• Преподавателю
  • Другое
  • Урок ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства «Биологические и хозяйственные особенности свиней»

Урок ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства «Биологические и хозяйственные особенности свиней»

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Славянский сельскохозяйственный техникум»



Методическая разработка открытого урока

«Биологические и хозяйственные особенности свиней»

по ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства

отделение Финансово-технологическое

специальность 35.02.06 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

группа 3Т2

преподаватель Кошелько М.Я.

Урок ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства «Биологические и хозяйственные особенности свиней»
















Славянск-на-Кубани,2015

Тема : Биологические и хозяйственные особенности свиней

Цели урока:

-Формировать и систематизировать представления о породах свиней, местах их обитания, об их питании, пользе для человека и основных биологических особенностях

- Развивать внимание, мышление, память, речь и словарный запас

- Воспитывать интерес к окружающему миру.

Задачи уроков:

Образовательные: Систематизировать представления о биологических особенностях и породах свиней, формировать умение распознавать разные породы свиней;

Корреционные: продолжать учить сравнивать породы свиней, устанавливать черты сходства и различия, выделять существенные признаки.

Воспитательные: воспитывать желание самостоятельно разводить свиней, любовь к животным, бережное отношение к ним.

Оборудование: альбом плановых пород сельскохозяйственных животных часть1, проектор, книги.

Тип урока: комбинированный.



ХОД УРОКА

I. Организационный момент (3 мин.)
Приветствие, проверка готовности к уроку, знакомство учащихся с темой урока и его задачами.

II. Актуализация знаний учащихся (12 мин.)

Учащимся предлагается ответить на вопросы:

1. По каким признакам можно узнать парнокопытное животное?
2. Кто к ним относится?
3. Где живут парнокопытные в природе?
4. Какие особенности строения помогают парнокопытным жить в дикой природе?
5. Чем и как питаются травоядные?

III. Изучение нового материала (62 мин.)

1. Рассказ-беседа. Преподаватель рассказывает о значении свиней.

Свиноводство - специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса. Эта специфика обусловлена рядом особенностей, присущих свиноводству:

- большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112...116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 и более поросят. Срок половой зрелости у свиней 5-8 месяцев, а физиологический 9-11, иными словами в возрасте 13-15 месяцев от свиноматки можно получить приплод;

- высокая продуктивность. Интенсивный откорм, благоприятные условия содержания позволят получить к восьми месяцам 110 кг живой массы;

- высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100...110 кг, убойный выход составляет 70...75%;

- высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 6-7 кормовых единиц;

- всеядность. Свиньи хорошо используют почти все корма растительного и животного происхождения, в том числе и пищевые отходы.

Вопреки общепринятым представлениям, свиньи очень возбудимы и чувствительны к различным раздражителям. У свиней сильно развиты рефлексы стадности и подражания, особенно это ярко проявляется у поросят, которые все время держатся группой. Условные рефлексы у свиней могут явиться причиной снижения продуктивности (ветеринарная обработка).

Для пищеварительной системы свиней характерна высокая переваривающая способность протеинов, углеводов, жиров при низкой переваримости клетчатки.

Перечисленные хозяйственно-биологические особенности свиней делают их одними из наиболее выгодных видов животных, способных пополнить рынок мясом.

Опыт промышленного свиноводства показывает, что реализация наследственных качеств свиней должна быть тесно связана с удовлетворением их биологических потребностей. Она во многом зависит от выбора рациональных технологических методов и приемов кормления и содержания свиней.

Свиньи являются наиболее скоро­спелыми сельскохозяйственными жи­вотными. Уже в возрасте 6 месяцев они могут достигать живой массы100 кг, затрачивая в 2-2, 5 раза меньше корма, чем крупный рогатый скот. В расчете на свиноматку в год с припло­дом можно получить 2-2, 5 т свини­ны в живой массе (рекорд - около 5 тонн).

Широкое развитие приусадебного свиноводства обусловлено хозяйст­венно-полезными качествами и био­логическими особенностями свиней, выгодно отличающими их от других видов сельскохозяйственных живот­ных.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Свиньи обладают высоким много­плодием - за один опорос свиномат­ка может принести 10-12 поросят и более. Уже в 9-10-месячном возрас­те свинка плодотворно осеменяется, а через 114-115 дней дает потомство. Учитывая короткий период лактации (30-60 дней), в условиях приусадеб­ного хозяйства можно получить от сви­номатки в год 2 и более опоросов (20- 25 поросят). Свиньи значительно лучше оплачивают корм приростом продукции. При интенсивном откорме на1 кгприроста живой массы затрачивают 4-5 корм. ед.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе) и cocтавляет при мясном откорме 70-73%, а при откорме до жирных кондиций (при живой массе 130 кги более) - 80 - 85%. Убойный же выход продукции крупного рогатого скота |и овец ниже и колеблется в пределах 45-60 %.

Свиньи - всеядные животные. Они могут поедать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, отходы пищевой и перерабатывающей промышленности.

Мясо и сало свиней обладают высокой калорийность и биологической полноценностью. Хорошо сохраняют свои качества и в консервированном виде. Из свинины можно приготовить более 500 различных блюд.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА

Продуктивность и качество свинины в значительно степени зависят от породы животных и приспособленности их к определенной климатической зоне. В нашей стран разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы. К первой, более многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления - крупная белая, брейтовская, украинская степная белая, сибирская северная и другие. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности - уржумская, ландрас, дюрок, эстонская беконная и др. Животные этой группы, наряду с хорошими воспроизводительными качествами, отличаются нУрок ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства «Биологические и хозяйственные особенности свиней»аиболее высокой мясностью туш. Животные третьей группы склонны к ожирению и дают жирные тушки (крупная черная, беркширская и др.).

Для Башкирии интерес представляют следующие породы - крупная белая (материнская порода), уржумская) крупная черная, ландрас (отцовские породы).


Крупная белая
порода - самая распространенная в стране (86%) и Башкирии (95%), характеризуется достаточно высокими репродуктивными (многоплодие, молочность, отъемная масса поросят и их сохранность) и откормочными качествами (скороспелость, затраты корма на единицу продукции). Совершенствуется порода в направлении повышения, прежде всего, мясных качеств.

Животные белой масти имеют крепкую конституцию, хорошо выражены мясные стати. Живая масса взрослых хряков -300-350 кг, свиноматок-220-260 кг. За опорос свиноматки приносят 10-12 поросят и более, молочность (масса гнезда в 21 день) - на уровне 48-50 кг. К двухмесячному возрасту масса одного поросенка составляет 16-18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 100-110 кг в возрасте 6-7 месяцев. Выход мяса -53-54 %.

Животные хорошо используют пастбище. Сочные корма в их рационе могут составлять до 30 % от обшей питательности.


Урок ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства «Биологические и хозяйственные особенности свиней»
Уржумская порода получена на базе крупной белой (выделяли свиней мясного типа), поэтому по продуктивным качествам и экстерьеру она напоминает ее. Превосходит лишь по мясности на 3-4 % (выход мяса в туше -57- 58%). Характеризуется крепкой конституцией, вислоухостью и хорошо использует объемистые рационы (вплоть до мякины, половы и другие гуменные отходы). При скрещивании с крупной белой породой продуктивные качества помесей выше на 10-15 %.


Урок ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства «Биологические и хозяйственные особенности свиней»
Крупная черная порода - животные несколько усту­пают предыдущим породам по величине (живой массе), быстрее осаливаются. Имеют черную масть, уши свисают, характеризуются хорошей скороспелостью: при скрещивании с матками крупной белой породы дают высокопродуктивный молодняк, который достигает в условиях Башкирии живой массы 100-110 кг на 15-20 дней раньше, при снижении затрат корма на 0,5-0,6 корм. ед. на 1 кг при­роста. Помеси хорошо используют объемистые рационы, важно в условиях дефицита концентрированных кормов - фуража.

Ландрас - порода специализированная, беконногУрок ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства «Биологические и хозяйственные особенности свиней»о, направления. Характеризуется высокой продуктивностью и особенно мясными качествами (выход мяса-58-60%). Животные белой масти, имеют свислые уши, характеризуются растянутостью туловища, хорошим развитием окоро­ков. Хорошая скороспелость - живой массы 100-110 кг достигают в 6-6,5-месячном возрасте. В отличие от предыдущих пород более требовательна к условиям кормления и содержания - необходимы в рационе корма животного происхождения (обрат, сыворотка, пахта). Помесный молодняк (при скрещивании с матками крупной белой породы) хорошо откармливается: среднесуточный прирост составляет 650-700 г и более.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

Хряки - взрослые самцы (не моложе 18 месяцев), используемые для оплодотворения самок. Продолжитель­ность использования 4-5 лет.

Свиноматки - взрослые самки, используемые для получения поросят 4-5 лет.

Поросята-сосуны - поросята, находящиеся вместе со свиноматкой от рождения до отъема (45-60 дней). В два месяца хорошо развитые поросята весят не менее 16 кг,

Поросята-отъемыши - в возрасте до 4 месяцев. При хороших условиях выращивания четырехмесячный поро­сенок весит 36-40 кг.

Ремонтный молодняк - используемые на племя лучшие свинки или хрячки в возрасте с 4 до 9-10 месяцев. За дан­ный период их среднесуточный прирост живой массы дол­жен составлять не менее 500-550 г.

Молодняк на откорме - подсвинки от 3-4-месячного возраста до окончания откорма (6-8 месяцев) с живой массой 115-120 кг и более.

В системе воспроизводства стада особое значение имеют: осеменение маток, содержание их в супоросный период и выращивания ремонтных поросят.

Основные задачи выращивания поросят: сохранение народившегося поголовья; выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Проведение опоросов. Опорос свиноматок следует проводить в специально оборудованных свинарниках-маточниках. За неделю до опороса свиноматок надо перегнать в индивидуальные станки и разместить по 1 голове в станок. Площадь станка должна быть не менее 5 и не более 7,5 кв.м. Каждый станок разделен на две части. В одной находится свиноматка, во второй - поросята. В зоне расположения поросят надо установить кормушки, поилку. Учитывая несовершенство механизма терморегуляции у поросят, для них организуют локальный (местный) обогрев, используя специальные лампы или установки. Новорожденным поросятам необходима температура воздуха в зоне их обитания 28...30 °С.

Опоросы маток на 70 % проходят в ночное время. Примерно за 8 ч, иногда за сутки до опороса у маток выделяется из сосков молоко. Опорос длится 1...3 ч. Интервалы между рождениями поросят составляют 15...20 мин с колебаниями от 10 до 30 мин. Родившемуся поросенку надо очистить нос, рот и уши от слизи, затем насухо обтереть его и помочь найти сосок у свиноматки. Чем раньше поросенок получит первую порцию молозива, тем лучше он будет расти и станет менее восприимчив к болезням.

Новорожденным поросятам в первый день жизни удаляют клыки, для того чтобы не травмировали соски у маток, отрезают хвосты, ставят индивидуальные номера, на 2...3-й день (для профилактики анемии) вводят препараты железа (ферроглюкин, ферродекс, урзоферан и др.). Повторно поросятам эти препараты дают в 3-недельном возрасте. На 10...12-й день кастрируют хрячков.

Основные причины гибели новорожденных поросят: голодание; задавливание свиноматкой; врожденные (генетические) аномалии; слабость поросят в связи с низкой (0,8 кг) их массой и др. Из всех новорожденных сельскохозяйственных животных поросята самые незрелые, их живая масса не превышает 1 % массы взрослой свиньи.

Непреложное условие сохранения и выращивания высококачественных поросят - правильная организация ухода за новорожденными.

Поросята различного возраста отличаются своими биологическими особенностями, которые необходимо учитывать при организации их выращивания.

Выращивание поросят-сосунов. Большое значение для роста, развития и сохранности поросят имеют правильное кормление, уход и содержание их в подсосный период.

Перед первой подсадкой поросят к соскам свиноматки их надо продезинфицировать раствором перманганата калия. Новорожденные поросята сосут матку каждый час и за каждое сосание высасывают в среднем по 20 мл молока. За сутки поросенок высасывает до 450...500 мл молока. Молочность свиноматки до третьей недели возрастает, затем постепенно снижается. С 3-недельного возраста поросята только на 50...60 % удовлетворяют свою потребность материнским молоком.

С 5...6-го дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки. Им дают мел, древесный уголь, красную глину; из зерновых - поджаренный ячмень или овес без пленок, кукурузное зерно или экструдированные корма. Зерно сначала размачивают в воде, затем поджаривают до кофейного цвета. С 10... 12-го дня поросята хорошо едят ячменную кашу, сваренную с молоком; позднее к ней добавляют 10... 15 % гороха и 3...5 % рыбной муки или спец­комбикорм, приготовленный по рецепту СК-12. Другие корма следует вводить в рацион поросят согласно схеме кормления.

Отъем и доращивание поросят. Особо ответственным считается период отъема поросят от маток, так как они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. В нашей стране поросят отнимают в 26...30, 35...40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7...8-недельном возрасте, а в специализированных хозяйствах - чаще всего в 26...30 дней.

При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять на 10... 15 дней в том же станке, чтобы избежать стресса при смене места обитания. В 2-месячном возрасте поросята должны иметь живую массу не менее 16 кг. Поросят, не достигших такой массы, необходимо собрать из всех станков и доращивать по специальной технологии.

После отъема поросят лучше несколько сократить им дачу кормов, чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. На полуголодной диете поросят содержат 10...12 дней. Им дают примерно 70 % корма от нормы и кормят 4...5 раз в сутки, а иногда и чаще. С 3-месячного возраста можно переходить на 3-кратное кормление.

В период выращивания поросят-отъемышей, предназначенных для откорма, необходимо к 4-месячному возрасту довести живую массу молодняка до 30...40 кг, а животных, предназначенных для племенных целей, - до 40...45 кг. Поросят-отъемышей объединяют в небольшие группы по 20...25 голов с учетом их развития и половых признаков.

При сбалансированном кормлении среднесуточные приросты поросят достигают 500...600 г. Основу рационов отъемышей составляют зерновые корма (лущеный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), жмыхи, шроты. В рационе должны быть использованы корма животного происхождения: обрат, молоко, мясокостная и рыбная мука и витаминно-минеральные добавки. Хорошие результаты получают при скармливании высокопротеиновых культур: гороха, кормовых дрожжей. Сочные корма (картофель, свекла, морковь) и зеленые корма рекомендуется давать поросятам измельченными в смеси с концентрированными кормами в виде густых рассыпчатых мешанок.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами с высоким содержанием всех необходимых питательных веществ (СК-16...СК-20), так­же используют комбикорма-концентраты, разработанные применительно к разным зонам страны.

Полнорационного комбикорма (СК-17) требуется от 1,1 кг при постановке на доращивание и до 1,8 кг на голову в сутки в возрасте 4 мес. Всего за 2 мес расход комбикорма составит около 19,5 кг на голову, 36,46 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ приходится 108 г переваримого протеина. Поение поросят должно быть вволю, лучше из автопоилок.

Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. На ремонт отбирают по 2...3 поросенка из гнезда лучших свиноматок. Отбирают на племенные цели свинок с живой массой в 2 мес не менее 16 кг. Содержат молодняк в чистых и светлых помещениях по 10... 15 голов в станке, кормят так, чтобы к 7...8-месячному возрасту они имели живую массу 110... 115 кг и были подготовлены для осеменения. В рационы для ремонтного молодняка из кормов собственного производства включают концентрированные (от 60 до 80 %) и сочные корма (от 12 до 25 %). Концентрированные корма дают в виде смеси зерна злаковых, гороха, жмыхов, шротов. Из сочных кормов в рационы включают картофель, свеклу, комбинированный силос. В зимние рационы вводят травяную муку бобовых. Корма животного происхождения составляют 3...5 питательности рациона. В летний период следует предоставлять хорошее пастбище, а зимой - активные прогулки.

Откорм свиней. Это заключительный этап технологии производства свинины, от успешного проведения которого зависят итоги всей работы в свиноводстве. Цель откорма - получение максимального прироста живой массы при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Эффективность откорма зависит от породы, возраста, здоровья животных, качества кормов, системы кормления и содержания. В практике свиноводства применяют мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорма.

Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Он предназначен для получения нежирной свинины. Для мясного откорма пригодны свиньи всех пород, а также их помеси, кроме сальных.

На мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3...4 мес с живой массой 30...40 кг, продолжают откорм до достижения живой массы 100... 120 кг. Свиней размещают в групповые станки по 8... 10 голов. Среднесуточные приросты живой массы в начале откорма должны быть 450...500 г в сутки, а в середине и конце - 600...750 г при затратах корма на 1 кг прироста за весь период не более 4,35 ЭКЕ. При мясном откорме используют корма, богатые белками, зернобобовые (горох) и животного происхождения (мясокостную муку, обрат, сыворотку, пахту). На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, пшеница, рожь, просо; из сочных - морковь, свекла, комбинированный силос; из зеленых - трава люцерны, клевера, вико-горохово-овсяная смесь и травяная мука. Меньшую ценность представляют кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока. Люпин можно скармливать только свиньям старше 4 мес. Резко ухудшается качество мяса и сала, если свиней откармливают на соевых жмыхах, овсе, барде (сало становится мягким).

За 2 мес до снятия с откорма из рационов животных исключают рыбную муку, так как она придает мясу специфический привкус и запах. При отсутствии специальных комбикормов структура рациона в зимний период должна быть следующей: концентрированных кормов 60...70 %, сочных 25...30, травяной муки - 5 %.

В рацион свиней обязательно включают минеральные добавки и премиксы.

Беконный откорм - это разновидность мясного откорма. Бекон - молодая, менее жирная свинина. Для получения высококачественного бекона прежде всего используют животных специализированных пород (эстонская беконная, ландрас, дюрок), линий и их помесей. Свиньи должны иметь удлиненное туловище, равномерное распределение плотного белого сала толщиной 1,5...3,5 см вдоль спины и поясницы и нежного мяса с прослойками жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2...2,5 мес с живой массой 20...25 кг. Откорм заканчивается в возрасте 6...7 мес при достижении живой массы 80...100 кг.

Кормление свиней организуют таким образом, чтобы среднесуточные приросты живой массы составляли 450...500 г в начале откорма и 600...700 г в конце его. В среднем на одного поросенка беконной кондиции расходуют не более 3,16...3,83 ЭКЕ на 1 кг прироста.

Вкусовые качества и питательные достоинства бекона определяются составом рациона и входящими в него свойствами кормов. Высокое качество бекона обеспечивают ячмень, горох, рожь, пшеница, травяная мука, обрат, морковь, сахарная свекла, тыква, зеленая масса из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси, а также мясная и мясокостная мука. Качество бекона снижается при скармливании кукурузы, патоки. Овес, сою, жмыхи и отруби исключают из рациона при достижении животными живой массы 60 кг.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков с использованием в основном углеводистых кормов. Продолжительность откорма 60...100 дней до живой массы 160...180 кг (молодых свиней - 130...150 кг) и толщины шпика 4-6 см на уровне 6...7-го грудного позвонка. В начале откорма среднесуточные приросты живой массы должны составлять 800...1000 г, а в конце - 600...700 г при затратах на 1 кг прироста в среднем 7,57 ЭКЕ.

Используют при откорме малоценные отходы технических производств (картофельную мезгу, жом, барду и др.), концентрированные корма, богатые энергией (кукурузу, зерновые отходы), картофель, свеклу, комбинированный силос, зеленые корма. В конце откорма исключают дачу кормов, ухудшающих вкусовые качества сала и мяса (жмыхи, овес), и увеличивают количество ячменя, ржаной и гороховой муки. Для получения твердого «зернистого» жира в последние 2...3 нед животных кормят только зерновыми кормами. Если среднесуточные приросты снижаются до 600 г и ниже, то откорм прекращают. Кормят свиней полужидкими кормами 2...3 раза в день. Рыбные и мясные отходы давать не следует. Поят вволю.

IV. Закрепление (10 мин.)

Фронтальный опрос:

1.Для чего разводят свиней ?

2.На какие три группы делятся породы свиней?

3.Какие породы относятся к каждой из групп ?

4.Что такое масть ?

5.Какая порода свиней является наиболее распространённой ?

6. Тест по теме «Породы свиней»

От каких животных произошли домашние свиньи:

А домашней свиньи Б Дикого кабана

Диких свиней стали приучать ради:

А мяса; Б Сала; В Сала и мяса.

Кожа свиней покрыта:

А пухом; Б шерстью; В щетиной.

Как называется порода свиней, хорошо переносящая жаркое лето:

А Сибирская северная, Б Степная белая.

Как называется порода свиней, которая хорошо переносит зиму:

А Сибирская северная; Б Степная белая.

V. Задание на дом (3 мин.)

Дифференцированные задания:

  • Бараников, А.И.Технология производства продукции животноводства/ А.И. Бараников- СПб.: Феникс, 2008 стр.275-285

  • Составить таблицу «Породы свиней»

VI. Подведение итогов урока и оценивание работы учащихся (3 мин.)

Список литературы


  1. Бараников, А.И.Технология производства продукции животноводства/ А.И. Бараников- СПб.: Феникс, 2008

  2. Каюмов, М.К. Технология производства продукции животноводства: учебник/ М.К. Каюмов- М: КолосС, 2009

  3. Животноводство [Электрон. ресурс] / - Режим доступа: animalialib.ru

  4. Кондрашкина. М.И. Лабораторно-практические занятия по животноводству/ М.И. Кондрашкина - М: КолосС, 2007.

  5. Колпаков.Н.А. Практикум по животноводству: учебное пособие для вузов/ Н.А Колпаков - М: КолосС, 2009.

  6. Виртуальная библиотека по сельскому хозяйству [Электрон. ресурс] / - Режим доступа: fadr.msu.ru/rin/livest

  7. Животноводство и ветеринария [Электрон. ресурс] / - Режим доступа: zhivotnovodstvo.net.ru/

  8. Пронин, В.В. Технология первичной переработки продуктов животноводства/ В. В. Пронин - СПб.: Лань, 2013

Урок ПМ02 Технология производства и первичной переработки продукции животноводства «Биологические и хозяйственные особенности свиней»

© 2010-2022