Рабочая программа по санитарии и гигиене

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Рабочая программа по санитарии и гигиене

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Топкинский технический техникум»



Утверждаю

Директор ГБОУ СПО «ТТТ»

_____________Н.Н. Семибратов

М.П.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОГО КУРСА

ОП.04 Санитария и гигиена

100701.01 Продавец, контролер-кассир





















2015

Рассмотрена на заседании ПЦК

Протокол № __ от «__» _________ 2015г.

Руководитель __________/____________

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Топкинский технический техникум»

Автор-составитель:

Долбня Олеся Сергеевна - преподаватель, ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»







СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации программы учебной дисциплины

9

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

10











1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Санитария и гигиена

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Программа учебной дисциплины может быть использована как часть основной профессиональной образовательной программы НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована

для подготовки по профессиям:

Контролер-кассир

Продавец непродовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области продажи потребительских товаров при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований

по организации торговли;

- требования к личной гигиене персонала

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.




  1. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:


практические занятия

16

контрольные работы

6

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:

подготовка реферата,

подготовка доклада


10

6

2.2Тематический план и содержание учебного курса ОП.4 Санитария и гигиена

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

1 курс

I семестр



Раздел 1. Основы гигиены и санитарии в торговле



Тема 1.1 Санитарно-эпидемиологическая деятельность

Содержание учебного материала

2

1

1.

Понятие о гигиене и санитарии

Самостоятельная работа обучающихся

2

1.

Подготовка доклада по теме «Санитария и гигиена»

Тема 1.2 Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания

Содержание учебного материала

2


1.

Пищевые отравления, инфекции, гельминтозы.

Самостоятельная работа обучающихся

2

1.

Подготовка доклада по теме: «Источники инфицирования пищевых продуктов»

Тема 1.3 Гигиена предприятий торговли

Содержание учебного материала

4

2

1.

Санитарные требования к организациям торговли

2.

Санитарный режим на предприятиях торговли

Практические занятия

10


1.

Практическая работа № 1 Решение профессиональных задач по теме «Гигиенические требования к организациям торговли»

2.

Практическая работа № 2 Решение задач по теме «Гигиенические требования к транспортировке и приемке пищевых продуктов»

3.

Практическая работа № 3 Решение задач по теме «Гигиенические требования к реализации товаров»

4.

Практическая работа № 4 «Гигиенические требования к хранению пищевых продуктов»

5.

Практическая работа № 5 «Гигиена предприятий торговли»

Самостоятельная работа обучающихся

4

1.

№ 1 Проверка знаний по теме «Гигиена предприятий торговли»

Тема 1.4 Гигиена пищевых продуктов

Содержание учебного материала

6

2

1.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

2.

Санитарные требования к хранению пищевых продуктов

3.

Санитарные требования к реализации пищевых продуктов

Практические занятия

6


1.

Практическая работа № 6 Санитарная оценка доброкачественности пищевых продуктов

2.

Практическая работа № 7 Санитарная оценка доброкачественности пищевых продуктов

3.

Практическая работа № 8 Проверка знаний по теме «Гигиена пищевых продуктов»

Самостоятельная работа обучающихся

2

1.

Подготовка доклада по теме «Заболевания, возникающие при употреблении недоброкачественных продуктов»

Тема 1.5 Личная гигиена работников торговли

Содержание учебного материала

4

2

1.

Личная гигиена персонала.

2.

Медицинские осмотры, личные медицинские книжки

Практические занятия

2


1.

Практическая работа № 9 Проверка знаний по теме «Личная гигиена работников торговли»

Самостоятельная работа обучающихся

4

1.

Написание доклада на тему «Личная гигиена»

Консультации для обучающихся

4

Всего:

54



  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО КУРСА ОП.4 Санитария и гигиена

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличие учебного кабинета бухгалтерского учета.

Оборудование учебного кабинета:

- комплект учебно - методической документации;

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- наглядные пособия

Технические средства обучения:

- ноутбук.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

  1. Горохова, С.С. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены [Текст]: учебное пособие для НПО/С.С. Горохова.-4-е изд., стер.-М.: ИЦ «Академия», 2012.-225с.

  2. Бурашников, Ю. М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле [Текст]: учебное пособие для НПО/Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов.-6-е изд, перераб. и доп.-М.: ИЦ «Академия», 2010.-272с.






4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:


соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

практическая работа; устный опрос.


соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

практическая работа; устный опрос.


Знания:


нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

Тестирование, устный и письменный опрос по вопросам

требования к личной гигиене персонала.

Тестирование, устный и письменный опрос по вопросам


© 2010-2022