Составление рациона для дойных коров

Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности.   Рацион– это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности  животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого ка...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области

«Борский государственный техникум»













Методическая рекомендации практической работы по теме «Составление рациона для дойных коров»




дисциплина Основа зоотехнии


Специальность 110809 Механизация сельского хозяйства




Преподаватель:

Кунавин А.В






с. Борское 2013г


Составление рациона для дойных коров

Цели:

Обучающая. усвоить понятия кормовая норма, рацион, структура рациона. Ознакомиться с нормами кормления разных видов сельскохозяйственных животных, принципом их расчета. Научиться проводить сравнительный анализ соответствия рационов кормовым нормам

Воспитательная. Воспитание любви к животным.

Развивающая. Развитие творческих способностей.

Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.

Время: 2 часа.

Норма кормления - это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности.

Рацион - это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.

Исходные данные:

Тип содержания боксовое беспривязное, тип кормления - зимний

Тип животного (Таблица 1.1.столбец 2)

Масса животного Мж (Таблица 1.1 столбец 3)

Суточный надой Нж (Таблица 1.1 столбец 4)

Жирность молока Ж (Таблица 1.1 столбец 5)

Лактация Л (Таблица 1.1 столбец 6)

Имеющиеся корма (Таблица 1.1 столбец 7)

Примерный рацион (Таблица 1.2)

Таблица 1.1.

Индивидуальные задания

Вар

Тип жив.

Масс

Удой

Жирн

Лакт

Наличные корма кроме конценр.

1

2

3

4

5

6

7

1

Дойная корова

450

14

3.5

2

Сено, силос, картофель, горох, кукуруза

2

Дойная корова

550

20

4

5

Трава, турнепс,шрот, отруби

3

Дойная корова

600

22

4.5

6

Трав мука. силос подсолн, солома,брюква, кукуруза

4

Дойная корова

500

12

4

1

Солома,сенаж,морковь,ячмень, вика

5

Дойная корова

400

10

5

1

Сено, солома, сенаж, зерно, шрот.

6

Дойная корова

530

16

4.5

7

Трава, свекла, вика, отруби

7

Сухост. корова

480

-

-

-

Солома, травяная мука, силос, овес. кукуруза

8

Ст.сух корова

540

-

-

-

Сено, морковь, силос трав, пшеница

9

Откорм

350

-

-

-

Сено, сенаж, шрот, отруби

Таблица 1.2.

Примерные рационы дойных коров в зимний (боксовый период при беспривязном содержании)

Корм, кг

Суточный удой, кг

Сухостойный период

5-10

11-15

16-20

21-25

26-30

31-35

36-40

Сено

4

Силос

35

35

40

40

40

40

40

30

Солома

2

Свекла или др.

5

5

10

15

20

25

30

5

Комбикорм, концентриров. корм

2

3

4

5

7

9

11

2

Премиксы

-

-

0,4

0,5

0,6


0,8

1,2

-

Na Cl

100

100

150

200

200

200

200

150

Фосфаты, г

100

80

80

80

100

100

100

150

Зола, г

25

25

30

30

40

50

50

25

Витамин Д2 , тыс. ИЕ

10

10

15

15

18

20

20

10

Микроэлементы, мг

Хлористый кобальт -12,1; йодистый калий - 2,6; сернокислая медь -100;

Сернокислый цинк - 70; Молибденокислый аммоний - 30


Таблица 1.3.

Нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании жира в молоке 4% жира

Составление рациона для дойных коров

Таблица 1.4

Питательность основных кормов для молочного скота

Составление рациона для дойных коров



Выполнение работы и содержание отчета.

1. Записать данные по своему варианту (Таблица 1.1) и, в соответствии с заданием выбрать примерный рацион по количественному содержанию кормов из таблицы 1,2.

2. Выбрать значение требуемого количества кормовых единиц и перевариваемого протеина по таблице 1.3 и внести поправку:

2.1. Если живая масса коров больше или меньше 500 кг, то на 100 кг разницы суточная норма изменяется на 0,.6 кормовой единицы, 60 г перевариваемого протеина,

5 г Са, 3 г Р и 30 мг каротина

2.2. Для коров 1 и 2 лактации норму соответственно увеличивают на 2 - 3 кормовые единицы, 200 - 300 г перевариваемого протеина, 12 - 18 г Са, 10 - 15 г Р.

Выписать табличные и скорректированные значения с пояснениями.

3. Записать выбранный рацион и пользуясь таблицей 1.4 подсчитать количество кормовых единиц и перевариваемого протеина сначала в объемных кормах (грубых: сене и соломе и сочных: силосе, сенаже, корнеплодах, траве).

4. Сравнить вычисленные значения по кормовым единицам, протеину, а по специальному заданию и по другим компонентам (пункт 2) и полученными из таблицы (пункт 3) определить недостаток питательных веществ.

По соотношению протеина и к.е. в недостатке определяется требуемое соотношение протеина и к.е. в компенсирующем концентрированном корме: комбикорме, зерне, жмыхе, отрубях и т.д.

5. Путем сравнения соотношения протеина и к.е. в недостатке и концентрированном корме подбираем концентрированный корм (из имеющихся) с более близким соотношением. Затем определяем количество концентрированного корма, которое должно войти в рацион для достижения нужного количества питательных веществ.

6. Проверяется процентное отклонение фактического содержания протеина и к.е. от требуемого.Путем изменения в небольших пределах имеющихся кормов добиться, чтобы разница между требуемыми величинами и содержащимися в подсчитанном рационе не превышала 4 - 5 % (по кормовым единицам, протеину и другим заданным компонентам)

6. Сделать вывод о рациональности состава заготовленных кормов, возможности составления из них сбалансированного рациона и точности его подбора.

Пример расчета.

Данные:

-животное - дойная корова 3-ей лактации;

- содержание стойловое беспривязное,

- кормление зимнее;

- масса коровы 500 кг;

- надой 18 кг;

- жирность молока 4%;

Наличие кормов:

- сено люцерновое;

- солома пшеничная;

- силос кукурузный;

- свекла кормовая;

- ячмень;

- горох

- шрот подсолнечниковый.

Справочные данные: - питательность основных кормов для молочного скота (Табл.1/1/)

- нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании в молоке 4% жира (Табл. 1.3, /2)

- рационы дойных коров в стойловый период при беспривязном содержании (табл. 1.2,);

Расчет

  1. Выбираем из табл.1.2 примерный состав рациона для коровы с удоем 18 кг в сутки: сено 4 кг; солома 2 кг; силос 40 кг; свекла 10 кг; комбикорм 4 кг.

  2. Расчет рациона по кормовым единицам и протеину без концентрированного корма.

Кормовые единицы. Перевариваемый протеин.

4 кг сена × 0.48 = 1.92 к.е. 4 × 86 = 344 г

2 кг соломы ×0.21 = 0.41 2 × 9 = 18 г

40 кг силоса × 0.16 = 6.4 40 × 12 = 480 г

10 кг свеклы × 0.13 = 1.3 10 × 10 = 100 г

------------------------------- --------------------------

Σ =10.03 Σ = 942

Расчет недостатка.

Из таблицы 1.3 → необходимо 13.6 к.е. и1540 г перевариваемого протеина.

Недостаток Н к.е.=13.6 - 10.03 = 3.57 к.е. ; Нп = 1540 - 942 = 598 г перевариваемого протеина.

  1. Подбор количества концентрированных кормов.

    1. Соотношение к.е. и протеина: 598 : 3.57 = 167 такое соотношение напоминает больше горох: в 1 кг содержится 1,15 к.е. и 181 г протеина:Составление рациона для дойных коров

    2. Расчет погашения недостатка за счет гороха.

3.57 : 1,15 = 3.1 кг → тогда получаем количества протеина 181×3.1= 561

Баланс по к.е. = 0, по протеину 598 -561 = 37 г недостаток протеина

  1. Расчет ошибки О,% по протеину

Составление рациона для дойных коровСоставление рациона для дойных коров

Вывод: Рацион не оптимальный, недостаток протеина составляет 37 г, что делает корм не полностью сбалансированным. Однако недостатком протеина 2,4 % можно пренебречь как несущественным. На практике подбор продолжается до большей сбалансированности, например путем добавления в рацион карбамида.

Задание 1: Рассчитать количество питательных веществ в рационе дойной коровы живой массой 500 кг с заданным суточным удоем. На основании данных, полученных в задании 1, рассчитать затраты корма (в кормовых единицах) на производство 1 кг молока.



Таблица 2

Состав и питательность рациона для дойной коровы живой массой 500 кг, с суточным удоем 24 кг.

Показатель

Корм

Фактически содержится в в рационе

Норма

± от нормы

Сено-клеверо-тимоф

Сенаж разнотравный

Силос кукурузный

Свекла кормовая

концентраты


Суточная дача корма, кг










В кормах содержится










Кормовых единиц










Обменной энергии, МДж










Сухого вещества, кг










Перевар. протеина, г










Клетчатки, г










Сахара, г










Кальция, г










Фосфора, г










Каротина, мг










Литература

  1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

  2. Ковалёв Ю.Н. Технология и механизация животноводства. Москва, 2000.



© 2010-2022