Рабочая программа по микробиологии

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Образовательный центр с. Камышла»

Рассмотрено Утверждаю

на заседании МО Зам.директора поУПР

преподавателей спец дисциплин _______Харразова Р.Р

_______Нурутдинов А.А. «___»_________2015г

«___» _______2015г.


Рабочая программа учебной дисциплины


Основы микробиологии, санитарии и гигиены

По профессии: Мастер сельхоз производства







Разработал преподаватель:

Сондолова А.В.






Камышла 2015г.

Пояснительная записка


Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» разработана в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Р.Ф. реализующих программы общего общего образования» и примерной программы учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» предназначенной для изучения основ микробиологии санитарии и гигиены труда в учреждениях начального и среднего профессиональногообразования, на основе федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии «Мастер сельхоз производства».

Разработчик рабочей программы: преподаватель спец. дисциплин Сондолова А.В.






СОДЕРЖАНИЕ


стр.

  1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации примерной программы учебной дисциплины

10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

10





















1. пас порт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы микробиологии, санитарии и гигиены.

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО «Мастер сельхоз производства»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

  • применять необходимые методы и средства защиты;

  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

  • дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;

  • проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

  • правила личной гигиены работников;

  • нормы гигиены труда;

  • классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

  • правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

  • основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

  • санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции

__________________________________________________________________

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 57 час, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 28 час;

самостоятельной работы обучающегося 19 часов. Из них 14 часов на первый курс изучения 14 часов на 2 курс изучения.



2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

57

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

28

в том числе:


Контр ольные работы

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

19

Итоговая аттестация в форме (дифференцированногот зачета)

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены.»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту. .



3



2


2

Тема 1.1.

Влияние внешней среды на здоровье и продуктивность с/х животных.

Содержание учебного материала

Зоогигиенические требования к воздушной среде.

Влияние внешней среды на здоровье и продуктивность с/х животных.

Способы очистки воздуха в животноводческих помещениях.

Понятие о микроклимате.

Влияние на организм солнечного света, жары, холода.

Тема 1.2

Зоотехнические требования к почве и её санитарная охрана

Содержание учебного материала



3


2



2

2

Зоотехнические требования к почве и её санитарная охрана.

Механический состав, физические и химические свойства почвы.

Микроорганизмы почвы.

Учёт свойств почв при при выборе участка для фермы.

Санитарная охрана почв.

Виды почв их харакиеристика.

Тема 1.3.

Гигиена водоснабжения и поения с/х животных



Содержание учебного материала





3



2

2

2

2

Гигиена водоснабжения и поения с/х животных.

Источники водоснабжения.

Система водоснабжения в животноводстве.

Искусственные и естественные водоёмы.

Охрана водоисточников от загрязнения.

Гигиена поения животных.


Самостоятельная работа обучающихся

-особенности водоснабжения в летних лагерях;

- Расчёт потребности в воде на ферме;

- Водопроводные сети и напорно-регулирующие сооружения

2


Тема 1.4

Требования зоогигиены к кормам и кормлению с/х животных


Содержание учебного материала


Требования зоогигиены к кормам и кормлению с/х животных

Профилактика заболеваний вызванных неправильным и недоброкачественным кормлением животных.

Правила взятия и пересылки кормов на анализ.

Подготовка кормов к скармливанию.

Профилактика заболеваний, связанных с нарушением порядка и техники кормления животных.

Зоотехнические требования к кормам



3

2

2

2

2

2

2


Самостоятельная работа обучающихся

- Принцип классификации ядовитых растений, попавших в корм и борьба с ними.

- Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями.

2


Тема 1.5

Требования зоогигиены в ветпрофилактики к помещениям

Содержание учебного материала


3





2

2

2

Санитарные, противопожарные и технологические разрывы между жилыми и животноводческими помещениями.

Устройство и виды канализаций.

Устройство и виды вентиляции.

Отопление животноводческих помещений


Тема 1.6

Гигиена зимнего и летнего содержания животных.


Содержание учебного материала



3


2

2

2

2

Гигиена зимнего и летнего содержания животных.

Соблюдение ветеринарно- гигиенических условий при стойловом содержании животных.

Соблюдение ветеринарно- гигиенических условий при безпривязном содержании животных

Соблюдение ветеринарно- гигиенических условий при групповом содержании животныж

Самостоятельная работа обучающихся.

2

3

Оценка прогрессивных систем содержания животных.


Тема 1.7

Гигиена транспортировки и ухода за с/х животными


Содержание учебного материала

4


2

2

2

2

2

Гигиена ухода за животными.

Гигиена транспортировки с/х животных.

Гигиена перегона с/х животных.

Профилактические мероприятия в животноводстве.

Лечебные мероприятия в животноводстве.

Раздел 2.

Типы инфекций, источники заражения.



Тема 2.1


Содержание учебного материала

4





2

2

3

Пищевые инфекционные заболевания: острые кишечные инфекции.

Пищевые отравления: микробного и немикробного происхождения, бактериального происхождения; микотоксикозы,

Источники возможного заражения:


Самостоятельная работа обучающихся

-Признаки кишечных инфекций;

-виды карантина при инфекциях;

-профилактические мероприятия при инфекциях.

2


Тема2.2

Профилактика и лечение наиболее распространённых болезней различных видов животных

.


Профилактика наиболее распространённых болезней КРС.

Лечение болезней КРС.

Основные незаразные болезни с/х животных.

Инфекционные болезни с/х животных

Лечение и профилактические мероприятия в хозяйствах.


4

2

Самостоятельная работа обучающихся

-изучить признаки больных животных;

-дозировка больных животных

2


Контрольная работа.

1

3

Всего:

41










2. 3 Календарно-тематическое планирование дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

для профессии Мастер сельхоз производства.

I курс

Наименование разделов и тем

Перечень тем, лабораторных и практических работ.

Объем часов

Уровень освоения

1

3

4

Раздел 1.




2


2

Тема 1.1.

Влияние внешней среды на здоровье и продуктивность с/х животных.

ПЗ Зоогигиенические требования к воздушной среде.

1

ПЗ Понятие о микроклимате.

1

ПЗ Влияние на организм солнечного света, жары, холода.

1

Тема 1.2

Зоотехнические требования к почве и её санитарная охрана

ПЗ Механич еский состав, физические и химические свойства почвы

1


2

ПЗ Микроорганизмы почвы

1

ПЗ Санитарная охрана почв.

1

Тема 1.3.

Гигиена водоснабжения и поения с/х животных

ПЗ Источники и гигиена водоснабжения

1


2

ПЗ Система водоснабжения в животноводстве

1

ПЗ Охрана водоисточников от загрязнения.

1

Тема 1.4

Требования зоогигиены к кормам и кормлению с/х животных

ПЗ Требования зоогигиены к кормам и кормлению с/х животных

1


ПЗ Профилактика заболеваний вызванных неправильным и недоброкачественным кормлением животных.

1

ПЗ Правила взятия и пересылки кормов на анализ.

1

ПЗ Подготовка кормов к скармливанию.

1

Контрольная работа

1

2


Итого:

14







Календарно-тематическое планирование дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

для профессии Мастер сельхоз производства.

II курс

Наименование разделов и тем

Перечень тем, лабораторных и практических работ, самостоятельная работа обучающихся.

Объем часов

Уровень освоения

Тема 1.5

Требования зоогигиены в ветпрофилактики к помещениям

ПЗСанитарные, противопожарные и технологические разрывы между жилыми и животноводческими помещениями.


1

2

ПЗ Устройство и виды канализаций, вентиляции,

1

ПЗ Отопление животноводческих помещений

1

Тема 1.6

Гигиена зимнего и летнего содержания животных.

ПЗ Гигиена зимнего и летнего содержания животных.

1

2

ПЗ Соблюдение ветеринарно- гигиенических условий при содержании животных

1


Тема 1.7

Гигиена транспортировки и ухода за с/х животными

ПЗ Гигиена транспортировки и ухода за животными.

1


2


ПЗ Профилактические мероприятия в животноводстве

1

ПЗ Лечебные мероприятия в животноводстве.

1

Раздел 2.

Типы инфекций, источники заражения.



Тема 2.1

Типы инфекций, источники заражения.

ПЗ Пищевые инфекционные заболевания: острые кишечные инфекции.

1


2


ПЗ Пищевые отравления: микробного и немикробного происхождения, бактериального происхождения; микотоксикозы.

1

Тема2.2

Профилактика и лечение наиболее распространённых болезней различных видов животных

ПЗ Профилактика и лечение наиболее распространённых болезней КРС.

1

2

ПЗ Инфекционные болезни с/х животных

1

2

ПЗ Лечение и профилактические мероприятия в хозяйствах

1

Контрольная работа.

Итого:

1

2

14

Всего:

28

3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Основы микробиологии, санитарии и гигиены (учебники и учебные пособия, карточки -задания, плакаты, демонстрационные стенды);

3.2 Информационное обеспечение обучения.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет - ресурсов, дополнительной литературы.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Матюхина З.П., «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» Учебник Издательство: ИЦ Академия, 2010г.,: Начальное профессиональное образование.

2. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.» Учебник.- М.: «Академия» 2003.


4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля . Текущий контроль проводится преподавателем в течении всего срока обучения, а также в процессе выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов.

Обучение по учебной дисциплине завершается дифференцированным зачетом.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

  • применять необходимые методы и средства защиты;

  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

  • дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;

  • проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

  • правила личной гигиены работников;

  • нормы гигиены труда;

  • классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

  • правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

  • основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

  • санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции

______________________________________________________________

тестирование

тестирование

тестирование

тестирование

тестирование


тестирование

тестирование

демонстрация полученных знаний

демонстрация полученных знаний .

тестирование

тестирование

тестирование



© 2010-2022