- Преподавателю
- Другое
- КОНКУРС профессионального мастерства лучший по профессии «ПРОДАВЕЦ»
КОНКУРС профессионального мастерства лучший по профессии «ПРОДАВЕЦ»
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Козлова Е.Н. |
Дата | 12.11.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОЗЫБКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ».
КОНКУРС
профессионального мастерства
лучший по профессии
«ПРОДАВЕЦ».
Разработали
Мастера п/о
Козлова Е.Н.
Новозыбков 2015 г.
Ведущий: Сегодня состоится конкурс: лучший по профессии «Продавец продовольственных товаров» среди обучающихся группы № 26 (второй курс) «Продавец, контролер - кассир» и № 201 (первый курс) «Коммерсант в торговле».
Хочу представить участников конкурса. От группы № 26 принимают участие: Нестеренко Анна, Белых Артем, Протченко Олеся. От группы № 201: Шклярова Виктория, Жилинская Юлия, Забабон Мария.
Конкурс оценивает жюри в составе: председатель - Батурская Е.М. (зам. директора по УПР), члены жюри - Миновская С.А. (старший мастер), Меженько Н.Е. (преподаватель), Пономарева Т.М. (председатель методической комиссии), Дегтерева Л.Ф. (мастер п/о).
Наш конкурс состоит из теоретической части (25 вопросов) и 6 других заданий, как практических, так и занимательных.
Миновало время, когда продавцу достаточно было умения считать на счетах и работать с весами, сегодня он должен знать товароведение - увлекательную науку о свойствах товаров. Ведь только при этом условии продавец может стать квалифицированным консультантом.
Итак, начнем наше состязание.
Первый этап нашего конкурса - «Приветствие команд, оценка внешнего вида, эмблем». Оценивается по 5-ти бальной системе, 1 замечание - минус 1 балл.
Команда группы № 26
Нестеренко Анна: Историю уместно вспомнить иногда,
Как предки наши торговали.
Они когда-то в древние года
Товары на товар меняли.
Затем процесс стал усложняться
И деньги стали предъявляться.
В Италии купец Почали проживал,
Он важную идею потомкам завещал:
Чтоб в торговом деле не иссякал доход
Необходимы книги «Товароведение» и «Бух. учет»
Ну, а теперь, не только «мани»
Решают, что у нас в кармане,
И нужно многое познать
Чтобы специалистом стать.
Белых Артем: Мы - будущие продавцы, контролеры - кассиры
И мы гордимся этим
И пусть вопросы будут нелегки,
Но мы на них ответим.
Протченко Олеся: Мы радуем людей своим трудом
И в этом видим мы призванье.
Наш магазин гостеприимный дом
Где каждому окажем мы вниманье.
Белых Артем: Мы вам покажем, как научились продавать,
Как покупателей встречать,
Как взвесить правильно, вручить,
Ну, в общем, все про нашу жизнь.
Уважаемое жюри, задача трудная у Вас
Но с ней Вам надо справиться.
Поверьте, все мы от души
Хотим жюри понравиться.
Протченко Олеся: О, судьи, очи ваши жгучи.
Вопросы трудны и научны
Так будьте ж милосердны к нам
Как к собственным своим детям.
Команда группы № 201.
Шклярова Виктория: Конкурс - значит бой
Ума, навыков, умений
И хоть не легким может быть сраженье
Настрой команды боевой!
И пусть нам вера, знания и труд
Переплетясь, победу принесут.
Жилинская Юлия: Хотим порадовать успехами жюри,
Но мелкие, увы, возможны заблужденья.
А потому и просим вас
В волнительный для всех судейский час
Набраться сил, энергии, терпенья.
Забабон Мария: Надеемся жюри волнение учтет
В конце итоги подведет
Еще хотим просить
За нами сильно не следить.
Ведущий: Профессия у нас незвучная, признаться
О продавцах поэм не создают
Но за день сотни глаз заставят улыбаться,
Поверьте нам, друзья, нелегкий это труд.
Второй этап конкурса - теоретические вопросы. Вам дается по 25 вопросов. Оценивается этот этап следующим образом: 1 вопрос - 1 балл. Максимально можно набрать 25 баллов. Время на выполнение задания - 15 минут.
Вопросы.
Тест 1.
-
Уровень качества продукта определяет:
а) вид продукта
б) сорт продукта
в) ассортимент продукта
2. Распределите перечисленные зерновые культуры по трем группам:
1) злаковые
2) гречишные
3) бобовые
Ответы: бобы, горох, гречиха, кукуруза, овес, просо, пшеница, рис, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень.
-
Какой вид бараночных изделий имеет наибольшую толщину жгута?
а) баранки
б) бублики
в) сушки
4. К кисломолочным продуктам общего назначения относят:
а) сметана
б) кефир
в) простокваша
5. Какой из этих сыров относится к твердым сычужным?
а) типа Латвийского
б) типа Дорогобужского
в) типа Закусочного
6. Коровье масло получают из:
а) обезжиренных сливок
б) молока
в) высокожирных сливок.
7. По способу обработки чай бывает:
а) байховый
б) зеленый
в) крупнолистовой
8. Зрелые плоды оливкового дерева называют:
а) оливки
б) маслины
в) ваниль
9. К семечковым плодам относится:
а) слива
б) алыча
в) айва
10. Протертая однородная мякоть плодов или ягод называется:
а) пюре
б) соус
в) компот
11. Ткань мяса, состоящая из веретенообразных волокон называется:
а) костная
б) соединительная
в) мышечная
12. Мясо, имеющее темную корочку подсыхания, темно-красный цвет и менее упругую консистенцию называют:
а) свежее
б) сомнительной свежести
в) не свежее
13. К первой категории субпродуктов относят:
а) мозги
б) свиные хвосты
в) рубец
14. К натуральным консервам из мяса относятся:
а) свинина в собственном соку
б) рисовая каша с мясом
в) колбасный фарш
15. Кондитерские изделия, полученные взбиванием яблочного пюре с сахаром и яичными белками до образования пышной массы - это…
а) мармелад
б) пастила
в) конфитюр
16. Сахарные, затяжные, сдобные изделия - это…
а) вафли
б) печенье
в) пирожные и торты
17. В живом виде заготавливают рыбу:
а) морскую
б) океаническую
в) пресноводную
18. Рыба холодного копчения имеет цвет мяса:
а) белый
б) золотистый
в) сероватый
19. Подсоленная и медленно обезвоженная рыба в естественных условиях при температуре 15-25 градусов называется:
а) вяленая
б) сушеная
в) копченая
20. К натуральным рыбным консервам относят:
а) рыборастительные
б) в маринаде
в) в бульоне
21. Шерсть - это волокно:
а) растительного происхождения
б) животного происхождения
в) искусственное
22. Полнота у мужчин определяется по:
а) обхвату груди
б) обхвату талии
в) обхвату бедер
23. Разновидность платья без рукавов и воротника называют:
а) сарафан
б) халат
в) пелерина
24. По способу выработки стеклянные изделия бывают:
а) обыкновенные и хрустальные
б) штучные, наборы, сервизы
в) выдувные, прессованные, прессовыдувные
25. По способу производства обувь делят на:
а) черную, белую, яркую
б) механическая и ручная
в) сапоги, ботинки, туфли
Тест 2.
-
Совокупность внешних воздействий окружающей среды называют
а) методы хранения
б) условия хранения
в) режим хранения
2. Распределите перечисленные ниже макаронные изделия по типам
Типы:
-
Трубчатые 2) нитевидные
3) ленточные 4) фигурные
Ответы:
а) бантики; б) вермишель; в) витушки; г) гребешки; д) звездочки; е) лапша;
ж) макароны; з) перья; и) пружинки; к) рожки; л) улитки; м) ушки.
3. Какое из перечисленных изделий содержит наименьшее количество влаги?
а) сушки
б) баранки
в) бублики
4. Способ обработки молока при температуре 110 - 120 градусов в течение нескольких минут называется:
а) пастеризация
б) стерилизация
в) сгущение
5. Сгущенное молоко получают путем:
а) смешиванием молока с сахаром и загустителем
б) обработки молока в специальных вакуум - аппаратах
в) выпаривания воды из свежего молока
6. Масло, имеющее приятный ореховый привкус называется:
а) Любительское
б) Вологодское
в) С наполнителем
7. Черный и зеленый чай делят на сорта
а) букет, в/с, 1/с, 2/с, 3/с
б) букет, в/с, 1/с, 2/с
в) букет, 1/с, 2/с, 3/с
8. Пряности - это…
а) вкусовые добавки
б) высушенные продукты растительного происхождения
в) концентрированные улучшители вкуса
9. К группе вегетативных овощей относятся:
а) десертные
б) томатные
в) бобовые
10. К натуральным овощным консервам относят:
а) овощная икра
б) рагу овощное
в) зеленый горошек
11. Мясо, имеющее температуру в толще мышц 0 - +4 градуса, называется:
а) парное
б) остывшее
в) охлажденное
12. Мясо свинины делят на
а) 5 категорий упитанности
б) 4 категории упитанности
в) 2 категории упитанности
13. Ко второй категории субпродуктов относятся:
а) мозги
б) мясная обрезь
в) рубец
14. К мясным консервам из мясопродуктов относятся:
а) свинина в собственном соку
б) рисовая каша с мясом
в) колбасный фарш
15. Продукт желеобразной консистенции, изготовленный из фруктово - ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ, сахара и других компонентов - это …
а) мармелад
б) ирис
в) конфитюр
16. К внешним органам рыбы относят:
а) жабры
б) плавники
в) плавательный пузырь
17. При посоле не созревает рыба:
а) сельдь
б) лосось
в) треска
18. Рыба горячего копчения имеет цвет мяса:
а) белый
б) золотистый
в) сероватый
19. Черную икру получают из:
а) лососевых
б) частиковых
в) осетровых
20. Вздутие крышек и донышек банок называется:
а) хлопуша
б) бомбаж
в) ржавчина
21. Лен - это волокно:
а) растительного происхождения
б) животного происхождения
в) искусственное
22. Обхват тела на уровне бедер называют:
а) рост
б) размер
в) полнота
23. Изделие со сквозным разрезом по всей длине стана называется:
а) джемпер
б) жакет
в) свитер
24. Керамические изделия, просвечивающиеся в тонких слоях и имеющие мелодичный звук при постукивании деревянной палочкой называют:
а) фарфоровые
б) фаянсовые
в) майоликовые
25. Овчинно - шубные изделия изготавливают:
а) без подкладки
б) с подкладкой одного цвета с изделием
в) с подкладкой светлее на один тон
Ведущий: Пока жюри проверяет тестовые задания и подводит итоги, мы с вами немного отдохнем. Отгадайте загадки:
- Творожку я - брат, сметанке - сват, маслу племянник я, а молоко - матушка моя. (сыр)
- Отгадать легко и быстро.
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый
(хлеб)
- На стебле зеленый крюк,
На крюке висит сундук,
В сундуке 5 ребят
Смирно рядышком сидят.
Вдруг раскрылся сундук -
Все рассыпались вокруг.
(горох)
- Маленькая печка с красными угольками
Как слон толстокож, на шарик похож,
Снаружи алый, внутри - кораллы.
(гранат)
- Торчит как кочка, кругла как бочка,
На вид дубовая, на вкус медовая
(дыня)
- Вот на грядке новая загадка.
Сто листов, а вовсе не тетрадка.
(капуста)
- Сидит на ложке свесив ножки.
(лапша)
- Кафтан на мне зеленый, а сердце как кумач;
На вкус, как сахар, сладок, на вид похож на мяч.
(арбуз)
- Ягоды зеленые, а всеми хваленые,
Растут с костями, висят кистями.
(виноград)
- Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь - в птицу может превратиться.
(яйцо)
- От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,
Белая - а не белила, жидкая - а не вода.
(молоко)
- Сладкое, но не сахар,
Липкое, но не клей,
Вкусное, но не конфета.
(мед)
- Получается она из простого молока,
Но всегда она густа, и всегда она вкусна.
(сметана)
- Маленький, горький, луку брат.
(чеснок)
Ведущий: Просим жюри огласить итоги.
Жюри подводит предварительный итог соревнований.
Гр. № 26 Нестеренко Анна - 14
Белых Артем - 18
Протченко Олеся - 19
Гр. № 201 Шклярова Виктория - 18
Жилинская Юлия - 16,5
Забабон Мария - 19
Ведущий: В торговых профессиях есть своя этика, свои нормы поведения. Ведь от того, насколько быстро продавец обслужит покупателя, от его услужливости и доброжелательности во многом зависит настроение и работоспособность покупателей.
Следующий этап нашего конкурса «Установка весов». Каждый участник должен установить весы за 30 сек. Этап оценивается в 5 баллов.
30 сек - 5 баллов
40 сек - 4 балла
50 сек - 3 балла
1 мин - 2 балла
1 мин 10 сек - 1 балл
Более 1 мин 10 сек - 0 баллов
Гр. № 26 Нестеренко Анна - 30 сек
Белых Артем - 28 сек
Протченко Олеся - 30 сек
Гр. № 201 Шклярова Виктория - 42 сек
Жилинская Юлия - 25 сек
Забабон Мария - 20 сек
Ведущий: Четвертый этап - «Обслужить покупателя на рабочем месте продавца». Оценивается по 5-ти бальной системе. Одна ошибка - минус 1 балл.
Во время обслуживания покупателя оценивается: приветствие, процесс взвешивания, подсчет стоимости покупки, подсчет сдачи, т.д.
Ведущий: Пока жюри подсчитывает итоги, мы с вами немного посмеемся.
- Сколько стоит это колье?
- Сто тысяч.
- Кошмар! А вон то кольцо?
- Два кошмара, мадам!
Приходит покупатель в магазин с куском сыра и говорит:
- Вы мне вместо швейцарского сыра продали голландский.
- А вы с ним что, разговаривали?
Перемерив более двух десятков шляп, покупательница говорит:
- Я беру вот эту. Сколько я вам должна?
- Нисколько, вы в ней пришли…
Старушка в овощном магазине говорит продавщице:
- Хотела купить пять кило картошки, да боюсь, не донесу.
- Берите, бабуля, - я так взвешу, что донесете.
Заика в магазине:
- С-с-ска-ж-жите, п-п-пож-ж-жалуйста, у-у- вас есть ч-ч-черн-ная ик-кра?
- Нет. А о красной даже и не заикайтесь.
Просим жюри огласить баллы, заработанные обучающимися на данный момент.
Жюри подводит предварительный итог.
Гр. № 26. Нестеренко Анна - 23
Белых Артем - 28
Протченко Олеся - 28
Гр. 201 Шклярова Виктория - 26,5
Жилинская Юлия - 26,5
Забабон Мария - 29
Ведущий: 5 этап конкурса - «Зрительная память». Участникам предлагается 10 наименований товара, отводится 15 секунд для запоминания. Затем товар закрывается. Обучающийся должен назвать товар, который он запомнил. Сколько наименований названо - столько баллов (10 наименований - 10 баллов, 9 наименований - 9 баллов и т.д.)
Гр. № 26. Нестеренко Анна - 5
Белых Артем - 6
Протченко Олеся - 7
Гр. 201 Шклярова Виктория - 9
Жилинская Юлия - 6
Забабон Мария - 8
Ведущий: Следующий этап нашего конкурса «Обвязка коробки лентой на 2 угла». Жюри будет оценивать этот конкурс по следующим параметрам: аккуратность обвязки, подбор ленты (размер, цвет) и коробки и т.д. максимальное количество баллов - 5. Замечания - минус 0,5-1 балл.
На выполнение задания отводится 15 минут.
Каждый конкурсант выбрал для выполнения задания коробку и подобрал к ней ленту. Из ленты выполнены розы, коробка обвязана на 2 угла.
Ведущий: И заключительное задание нашего конкурса - «Устный счет». Вам дается цена за 1 кг. Необходимо определить стоимость за 100 гр, 200 гр, 500 гр, 10 гр, 5 гр. За каждый правильный ответ конкурсант получает 1 балл. Максимально можно набрать 5 баллов.
Гр. № 26. Нестеренко Анна - 1
Белых Артем - 5
Протченко Олеся - 3
Гр. 201 Шклярова Виктория - 1
Жилинская Юлия - 2
Забабон Мария - 4
Ведущий: Это был последний конкурс нашего соревнования. Пока жюри подводит окончательные итоги вам даются занимательные задания, для каждой команды отдельно.
Задание 1.
-
Превратите предложенные вам слова в продукты питания.
ШПАЛА, ОПРОС, ЛОСЬ
-
Решите графическую арифметику
ЧЕРНЫЙ - ый + О + СЛИВА - а = ?
-
Угадайте слово:
Я - травянистое растение
С цветком сиреневого цвета,
Но переставьте ударение -
И превращаюсь я в конфету.
Задание 2.
-
Превратите предложенные вам слова в продукты питания.
ШАРФ, РАБЫ, МОР.
-
Решите графическую арифметику
БА + музыкальный знак = белый хлеб удлиненной формы
-
Угадайте слово:
Если с З, то ткань из шелка,
И воздушна и легка.
З на К заменим только
Пей продукт из молока.
Ведущий: Все участники ответили на поставленные вопросы. Молодцы.
Просим жюри объявить победителей сегодняшнего соревнования.
Гр. № 26. Нестеренко Анна - 33,5
Белых Артем - 44 2 место
Протченко Олеся - 43 3 место
Гр. № 201 Шклярова Виктория - 40
Жилинская Юлия - 38,5
Забабон Мария - 44,5 1 место
Ведущий: Поздравляем победителей конкурса. Спасибо всем участникам соревнования за старания. Спасибо жюри за честное судейство. Всем удачи.
Ответы на вопросы теста № 1.
-
б
-
1) злаковые: овес, просо, пшеница, рожь, кукуруза, рис, ячмень
2) гречишные: гречиха
3) бобовые: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица
3. б
4. а 10. а 16. б 22. б
5. а 11. в 17. в 23. а
6. в 12. б 18. б 24. в
7. а 13. а 19. а 25. б
8. б 14. а 20. в
9. в 15. б 21. б
Ответы на вопросы теста № 2.
-
б
-
1) трубчатые: макароны, перья, рожки
2) нитевидные: вермишель
3) ленточные: лапша
4) фигурные: бантики, витушки, гребешки, звездочки, пружинки, улитки, ушки
3. а
4.б 10. в 16. б 22. в
5. в 11. в 17. в 23. б
6. б 12. а 18. а 24. а
7. а 13. в 19. в 25. а
8. б 14. в 20. б
9. а 15. а 21. а
Ответы на занимательные задания.
Задание 1.
-
ЛАПША, ПРОСО, СОЛЬ
-
ЧЕРНОСЛИВ
-
Ирис, Ирис
Задание 2.
-
ФАРШ, РЫБА, РОМ
-
БАТОН
-
Зефир, Кефир