- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа по санитарии и гигиене
Рабочая программа по санитарии и гигиене
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Долбня О.С. |
Дата | 08.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
| ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Топкинский технический техникум» |
Утверждаю
Директор ГБОУ СПО «ТТТ»
_____________Н.Н. Семибратов
М.П.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОГО КУРСА
ОП.04 Санитария и гигиена
100701.01 Продавец, контролер-кассир
2015
Рассмотрена на заседании ПЦК
Протокол № __ от «__» _________ 2015г.
Руководитель __________/____________
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Топкинский технический техникум»
Автор-составитель:
Долбня Олеся Сергеевна - преподаватель, ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
условия реализации программы учебной дисциплины
9
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
10
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Санитария и гигиена
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Программа учебной дисциплины может быть использована как часть основной профессиональной образовательной программы НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована
для подготовки по профессиям:
Контролер-кассир
Продавец непродовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области продажи потребительских товаров при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований
по организации торговли;
- требования к личной гигиене персонала
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
-
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
48
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32
в том числе:
практические занятия
16
контрольные работы
6
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16
в том числе:
подготовка реферата,
подготовка доклада
10
6
2.2Тематический план и содержание учебного курса ОП.4 Санитария и гигиена
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
1 курс
I семестр
Раздел 1. Основы гигиены и санитарии в торговле
Тема 1.1 Санитарно-эпидемиологическая деятельность
Содержание учебного материала
2
1
1.
Понятие о гигиене и санитарии
Самостоятельная работа обучающихся
2
1.
Подготовка доклада по теме «Санитария и гигиена»
Тема 1.2 Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания
Содержание учебного материала
2
1.
Пищевые отравления, инфекции, гельминтозы.
Самостоятельная работа обучающихся
2
1.
Подготовка доклада по теме: «Источники инфицирования пищевых продуктов»
Тема 1.3 Гигиена предприятий торговли
Содержание учебного материала
4
2
1.
Санитарные требования к организациям торговли
2.
Санитарный режим на предприятиях торговли
Практические занятия
10
1.
Практическая работа № 1 Решение профессиональных задач по теме «Гигиенические требования к организациям торговли»
2.
Практическая работа № 2 Решение задач по теме «Гигиенические требования к транспортировке и приемке пищевых продуктов»
3.
Практическая работа № 3 Решение задач по теме «Гигиенические требования к реализации товаров»
4.
Практическая работа № 4 «Гигиенические требования к хранению пищевых продуктов»
5.
Практическая работа № 5 «Гигиена предприятий торговли»
Самостоятельная работа обучающихся
4
1.
№ 1 Проверка знаний по теме «Гигиена предприятий торговли»
Тема 1.4 Гигиена пищевых продуктов
Содержание учебного материала
6
2
1.
Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
2.
Санитарные требования к хранению пищевых продуктов
3.
Санитарные требования к реализации пищевых продуктов
Практические занятия
6
1.
Практическая работа № 6 Санитарная оценка доброкачественности пищевых продуктов
2.
Практическая работа № 7 Санитарная оценка доброкачественности пищевых продуктов
3.
Практическая работа № 8 Проверка знаний по теме «Гигиена пищевых продуктов»
Самостоятельная работа обучающихся
2
1.
Подготовка доклада по теме «Заболевания, возникающие при употреблении недоброкачественных продуктов»
Тема 1.5 Личная гигиена работников торговли
Содержание учебного материала
4
2
1.
Личная гигиена персонала.
2.
Медицинские осмотры, личные медицинские книжки
Практические занятия
2
1.
Практическая работа № 9 Проверка знаний по теме «Личная гигиена работников торговли»
Самостоятельная работа обучающихся
4
1.
Написание доклада на тему «Личная гигиена»
Консультации для обучающихся
4
Всего:
54
-
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО КУРСА ОП.4 Санитария и гигиена
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличие учебного кабинета бухгалтерского учета.
Оборудование учебного кабинета:
- комплект учебно - методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- наглядные пособия
Технические средства обучения:
- ноутбук.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
-
Горохова, С.С. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены [Текст]: учебное пособие для НПО/С.С. Горохова.-4-е изд., стер.-М.: ИЦ «Академия», 2012.-225с.
-
Бурашников, Ю. М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле [Текст]: учебное пособие для НПО/Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов.-6-е изд, перераб. и доп.-М.: ИЦ «Академия», 2010.-272с.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения:
соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
практическая работа; устный опрос.
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
практическая работа; устный опрос.
Знания:
нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;
Тестирование, устный и письменный опрос по вопросам
требования к личной гигиене персонала.
Тестирование, устный и письменный опрос по вопросам