- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа по дисциплине Технологической оборудование предприятий общественного питания
Рабочая программа по дисциплине Технологической оборудование предприятий общественного питания
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Чумакова Л.М. |
Дата | 28.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
2.2 Тематический план и содержание учебного материала учебной дисциплины ОП.10Технологическое оборудование предприятий общественного питания
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающегося
Объем часов
Уровень усвоения
Введение
Содержание
3
2
1
Введение
Предмет, цели и задачи и структура дисциплины, значение для специалиста-технолога. Основные понятия и определения. Эксплуатационные характеристики и параметры технологического оборудования, конкурентоспособность
2
Самостоятельная работа обучающихся
1
Конспект «Критерии и принципы подбора современного оборудования для предприятий общественного питания»
Раздел 1 Механическое оборудование
84
Тема 1.1
Детали машин
Содержание
6
2
1
Детали машин
Общие сведения о деталях машин и материалах применяемых в машиностроении. Стандартизация в машиностроении. Классификация деталей машин. Основные требования, предъявляемые к машинам и механизмам. Структура машин и механизмов.
2
Практические занятия № 1
2
Принципы действия и устройства аппаратов
Демонстрация умений и знаний принципа действия и устройства аппаратов включения, выключения и защиты оборудования.
Самостоятельная работа обучающихся
2
Составить конспект по вопросу «Механизмы для преобразования вращательного устройства и регулирования передаточного числа»
Составить схему- «Классификация деталей машин»
Тема 1.2
Электросиловые аппараты и электропривод
Содержание
9
2
1
Электрические устройства
Электрические устройства для включения и выключения электрического оборудования типы, область применения, устройство, клеммы, контактные группы, особенности переключения контактов.
4
2
Типы электроприводов,
Типы электроприводов, применяемые в оборудовании предприятий общественного питания. Причины возникновения и последствия действий токов перегрузки и токов короткого замыкания.
Аппараты защиты: типы, устройства и принципы действия.
2
Практическое занятия № 2
2
Правила эксплуатации универсального привода
Демонстрация умений и знаний принципа действия универсального привода. Сборка и разборка, освоение правил безопасной эксплуатации.
Самостоятельная работа обучающихся
3
1 Подготовить информацию для написания реферата на тему: «Принципы действия аппаратов защиты»
2 Составить реферат на тему: «Принципы действия аппаратов защиты»
3 Составить схему: Аппараты защиты: типы, устройства и принципы действия.
Тема 1.3
Электросиловые аппараты и электропривод
Содержание
15
2
1
Классификация механического оборудования
Классификация механического оборудования по различным признакам. Основные узлы современной технологической машины, их назначение. Опасные зоны машин и механизмов, способы защиты и соблюдения правил техники безопасности.
6
2
Назначение универсальных приводов
Универсальные приводы (универсальная кухонная машина), их назначение, типы, комплексность, правила сборки, эксплуатации и техники безопасности. Технические характеристики, преимущества и недостатки использования универсальных приводов различных типов.
2
2
Технические характеристики универсальных приводов
Универсальные приводы (универсальная кухонная машина), их назначение, типы, комплексность, правила сборки, эксплуатации и техники безопасности. Технические характеристики, преимущества и недостатки использования универсальных приводов различных типов.
2
Практические занятия №3,4
4
Эксплуатация машин для приготовления теста.
Работа с технико-эксплуатационной документацией. Решение ситуационных задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов машин для приготовления теста и кремов.
Эксплуатация машин для обработки овощей
Изучение устройства и принципа действия машин для обработки овощей. Освоение правил безопасной эксплуатации.
Самостоятельная работа обучающихся
5
1 Подготовить информацию для написания реферата на тему: «Импортные машины для обработки овощей»
2 Составить реферат на тему: «Импортные машины для обработки овощей»
3 Составить схему: Классификация механического оборудования
4 Составить таблицу : Преимущества и недостатки использования универсальных приводов различных типов
3 Работа с тестовыми заданиями по теме 1.3
Тема 1.4
Машины для обработки овощей
Содержание
6
2
1
Машины для обработки овощей
Машины для мытья овощей, картофеля, зелени. Машины для очистки овощей и картофеля. Овощерезательные и протирочные машины
2
Практические занятия №5
2
Эксплуатация протирочной машины
Демонстрация умений и знаний принципа действия протирочной машины. Освоение правил безопасной эксплуатации.
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Подготовить информацию для написания реферата на тему: «Устройство и принцип работы картофелечистки типа МОК. Отличие картофелечисток отечественного и белорусского производства от зарубежных.»
2 Составить реферат на тему: «Устройство и принцип работы картофелечистки типа МОК. Отличие картофелечисток отечественного и белорусского производства от зарубежных»
Тема 1.5
Машины для обработки мяса и рыбы
Содержание
12
2
1
Машины для обработки мяса и рыбы
Машины для измельчения мяса и рыбы, очистки рыбы, машины для рыхления мяса, формовки котлет и биточков, устройство, принцип действия. Правила сборки. Эксплуатации и техники безопасности.
4
2
Механизмы к универсальному приводу
Механизмы к универсальному приводу (для рыхления мяса, нарезки на бефстроганов, измельчение сухарей и перца): устройство, принцип действия, правила сборки, эксплуатации и техники безопасности.
2
Практические занятия № 6,7
4
Эксплуатация машин для формовки котлет
Демонстрация умений и знаний принципа действия машин для формовки котлет, биточков. Сборка и разборка машин, освоение правил безопасной эксплуатации.
Эксплуатация машин для обработки мяса и рыбы
Изучение устройства и принципа действия машин для обработки мяса и рыбы, мясорубка. Рыбоочиститель. Сборка и разборка машин
Самостоятельная работа обучающихся
4
1 Подготовить информацию для написания реферата на тему: «Использование автономных машин на предприятиях общественного питания»
2 Составить реферат на тему: «Использование автономных машин на предприятиях общественного питания»
3 Подготовить информацию для написания реферата на тему: «Освоение правил безопасной эксплуатации»
4 Составить реферат на тему: «Освоение правил безопасной эксплуатации»
Тема 1.6
Машины кондитерского цеха
Содержание
12
2
1
Механизация кондитерского цеха
Механизация технологических процессов кондитерского цеха. Классификация машин кондитерского цеха. Типы машин кондитерского цеха и их назначение.
6
2
Просеиватели муки
Просеиватели муки, машины для замеса и раскатки теста. Устройство, принцип действия, особенности эксплуатации, правила техники безопасности, преимущества и недостатки.
2
3
Машины специального назначения
Машины для взбивания кондитерских смесей, машины и механизмы специального назначения. Устройство, принцип действия, особенности эксплуатации, правила техники безопасности, преимущества и недостатки.
2
Практическое занятие № 8
2
Эксплуатация машин для приготовления крема и теста.
Решение ситуационных задач по оценке эксплуатационных характеристик различных типов машин для приготовления крема и теста.
Самостоятельная работа обучающихся
4
1 Подготовить информацию для написания реферата на тему: «Импортные машины для приготовления теста и крема»
2 Составить реферат на тему: «Импортные машины для приготовления теста и крема»
3 Составить схему: Классификация машин кондитерского цеха
4 Работа с тестовыми заданиями по теме «Машины кондитерского цеха»
Тема 1.7
Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров
Содержание
6
2
1
Машины для нарезки хлеба
Машины для нарезки хлеба: особенности устройства основных узлов, характер движения рабочих инструментов, и подающих механизмов, принцип действия.
Правила эксплуатации, регулирование толщины нарезки, техника безопасности.
4
2
Машины для нарезки гастрономических товаров
Машины для нарезки гастрономических товаров: особенности устройства основных узлов, характер движения рабочих инструментов, и подающих механизмов, принцип действия.
2
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Подготовить информацию для написания доклада на тему «Неисправности машин для нарезки хлеба и гастрономических продуктов и способы их устранения»
2 Составить доклад на тему: «Неисправности машин для нарезки хлеба и гастрономических продуктов и способы их устранения»
Тема 1.8
Подъёмно-транспортное оборудование
Содержание
3
2
1
Подъёмно-транспортное оборудование
Классификация подъёмно-транспортного оборудования по виду используемой энергии, функциональному назначению, степени подвижности по принципу действия.
Характеристика основных типов подъёмно-транспортного оборудования, правила их безопасной эксплуатации
2
Самостоятельная работа обучающихся
1
Таблица: «Неисправности тестомесильных и взбивальных машин и способы их устранения»
Тема 1.9
Посудомоечные машины
Содержание
3
2
1
Посудомоечные машины
Посудомоечные машины: назначение, классификация, характеристика технологического процесса машинного мытья, стадии обработки, температурный режим.
2
Самостоятельная работа обучающихся
1
Нарисовать схему посудомоечной машины периодического действия
Тема 1.10
Весоизмерительное оборудование
Содержание
6
2
1
Весоизмерительное оборудование
Классификация весоизмерительного оборудования по различным признакам. Общие принципы устройства и индексации товарных весов. Метрологические эксплуатационные требования, предъявляемые к весам.
2
Практическое занятие № 9
2
Эксплуатация весов различных типов
Демонстрация умений и знаний работы весов различных типов и изучение правил их безопасной эксплуатации
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Схема «Классификация весов по типам»
2 Конспект: Правила безопасности эксплуатации весов
Тема 1.11
Контрольно-кассовые машины
Содержание
6
2
1
Контрольно-кассовые машины
Контрольно-кассовые машины: понятие, назначение, классификация. Характеристика основных операций выполняемых контрольно-кассовыми машинами.
Электронные контрольно-кассовые машины, типы машин. Особенности устройств основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности.
4
2
Ведение книги кассира
Ведение книги кассира-операциониста. Критерии выбора типов машин, организация технического обслуживания
2
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Схема «Структура компьютерно-кассовой сети»
2 Конспект «Правила безопасности работы на ККМ»
Раздел 2
Тепловое оборудование
69
Тема 2.1
Основы теплотехники
Содержание
6
2
1
Основы теплотехники
Основные виды энергоносителей, область их применения. Способы передачи тепла и их характеристика. Понятие о теплоносителях. Типы теплообменников, классификация. Теплоизоляционные материалы, используемые в тепловом оборудовании, их свойства.
2
Практическое занятие № 10
2
Эксплуатация нагревательных элементов
Решение ситуационных задач по оценке эксплуатационных характеристик нагревательных элементов и способам регулирования мощности
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Схема «Классификация теплообменных аппаратов»
2 Конспект: Способы регулирования мощности нагревательных элементов
Тема 2.2
Классификация и общая характеристика теплового оборудования
Содержание
6
2
1
Тепловое оборудование
Классификация теплового оборудования по технологическому назначению, источникам тепла, структуре рабочего цикла, способу обогрева, степени автоматизации
Общие сведения о модулированном оборудовании и функциональных емкостях. Требования, предъявляемые к тепловым аппаратам
2
Практическое занятие № 11
2
Эксплуатация контрольно-измерительной аппаратуры
Демонстрация умений и знаний работы контрольно-измерительной аппаратуры, приборов автоматического регулирования и защиты тепловых аппаратов
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Подготовить информацию для написания реферата на тему «Опасные факторы при эксплуатации теплового оборудования, способы защиты»
2 Составить реферат на тему: «Опасные факторы при эксплуатации теплового оборудования, способы защиты»
Тема 2.3
Варочное оборудование
Содержание
15
2
1
Варочное оборудование
Виды, назначение варочных аппаратов. Основные технологические требования, предъявляемые к их конструкции. Устройства электрические варочные: назначение, типы, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.
6
2
Пищевые котлы
Пищевые котлы: назначение, типы, принципиальная схема устройства, принцип обогрева варочного сосуда, режимы работ. Правила эксплуатации и техники безопасности.
Контрольно-измерительная и предохранительная арматура пищевых котлов: назначение, общая характеристика
2
3
Варочные электрические устройства
Устройства электрические варочные: назначение, типы, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.
2
Практические занятия № 12,13
4
Эксплуатация пароварочных аппаратов
Демонстрация умений и знаний принципа действия пищеварочных котлов (пароварочных аппаратов) . Освоение правил безопасной эксплуатации
Эксплуатация аппаратов для варки напитков
Демонстрация умений и знаний принципа действия аппаратов для порционной варки горячих напитков. Освоение правил безопасной эксплуатации.
Самостоятельная работа обучающихся
5
1 Подготовить информацию для написания доклада по теме «Пароварочные аппараты»
2 Составить доклад «Пароварочные аппараты»
3 Схема «Электрическая схема управления»
4 Конспект «Правила безопасности работы с варочным оборудованием»
5 Работа с тестовыми заданиями по теме «Варочное оборудование»
Тема 2.4
Жарочно-пекарное оборудование
Содержание
18
2
1
Жарочные и пекарные шкафы
Жарочные и пекарные шкафы: типы назначение, особенности устройства. Принцип действия, приборы автоматического регулирования теплового режима, правила эксплуатации и техники безопасности.
6
2
Аппараты с ИК обогревом
Аппараты с ИК обогревом - грили, тостеры, родстеры, шашлычные печи: типы, назначение, особенности устройства, принцип действия, приборы автоматического регулирования теплового режима, правила эксплуатации и техники безопасности
2
3
Аппараты для сосисок
Аппараты для сосисок и другое настольное жарочное оборудование: типы, устройство, принцип действия основных типов жарочно-пекарного оборудования
2
Практические занятия № 14,15,16
6
Эксплуатация электрических сковород
Демонстрация умений и знаний принципа действия электрических сковород, фритюрниц. Освоение правил безопасной эксплуатации.
Эксплуатация жарочных шкафов
Изучение устройства и принципа действия электрических жарочных шкафов. Освоение правил безопасной эксплуатации
Эксплуатация печи для приготовления пиццы
Изучение устройства и принципа действия конвейерной печи для приготовления пиццы
Самостоятельная работа обучающихся
6
1 Таблица Классификация «Жарочно-пекарное оборудование»
2 Конспект: Правила безопасности эксплуатации жарочно-пекарное оборудование
3 Подготовить информацию для написания доклада на тему «Аппараты для жаренья и выпекания продуктов на предприятиях общественного питания»
4 Составить доклад т на тему: «Аппараты для жаренья и выпекания продуктов на предприятиях общественного питания»
5 Составить конспект «Типы настольного жарочного оборудования »
6 Работа с тестовыми заданиями по теме «Жарочно-пекарное оборудование»
Тема 2.5
Многофункциональ
ное тепловое оборудование
Содержание
9
2
1
Микроволновые печи
Микроволновые печи: многофункциональное назначение, типы, устройство основных узлов, принцип работы и техники безопасности.
4
2
Пароконвектоматы
Пароконвектоматы (комби-шкафы): назначение, устройство, программы («горячий воздух», «пар», «комбинированные пар»), принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности
Практическое занятие № 17
2
Эксплуатация микроволновых печей
Демонстрация умений и знаний принципа действия микроволновых печей. Выбор режима работы. Освоение правил безопасной эксплуатации.
Самостоятельная работа обучающихся
3
1 Подготовить информацию для написания доклада на тему «Виды и отличительные особенности пароконвектоматов»
2 Составить доклад на тему: «Виды и отличительные особенности пароконвектоматов»
3 Конспект: Правила безопасной эксплуатации теплового оборудования
Тема 2.6
Универсальное и водогрейное оборудование
Содержание
6
2
1
Плиты электрические
Плиты электрические: классификация, назначение, особенности устройства основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности. Плиты электрические с регулируемой поверхностью обогрева.
4
2
Правила эксплуатации жарочной поверхности
Особенности устройства нагревательного элемента и жарочной поверхности, способы регулирования мощности, правил эксплуатации (особенности ухода за жарочной поверхностью плит).
2
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Подготовить информацию для написания реферата на тему «Импортные электрические печи»
2 Составить реферат на тему: «Импортные электрические печи»
Тема 2.7
Оборудование для раздачи пищи
Содержание
9
2
1
Аппараты для подогрева пищи
Аппараты для подогрева и поддержания пищи в горячем состоянии: классификация назначение.
Мармиты для первых и вторых блюд: типы, назначение, особенности основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности.
4
2
Термостаты
Термостаты, тепловые шкафы стойки: типы, назначение, особенности основных узлов, принцип работы, правила эксплуатации и техники безопасности
2
Практическое занятие № 18
2
Эксплуатация мармита стационарного электрического
Демонстрация умений и знаний принципа действия мармита стационарного электрического МСЭ-112
Самостоятельная работа обучающихся
1 Конспект по теме: «Механизированные линии комплектации раздачи обедов»
2 Конспект: Правила безопасности при эксплуатации оборудования для раздачи пищи
3 Таблица «Классификация оборудования для раздачи пищи»
3
Раздел 3
Холодильное оборудование
13
Тема 3.1
Основы холодильной техники
Содержание
6
2
1
Основы холодильной техники
Холодильное оборудование: назначение, направление совершенствования оснащенности предприятий общественного питания. Классификация способов охлаждения их характеристика.
4
2
Охлаждение естественное и искусственное
Охлаждение естественное и искусственное, безмашинное и машинное: их сущность, преимущества и недостатки разных видов типов. Сущность других способов охлаждения. Холодильные агенты: понятие, назначение, их виды, свойства, области применения, влияние на окружающую среду.
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Схема «Компрессионная холодильная машина»
2 Конспект: Правила безопасности при эксплуатации холодильной техники»
Тема 3.2
Холодильные машины
Содержание
6
2
1
Холодильные машины
Холодильные машины: понятие, назначение. Понятие об устройстве и принципе работы хладоновой компрессионной машины. Классификация холодильных машин и агрегатов по виду хладона, температуре кипения хладона, холодопроизводительности, способу охлаждения, типу компрессора и конденсатора, степень автоматизации и агрегатирования
4
2
Приборы автоматики холодильных машин
Приборы автоматики холодильных машин. Цель агрегативности. Типы холодильных аппаратов: характеристика, отличительные особенности. Область использования.
2
Самостоятельная работа обучающихся
2
1 Схема «Охлаждение холодильного объекта с применением промежуточного хладогента»
2 Конспект «Работа торгово-технологического холодильного оборудования»3
Дифференцированный зачёт
2
Работа с тестовыми заданиями по всему курсу дисциплины
1
Итого:
171
15