания.















2.Паспорт программы:

1. Наименование программы

Программа «Здоровое питание - путь к знаниям» на период с 2014 по 2015 гг. (Подпрограмма Программы развития школы)

2. Основание для разработки Программы

  • Конвенция о правах ребенка.

  • Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».

  • Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1.

  • СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в ОУ»

  • СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования

3. Разработчик программы

Киселева К.С.- учитель технологии

4. Основные исполнители программы

Администрация, педагогический коллектив школы, работники школьной столовой, родители.

5. Цель Программы

- разработка и реализация комплексной системы мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья школьников, формирование культуры и навыков здорового питания учащихся;

6. Основные задачи программы

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

  • обеспечение доступности школьного питания

  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

  • приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания, организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания

7. Основные направления Программы

  • Организация рационального питания обучающихся;

  • Обеспечение высокого качества и безопасности питания;

  • Модернизация столовой, улучшение санитарно-технического состояния пищеблока, столовой;

  • Увеличение охвата горячим питанием, доведение до 100%;

  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

  • Обучение кадрового состава работников пищеблока современных технологиям.

8. Этапы реализации Программы

2014-2015 гг.

I этап - организационный (1 полугодие 2014-2015 учебного года)

1.1.Проведение анализа охвата горячим питанием участников образовательного процесса на начало учебного года (сентябрь-октябрь);

1.2.Разработка и утверждение программы «Здоровое питание-путь к знаниям» (ноябрь - декабрь)

II этап - содержательно-деятельный (реализация мероприятий по совершенствованию организации питания)

III этап - рефлексивный :

3.1.Проведение мониторинговых исследований по результатам реализации программы.

3.2. Разработка рекомендационных материалов.

9. Объемы и источники финансирования

  • Средства Федерального бюджета

  • Средства Регионального бюджета

  • Средства бюджета муниципального образования

10.Планируемые результаты реализации Программы


  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

  • - обеспечение льготным питанием детей из социально-незащищенных семей;

  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

  • усовершенствование материально-технической базы школьной столовой в соответствии с современными разработками и технологиями .

  • Пакет документов по организации школьного питания

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания

  • совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации.

  • - сохранение и укрепление здоровья при стабильных результатах обучения;

  • - повышение приоритета здорового питания;

  • - повышение мотивации к здоровому образу жизни;

  • - поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей;

  • - улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;

  • - повышение качества питания участников образовательного процесса;

11.

Контроль за исполнением программы

  • Подготовка доклада директора школы о результатах деятельности школы по реализации Программы «Здоровое питание - путь к знаниям»

  • Общественный контроль организации и качества питания школьников;

  • Информирование общественности о состоянии через СМИ, Интернет-представительство;

  • Информирование родителей на родительских собраниях

12. Условия реализации программы

1 Кадровые:

  • Директор школы,

  • заместитель директора по УВР,

  • заместитель директора по АХЧ,

  • работники столовой,

  • медицинская сестра,

  • социальный педагог,

  • классные руководители,

  • воспитатели.

2.Материально-технические:

  • школьная столовая,

  • современное технологическое оборудование

пищеблока

  • классные учебные кабинеты;

  • медиа-центр.

3 .Нормативно-правовые:

локальные акты, регламентирующие деятельность школы по организации обеспечения здорового питания (положения, правила);

4. Научно-методические:

- методические рекомендации для исполнителей по направлениям программы

- критерии и показатели оценки результативности реализации программы.

5. Информационные

- работа сайта по освещению организации и развитию школьного питания;

- мониторинговые мероприятия по организации и развитию школьного питания;

3. Актуальность программы:

В Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что современное образование должно стать здоровьесберегающим.
В Законе РФ «Об образовании» сохранение и укрепление здоровья детей выделено в приоритетную задачу.

На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее

Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС).

Формирование культуры здорового питания особенно важно с самых первых этапов обучения ребёнка в школе( а ,возможно, даже и раньше- в дошкольной группе) и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:

  • рациональная организация питания в образовательном учреждении;

  • включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;

  • просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений.

Только сочетание всех направлений работы поможет создать школе и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.





5. Основные мероприятия Программы:

Направление

Мероприятия

Ответственные

1.

Организация рационального питания обучающихся;

Обеспечение высокого качества и безопасности питания;

1. Разработка десятидневного меню в соответствии с требованиями рационального питания;

Виды и примеры меню для питания учащихся школы:

Для питания школьников можно использовать следующие виды меню:

1) Меню школьных завтраков

2) Меню рационов питания школьников для различных возрастных групп (учащихся младших и старших классов).

2. Производственный и общественный контроль на всех этапах приготовления продукции;

3. С-витаминизация блюд

4. Освоение приготовления новых блюд, рекомендованных для ШП;

5. Организация питьевого режима;

6. Йодирование еды и пищи

кладовщик



Согласно функционалу





2.

Модернизация МТБ столовой, улучшение санитарно-технического состояния пищеблока, столовой;

1. Текущий и капитальный ремонт систем обеспечения, помещений пищеблока и столовой

2. Приобретение и установка современного энергосберегающего технологического и холодильного оборудования для пищеблока

3. Техническое обслуживание технологического и холодильного оборудования

4 . Приобретение кухонного инвентаря и посуды;

5. Оборудование для осуществления безопасного питьевого режима.

Директор школы

3.

Организация образователь-но-разъяснитель-ной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

1. Родительский всеобуч. Вопросы для проведения родительского всеобуча, посвященного проблеме правильного питания школьника для обсуждения следующие вопросы:

1. Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье ребенка.

2. Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

3. Основные представление о «пользе» и «вреде» наиболее распространенных блюд.

4. Принципы рационального питания.

5. Правила построения меню и выбора блюд.

6. Инфекционные болезни, передаваемые через пищу.

7. Питание и болезни.

8. Питание в особых условиях, требующих значительные энергетические затраты (экзамены, конец зимы - начало весны).

2. Система классных часов « Здоровое питание - здоровое поколение»

3. Система школьных конкурсов по здоровому питанию (презентации, проекты, публикации и газеты)

4. Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!»

5. Организация и проведение семинаров, круглых столов по вопросам здорового питания, актуальным проблемам школьного питания для педагогов и родителей

6. Организация в СМИ активной пропаганды основ здорового питания

7. Освоение новых технологий приготовления блюд

8. Освещение вопросов питания на сайте школы

Зам.директора школы, классные руководители







Классные руководители



повар

4.

Увеличение охвата горячим питанием, доведение до 100%

1. Дотация на питание учащихся 1-11 классов

2. Обеспечение бесплатным питанием льготной категории учащихся

Директор школы

Классные руководители

5.

Обучение кадрового состава работников пищеблока современных технологиям

1. Обучение персонала санитарному минимуму;

2. Ежегодная профессиональная переподготовка кадров, занятых в обслуживании детей, по вопросам соблюдения санитарных норм и правил

3. Обучение медицинского работника по вопросам рационального питания;

4. Просветительская работа среди классных руководителей по вопросам питания.

5. Участие в конкурсах на лучшую организацию питания

Директор школы

медсестра

Классные руководители

Адм. Школы, учитель технологии





  1. Система мониторинга за ходом реализации программы

Направление мониторинга

Методы мониторинга

Оформление результатов мониторинга

Место представления результатов

Организация и регулирование школьного питания

Оценка охвата питанием

Справка

совещание при директоре

Анкетирование родителей учащихся

Справка, обсуждение с родителями

Родительские собрания

Анкетирование учащихся

Анализ анкет

Совещание при директоре

Лабораторные исследования

Акт по результатам лабораторного исследования

Совещание при директоре

Род.комитет

Маркетинговые исследования (охват питания)

Акт

Публичный доклад директора школы

Модернизация и укрепление материально-технической базы пищеблоков

Обследование пищеблоков комиссией по приемке ОУ к новому учебному году

Акт приемки ОУ к началу нового учебного года

Совещание при директоре

Обследование технологического оборудования

Справка о технической исправности технологического оборудования

Подготовка материалов к новому учебному году

ТО УФС Роспотребнадзора

Аудит материально-технической базы, сбор и анализ отчетных документов о техническом состоянии оборудования

Паспорт пищеблока ОУ

Учет приобретенного технологического оборудования

Постановка на балансовый учет

Использование информации в ежегодном публичном докладе

Кадровое обеспечение

Анализ прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока

Утвержденные ФГУЗ списки обученных

ТО УФС Роспотребнадзора


Система просветительской работы

Наблюдение за организацией работы по пропаганде здорового питания в СМИ

Информационно-аналитическая справка

Совещание при директоре

Диагностика заболеваемости учащихся

Карта оценки здоровья школьников

Заседание ШМО классных руководителей. Родительские собрания

7.Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

Организация консультаций для классных руководителей 1 - 4-х, 5 - 8-х, 9 - 11-х классов:

- «Культура поведения учащихся во время приёма пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;

- «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года

Заместитель директора по ВР

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся.

В течение года

Администрация

Род.комитет



8. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей.

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

Эстетическое оформление зала столовой.

Август

Администрация

Разработка новых блюд, их внедрение в систему школьного питания.

В течение года

Кладовщик

Осуществление диетического питания учащихся.

В течение года

Медсестра





















© 2010-2022