- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа по микробиологии
Рабочая программа по микробиологии
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Сондолова А.В. |
Дата | 01.12.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Образовательный центр с. Камышла»
Рассмотрено Утверждаю
на заседании МО Зам.директора поУПР
преподавателей спец дисциплин _______Харразова Р.Р
_______Нурутдинов А.А. «___»_________2015г
«___» _______2015г.
Рабочая программа учебной дисциплины
Основы микробиологии, санитарии и гигиены
По профессии: Мастер сельхоз производства
Разработал преподаватель:
Сондолова А.В.
Камышла 2015г.
Пояснительная записка
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» разработана в соответствии с «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Р.Ф. реализующих программы общего общего образования» и примерной программы учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» предназначенной для изучения основ микробиологии санитарии и гигиены труда в учреждениях начального и среднего профессиональногообразования, на основе федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии «Мастер сельхоз производства».
Разработчик рабочей программы: преподаватель спец. дисциплин Сондолова А.В.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
-
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
-
условия реализации примерной программы учебной дисциплины
10
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
10
1. пас порт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы микробиологии, санитарии и гигиены.
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО «Мастер сельхоз производства»
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
-
применять необходимые методы и средства защиты;
-
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
-
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
-
проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-
санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
-
правила личной гигиены работников;
-
нормы гигиены труда;
-
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
-
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
-
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
-
санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции
__________________________________________________________________
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 57 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 28 час;
самостоятельной работы обучающегося 19 часов. Из них 14 часов на первый курс изучения 14 часов на 2 курс изучения.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
57
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
28
в том числе:
Контр ольные работы
1
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
19
Итоговая аттестация в форме (дифференцированногот зачета)
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены.»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1.
Санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту. .
3
2
2
Тема 1.1.
Влияние внешней среды на здоровье и продуктивность с/х животных.
Содержание учебного материала
Зоогигиенические требования к воздушной среде.
Влияние внешней среды на здоровье и продуктивность с/х животных.
Способы очистки воздуха в животноводческих помещениях.
Понятие о микроклимате.
Влияние на организм солнечного света, жары, холода.
Тема 1.2
Зоотехнические требования к почве и её санитарная охрана
Содержание учебного материала
3
2
2
2
Зоотехнические требования к почве и её санитарная охрана.
Механический состав, физические и химические свойства почвы.
Микроорганизмы почвы.
Учёт свойств почв при при выборе участка для фермы.
Санитарная охрана почв.
Виды почв их харакиеристика.
Тема 1.3.
Гигиена водоснабжения и поения с/х животных
Содержание учебного материала
3
2
2
2
2
Гигиена водоснабжения и поения с/х животных.
Источники водоснабжения.
Система водоснабжения в животноводстве.
Искусственные и естественные водоёмы.
Охрана водоисточников от загрязнения.
Гигиена поения животных.
Самостоятельная работа обучающихся
-особенности водоснабжения в летних лагерях;
- Расчёт потребности в воде на ферме;
- Водопроводные сети и напорно-регулирующие сооружения
2
Тема 1.4
Требования зоогигиены к кормам и кормлению с/х животных
Содержание учебного материала
Требования зоогигиены к кормам и кормлению с/х животных
Профилактика заболеваний вызванных неправильным и недоброкачественным кормлением животных.
Правила взятия и пересылки кормов на анализ.
Подготовка кормов к скармливанию.
Профилактика заболеваний, связанных с нарушением порядка и техники кормления животных.
Зоотехнические требования к кормам
3
2
2
2
2
2
2
Самостоятельная работа обучающихся
- Принцип классификации ядовитых растений, попавших в корм и борьба с ними.
- Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями.
2
Тема 1.5
Требования зоогигиены в ветпрофилактики к помещениям
Содержание учебного материала
3
2
2
2
Санитарные, противопожарные и технологические разрывы между жилыми и животноводческими помещениями.
Устройство и виды канализаций.
Устройство и виды вентиляции.
Отопление животноводческих помещений
Тема 1.6
Гигиена зимнего и летнего содержания животных.
Содержание учебного материала
3
2
2
2
2
Гигиена зимнего и летнего содержания животных.
Соблюдение ветеринарно- гигиенических условий при стойловом содержании животных.
Соблюдение ветеринарно- гигиенических условий при безпривязном содержании животных
Соблюдение ветеринарно- гигиенических условий при групповом содержании животныж
Самостоятельная работа обучающихся.
2
3
Оценка прогрессивных систем содержания животных.
Тема 1.7
Гигиена транспортировки и ухода за с/х животными
Содержание учебного материала
4
2
2
2
2
2
Гигиена ухода за животными.
Гигиена транспортировки с/х животных.
Гигиена перегона с/х животных.
Профилактические мероприятия в животноводстве.
Лечебные мероприятия в животноводстве.
Раздел 2.
Типы инфекций, источники заражения.
Тема 2.1
Содержание учебного материала
4
2
2
3
Пищевые инфекционные заболевания: острые кишечные инфекции.
Пищевые отравления: микробного и немикробного происхождения, бактериального происхождения; микотоксикозы,
Источники возможного заражения:
Самостоятельная работа обучающихся
-Признаки кишечных инфекций;
-виды карантина при инфекциях;
-профилактические мероприятия при инфекциях.
2
Тема2.2
Профилактика и лечение наиболее распространённых болезней различных видов животных
.
Профилактика наиболее распространённых болезней КРС.
Лечение болезней КРС.
Основные незаразные болезни с/х животных.
Инфекционные болезни с/х животных
Лечение и профилактические мероприятия в хозяйствах.
4
2
Самостоятельная работа обучающихся
-изучить признаки больных животных;
-дозировка больных животных
2
Контрольная работа.
1
3
Всего:
41
2. 3 Календарно-тематическое планирование дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
для профессии Мастер сельхоз производства.
I курс
Наименование разделов и тем
Перечень тем, лабораторных и практических работ.
Объем часов
Уровень освоения
1
3
4
Раздел 1.
2
2
Тема 1.1.
Влияние внешней среды на здоровье и продуктивность с/х животных.
ПЗ Зоогигиенические требования к воздушной среде.
1
ПЗ Понятие о микроклимате.
1
ПЗ Влияние на организм солнечного света, жары, холода.
1
Тема 1.2
Зоотехнические требования к почве и её санитарная охрана
ПЗ Механич еский состав, физические и химические свойства почвы
1
2
ПЗ Микроорганизмы почвы
1
ПЗ Санитарная охрана почв.
1
Тема 1.3.
Гигиена водоснабжения и поения с/х животных
ПЗ Источники и гигиена водоснабжения
1
2
ПЗ Система водоснабжения в животноводстве
1
ПЗ Охрана водоисточников от загрязнения.
1
Тема 1.4
Требования зоогигиены к кормам и кормлению с/х животных
ПЗ Требования зоогигиены к кормам и кормлению с/х животных
1
ПЗ Профилактика заболеваний вызванных неправильным и недоброкачественным кормлением животных.
1
ПЗ Правила взятия и пересылки кормов на анализ.
1
ПЗ Подготовка кормов к скармливанию.
1
Контрольная работа
1
2
Итого:
14
Календарно-тематическое планирование дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
для профессии Мастер сельхоз производства.
II курс
Наименование разделов и тем
Перечень тем, лабораторных и практических работ, самостоятельная работа обучающихся.
Объем часов
Уровень освоения
Тема 1.5
Требования зоогигиены в ветпрофилактики к помещениям
ПЗСанитарные, противопожарные и технологические разрывы между жилыми и животноводческими помещениями.
1
2
ПЗ Устройство и виды канализаций, вентиляции,
1
ПЗ Отопление животноводческих помещений
1
Тема 1.6
Гигиена зимнего и летнего содержания животных.
ПЗ Гигиена зимнего и летнего содержания животных.
1
2
ПЗ Соблюдение ветеринарно- гигиенических условий при содержании животных
1
Тема 1.7
Гигиена транспортировки и ухода за с/х животными
ПЗ Гигиена транспортировки и ухода за животными.
1
2
ПЗ Профилактические мероприятия в животноводстве
1
ПЗ Лечебные мероприятия в животноводстве.
1
Раздел 2.
Типы инфекций, источники заражения.
Тема 2.1
Типы инфекций, источники заражения.
ПЗ Пищевые инфекционные заболевания: острые кишечные инфекции.
1
2
ПЗ Пищевые отравления: микробного и немикробного происхождения, бактериального происхождения; микотоксикозы.
1
Тема2.2
Профилактика и лечение наиболее распространённых болезней различных видов животных
ПЗ Профилактика и лечение наиболее распространённых болезней КРС.
1
2
ПЗ Инфекционные болезни с/х животных
1
2
ПЗ Лечение и профилактические мероприятия в хозяйствах
1
Контрольная работа.
Итого:
1
2
14
Всего:
28
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Основы микробиологии, санитарии и гигиены (учебники и учебные пособия, карточки -задания, плакаты, демонстрационные стенды);
3.2 Информационное обеспечение обучения.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет - ресурсов, дополнительной литературы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Матюхина З.П., «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» Учебник Издательство: ИЦ Академия, 2010г.,: Начальное профессиональное образование.
2. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.» Учебник.- М.: «Академия» 2003.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение промежуточной аттестации и текущего контроля . Текущий контроль проводится преподавателем в течении всего срока обучения, а также в процессе выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов.
Обучение по учебной дисциплине завершается дифференцированным зачетом.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
-
применять необходимые методы и средства защиты;
-
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
-
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
-
проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-
санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
-
правила личной гигиены работников;
-
нормы гигиены труда;
-
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
-
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
-
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
-
санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции
______________________________________________________________
тестирование
тестирование
тестирование
тестирование
тестирование
тестирование
тестирование
демонстрация полученных знаний
демонстрация полученных знаний .
тестирование
тестирование
тестирование