Выступление к презентации Я помню и горжусь!

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Слайд1: Тогда ещё никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. В этой страшной войне погибло ужасающее количество людей. Всего число погибших во Второй Мировой войне оценивают в 54 миллиона человек, из них 27,7 миллионов потерял Советский Союз. Было ранено более 90 миллионов человек.

Большая часть людей, погибших во Второй мировой войне - это мирное население, уничтоженное во время боевых действий, бомбежек и геноцида.

Великая Отечественная война длилась 1418 бессонных дней и ночей.

9 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

У нас в России, вот уже 70 лет наступает мирная весна! В день Победы объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта. Весь народ вспоминает своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

Память о наших предках - составляет главное богатство души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих - течёт их кровь, мы продолжение того поколения. Память о героях в наших сердцах: «Пока мы помним - мы живем». Мы не может знать всех героев, но помнить своих прадедов - мы обязаны. Люди умирают, и память наследников иногда подводит, конечно есть память, которая хранится на бумаге, в письменном виде, но и она тоже постепенно исчезает, её следует также тщательно беречь и сохранять.

Но, сегодня мы вспомним и расскажем о наших дедушках, и прадедушка которые были на той войне с первых дней и до последнего дня. О разных судьбах и воспоминаниях.

Слайд2: Воспоминания бабушки Нади о своём отце и его брате, которые довольно долго были в её детстве: отце Константине и его брат Сергей Большаковы. Им посчастливилось прийти с войны живыми, каждый из них был ранен и контужен. Все, что помнит бабушка из рассказов своего отца Константина - он добровольцем ушёл на фронт в 1942 войны. Но, начнём всё по порядку…

Прадед родился в рабочей семье его отец работал механиком на ткацкой фабрике в г.Меленки Владимирской области мама домохозяйка. Семья была большая. Их было семеро (3-е девчонок и 4-ро парней).

Четверо парней (Константин, Леонид, Сергей и Виктор) ушли на фронт, и все вернулись домой.

Слайд 3: Но, расскажу я о двоих о своём прадедушке Косте и его брате Сергее.

Родился 23 мая 1910г. в семье рабочего. Владимирской области, Меленковского района д. Большой Приклон. В семье он был первым ребёнком. С 1924-1928г.г. обучался в Меленковском ПТУ по специальности техник. По холодной обработке металлов.

Слайд 4: В 1929 году началась его трудовая деятельность в г.Тейково Ивановской области- машинист паросиловыхи установок.

По стране идут репрессии. И чтобы уйти от репрессий сначала семья бежит в Киркизкую АССР г.Фрунзе, где он работает бригадиром-мастером мех.цеха (завод№1), а от туда в Башкирию (Баймакский район). Прадедушка повстречав прабабушку в 1933 он женился, в 1934 году у него рождается первая дочь Вера.

Слайд 5: В 1933 по 1935 год преподаватель в г.Баймак преподаватель в ФЗО.

Слайд 6: В начале 1935 года по 1940год переезжает в Учалинский район с.Ильинка. и преподаёт Машиноведение в Поляковской школе Горной промышленности при «Башзолоте» ныне Учалинский комбинат.

В 1936 году поступает заочно в институт цветных металлов им. Калинина в Москве, факультет энергетический специальность электро-механик, закончить не удалось по причине начла войны.

С 1940г. по 1941г. Его приглашают на должность Механником- паросиловых установок.

Когда начинается война у него бронь. Нужны были специалисты. И с июля 1941г. по сентябрь 1942г. Буровой мастер начальник мех.цеха.

Слайд 7: Когда началась война у него уже было трое маленьких детей. В 1942 году он сдаёт бронь и добровольцем уходит на фронт. Башкомвоенкомат послал учиться в Чкаловское училище зенитной артиллерии, где обучался с сентября по 31 декабря 1942 года, после специальным приказом училище направляют под Москву на станцию Тамилино, где были зачислены в 9-ую воздушно-десантную дивизию.

Слайд 8: 14 февраля ему вручают медаль «За отвагу», 20 марта орден Отечественной войны- 2 степени».

Слайд 9: В ходе боёв был дважды тяжело ранен. Где проходил лечение в госпиталях № 1241 г. Сталинск

(ныне Новокузнецк) и № 4092 в 1944году где он проходил лечение назначили на должность пом. Начальника по административно хозяйственной части в эвакогоспитале, где прослужил до февраля 1945года. В феврале был переведён в Управление Госпиталями ВЦСПС по Украинской ССР, прослужил в должности инженера-теплотехника до 1 мая 1945года, а 15 мая был демобилизован.

Слайд 10: Полученные увечья преследовали всю его жизнь. Удивительный случай из военной жизни деда:

Во время одного из боя был тяжело ранен и контужен, его засыпало землей, и не было сил выбраться из-под насыпи, ранение в грудь. В левом кармане гимнастёрки лежал портсигар, который насквозь прошла пуля, благодаря этому, пуля не дошла до сердца, он остался жив. В какой-то момент он потерял сознание: ничего не видел и не слышал. Его взвод продвинулся дальше. Очнулся дедушка от того, что почувствовал, что кто-то по нему ходит и скребет лапами, через мгновения, кто-то стал тянуть его за одежду и рычать, он попытался помочь. Когда у него получилось выбраться из земляного плена, пред ним предстала овчарка, к её спине была привязана санитарная сумка. Дед воспользовался содержимым сумки, но силы были на исходе, и он опять потерял сознание, собака тащила его по полю, дед в какие-то моменты приходил в сознание, и не помнит, сколько она его протащила, но к ночи они оказались в расположении наших войск. Собака выполнила свой долг, спасла раненного бойца, и вытащила с поля боя. Действия происходили под Москвой. Бабушка не помнит, какие именно войска, но дед рассказывал, что там был расположен полк санитаров с собаками.

Слайд11: Выписка из военкомата:

Старший сержант Большаков Константин Петрович 1910 года рождения, участвовал в боях ВОВ с 04.1943 по 02.1944

639 гвардейский артиллерийский полк, В/Б ЮШ-005035

После войны с 45-50г.г. проработал в управлении «Башзолото»-конструктор мех.цеха, с 50-54г.г. переведён мастером мех.цеха, марта 54г. по август54г. -преподаватель технического обучения, с октября 54г. по июль 55г.- преподаватель УГОК, с июля 55г. по авгст59г. стройтрест №146, и с августа 59года и по январь 1983г. в инженер в отделе главного энергетика электрических сетей и подстанции УГОК.

Слайд 12: умер прадедушка 23 февраля 1983 года после тяжёлой болезни.

Слайд 13: Родной брат моего прадедушки Сергей Петрович, родился он 1923 году, в семье был четвёртым ребёнком.

Слайд 14-15: Воспоминания о брате прадеда: прадед Сергей был воздушным стрелком на тяжелом бомбардировщике. В одном из воздушных боев, самолёт был подбит и состав катапультировался. В небе их расстреливали фашисты, но дедушка чудом остался жив. Яркое воспоминание бабушки - китель д. Серёжи, который весил килограмм десять, если не больше. Награды с двух сторон в несколько рядов свисали, невидно было переда кителя. Он дошёл до самого Берлина, освобождал западные страны. На всю оставшуюся жизнь остался глухим от контузии.

Слайд 16: Выписка из военкомата: Гвардии сержант Большаков Сергей Петрович 1923 г.р., участвовал в боях ВОВ с 08.1942 по 05.1945

1 учебный отдельный пулеметный батальон пулеметчик, 220 бомбардировочный авиационный корпус, авиамеханик, запасной стрелок. Имеет ранение в грудь и правое плечо.

Слайд 17: После войны до пенсии работал в УГОК, после смерти жены младшая дочь Люба забрала отца к себе в Краснодарский край.

Слайд 18: умер он 12 марта 2015 году.

Слайд 19: Фото (у Насти и Егора)

Слайд 20: В книге «Они вернулись с войны», есть сведения о двух братьях стр.417

Слайд 21: Отец моей мамы - Мухин Николай Лаврентьевич родился 1911г., в г.Керчи). До войны приехал работать на Урал в г.Коркино Челябинской обл. Семейное положение: женат, жена и дочка

Призвали на фронт летом 13 июля 1941 года.

Был разведчиком, воевать долго не пришлось, погиб в феврале 1942года городе Клин. Моей маме было чуть больше года, когда отец ушёл на фронт.

Во время войны моя мама жила со своей бабушкой в деревне Каштак Челябинской области.

Слайд22: Когда закончилась война, моей маме было пять лет. Вспоминает она этот счастливый день, положивший конец войны: в этот день сажали картошку, было очень тепло, к калитке подошёл почтальон и сказал, что закончилась война. Моя мама, тогда всего лишь 5-летняя девочка, кинулась к ручью мыть ноги, пока бежала, кричала изо всех сил, что к ней придет ее папка, хотя она его не помнила, но знала, что он у нее есть (по рассказам ее мамы). Для нее конец войны ассоциировался с возвращением отца… но отец так и не вернулся.

Слайд 23: (Книга из госпиталя) Через некоторое время пришёл однополчанин Николая, и рассказал: что в день, когда погиб дедушка, они ходили в разведку за «языком». За линию фронта было отправлено несколько групп, первая группа вернулась живой, а в группе, где был отец в условленное время не вышли на связь, тут началось отступление, линия фронта отодвинулась дальше, и Николай с товарищами остались глубоко в тылу врага. Пробившийся человек из их группы, рассказал, что они приняли бой и все погибли. Так моя бабушка осталась без отца…

Фамилия Мухин

Имя Николай

Отчество Лаврентьевич

Дата рождения/Возраст __.__.1911

Дата и место призыва 13.07.1941 Троицкий РВК, Челябинская обл., Троицкий р-н

Последнее место службы ППС 34348

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.04.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977520

Номер дела источника информации 577

Документ, уточняющий потери

Номер донесения 52008

Тип донесения Донесения послевоенного периода

Дата донесения 15.07.1947

Название части Еткульский РВК Челябинской обл.

Материал с сайта: obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61646343

Слайд 24: Брат погибшего Николая - Андрей. Родился в 1909г. (в Керчи Укр. ССР) до войны был учителем и жил в Крыму. Был женат: два сына (Вилли и Алик). Во время войны защищал свой город от врага, героически погиб.

Слайд 25: Книга о пропавших без вести.

Слайд 26: Книга из госпиталя.

Слайд 27: В Керчи поставили в память - обелиск, где выгравировано его имя.

В ходе наступления немецких войск в мае 1942 г. за 10 дней на Керченском полуострове был разгромлен Крымский фронт. 15 мая пришлось оставить Керчь, а 4 июля 1942 г. после упорной обороны пал Севастополь. Противник полностью овладел Крымом. В июле-августе были захвачены Ростов, Ставрополь и Новороссийск. Велись упорные бои в центральной части Кавказского хребта.

Фамилия Мухин

Имя Андрей

Отчество Лаврентьевич

Дата рождения/Возраст __.__.1909

Последнее место службы 1078 сп

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия умер от ран

Дата выбытия 09.04.1943

Госпиталь 243 ОМСБ 314 сд

Название источника информации ЦАМО

Тип донесения книга учета умерших

Дата донесения 05.04.1943-18.05.1944

Донесения о безвозвратных потерях

Номер донесения 70088

Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях

Дата донесения 27.11.1952

Название части 1 Украинский фр.

Материал с сайта: obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61646343

Слайд 28: Мой отчим- Маринин Петр Максимович 12.07.1921 г.р. д. Керябинка Башкирской АССР. В семье золотодобытчиков.

Раскулачены и с родителями был сослан в г. Прокопьевск Кемеровской области. После окончания 7 классов, учился в цирковом училище, незадолго до войны им разрешили вернуться на малую родину, на поселение в п. Буйда. И устроился в 1939году на «Башкирзолото» ныне Учалинский ГОК.

Слайд 29: Был призван на военную службу в начале июня 1941года в Ленинградскую область, а 22 июня началась война.

Слайд 30: Он не любил рассказывать о военных годах. Служил в артиллерийском полку до первого ранения. Потом перевили в кавалерию. Служил в башкирской кавалерии под Ленинградом. Был тяжело ранен и пролежал на поле боя больше суток, вследствие чего отморозил пальцы рук и ног.

Самая запоминающаяся история, которую я помню, как только чудом назвать нельзя: во время боя он стоял под деревом, когда услышал голос матери: «Беги сынок, уходи» Как только он побежал, дерево, где он стоял, взорвалось, так он говорил: «Матушка его уберегла от смерти». В конце 1941 года был тяжело ранен и демобилизован из армии. И прибыл он после госпиталя домой к родителям.

Слайд 31: Вернулся на Учалинский комбинат. И проработал там 47 лет на одном месте. С одной записью принят и уволен.

Слайд 32: Был неоднократным победителем «Ударник коммунистического труда»

Слайд 33: Неоднократно объявлялась благодарность «За высокие показатели в Предмайские Социалистические соревнования» с занесением в трудовую книжку и премией в размере 100 рублей.

Слайд 34: Неоднократно вносил рац. предложения.

С 1955 года назначается мастером и до выхода на пенсию по сварочному стажу в 1979 года работает мастером.

Слайд 35: Окончательно на пенсию вышел в апреле 1988 году.

Слайд 36: В 1994 году их семьи реабилитировали и выплатили компенсацию за дом и потерянное имущество во время раскулачивания.

Слайд 37: Каждый год Учалинский комбинат чествует своих ветеранов.

Слайд 38: Его сердце перестало биться 12 мая 2007 году.

У него была книга прилично толстая «Победители, солдаты великой войны», где внесено его имя с годами и где он воевал. Но после смерти, вещи, принадлежавшие дедушке, забрала его родная старшая дочь. Только орден «Великой Отечественной войны» остался на память.

Выписка из военкомата: Рядовой Маринин Петр Максимович 1921 г.р. участвовал в боях ВОВ с 06.1941 по 12.1941 200 кавалерийский полк 80 кавалерийская дивизия В/Б НП-2000699


© 2010-2022