- Преподавателю
- Другое
- Тест по дисциплине Физиология питания с основами товароведения
Тест по дисциплине Физиология питания с основами товароведения
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Большова А.Ф. |
Дата | 13.02.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Проверь свои знания по дисциплине «Физиологии питания»
Вариант 1
№ п/п
Вопросы
Варианты ответов
1
Какова суточная потребность человека в воде?
1 - 2 г на 1 кг массы тела
2- 100 -150 г
3- 257 - 586 г
4 - 2000 - 2500 г
2
Какова суточная потребность человека в белках?
1 - 2 г на 1 кг массы тела
2- 100 -150 г
3- 257 - 586 г
4 - 2000 - 2500 г
3
Какой из перечисленных витаминов может выработаться нормальной микрофлорой кишечника человека?
1- Витамин А
2- Витамин Д
3- Витамин В 12
4 - Витамин К
4
Какие простые вещества образуются при расщеплении крахмала?
1- Витамины
2 - Моносахариды
3- Аминокислоты
4-Остатки жирных кислот
5
В каком виде жиры всасываются в пищеварительном тракте?
1 - Жирных кислот и глицерина.
2- Аминокислот
3 - Ксилозы
4 - Нуклеотидов
6
Какие простые вещества образуются при расщеплении жира?
1- Моносахариды
2 - Витамины
3- Аминокислоты
4-Остатки жирных кислот
7
Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в рационе питания у подростков и младших школьников?
1 - 1: 2 : 4 и 1 : 1 : 5.
2 - 1 : 1 : 4 и 1 : 1 : 6.
3 - 2 : 1 : 3 и 1 : 2 : 3.
8
Чем обуславливается высокая пищевая ценность мясных продуктов?
1 - Содержанием воды
2 - Содержанием гликогена
3 - Содержанием полноценного белка
4 - Содержанием экстрактивных веществ
9
Чем обуславливается высокая пищевая ценность молочных продуктов?
1 - Содержанием воды
2 - Содержанием гликогена
3 - Содержанием полноценного белка
4 - Содержанием насыщенных жирных кислот
10
Какой из перечисленных продуктов имеет низкую усвояемость?
1 - Масло коровье
2- Капуста белокочанная
3 - Растительное масло
4 - Сыр
11
На сколько % в среднем усваивается в организме человека пища растительного происхождения?
1 -80%
2 - 85%
3 - 90%
4 - 50%
12
Какой из перечисленных продуктов имеет более высокую усвояемость?
1 - Масло коровье
2- Капуста белокочанная
3 - Картофель
4 - Редис
13
На какие группы делятся аминокислоты по биологической ценности?
1 - Полноценные и неполноценные
2 - Растворимые и нерастворимые
3 - Заменимые и незаменимые
14
Какие пищеварительные соки осуществляют наиболее активное переваривание углеводов?
1 - Пищеварительные соки желудка.
2- Пищеварительные соки кишечника
3 - Пищеварительные соки толстого кишечника
4 - Слюна
15
Что такое пищеварение?
1 - Измельчение пищи
2- Расщепление пищевых веществ под действием слюны
3- Физическое изменение пищи и химическое расщепление сложных пищевых веществ.
16
Как называется основной фермент кишечника, осуществляющий переваривание жиров?
1 - Пепсин.
2- Липаза
3 - Амилаза
4 - Мальтаза
17
В каком виде белки всасываются в пищеварительном тракте?
1 - Жирных кислот и глицерина.
2- Ксилозы
3 - Аминокислот
4 - Нуклеотидов
18
В каком органе происходит расщепление белков, жиров, углеводов под действием ферментов сока поджелудочной железы?
1- В кишечнике
2- В желудке
3 - В пищеводе
4 - В ротовой полости
19
Как называется процесс накопления питательных веществ и энергии в организме человека?
1 - Диссимиляцией
2 - Основной обмен
3 - Ассимиляцией
4 - Пищевой термогенез
20
На какие процессы расходуется энергия поступившая с пищей?
1 - Основной обмен.
2 - Рост + Дыхание
3 - Физическую работу
4 - Основной обмен + Физическая работа + Поддержание температуры тела
21
Что такое обмен веществ?
1 - Поступление веществ в организм
2 - Удаление из организма не переваренных остатков
3 - Удаление жидких продуктов распада
4 - Потребление, превращение, использование, накопление и потери веществ и энергии.
22
Какой из принципов является принципом рационального сбалансированного питания?
1 - Соответствие энергетической ценности пищи энергетическим затратам организма.
2 - Обязательное голодание
3 - Употребление продуктов обязательно прошедших тепловую обработку
23
Какой из принципов является принципом рационального сбалансированного питания?
1 - Употребление измельчённых продуктов
2 - Обязательное голодание
3 - Употребление продуктов с высокой энергетической ценностью
4 - Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины должны находиться в строго определённом соотношении
24
Какие блюда Вы включите в меню обеда?
1-Горячие напитки, возбуждающие секрецию желудочного сока.
2 - Легкоперевариваемые молочно - растительные блюда.
3 - Супы на концентрированных бульонах.
25
Какие блюда Вы включите в меню завтрака?
1-Горячие напитки, возбуждающие секрецию желудочного сока.
2 - Легкоперевариваемые молочно - растительные блюда.
3 - Супы на концентрированных бульонах.
26
Какие блюда Вы включите в меню ужина?
1-Горячие напитки, возбуждающие секрецию желудочного сока.
2 - Легкоперевариваемые молочно - растительные блюда.
3 - Супы на концентрированных бульонах.
27
Какие продукты должны преобладать в рационе питания человека?
1 - Злаки: каши, хлеб; картофель.
2 - Жиры
3 - Овощи и фрукты
4 - Белковые продукты: молоко, мясо, яйцо
28
Как называется питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания?
1 - Профилактическим
2 - Лечебным
3 - Поддерживающим
4- Питательным
29
Сколько основных диет (лечебных столов) включает лечебное питание?
1 - 15
2 - 12
3 - 10
4 - 8
30
Какую диету (лечебный стол) Вы предложили бы больному с язвой желудка?
1 - 7 лечебный стол
2 - 15 лечебный стол
3 - 3 лечебный стол
4 - 1 лечебный стол
31
Какую диету (лечебный стол) Вы предложили бы больному с сахарным диабетом?
1- 9 лечебный стол
2 - 15 лечебный стол
3 - 3 лечебный стол
4 - 1 лечебный стол
32
Какова основная цель лечебно-профилактического питания?
1 - Повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям производственных условий.
2 - Способствовать выведению из организма вредных веществ
3 - Повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям производственных условий и способствовать выведению из организма вредных веществ.
33
Что такое «основной обмен»?
1 - Расход энергии в состоянии полного покоя
2- Энергия, затрачиваемая на переваривание пищи
3 - Энергия, затрачиваемая на физическую работу;
4 - Все ответы верны
34
Что называется коэффициентом физической активности?
1 - Соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности человека
2 - Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен
3 - Протекающие одновременно процессы ассимиляции и диссимиляции;
4 - Все ответы верны.
35
У какой группы населения выше суточный расход энергии?
1 - Занимающихся умственным трудом
2 -Занимающихся лёгким физическим трудом
3 - Занимающихся тяжёлым физическим трудом
4 - Занимающихся трудом средней тяжести
36
К какой трудовой группе в зависимости от энергозатрат относятся работники пищевой промышленности?
1- І группа
2 -ІІ группа
3 - ІІІ группа
4 - ІV группа
5 -V группа
37
Какова энергетическая ценность 100 г творожного сырка, содержащего жира 20,8%, белка 7,3 %, углеводов - 31,1% .
1 - 3,408 ккал
2 - 34,08 ккал
3 - 340,8 ккал
4 - 3408 ккал