- Преподавателю
- Другое
- Составление рациона для дойных коров
Составление рациона для дойных коров
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Кунавин А.В. |
Дата | 03.04.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области
«Борский государственный техникум»
Методическая рекомендации практической работы по теме «Составление рациона для дойных коров»
дисциплина Основа зоотехнии
Специальность 110809 Механизация сельского хозяйства
Преподаватель:
Кунавин А.В
с. Борское 2013г
Составление рациона для дойных коров
Цели:
Обучающая. усвоить понятия кормовая норма, рацион, структура рациона. Ознакомиться с нормами кормления разных видов сельскохозяйственных животных, принципом их расчета. Научиться проводить сравнительный анализ соответствия рационов кормовым нормам
Воспитательная. Воспитание любви к животным.
Развивающая. Развитие творческих способностей.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.
Время: 2 часа.
Норма кормления - это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности.
Рацион - это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.
Исходные данные:
Тип содержания боксовое беспривязное, тип кормления - зимний
Тип животного (Таблица 1.1.столбец 2)
Масса животного Мж (Таблица 1.1 столбец 3)
Суточный надой Нж (Таблица 1.1 столбец 4)
Жирность молока Ж (Таблица 1.1 столбец 5)
Лактация Л (Таблица 1.1 столбец 6)
Имеющиеся корма (Таблица 1.1 столбец 7)
Примерный рацион (Таблица 1.2)
Таблица 1.1.
Индивидуальные задания
Вар
Тип жив.
Масс
Удой
Жирн
Лакт
Наличные корма кроме конценр.
1
2
3
4
5
6
7
1
Дойная корова
450
14
3.5
2
Сено, силос, картофель, горох, кукуруза
2
Дойная корова
550
20
4
5
Трава, турнепс,шрот, отруби
3
Дойная корова
600
22
4.5
6
Трав мука. силос подсолн, солома,брюква, кукуруза
4
Дойная корова
500
12
4
1
Солома,сенаж,морковь,ячмень, вика
5
Дойная корова
400
10
5
1
Сено, солома, сенаж, зерно, шрот.
6
Дойная корова
530
16
4.5
7
Трава, свекла, вика, отруби
7
Сухост. корова
480
-
-
-
Солома, травяная мука, силос, овес. кукуруза
8
Ст.сух корова
540
-
-
-
Сено, морковь, силос трав, пшеница
9
Откорм
350
-
-
-
Сено, сенаж, шрот, отруби
Таблица 1.2.
Примерные рационы дойных коров в зимний (боксовый период при беспривязном содержании)
Корм, кг
Суточный удой, кг
Сухостойный период
5-10
11-15
16-20
21-25
26-30
31-35
36-40
Сено
4
Силос
35
35
40
40
40
40
40
30
Солома
2
Свекла или др.
5
5
10
15
20
25
30
5
Комбикорм, концентриров. корм
2
3
4
5
7
9
11
2
Премиксы
-
-
0,4
0,5
0,6
0,8
1,2
-
Na Cl
100
100
150
200
200
200
200
150
Фосфаты, г
100
80
80
80
100
100
100
150
Зола, г
25
25
30
30
40
50
50
25
Витамин Д2 , тыс. ИЕ
10
10
15
15
18
20
20
10
Микроэлементы, мг
Хлористый кобальт -12,1; йодистый калий - 2,6; сернокислая медь -100;
Сернокислый цинк - 70; Молибденокислый аммоний - 30
Таблица 1.3.
Нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании жира в молоке 4% жира
Таблица 1.4
Питательность основных кормов для молочного скота
Выполнение работы и содержание отчета.
1. Записать данные по своему варианту (Таблица 1.1) и, в соответствии с заданием выбрать примерный рацион по количественному содержанию кормов из таблицы 1,2.
2. Выбрать значение требуемого количества кормовых единиц и перевариваемого протеина по таблице 1.3 и внести поправку:
2.1. Если живая масса коров больше или меньше 500 кг, то на 100 кг разницы суточная норма изменяется на 0,.6 кормовой единицы, 60 г перевариваемого протеина,
5 г Са, 3 г Р и 30 мг каротина
2.2. Для коров 1 и 2 лактации норму соответственно увеличивают на 2 - 3 кормовые единицы, 200 - 300 г перевариваемого протеина, 12 - 18 г Са, 10 - 15 г Р.
Выписать табличные и скорректированные значения с пояснениями.
3. Записать выбранный рацион и пользуясь таблицей 1.4 подсчитать количество кормовых единиц и перевариваемого протеина сначала в объемных кормах (грубых: сене и соломе и сочных: силосе, сенаже, корнеплодах, траве).
4. Сравнить вычисленные значения по кормовым единицам, протеину, а по специальному заданию и по другим компонентам (пункт 2) и полученными из таблицы (пункт 3) определить недостаток питательных веществ.
По соотношению протеина и к.е. в недостатке определяется требуемое соотношение протеина и к.е. в компенсирующем концентрированном корме: комбикорме, зерне, жмыхе, отрубях и т.д.
5. Путем сравнения соотношения протеина и к.е. в недостатке и концентрированном корме подбираем концентрированный корм (из имеющихся) с более близким соотношением. Затем определяем количество концентрированного корма, которое должно войти в рацион для достижения нужного количества питательных веществ.
6. Проверяется процентное отклонение фактического содержания протеина и к.е. от требуемого.Путем изменения в небольших пределах имеющихся кормов добиться, чтобы разница между требуемыми величинами и содержащимися в подсчитанном рационе не превышала 4 - 5 % (по кормовым единицам, протеину и другим заданным компонентам)
6. Сделать вывод о рациональности состава заготовленных кормов, возможности составления из них сбалансированного рациона и точности его подбора.
Пример расчета.
Данные:
-животное - дойная корова 3-ей лактации;
- содержание стойловое беспривязное,
- кормление зимнее;
- масса коровы 500 кг;
- надой 18 кг;
- жирность молока 4%;
Наличие кормов:
- сено люцерновое;
- солома пшеничная;
- силос кукурузный;
- свекла кормовая;
- ячмень;
- горох
- шрот подсолнечниковый.
Справочные данные: - питательность основных кормов для молочного скота (Табл.1/1/)
- нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании в молоке 4% жира (Табл. 1.3, /2)
- рационы дойных коров в стойловый период при беспривязном содержании (табл. 1.2,);
Расчет
-
Выбираем из табл.1.2 примерный состав рациона для коровы с удоем 18 кг в сутки: сено 4 кг; солома 2 кг; силос 40 кг; свекла 10 кг; комбикорм 4 кг.
-
Расчет рациона по кормовым единицам и протеину без концентрированного корма.
Кормовые единицы. Перевариваемый протеин.
4 кг сена × 0.48 = 1.92 к.е. 4 × 86 = 344 г
2 кг соломы ×0.21 = 0.41 2 × 9 = 18 г
40 кг силоса × 0.16 = 6.4 40 × 12 = 480 г
10 кг свеклы × 0.13 = 1.3 10 × 10 = 100 г
------------------------------- --------------------------
Σ =10.03 Σ = 942
Расчет недостатка.
Из таблицы 1.3 → необходимо 13.6 к.е. и1540 г перевариваемого протеина.
Недостаток Н к.е.=13.6 - 10.03 = 3.57 к.е. ; Нп = 1540 - 942 = 598 г перевариваемого протеина.
-
Подбор количества концентрированных кормов.
-
Соотношение к.е. и протеина: 598 : 3.57 = 167 такое соотношение напоминает больше горох: в 1 кг содержится 1,15 к.е. и 181 г протеина:
-
Расчет погашения недостатка за счет гороха.
-
3.57 : 1,15 = 3.1 кг → тогда получаем количества протеина 181×3.1= 561
Баланс по к.е. = 0, по протеину 598 -561 = 37 г недостаток протеина
-
Расчет ошибки О,% по протеину
Вывод: Рацион не оптимальный, недостаток протеина составляет 37 г, что делает корм не полностью сбалансированным. Однако недостатком протеина 2,4 % можно пренебречь как несущественным. На практике подбор продолжается до большей сбалансированности, например путем добавления в рацион карбамида.
Задание 1: Рассчитать количество питательных веществ в рационе дойной коровы живой массой 500 кг с заданным суточным удоем. На основании данных, полученных в задании 1, рассчитать затраты корма (в кормовых единицах) на производство 1 кг молока.
Таблица 2
Состав и питательность рациона для дойной коровы живой массой 500 кг, с суточным удоем 24 кг.
Показатель
Корм
Фактически содержится в в рационе
Норма
± от нормы
Сено-клеверо-тимоф
Сенаж разнотравный
Силос кукурузный
Свекла кормовая
концентраты
Суточная дача корма, кг
В кормах содержится
Кормовых единиц
Обменной энергии, МДж
Сухого вещества, кг
Перевар. протеина, г
Клетчатки, г
Сахара, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг
Литература
-
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.
-
Ковалёв Ю.Н. Технология и механизация животноводства. Москва, 2000.