Внеклассное мероприятие-диалог ЛИРИКОВ И МАТЕМАТИКОВ

Эта разработка указывает на тесную связь, казалось бы не связуемых понятий как МАТЕМАТИКА И ЛИТЕРАТУРА. Математику и письменность иногда ставят на противоположных полюсах человеческих знаний. Однако мосты между литературой и точными науками никогда не были разведены, так как нельзя отделить человеческий интеллект от эмоций. И холодные формулы не изолированы от горячего излучения человеческих чувств.  Математика проникла в литературу потому, что охват драматического содержания жизни потребовало е...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ДИАЛОГ

«Лирики и математики»

1Ведущий Математику и письменность иногда ставят на противоположных полюсах человеческих знаний. Однако мосты между литературой и точными науками никогда не были разведены, так как нельзя отделить человеческий интеллект от эмоций. И холодные формулы не изолированы от горячего излучения человеческих чувств.


  1. «Все больше искусство становиться научным, а наука - художественной; разлучившись у подножья, они встретятся когда-нибудь на вершине» - Т.Флобер.

2Ведущий Математика проникла в литературу потому, что охват драматического содержания жизни потребовало её логического упорядочения. В свою очередь много математиков отдали дань музе поэзии и даже писали стихи, поэмы, драмы и романы. О. Принсгейм сказал: «В математике всегда живет художник, архитектор и даже поэт».


  1. «Есть люди для которых математика что-то в наивысшем понимании нудное, сухое и чрезмерно абстрактное»… - Н. Виннер

3Ведущий Мы сегодня попытаемся доказать, что математика и точные науки и поэзия идут рядом.

Слово сегодня будет предоставлено МАТЕМАТИКАМ и ЛИРИКАМ.

ЛИРИКИ вам слово:

1л. Очень часто у людей, которые связали свою жизнь с творчеством и поэзией, изучение математики вызывает неприятные воспоминания. Поэты на самом деле иногда резко выступают против математики. Так Евгений Винокуров писал:

Я чуть не плакал. Не было удачи

Задача не решалась, хоть убей.

Условье было трудным у задачи.

Дано: «Летела стая лебедей…»

Я щеку грустно подперев рукою

Делил, слагал - не шли дела на лад!

2Л. Тяжелые воспоминания вызвала алгебра и у Инны Снеговой:

Уравнения, в которых скопом

Корни, степени, неравенств бездна.

Суть, замкнувшаяся по скобкам,

И до дьявола неизвестных…

Тьма задач! Легкость прегрешений,

Груз просчетов…, но зло не в том:

Ни одно из моих решений

Не сходилось вовек с ответом.

3Л. В произведении классика сербской литературы Нушига, первой любви отведено семь строк, а школьной математике двадцать.

Не стоит вспоминать об антипатиях и симпатиях порожденных в детские годы поэтов к математике. Однако о спорах между лириками и математиками пишут во многих статьях, книгах и поэзии.

  1. «Вдохновение необходимо в поэзии, как и в математике» - А.С.Пушкин

4Ведущий Слово МАТЕМАТИКАМ

1М. Мы с вами согласны: как то одна ученица написала Надежде Константиновне Крупской взволнованное письмо. Она пишет, что любит историю, литературу, пишет стихи. Но математика ей не дается на столько, чтоб здать вступительные экзамены. Надежда Константиновна дала ответ: « математика дает много для общего развития, учит логически мыслить. Поэтому требование при поступлении в учебное заведение сдавать математику вполне правильно».

В настоящее время выпускники школ, готовя себя к работе в гуманитарном учебном заведении считают, что им не нужна математика, при этом ссылаются на классиков, и чаще всего на А.С.Пушкина.

Однако факты свидетельствуют, что математика и поэзия союзники.

2М. По воспоминаниям сестры Пушкина Ольги, в действительности, будущий поэт плакал над арифметическими задачами, но и алгебра давалась ему с трудом. Жизнь внесла свои коррективы в симпатии и антипатии А.С.Пушкина. В своем журнале «Современник» он много внимания уделял математике и технике. А в одной критической статье огласил: «Вдохновение нужно в поэзии, как и в геометрии». Это высказывание было не случайным, так как приблизительно в одно и тоже время, но по другому поводу поэт записал в своем дневнике: «вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии». Поменяв местами поэзию и геометрию поэт подчеркнул их равноправие перед вдохновением.

3М. Без математики в наше время, не могут обойтись ни историки, ни археологи, ни антропологи. Выдающийся историк Струве вспоминал: «в школе я тоже не любил математику, увлекся историей. Я уже был научным сотрудником, когда мне предложили расшифровать папирус. В папирусе было 25 древних задач по арифметике, алгебре, геометрии и стереометрии. Вот тогда я пожалел, что не учил математику».

4М. Валерий Брюсов писал: «во времена ранней юности я мечтал быть математиком, много читал по астрономии, несколько раз брался за изучение аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчисления, теории чисел. И когда я узнал, что Пушкин изучает «Теорию чисел» Даламбера, я понял, мне не жаль, что потратил время на изучение предметов, которыми даже не воспользовался».


  1. «Чем математичней дар поэта - тем он талантливее» Эдгар По

5Ведущий Слово ЛИРИКАМ

4Л. Математикой увлекались М.Ю.Лермонтов, Е.И.Герцен, М.Г.Чернышевский, Д.И.Писарев и много других русских и украинских прозаиков и поэтов. Можно много говорить о математических интересах Л.Н.Толстого, задачи связанные с его именем, многочисленные высказывания и размышления о математике. Он не только собирал, любил и решал задачи, но и показывал фокусы, составлял задачи, учил математике детей в школе Ясной Поляны.

В девятом томе собрания сочинений помещены выполненные им переводы поэтических математиков античного мира: Пифагора, Архимеда, Эвклида и др.

5Л. Современники Михаила Лермонтова, кто хорошо его знал, рассказали о его математическом увлечении. Так Александр Лопухин, друг Лермонтова по кавалерийскому училищу рассказывал, что однажды решая задачу и не находя способа решения, измученным очень поздно улегся спать. Во сне он решил задачу, ему приснилось, что к нему пришел великий математик и подсказал как решать задачу.

Свои математические способности Лермонтов демонстрировал в различных ситуациях. На начало 1841 года его полк стоял в Анапе. Тогда он очень удивил своих офицеров, когда показал им задачу по определению задуманного числа. Командир полка назвал поэта гадальщиком. «Гадальщик - не гадальщик, но математику изучал» - усмехнулся Лермонтов в ответ.

Как я хотел тебя уверить,

Что не люблю ее, хотел

Неизмеримое измерить,

Любви безбрежной дать предел.

Следовательно М.Ю.Лермонтов знал, что не любая функция имеет границу и, найдя конкретный пример, догадался, что существуют неизмеримые величины и это за несколько десятилетий до Легеба, творца математической теории меры!

6Л. Поэт Валерий Брюсов писал в своем стихотворении:

Смысл там, где змеи интегралов

Меж цифр и букв, меж d и f

Там - власть, там творческие горны!

Пред волей чисел все - рабы,

И солнце путь вершат, покорны

Немым речам их ворожбы.


Быть может эти электроны-

Миры, где пять материков.

Искусство, знанья, войны, троны

И память сорока веков!

Ещё быть может каждый атом-

Вселенная, где сто планет,

Там все, что здесь в объеме сжато,

Но также все, чего здесь нет!

7Л. Английский поэт средних веков Чосер писал:

«Посредством уравнений, теорем

Я уйму всяких разрешил проблем»

А польский поэт Юлиан Тувим в своей поэме «Цветы Польши» писал:

Там бури снов и бури бунта,

Там буйство красок, звуков, рифм

Смеряет циркуль, логарифмы

И дисциплина «контрапункта»


8Л. Мы часто в школе сталкивались со смешными задачами - смекалками и не задумывались кто их авторы. Классик грузинской литературы Саба Орбелиани, был современником Сервантеса, книга «Мудрость вымысла» увековечила его имя интересными задачами «Волк, коза и сено», «Переправа», «Деление коз», с которыми мы встречались в неурочное время.

А в четвертом веке жил великий эпиграфист, автор трудов по астрономии Метродор. Вошел в историю как автор 30-ти интересных задач в стихотворной форме.

Можно вспомнить также повесть Антона Чехова «Репетитор», новеллу Генри «Квадратура круга», некоторые страницы из Льва Толстого «Война и мир».

9Л. А также Легенду о Пифагоре.

Легенда о том, что в честь своего открытия принес в жертву 100 быков, послужило для юмора в рассказах писателей и стихах поэтов. Так писатель-романист А.Шамиссо написал стихотворение: Пребудет вечной истина, как скоро

Ее познает слабый человек!

И ныне теорема Пифагора

Верна, как и в его далекий век.

Обильно было жертвоприношение

Богам от Пифагора. 100 быков

Он отдал на закланье и сожженье

За света луч, пришедший с облаков.

Поэтому всегда с тех самых пор,

Чуть истина рождается на свет,

Быки ревут, ее почуя, вслед

Они не в силах свету помешать,

А могут лишь, закрыв глаза, дрожать

От страха, что вселил в них Пифагор.

10Л. Существует в литературе и жанр математической породи, как «Задача сумасшедшего профессора» Антона Чехова, «Параллелепипед» и «Как охотиться на тигра» Остапа Вышни, Борис Олейник «Сынок - математик» - это образцы данного жанра, которому присуще неожиданное, интересное и познавательное применение математических понятий и методов.

Сценка Синок математик. / Б.Олійник/

До батьків, до Яблунова

В рідну хату и садок

С політехніки зі Львова

Гостювать прибув синок

На обід прибув до речі

(стіл накрили в акурат)

Мати вийняла із печі

Двоє смажених курчат.

Батько всім налив чарчини,

Більшу, звісно, дав синку.

  • А яку науку, синку

Ти вивчаєш там? Яку?

Син підняв до стелі руку:

-Мудрість, тату! Висота!

Не збагнуть вам ту науку,

Ви ж пробачте…темнота!

Ось курчата ці, фактично

Двійко тут, хоч як бери

А візьми математично

Помудруй - то вийде три!

  • Не мели дурницю, синку!...

(І як видно розізлив)

Той схопивсь: -одну хвилинку! -

Щось помножив, поділив…

  • Ось Вам, - каже - рівно троє,

Доказ точний і ясний!...

І промовив до старої,

Сивий батько мовчазний:

-Якщо так виходить в Петі,

Будуть двоє ці для нас,

Він хай їсть оте вже, третє!

Всім по одному якраз!...

5. «В математике всегда живет художник, архитектор и даже поэт»

О.Принсгейм

6МАТЕМАТИКИ - ваше слово:

5М. Многие выдающиеся ученые-математики были глубокими почитателями художественного слова, а некоторые из них достигли успехов в области художественной литературы. Всему миру известны поэтические четверостишья Рубаи - известного персидского математика, философа, астронома Омара Хаяма.

6М. Значительный вклад в художественное слово внесла профессор математики Софья Ковалевская, она писала не только стихи, но и драмы «Борьба за счастье», романы - «Нигилистка», «Воспоминания детства»

(Стихи Ковалевской или презентация)

7М. Писал стихи и Лобачевский, а советский математик Хинчин в 1912-1915 году опубликовал три сборника поэзии. Прочитав сказку «Алиса в стране чудес» английская королева так увлеклась ею, что захотела познакомиться с автором и была очень удивлена и разочарована, когда узнала, что автором был английский математик, поэт и писатель Льюис Кэрролл.

8М. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  1. Знаете ли вы, что Леонардо да'Винчи был не только великим живописцем, но и великим математиком, механиком и инженером, у него были великие открытия в области физики.

  2. Гипотезу о происхождении арабских цифр высказал А.С.Пушкин.

  3. Грибоедов и Герцен окончили физико-математическое отделение Московского университета.

  4. Авторами нескольких слов, которые стали математическими терминами, были выдающиеся русские писатели:

Независимость - В.Третьяковский

Несоизмеримость - И.Карамзин

Совокупность - А.Радищев

9М. А Альберт Дюрер - немецкий художник (1471-1528г) был автором первой в германии геометрии «Учебник по измерению, при помощи циркуля и линейки». Дюрер демонстрировал в Болонье твердую руку и точный глаз, без инструментов чертил такие окружности и многоугольники, что были точны при измерении циркулем. В 27 лет Дюрер стремился найти разгадку пропорций человеческого тела, разложив его на простые геометрические фигуры. Потом решал задачу в обратном порядке: громоздил друг на друга различные геометрические тела, обводя их карандашом, и получая контур Апполона, был вынужден признать, человеческий контур нельзя чертить при помощи циркуля и линейки.

10М. И стихи Альберт сочинял не менее талантливо:

Тот, кто в беде бросает друга,

Тогда тому живется туго,

Кто сердце не готов отдать,

Тому, кто вынужден страдать,

Кто сам страдает безутешно,

Когда дела идут успешно

У друга первого его -

Достоин, только одного:

Неумолимого призренья!

Сторонник этой точки зрения,

Я не желаю предпочесть

Суровой искренности лесть,

Держаться надо бы подальше

От лицемерия и фальши,

Поскольку добрый друг не тот,

Кто перед нами спину гнет,

К уловкам прибегая лисьим!...

Но кто в поступках независим,

Удачу иль беду твою

Воспримет, так же как свою,

Кто за тебя горою встанет,

Не подведет и не обманет,

За то не требуя наград -

Тот верный друг тебе и брат.

И этой верности сердечной

Ты сам ответишь дружбой вечной.

7Ведущий. Неизвестный классик венгерской поэзии признается:

Если б я родился музыкантом,

Я бы старался перебороть шумы мира

С помощью стройных звуков.

Если бы я родился архитектором,

Я бы строил людям не квартиры,

А домашние очаги.

Я одарил бы их светом, цветом и тишиной,

Но поскольку я поэт

Я хотел бы также четко и ясно

Говорить на языке слов,

Как математики говорят на языке чисел.

© 2010-2022