Контрольно-измерительное материалы по ПМ 01. По профессии Хозяйка (ин) усадьбы

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Ростовской области

«Зерноградский техникум агротехнологий»



Согласовано «Утверждаю»

на заседании методической комиссии Зам. Директора по УР

Протокол №

Председатель МК ./ « » 201 г


Программа дифференцированного зачета

ПМ.01. «Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции в животноводстве в сельской усадьбе».

по профессии среднего профессионального образования

35.01.23. (112201.01) «Хозяйка (ин) усадьбы»

Преподаватель высшей квалификационной категории

Корниенко Юлия Александровна




г. Зерноград.


Пояснительная записка

Учебный план и рабочая программа ГБПОУ РО Зерноградского техникума агротехнологий предусматривает по дисциплине «Основы зоотехнии» форму организации контроля знаний и умений обучающихся: дифференцированный зачёт.

Дифференцированный зачёт проводится на завершающем этапе освоения учебной дисциплины «Основы зоотехнии» за счёт последних уроков. Зачёт проводиться в форме тестирования, как подведение итоговой формы контроля.

Зачёт по дисциплине «Основы зоотехнии»: преследует цель оценить работу обучающихся за курс, полученные теоретические и практические знания, их прочность, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач. Требования к результатам обучения по дисциплине «Основы зоотехнии».

В результате освоения общепрофессиональной дисциплины обучающийся должен уметь:

Уметь:

-Кормить, поить животных, осуществлять уход за ними в соответствии с -распорядком дня и составленными рационами;

-Подготовить корма к скармливанию;

-Готовить коров к машинному доению;

-Проводить сборку. Разборку, использование и хранению доильных установок;

-Осуществлять машинное доение с соблюдением необходимых -зоогигиенических ветеринарных требований;

-Выявлять коров в охоте, проводить запуск и подготовку корову к отелу;

-Осуществлять особый уход за коровами и теленком в первые дни после родов;

-Подготавливать свинью к опоросу, ухаживать за поросятами;

-Проводить сбор яиц;

-Проводить первичную обработку продукции животноводства (молока, мяса, яиц), закладывать ее на хранение:

Знать:

-Правила кормления различных сельскохозяйственных животных;

-Способы заготовки. Хранения и подготовки кормов к скармливанию;

-Строение вымени коровы, процесс молокообразования и молокоотдачи;

-Правила ухода за выменем;

-Болезни вымени и причины вызывающего его заболевание;

-Правила подготовки к искусственному осеменению; технические -характеристики, устройство, принцип работы, правила эксплуатации доильных установок, порядок ежедневных и периодических уходов за доильными аппаратами и молочной посудой; техника машинного доения коров; особенности ухода за свиньями и птицей; основные способы переработки и хранение продукции животноводства.





Материалы КИМ дифференцированного зачета содержат:

  1. Паспорт зачета.

  2. Перечень вопросов по зачету.

  3. Тестовое задание дифференцированного зачета.
















Паспорт дифференцированного зачета

ПМ.01. «Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции в животноводстве в сельской усадьбе».

Форма проведения зачета - письменная

Объем времени на проведение дифференцированного зачета - 2 часа.

Критерии оценки уровня и качества подготовки, обучающихся по дисциплине.

Оценка «Отлично»

1 ) Обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;

2) Излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Оценка «Хорошо»

Ставится, если обучающийся дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Оценка «Удовлетворительно»

Ставится, если обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:

1) Излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

2) Не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

3) Излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Оценка «Неудовлетворительно»

Ставится, если обучающийся обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом

-«5» - верно 100-76 %

- «4» - верно 76-51%

- «3» - верно 50-26 %

- «2» - верно 26-0 %

Преподаватель: Корниенко Ю.А.





Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Ростовской области

«Зерноградский техникум агротехнологий»



Согласовано «Утверждаю»

на заседании методической комиссии Зам. Директора по УР

Протокол № Савченко А.Н.

Председатель МК / / « » 201 г


Перечень вопросов по дифференцированному зачету

ПМ.01. «Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции в животноводстве в сельской усадьбе».

По профессии среднего профессионального образования

35.01.23. (112201.01) «Хозяйка (ин) усадьбы»



Преподаватель : Корниенко Ю.А.


г. Зерноград.

Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Ростовской области

«Зерноградский техникум агротехнологий»



Согласовано «Утверждаю»

на заседании методической комиссии Зам. Директора по УР

Протокол № Савченко А.Н.

Председатель МК / / « » 201 г

Вопросы

  1. Продуктивность с\х животных.

  2. Эволюция с\х животных.

  3. Классификация пород.

  4. Хозяйственно - биологические особенности КРС.

  5. Хозяйственно - биологические особенности свиней.

  6. Выращивание молодняка с\х животных.

  7. Кормовая база, и факторы, влияющие на ее состав.

  8. Способы приготовления кормов.

  9. Способы раздачи кормов.

  10. Физиологические основы доения.

  11. Болезни вымени.

  12. Воспроизводство с\х животных.

  13. Первичная обработка молока.

  14. Инкубация яиц.

  15. Уход за доильными установками.

  16. Ручное доение.

  17. Машинное доение.

  18. Годовой цикл деятельности коровы.

  19. Беспривязное содержание КРС.

  20. Привязное содержание КРС.



Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Ростовской области

«Зерноградский техникум агротехнологий»



Согласовано «Утверждаю»

на заседании методической комиссии Зам. Директора по УР

Протокол №

Председатель МК / / « » 201 г

Дифференцированный зачет

по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы»

Вариант 1

1.Правда ли, что процесс одомашнивания происходил в 2 этапа?

А) да

Б) нет

2. Дайте определение: Что такое продуктивность сельскохозяйственных животных?

3. Соотнесите понятия:

1

Сочный корм

А

Сено, солома, веточный корм.

2

Грубый корм

Б

Зерно злаковых и бобовых.

3

Концентрированный корм

В

Силос, кормовая свекла, сенаж.

4.Выберите: Что относиться к хозяйственно биологическим особенностям коров?

А) Продолжительность периода стельности 295 дней.

Б) Всеядность

В) Период супоросности.

Г) Продолжительность периода лактации 305 дней

5. Выберите: Кого такта нет в доильных установках?

А) 2

Б)3

В)4

6. Выберите: Какие факторы влияют на состав кормовой базы?

А) Экономический фактор

Б) Социальный фактор

В) Местоположение

Г) Количество поголовье

Д) Возрастная группа

7. Дайте определение: Что такое отел коровы?

8. Выберите из перечисленного достоинства беспривязного способа содержания?

А) Экономическая выгода

Б) Учет физиологического состояния коров

В) Лучший уход за выменем

9. Дайте определение: Что такое пастеризация молока?

А) Очистка молока от вредных примесей.

Б) Процесс одноразового нагрева молока от 60-80 градусов.

В) Высокотемпературная обработка молока.

10. Напишите, для каких целей корову переводят на сухостойный период?








Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Ростовской области

«Зерноградский техникум агротехнологий»



Согласовано «Утверждаю»

на заседании методической комиссии Зам. Директора по УР

Протокол № Савченко А.Н.

Председатель МК / / « » 201 г

Дифференцированный зачет

по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы»

Вариант 2

1.Дайте определение: Что такое порода с\х животных?

2. Соотнесите понятия:

1

Корм животного происхождения

А

Корма, содержащие менее чем 0,6 кормовой единицы.

2

Концентрированные корма

Б

Молоко и продукты его переработки.

3

Энергетические корма

В

Корма, содержащие больше чем 0,6 кормовой единицы.

3.Правда ли, коровам проводят запуск, когда она находится на 7 месяце стельности?

А) да

Б) нет

4. Какого такта нет при процессе доения при применении машинных установках?

А) Отдыха

Б) Сжатия

В) Перезагрузки

5. Выберите: Какие факторы влияют на породообразование?

А) Социально - экономический

Б) Поголовье с\х животных

В) Климатический фактор

Г) Расположение животноводческих ферм

6. Какая продолжительность периода лактации у коров?

А) 295 дней

Б)150 дней

В) 305 дней

7. Напишите, для каких целей нужна автопоилка?

8. Выберите недостатки привязного способа содержание КРС?

А) Экономический фактор

Б) Ограничение подвижности

В) Индивидуальное кормление

9. Как проводят транспортировку молока.

10. Выберете определение: Что такое норма кормления?

А) Кормление, при котором животные получают нужные питательные вещества.

Б) Количество питательных веществ необходимых для удовлетворение потребностей животных.

В) Детализация при кормление.







«Согласовано» «Утверждено»

Председатель МК Зам. директора по УР

. .

« » 201 г. « » 201 г

Эталоны ответов на контрольные вопросы

дифференцированного зачета.

в группах 4-го курса


«Хозяйка (ин) усадьбы»

(профессия)

Вариант № 1.

п\п

Ответы

Число

существенных

операций в каждом

вопросе

1

А

3

2

Продуктивность - это качество и количество продукции, получаемой от с\х животного за определенный период времени.

4

3

1-В; 2-А; 3-Б:

3

4

Б, Г.

3

5

В

3

6

А, Г, Д.

3

7

Появление теленка на свет

4

8

А, В.

3

9

Б

3

10

Прекращение доение коров

4

Всего

33



«Согласовано» «Утверждено»

Председатель МК Зам. директора по УР

. .

« » 201 г. « » 201 г

Эталоны ответов на контрольные вопросы

дифференцированного зачета.

в группах 4-го курса

«Хозяйка (ин) усадьбы»

(профессия)

Вариант № 2

п\п

Ответы

Число

существенных

операций в каждом

вопросе

1

Порода - целостная группа животных выведенная трудом человека, в определенных социально - экономических и климатических условий.

4

2

1-Б; 2-В; 3-Г:

3

3

А

3

4

В

3

5

А, В

3

6

В

3

7

Для механизированного кормления с\х животных.

4

8

Б.

3

9

Транспортируют молока в специальных цистернах

4

10

Б

3

Всего

33









© 2010-2022