• Преподавателю
  • Другое
  • Методическая разработка Учебно-тематической экскурсии «Улицы города рассказывают: улица Советская»

Методическая разработка Учебно-тематической экскурсии «Улицы города рассказывают: улица Советская»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Юдина Анастасия Андреевна

МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей»

города Вязники Владимирской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр дополнительного образования для детей»

города Вязники Владимирской области


Методическая разработка

Учебно-тематической экскурсии

«Улицы города рассказывают:

улица Советская».

Автор: Юдина Анастасия Андреевна

Место работы: МБОУ ДОД «Центр дополнительного

образования для детей»

г. Вязники Владимирской области


Должность: педагог-организатор


Адрес места работы автора:601441,Владимирская обл.,город Вязники, ул. Советская 40,

Тел. (849233) 2-22-97,

e-mail учреждения : [email protected]


г. Вязники 2015 г.



Дорогие ребята!

Наша экскурсия сегодня будет проходить по улице Советской. Эта улица начала формироваться в конце 18-начале 19 века. В это время в результате активного домостроительства она приобрела современные очертания. С запада ее открывали Благовещенский монастырь и демидовская фабрика. На востоке она завершалась домом и фабрикой Сеньковых.

Улица, согласно плану 1790 г. идущая через весь уездный город, первоначально называлась Новая. В 1833г. по проекту инженера В. Жилинского начались работы по прокладке Московско-Нижегородского шоссе. В Вязниках оно прошло по Новой улице, ставшей в связи с этим событием Шоссейной. «Обозы с товарами и лихие тройки с седоками тянулись и катили через Вязники в течении всего года, оживляя, конечно, жизнь и торговлю в городе»,- писал Н.Соловьев. После 1917г. название этой улицы вновь изменилось. Ныне это улица Советская.

Первые постройки на этой улице были связаны с именами купцов и фаб-рикантов И. Сизякова , В. Крапивникова , Г. Крапивникова, И. Пынина. Их дома располагались на усадьбах, в которые входили хозяйственные постройки, сады и огороды. В каменном одноэтажном доме, на усадьбе И. Сизякова,

(Советская,36) с самого начала располагалась гостиница. Здесь в нач. 60-х гг. 19 в. Останавливался поэт Н.А.Некрасов, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме. Впечатление ,которое произвели на поэта вишневые сады ,придававшие Вязникам неповторимый колорит, нашло отражение в его стихотворении «Зеленый шум»:

«Как молоком облитые

Стоят сады вишневые

Тихохонько шумят!»

Современный вид дом, принадлежавший роду Сизяковых до 1917г., приобрел уже в советское время, когда надстроили второй этаж.

В 1911г. на усадьбе Сизяковых, в каменной палатке при доме (Советская,38),открылась первая в нашем городе станция электрического освещения. Сохранившаяся на ее фронтоне надпись свидетельствует об этом.

Интересна история дома В. Крапивникова (Советская,44), являвшегося характерным примером усадебного строения Вязников к. 18 в.. В 1749г. на этой усадьбе появилась полотняная мануфактура С. Кондакова, позднее перешедшая к Крапивниковым. К сер.19 в. Фабрику разобрали за ветхостью, а двухэтажный дом выгорел дотла во время пожара 1873г.. Но уже в 1885 г.в доме, отошедшем городу и восстановленном, начали свою работу различные городские учреждения. Вплоть до 1917г. здесь в числе прочих размещалась и городская дума. Прекрасный подъезд здания (ныне не сохранившейся), с двух сторон окружали чугунные колонны, поддерживавшие нависший над входом чугунный балкон. Ажуры из чугуна украшали также лестницу думы.

Другое административное учреждение - земская управа располагалось в здании, также относящемся в конце 19 в. к числу вязниковских достопримечательностей. Оно было построено в 1842г. помещиком В. Алексеевым и куплено позднее для использования под земство (Советская,23). В 1899г. в « Историческом вестнике» Н.И. Соловьев писал:

« Самые лучшие здания в городе городская дума и земская управа. Оба здания устроены одно против другого и как бы конкурируют в пространстве.

У думы прекрасный подъезд, а в доме земства превосходный зал». Оба дома и ныне отданы под учреждения.

Второй дом и усадьба В.Алексеева ( Советская,54) располагался на берегу Волшника. Купец А.Богашев, став в конце 19в. хозяином усадьбы, надстроил к дому третий этаж. В таком виде дом сохраняется и в настоящее время.

Усадьбы, расположенные ближе к Соборной площади, застраивались вязниковскими купцами двухэтажными каменными домами, объединявшими торговые заведения с жилыми покоями. И до сих пор назначение их сохраняется в первоначальном виде. Внизу , как и прежде, располагаются магазины, второй этаж используется под жилье. Примером тому может служить дом, построенный в 1829-30 гг. С.Соколовым, а с 1866гг.

принадлежавший И. Чичерову (Советская,60). Даже после значительной перестройки начала 20 в. дом свое прежнее назначение сохранил полностью.

Напротив этого дома через Муромский проезд некогда располагалась усадьба Я.Куликова, на которой находились угловой деревянный (Советская,62) и каменный (Советская,64) дома. Особенностью каменного дома являлся возвышавшийся над ним мезонин, до сих пор служащий украшением дома. Ставшие хозяевами усадьбы А.и С. Татаринцевы в сер.

70-х гг. 19 в. выстроили на месте деревянного дома двухэтажный каменный,

На первом этаже которого также как и в доме с мезонином, были торговые лавки. В настоящее время время дом с мезонином остался в первозданном виде. Лавки второго дома перестроены под жилые помещения.

Иная судьба ждала дом постройки 18 в. на усадьбе И.Пынина (Советская,68), с самого начала закреплявшего юго-восточный угол городской площади.

Активно застраивалась улица и в начале 20 века. Этот период отмечен

Повсеместным распространением стиля модерн в архитектуре. Его образцами являются дома М.Н. Клюшенкова (Советская,80) и А.Ф. Сивякова

(Советская,31).

Дом Клюшенкова М.Н. был построен летом 1912 г. на месте деревянного. Строительство велось по утвержденному управой плану.

Дом с самого начала был украшен по фасаду богатой накладной лепкой,

Ныне почти утраченной. На первом этаже дома располагался магазин готового платья, второй этаж был жилым. Современный вид дом приобрел после 1917 г., когда был построен третий этаж. Ныне здесь находится Сбербанк.

Дом А.Ф. Сивякова строился в 1913 году. Управа разрешала «произвести постройку нового каменного двухэтажного дома с каменными

же надворными службами на месте ветхого деревянного дома. Первый

этаж нового дома занял магазин, второй был жилой.

Когда открывшемуся в Вязниках в 1916 году отделению Волжско-Камского банка потребовалось здание, именно этот дом посчитали наиболее

Пригодным для устройства отделения. После подписания договора об аренде дома началась его перестройка. 1 марта 1987 года банк начал работу в обновленном здании. И сегодня этот дом используется под различные учреждения. На его втором этаже сохранился выполненный в стиле модерн операционный зал, а лепка по фасаду до сих пор является украшением дома.

И завершает улицу бывшая усадьба купцов и фабрикантов Сеньковых,

купивших ее в 1828 году. После перестройки жилой дом (ул. Советская,110)

стал двухэтажным каменным. Внешне ничем не примечательный, он имеет интересное внутреннее убранство. На первом этаже, унаследованном от полукаменного дома прежних хозяев, сохраняется первоначальная планировка конца 18- нач. 19 века. По фасаду дома располжено крытое

опирающейся на чугунные столбы крышей парадное крыльцо. Чугунная прекрасно орнаментированная парадная лестница конца 19 века ведет на второй этаж.

Вот такая замечательная, увлекательная, познавательная история у

улицы с красивым названием Советская.


© 2010-2022