Исследовательский проект Получение посадочного материала огурцов

Овощи имеют большое значение в питании человека. Их ценность определяется наличием в них углеводов, белков, органических кислот, эфирных масел, ферментов, минеральных веществ и особенно витаминов. Питательные свойства овощей обуславливают их широкое распространение на домашних огородах. Самый популярный овощ по результатам анкетирования - огурец. Данная работа интересна тем, что учащаяся 3 класса в результате практического исследования получила собственные семена огурцов. Ею было установленно, ч...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Получение посадочного материала огурцов

Софронова Александра

Учащаяся 3а класса

МКОУ «Эссойльская СОШ»

Руководитель

Гаврилова Марина Павловна

Овощи имеют большое значение в питании человека. Их ценность определяется наличием в них углеводов, белков, органических кислот, эфирных масел, ферментов, минеральных веществ и особенно витаминов. Питательные свойства овощей обуславливают их широкое распространение на домашних огородах.

Я провела анкетирование среди одноклассников(22 человека) и узнала, что 15 семей опрошенных выращивают огурцы, а 7 семей- помидоры.

Самый популярный овощ для консервирования - огурец( 15 человек).

Моя мама занимается семеноводством. Она получает семена цветов с нашего сада. Они пользуются спросом у знакомых, так как высокого качества, имеют хорошую всхожесть и сортовые отличия. Мне тоже захотелось попробовать себя в этой деятельности.

Цель моего исследования получение качественного местного посадочного материала огурцов.

Задачи:

  • Изучить сортовые особенности местного материала;

  • Получить чистосортные семена огурцов;

  • Исследовать посевные качества собственных семян.

В своём исследовании я использовала следующие методы: изучение литературных источников,опрос, эксперимент, анализ и обобщение материалов исследования.

Мною была выдвинута гипотеза: если в наших условиях можно вырастить качественные сортовые семена цветов, то получить семена огурцов тоже возможно.

Огурец - очень древнее культурное растение. В Россию огурцы первоначально пришли из Византии, а потом из стран Азии. Это - однолетнее растения семейства тыквенных. И хотя, питательность огурцов небольшая, использование в пищу свежих и консервированных огурцов поднимает аппетит, благотворно влияет на усвоение других продуктов. Огурцы 95 процентов состоят из воды,. Они бедны углеводами и белками. Однако, огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества ( фосфор, кальций, магний, железо). Витамин С помогает бороться с болезнями и инфекциями. Кальций- способствует формированию крепких костей и зубов и эту же роль играет и фосфор. В них высокое содержание калия, который способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Кроме того, в огурцах есть фермент близкий к инсулину. Значить этот овощ хорош для диетического питания. Мы не представляем свои домашний стол без этого овоща в свежем или консервированном виде. Его вкусовые качества покорили.

Наш сорт Парижский корнишон отличается от других раннеспелостью, высоким урожаем.

Если в знойный летний день вы зайдете на свои грядки и обратите внимание на это среднерослое растение, то непременно увидите короткие зеленцы веретеновидной формы. Огурчики массой 57-78 г окрашены в зеленый цвет и имеют небольшие полосы. В период созревания плодов собирают их каждый день, чтобы корнишоны не перерастали. Ведь прелесть корнишона в его длине - 5 - 7 см. Именно такие огурцы лучше консервировать или подавать в свежем виде.

Обязательное условие получения чистосортных семян - выращивание на участке только одного сорта. Посевы огурцов одного сорта размещают не ближе 50 м между теплицами.

Посев семян я произвела 15 мая. На четвертый день появились всходы. Полив выполняла два раза в неделю. Для получения семян высокого качества очень важна сортовая прочистка. Первый раз её провела до цветения, удаляя с корнем все растения, больные и плохо развитые. Пересадила здоровы саженцы в теплицу в теплицу. Поливала огурцы в каждый вечер .По утрам открывала дверцу, чтобы попадал воздух и не было слишком жарко в теплице, а то погибнут огурцы. Вторая прочистка была сделана при массовом появления зеленца. Отбраковала экземпляры с формой и окраской не свойственных сорту. Оставила на семена только здоровые и типичные растения. Из литературы узнала , что лучше оставлять на семена плоды в средней части плети. Дождалась вызревания плода(40 дней) был мягкий на ощупь с подсохшей плодоножкой. Появилась характерная окраска: желтая, а также сетчатость.

Семена выделяла вручную. Разрезала вдоль огурец и зубочисткой доставала семена на тарелочку. Семена промыла проточной водой. Тут же провела эксперимент: Если семена всплывут значит плохие, а если погрузились на дно ёмкости, то хорошие. Щуплые семена всплыли. Провела выбраковку. Хорошо промытые семена высыпала на газету. Сушила на открытом воздухе уточнить. Из рассказа бабушки узнала, что раньше подготовленные семена высыпали в марлевые мешочки, подвешивали к потолку или клали на полку с подстилкой из еловых веток, чтобы предохранить от мышей. Сейчас же, лучшая тара для хранения семян - полиэтиленовые мешочки(завязанные или запаянные). Один плод огурцов дал 10-15 г(примерно300 штук) семян. Для сравнения в одном пакетике купленных семян (0,5г, примерно 12 штук).

Самое важное условие их качественного хранения - сухость воздуха( ниже 55%).Важно, чтобы не было резких колебаний температур, что приводит к отпотеванию семян, повышению и влажности и порче. Температура свыше 17 градусов приводит к иссушению семян. Оптимальная температура 0-5 градусов.

Выводы

Итак, в результате практического исследования установлено, что качественные семена огурцов можно вырастить на своем участке. На семенные цели отбирают наиболее ранние, урожайные, не поражённые болезнями и вредителями растения, наиболее типичные по сортовым признакам. Причинами снижения всхожести семян при хранении могут быть повышение их влажности, поражение болезнями и вредителями.

Растения, выращенные из собственных семян, обладают повышенной устойчивостью к местным климатическим условиям , обеспечивают хороший урожай.

Литература:

  1. Лебедева А.Т. Огурец. Агротехника возделывания, подробное описание сортов. - М.: Знание, 1991.

  2. Октябрьская Т.А. Огурцы. Подготовка семян, выращивание рассады, защита от вредителей и болезней, заготовка и хранение. Издательский Дом МСП, 2002 г.

  3. Смирнов Н.А. Домашний огород.- 3-е изд. Перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 222 с.: ил..

  4. усев А.М. Комнатное овощеводство. - М.: Росагропромиздат, 1989.

  5. Лебедева А.Т. Огурец. Агротехника возделывания, подробное описание сортов. - М.: Знание, 1991.

  6. Октябрьская Т.А. Огурцы. Подготовка семян, выращивание рассады, защита от вредителей и болезней, заготовка и хранение. Издательский Дом МСП, 2002 г.

  7. Разделов С.Ю. Всё о лекарственных растениях на наших грядках. СПб: ООО «С3КЭО» - 2010 г. с.49-53

  8. Дадыкин В. Праздник огурца// Журнал «Наука и жизнь».- 2006.- №7.

  9. Борисов Н. Выращивание огурцов на подоконнике//Приусадебная газета.-2010.- №19.

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  1. Фотографии из личного архива.

  2. sqa.zapto.org/archives/2198

  3. forumstest.tut.by/showthread.php?t=14069179&page=417&s=ff3cba20


© 2010-2022