• Преподавателю
  • Другое
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине «Физиология питания» для студентов по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине «Физиология питания» для студентов по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения

среднего профессионального образования

«КРАЕВОЙ политехнический колледж»

в с.Барда Пермского края















МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы

по дисциплине «Физиология питания»

для студентов по специальности СПО

260807 Технология продукции общественного питания



















2014

Составитель: Ижбулатова Наима Салиховна

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине «Физиология питания» по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания

Бардымский филиал ГБОУ СПО «Краевой политехнический колледж», 2014. - 23с.


Методические рекомендации предназначены для обучающихся очной формы обучения по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания, разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта на основе программы дисциплины «Физиология питания»

В рекомендациях приводится перечень работ, которые необходимо самостоятельно выполнить для успешного прохождения дисциплины «Физиология питания». Даны рекомендации по выполнению, образцы оформления работ.
















СОДЕРЖАНИЕ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА………………………………………………


4

1. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 1 Роль основных веществ в жизнедеятельности организма…………………………………………………

2. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 2 Пищевая ценность продовольственного сырья и продукции общественного питания………….

3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 3 Пищеварение……………………..

4. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 4 Рациональное питание и физиологические основы его организации……………………………………

5. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 5 Адекватное и функциональное питание………………………………………………………………………….

6. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 6 Питание детей и подростков……

7. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 7 Диетическое и лечебно-профилактическое питание ……………………………………………………


6


8

10


12


13

19


21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………

23













Пояснительная записка

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы по дисциплине «Физиология питания» предназначены для студентов, обучающихся по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания. В соответствии с рабочим учебным планом на самостоятельную работу по дисциплине «Физиология питания» отводится 16 часов, выполнение которой является обязательным для каждого обучающегося во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная внеаудиторная работа проводится с целью:

  • систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся;

  • углубления и расширения теоретических знаний;

  • развития познавательных способностей и активности обучающихся, самостоятельности, ответственности и организованности;

  • формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

  • организации собственной деятельности, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

  • анализа рабочей ситуации, осуществления текущего и итогового контроля, оценки и коррекции собственной деятельности, ответственного отношения к результатам своей работы.

  • осуществления поиска информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

  • использования информационно-коммуникационные технологий в профессиональной деятельности

Каждая самостоятельная работа выполняется в тетради.

Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся являются:

  • уровень освоения учебного материала;

  • умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

  • обоснованность и четкость изложения ответа;

  • оформление материала в соответствии с требованиями.

За каждую выполненную самостоятельную работу преподаватель ставит оценку в журнал, которая учитывается при выставлении итоговых оценок по дисциплине.

Уважаемые студенты!

Предлагаю вам сборник методических рекомендаций по выполнению самостоятельных работ с целью углубления ваших знаний по дисциплине «Физиология питания». Эти работы вам предстоит выполнить по мере изучения теоретического материала по данному предмету. Прежде чем приступить к выполнению задания, внимательно прочитайте методические указания по выполнению и оформлению того или иного вида задания, и выполняйте его в соответствии с данными рекомендациями.



САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 1

Тема: Физиология пищеварения

Цель: Углубление знаний об органах пищеварительной системы, их функциях. Структурирование информации по данной теме в виде таблицы.

Время выполнения: 2 часа

Задания:

1. Изучить особенности строения пищеварительного аппарата, выполняемые функции и изменения пищи, происходящие в организме пищеварительного аппарата.

2. Опишите органы пищеварительного аппарата и их функции, заполнив таблицу 1 по образцу.

3. Заполните таблицу 2 о деятельности желез пищеварительного аппарата.

Таблица 1- Органы пищеварительного аппарата


Название органа пищеварительного аппарата

Особенности строения

Выполняемые функции

Изменения пищи, происходящие в органе

1. Ротовая полость

Ротовая полость состоит: зубы, язык, мышцы щёк

Пища подвергается первоначальной механической переработке, а с помощью слюны -химической

Образуется пищевой комок, подготовленный к проглатыванию

2. Пищевод




3. Желудок




4. Поджелудочная железа




5. Печень




6. Тонкий кишечник




7. Толстый кишечник




8.Двенадцатипёрстная кишка





Таблица 2 - Деятельность желез пищеварительного аппарата


Название желез

Отдел пищеварительного аппарата

Реакция среды

Название фермента

Вещества, подвергающиеся воздействию фермента

Изменения, происходящие под действием ферментов

1. Слюнная






2.Желудочная






3.Поджелудочная






4. Кишечная






5. Печень








Условия выполнения задания: задание выполняется во внеурочное время с использованием учебника Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария, персонального компьютера с доступом в сеть Интернет.

Критерии оценки:

оценка «5» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; таблица составлена без ошибок; содержание таблицы соответствует установленной норме;

оценка «4» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; таблица составлена с незначительными ошибками;

оценка «3» - работа выполнена с нарушением срока выполнения; или при составлении таблицы допущены существенные ошибки.

Самостоятельная работа № 2

Тема: Роль основных веществ в жизнедеятельности организма

Цель: Углубление знаний о витаминах и минеральных веществах. Структурирование информации по данной теме в виде таблицы.

Время выполнения: 2 часа

Задания:

1. Изучить в учебнике материал «Витамины», заполнить таблицу 3 «Водорастворимые и жирорастворимые витамины», дополнительно ответить на вопросы.

2. Изучить в учебнике материал, заполнить таблицу 4 «Минеральные вещества», дополнительно ответить на вопросы.

Таблица 3 - Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Название витамина

Функции

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Источники витамина для организма

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин «С» -аскорбиновая кислота

- участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;

- влияние на обмен веществ;

- снижается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;

- приводит к заболеванию цингой;

В растительных продуктах - шиповнике, чёрной смородине, красном перце, зелени петрушки и укропа;





ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ





Ответить на вопросы:

1. Приведите существующую классификацию витаминов?

2. Дайте определение понятиям:

Авитаминоз - это…

Гиповитаминоз - это…

Гипервитаминоз - это…

3. Приведите ваши рекомендации для профилактики С - витаминной недостаточности.

4. Почему полезно употреблять овощи и фрукты сырыми, а не варёными?

Таблица 4 - Минеральные вещества

Название минерального вещества

Роль минерального вещества в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека

Суточная норма потребления, г

Продукты богатые минеральными веществами

Кальций

- участвует в построении зубов;

- необходим для нормальной жизнедеятельности нервной системы, сердца;

- влияет на рост;

0,8 г

- молочные продукты;

- яйца;

- капуста;

- свёкла.







Ответить на вопросы:

1. Какую роль играют минеральные вещества в питании человека?

2. Приведите классификацию минеральных веществ.

3. Объясните содержание понятия «кислотно-щелочное равновесие в организме»

Условия выполнения задания: задание выполняется во внеурочное время с использованием учебника Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария, персонального компьютера с доступом в сеть Интернет.

Критерии оценки:

оценка «5» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; таблица составлена без ошибок; содержание таблицы соответствует

установленной норме; ответы на вопросы полные, правильные.

оценка «4» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; таблица составлена с незначительными ошибками;

оценка «3» - работа выполнена с нарушением срока выполнения или при составлении таблицы допущены существенные ошибки, ответы на вопросы с ошибками.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 3

Тема: Пищевая ценность продовольственного сырья и продукции общественного питания

Цель: Отработка навыков расчета энергетической ценности продуктов и блюд.

Время выполнения: 2 часа

Задания:

1. Посчитайте калорийность приведённых в таблице 5 продуктов.

Таблица 5 - Подсчет калорийности продуктов


Продукт

Содержание веществ в 100 г. продукта, г.

Энергетическая ценность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

Итого

Хлеб ржаной

7

1

40


Хлеб пшеничный

8

1

42


Сосиска

12,3

25

0


Яйца куриные

12,7

11,5

0,7


Сахар

0

0

99,8


Кефир

3

3,2

4,5


Капуста

1,8

0

5,4



2. Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу 6.

Задача. Александр съел на завтрак яичницу из двух куриных яиц, каждое массой 40 г, 100 г пшеничного хлеба и выпил стакан кефира (200 г) с сахаром (8 г), а Николай - сосиску (100 г.) с тушёной капустой (200 г), 100 г ржаного хлеба и стакан чая с сахаром (16 г). Сколько килокалорий получил организм каждого из них?

Таблица 6 - Подсчет калорийности продуктов


Продукт



Количество продуктов

Содержание веществ в 100 г. продукта, г.

Энергетическая ценность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

Итого

Александр

Яичница

80 г





Кефир,

Сахар

200 г

8 г





Хлеб пшеничный

100 г.





ИТОГО:


Николай

Сосиска

Тушёная капуста

100 г

200 г





Чай с сахаром

16 г





Ржаной хлеб

100 г





ИТОГО:




Вывод: _________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Условия выполнения задания: задание выполняется во внеурочное время с использованием учебника Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария, персонального компьютера с доступом в сеть Интернет.

Критерии оценки:

оценка «5» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены без ошибок;

оценка «4» - решено 2 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены с ошибками;

оценка «3» - работа выполнена с нарушением срока выполнения; или выполнено 1 задание, в работе допущены значительные ошибки.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 4

Тема: Рациональное питание и физиологические основы его организации

Цель: Анализ суточного рациона питания, его соответствия нормам рационального питания.

Время выполнения: 2 часа

Задания:

Проанализируйте ваш суточный рацион питания и ответьте на вопросы.

1. Пользуясь справочными таблицами, определите, сколько белков, жиров и углеводов содержится в продуктах питания, которые вы употребили за день?

2. Сколько питательных веществ вы получили за день?

3. Сколько килокалорий вы получил с пищей? Соответствует ли это количество суточной норме? Данные занесите в таблицу 7.

Таблица 7

Вид приёма пищи

Виды пищи

Количество пищи, г

Количество килокалорий

Завтрак














Суммарное количество пищи ______________________.

Суммарное количество килокалорий __________________.

По результатам выполнения задания напишите «Рекомендации себе любимому».

Критерии оценки:

оценка «5» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки, без ошибок;

оценка «4» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки, с незначительными ошибками;

оценка «3» - работа выполнена с нарушением срока выполнения; или допущены существенные ошибки.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 5

Тема: Адекватное и функциональное питание

Цель: Углубление знаний об адекватном и функциональном питании. Отработка навыков по написанию рефератов.

Время выполнения: 4 часа

Задания:

Написать и оформить реферат по одной из нижеперечисленных тем:

1.Соблюдение здорового образа жизни с точки зрения физиологии питания

2.Современные тенденции развития и совершенствования науки о физиологии питания.

3.Функциональные продукты питания

4.Генетически модифицированные источники пищи

Реферат должен содержать следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения (при необходимости).

Титульный лист реферата содержит:

- название образовательного учреждения;

- тему реферата;

- сведения об авторе;

- сведения о руководителе;

- год выполнения работы.

В содержании приводятся наименования структурных частей реферата, глав и параграфов его основной части с указанием номера страницы, с которой начинается соответствующая часть, глава, параграф.

Во введении дается общая характеристика реферата: обосновывается актуальность выбранной темы; определяется цель работы и задачи, подлежащие решению для её достижения; описываются объект и предмет исследования, информационная база исследования, а также кратко характеризуется структура реферата по главам.

Основная часть должна содержать материал, необходимый для достижения поставленной цели и задач, решаемых в процессе выполнения реферата. Она включает 2-3 главы, каждая из которых, в свою очередь, делится на 2-3 параграфа. Содержание основной части должно точно соответствовать теме реферата и полностью её раскрывать. Главы и параграфы реферата должны раскрывать описание решения поставленных во введении задач. Поэтому заголовки глав и параграфов, как правило, должны соответствовать по своей сути формулировкам задач реферата. Заголовка «ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ» в содержании реферата быть не должно.

Обязательным для реферата является логическая связь между главами и последовательное развитие основной темы на протяжении всей работы, самостоятельное изложение материала, аргументированность выводов. Также обязательным является наличие в основной части реферата ссылок на использованные источники.

Изложение необходимо вести от третьего лица («Автор полагает...») либо использовать безличные конструкции и неопределенно-личные предложения («На втором этапе исследуются следующие подходы…», «Проведенное исследование позволило доказать...» и т.п.).

В заключении логически последовательно излагаются выводы, к которым пришел студент в результате выполнения реферата. Заключение должно кратко характеризовать решение всех поставленных во введении задач и достижение цели реферата.

Список использованных источников является составной частью работы и отражает степень изученности рассматриваемой проблемы. Количество источников в списке определяется студентом самостоятельно, для реферата их рекомендуемое количество от 10 до 20. При этом в списке обязательно должны присутствовать источники, изданные в последние 3 года, а также ныне действующие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, рассматриваемые в реферате.

В приложения следует относить вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст (таблицы вспомогательных данных, инструкции, методики, формы документов и т.п.).

Оформление реферата

1. Реферат оформляется на стандартных листах белой бумаги формата А4.

2. Текст реферата должен быть исполнен на принтере ПЭВМ на одной стороне листа с использованием редактора WORD, шрифт - «Times New Roman», размер шрифта - №14, межстрочный интервал - полуторный.

3. Текст реферата, таблицы и иллюстрации следует располагать на листах, соблюдая следующие размеры полей: левое поле - 30 мм, правое поле - 10 мм, верхнее поле - 20 мм, нижнее поле - 20 мм. При печати текстового материала следует использовать выравнивание «по ширине» (двухстороннее выравнивание).

4. Нумерация страниц реферата - сквозная, начиная с титульного листа. Непосредственно на титульном листе номер страницы не ставится, номера последующих страниц проставляются в правом нижнем углу арабскими цифрами (шрифт №10), без точки в конце.

5. Названия структурных элементов реферата и глав основной части располагаются на отдельных строках и выполняются жирным шрифтом, прописными (заглавными) буквами (СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ и т.д.), без переносов и с выравниванием по центру. Эти заголовки отделяются от текста межстрочным интервалом. Подчеркивать заголовки не следует. Точку в конце заголовка ставить не нужно.

6. Каждый структурный элемент и главу основной части следует начинать с новой страницы.

7. Структурным элементам реферата номер не присваивается, т.е. части реферата «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ» порядкового номера не имеют. Нумерации подлежат только главы и параграфы в рамках основной части реферата.

8. Главы должны иметь порядковые номера в пределах всего реферата, обозначенные арабскими цифрами. Параграфы должны иметь нумерацию в пределах каждой главы. Номер параграфа состоит из номера главы и номера параграфа, разделенных точкой.

9. Заголовки параграфов следует начинать с абзацного отступа (12-15 мм) и печатать строчными буквами без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

10. Текст реферата должен быть четким, законченным, понятным. Орфография и пунктуация текста должны соответствовать ныне действующим правилам.

11. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки, рисунки) объединяются единым названием «рисунок». Характер иллюстрации может быть указан в её названии (например, «Рис.1. Блок-схема алгоритма…»). Каждая иллюстрация должна иметь название, которое помещается под ней после слова «Рис.» и номера иллюстрации. При необходимости перед названием рисунка помещают поясняющие данные.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы.

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица».

Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается ниже слова «Таблица» и располагается по центру. Слово «Таблица» и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится.

Таблицу следует размещать так, чтобы читать её без поворота работы. Если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы её можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.

В таблице допускается более мелкий шрифт текста, чем основной текст, но не менее шрифта №10, а также меньший межстрочный интервал.

На все иллюстрации и таблицы должны быть ссылки в тексте работы (например: «на рис.5 показано…», «в соответствии с данными табл.2» и т.п.).

12. При ссылке на источник после упоминания о нем в тексте реферата проставляется в квадратных скобках номер, под которым он значится в списке использованных источников.

Список использованных источников должен формироваться в алфавитном порядке по фамилии авторов. Литература обычно группируется в списке в такой последовательности:

- законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

- специальная научная отечественная и зарубежная литература (монографии, учебники, научные статьи и т.п.);

- статистические, инструктивные и отчетные материалы предприятий, организаций и учреждений.

Включенная в список литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия.

По каждому литературному источнику указывается: автор (или группа авторов), полное название книги или статьи, место и наименование издательства (для книг и брошюр), год издания; для журнальных статей указывается наименование журнала, год выпуска и номер. По сборникам трудов (статей) указывается автор статьи, ее название и далее название книги (сборника) и ее выходные данные.

13. Приложения следует оформлять как продолжение реферата на его последующих страницах.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. Вверху страницы справа указывается слово «Приложение» и буквы русского алфавита А, Б, В и т.д.. Приложение должно иметь заголовок, который располагается по центру листа отдельной строкой и печатается прописными буквами.

На все приложения в тексте работы должны быть ссылки. Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте.

Критерии оценки:

Оценка «отлично» выставляется за реферат, который носит исследовательский характер, содержит грамотно изложенный материал, с соответствующими обоснованными выводами; оформлен грамотно в соответствии требованиями к оформлению реферата.

Оценка «хорошо» выставляется за грамотно выполненный во всех отношениях реферат при наличии небольших недочетов в его содержании или оформлении.

Оценка «удовлетворительно» выставляется за реферат, который отличается поверхностью, в нем просматривается непоследовательность изложения материала, представлены необоснованные выводы или они отсутствуют, оформление не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к оформлению реферата.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется за реферат, который не носит исследовательского характера, не содержит анализа источников и подходов по выбранной теме, выводы носят декларативный характер, оформление не соответствует требованиям, предъявляемым к оформлению реферата.


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 6

Тема: Питание детей и подростков

Цель: Углубление знаний об особенностях питания детей. Развитие навыков поиска информации, логического выстраивания мыслей.

Время выполнения: 2 часа

Задания:

1. Рассмотрите физиологические особенности детей и подростков.

2.Выявите особенности питания детей.

3.Составьте таблицу 8 «Физиологические нормы и потребления энергии и основных питательных веществ детей и подростков».

Таблица 8

Возраст

Пол

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Всего

В т.ч. животн

Са

Р

Mg

Fe

Zn

J

0-3 мес

любой

115

2,2

2,2

6,5

13

400

300

55

4

3

0,04





























Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________

Условия выполнения задания: задание выполняется во внеурочное время с использованием учебника Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария, персонального компьютера с доступом в сеть Интернет.

Критерии оценки:

оценка «5» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; таблица составлена без ошибок; содержание таблицы соответствует установленной норме;

оценка «4» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; таблица составлена с незначительными ошибками;

оценка «3» - работа выполнена на «4» и «5», но с нарушением срока выполнения; или при составлении таблицы допущены существенные ошибки.


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 7

Тема: Диетическое и лечебно-профилактическое питание

Цель: Изучение характеристик диет. Структурирование информации по данной теме в виде таблицы.

Время выполнения: 2 часа

Задания:

1. Изучить в учебнике материал «Лечебное и лечебно-профилактическое питание», заполнить таблицу 9 «Характеристика диет», охарактеризовав 15 лечебных диет.

Таблица 9.

Наименование диеты и её назначение

Цель диеты

Полноценность диеты, режим питания, количество соли

Запрещенные блюда

Рекомендуемые блюда

Диета № 1

Назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока

Механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции и моторики желудка

Диета полноценная, 5 - 6 раз в день, 12 г соли

Жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые закуски, маринады, копчености, колбасные изделия, ржаной хлеб, консервы, капуста, репа, редис, редька, щавель

Хлеб пшеничный, молочные продукты, нежирное мясо, рыба, крупы, яйца, овощи, плоды, ягоды, соусы молочные, фруктовые, чай, отвар шиповника











2. Изучите однодневное меню, предложенное преподавателем, для больного язвенной болезнью. Проанализировав приведенное меню, выполните задания.

1. Какую ошибку допустил составитель меню для больного язвенной болезнью?

2. Рассчитайте, используя таблицу калорийности, химический состав (содержание белков, жиров, углеводов) и калорийность предложенного меню:

Содержание белков ______ г, жиров _______ г, углеводов _______ г; калорийность _____ ккал.

Критерии оценки:

оценка «5» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки, без ошибок;

оценка «4» - работа выполнена самостоятельно в установленные сроки, с незначительными ошибками;

оценка «3» - работа выполнена с нарушением срока выполнения; или допущены существенные ошибки.

















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Лутошкина Г.Г. Основы физиологии питания: Учебное пособие / Г.Г. Лутошкина - М.: Академия, 2014.

2. Рубина Е.А., Малыгина В.Ф. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебник - М.: Форум, 2010.

3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебное пособие / З.П.Матюхина. - М.: Академия, 2009

4. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена: Учебное пособие / А.Н. Мартинчик, А.А.Королев, Л.С.Трофименко. - М.: Академия, 2010.

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: 2009.




© 2010-2022