РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«КАВАЛЕРОВСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»




Утверждаю
Заместитель директора по
учебно-производственной работе

КГБ ПОУ «КМК»

______________ А.В. Кобзева

«_____»____________20___г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ



38.01.02 Продавец, контролер - кассир















п. Ольга
2015г.

Рабочая программа производственной практики

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее СПО)
38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик: Филиал Краевого государственного бюджетного профессионального учреждения «Кавалеровский многопрофильный колледж» п. Ольга (далее - ФКГБ ПОУ «КМК» п. Ольга )

Разработчики:
Кобзева А.В. - заместитель директора по учебно - производственной работе ФКГБ ПОУ «Кавалеровский многопрофильный колледж» п. Ольга

Репа Анна Сергеевна - преподаватель специальных дисциплин
Репа Анна Сергеевна - мастер производственного обучения


СОДЕРЖАНИЕ


  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………………………..4


  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ…………………………………6


  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………7


  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………………………..13


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………………..14

Приложение………………………………………………………….21









1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ


  1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики (далее программа) - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 38.01.02 Продавец, контролер- кассир в части освоения квалификаций:

  • продавец непродовольственных товаров;

  • продавец продовольственных товаров;

  • контролер-кассир.

и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров», «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»

1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.

Требования к результатам освоения производственной практики.

В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающийся должен приобрести практический опыт работы:

  • эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ), обслуживания покупателей и продажи различных групп непродовольственных и продовольственных товаров;

уметь:

  • идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодо-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

  • устанавливать градации качества пищевых продуктов;

  • оценивать качество по органолептическим показателям;

  • распознавать дефекты пищевых продуктов;

  • создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

  • рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

  • проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;

  • осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;

  • обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров;

  • производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно- кассового оборудования;

  • использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое, контрольно-кассовое оборудование;

  • работать на ККТ различных видов: автономных пассивных системах, активных системах (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах; устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; оформлять документы по кассовым операциям; соблюдать правила техники безопасности.

1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики:

Всего - 504 часов, в том числе:

В рамках освоения ПМ 01. - 144 часа

В рамках освоения ПМ 02. - 144 часа

В рамках освоения ПМ 03. - 108 часов



2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):

«Продажа непродовольственных товаров», «Продажа продовольственных товаров»,

«Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики

непродовольственных товаров

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК 2.1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей

ПК 2.7.

Изучать спрос покупателей.

ПК 3.1.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4.

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ОК. 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК.4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК.5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК.6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК.7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Код

профессиональных компетенций

Наименования профессиональных модулей

Количество часов производственной практики по ПМ

Виды работ

1

2

3

4

ПК 1.1.- ПК 1.4

ПМ.01 Продажа

непродовольственных

товаров

144

Выполнение работ связанных с реализацией товаров

ПК 2.1.-ПК 2.7

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

144

Выполнение работ связанных с реализацией товаров

ПК 3.1.-ПК 3.5

ПМ.ОЗ Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

108

Выполнение работ связанных с реализацией товаров

ВСЕГО часов

396

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1.Тематический план производственной практики



Виды и содержание работ.

Количество

п/п

часов

I

Ознакомление с предприятием, техника безопасности на рабочем

6

месте.

II

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению

полученных навыков на рабочем месте продавца. Работа в

секциях и обслуживание покупателей.

138


1.

Изучение ассортимента товаров.

18

1.1.

Изучение ассортимента тканей, швейных товаров.

6

1.2.

Изучение ассортимента посудохозяйственых товаров.

6

1.3.

Изучение ассортимента парфюмерных товаров, галантерейных товаров.

6

2.

Работа в подсобных помещениях и подготовка товаров к продаже

продаже.

24

2.1.

Изучение оборудования и инвентаря подсобного помещения.

6

2.2.

Участие в приемке товаров по качеству и количеству. Ознакомление с порядком сохранения тары и ее сдачи.

6

2.3.

Составление акта на недостачу, порчу, бой.

6

2.4.

Ознакомление с содержанием и правилами оформления

сопроводительных документов. Система снабжения магазина товарами.

6

3.

Подготовка рабочего места продавца к началу работы.

6

3.1.

Ознакомление с организацией рабочего места продавца, его

оборудованием, инвентарем, инструментами. Уход за рабочим

местом.

6 6

4.

Продажа товаров.

60

4.1

Обслуживание покупателей. Условия возврата и обмена

недоброкачественных товаров. Освоение техники упаковки товаров.

Изучение порядка обмена товара и возврата денег покупателю.

6 6

4.2

Обслуживание покупателей. Оформление предварительных

заказов на отсутствующие в продаже товары.

6


4.3

Обслуживание покупателей. Изучение порядка ведения книги отзывов и предложений. Обслуживание покупателей. Составление товарно-денежного отчета


6

4.4.

Обслуживание покупателей. Сдача торговой выручки. Продажа товаров.

6

4.5.

Обслуживание покупателей. Оформление товарного чека, подарочных покупок


6

4.6.

Обслуживание покупателей. Изучение покупательского спроса.

Оформление выкладки товаров на рабочем месте.

6

4.7.

Обслуживание покупателей. Порядок оформление ценников.

6

4.8.

Обслуживание покупателей. Изучение перечня товаров

подлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на

аналогичный товар.



6

4.9.

Обслуживание покупателей. Изучение сертификатов соответствия. Правила расчета с покупателями.

6

4.10.

Обслуживание покупателей. Расшифровка маркировки и штрихового кодирования товаров.

6

5.

Участие в инвентаризации.

6

5.1

Ознакомление с порядком и техникой проведения инвентаризации. Участие в составлении инвентаризационной описи.

6

6.

Оформление торгового зала и витрин.

6

6.1

Ознакомление с средствами рекламы товаров, товаров в

торговом зале, внутримагазинных витринах. Овладение простейшими способами размещения и демонстрации товаров в витринах.

6

7.

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных знаний и навыков на кассовой машине.

24

7.1

Инструктаж. Организация рабочего места, безопасные приемы труда. Подготовка ККМ к работе.

6

7.2

Работа в режиме «Касса» - регистрация кассира, работа с калькулятором, оформление стандартных чеков продажи (чек на одну, несколько покупок, чек по количеству и цене).

6

7.3

Порядок расчета с покупателями в магазине. Способы расчетов с покупателями, их виды, преимущество каждого вида и недостатки.

6

7.4

Порядок сдачи торговой выручки через инкассатора. Составление отчета кассира, отработка навыков ведения книги кассира-операциониста или журнала регистрации показаний.

6



144






3.2.Тематический план производственной практики

Виды и содержание работ.

Количество

п/п

часов

I

Ознакомление с предприятиям, т/б на рабочем месте.

6

II

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению

полученных навыков на рабочем месте продавца.

138

1.

Ознакомление с рабочим местом продавца. Подготовка рабочего

места к работе. Ознакомление с поставщиком.

Установка весоизмерительного оборудования на рабочем месте,

уход за ним.

6

6

2.

Определение количества и ассортимента товара, необходимого на cмену.

6 6

3.

Размещение рабочего запаса товаров, упаковочного материала на рабочем месте.

Подготовка и выкладка товаров на витрине для показа

потребителям.

6 6

4.

Обслуживание покупателей, выявление спроса, отбор и показ товара, подсчет стоимости, упаковка, вручение покупки покупателю.

90 36

4.1

Бакалейных товаров.

6

4.2

Кондитерских товаров. Хлебобулочных товаров.

6

4.3

Молочных товаров.

6

4.4

Мясо - рыбных товаров.

6

4.5

Плодово-овощных товаров.

6

4.6

Алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Табачных изделий

6

5.

Распознавание ассортимента товаров и подготовка их к продаже.

54

5.1

Мука, крупа, макаронные изделия - их виды; краткая

характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки

хранение. Ценообразование.

6

5.2

Кондитерские изделия, сахар, крахмал - их виды; краткая характеристика. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.

Ценообразование.


6


5.3

Хлеб и хлебобулочные изделия, краткая характеристика, условия и сроки реализации, сопроводительные документы. Ценообразование.

6

5.4

Рыба и рыботовары, краткая характеристика. Упаковка,

6

маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование.

5.5

Плодо -овощные товары, краткая характеристика. Упаковка,

маркировка, условия и сроки хранения. Ценообразование.

6

5.6

Растительные масла, их виды, краткая характеристика. Упаковка,

маркировка, условия и сроки хранения.

6

5.7

Мясо и мясные товары - их виды, краткая характеристика,

ассортимент. Маркировка, сроки реализации.

6

5.8

Молоко и молочные товары - их виды, краткая характеристика,

ассортимент. Маркировка, сроки реализации.

6

5.9

Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, их характеристика. Упаковка, маркировка, условия хранения. Правила продажи.

6

6.

Самостоятельная приемка товаров по качеству и количеству и использование сертификатов соответствия, стандартов и правовых нормативных документов.

6

7.

Участие в подготовке и проведении инвентаризации и документальной ее оформлении.

6


8.

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных знаний и навыков на кассовой машине.

24

8.1.

Инструктаж. Организация рабочего места, безопасные приемы труда. Подготовка ККМ к работе.

6

8.2.

Работа в режиме «Касса» - регистрация кассира, работа с калькулятором, оформление стандартных чеков продажи (чек на одну, на несколько покупок, чек по количеству и цене).

6

8.3.

Порядок расчета с покупателями в магазине. Способы расчетов с покупателями, их виды, преимущество каждого вида и недостатки.

6

8.4.

Порядок сдачи денежной выручки в банк по объявлению на взнос наличными. Составление отчета кассира, отработка навыков выделения книги кассира - операциониста.

6

144


3.3.Тематический план производственной практики

Виды и содержание работ.

Количество

п/п

часов

I

Ознакомление с предприятиям, т/б на рабочем месте.

6

II

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению

полученных навыков на рабочем месте контролера - кассира.

102

1.

Ознакомление с рабочим местом контролера - кассира. Подготовка рабочего места к работе.

6

6

2.

Соблюдение правил эксплуатации ККТ и выполнять расчетные операции с покупателями

6 6

3.

Безналичные расчеты через операционные кассы

6 6

4.

Классификация и устройство ККТ

90 36

4.1

Приобретение навыков работы на ККТ

6

4.2

Приобретение навыков работы на весоизмерительном оборудование

6

4.3

Устранение незначительных неисправностей ККТ

6

4.4

Распознавание платежеспособности государственных денежных знаков

6

4.5

Приобретение навыков работы на аппаратах для проверки подлинности банкнот

6

4.6

Приобретение навыков работы по обслуживанию покупателей

6

5.

Учет кассовых операций

00

5.1

Приобретение навыков получения денег от покупателей, выдача сдачи и вручения чека

хранен

6

5.2

Участие в подготовке документов для составления товарно - денежного отчета.


6


5.3

Составление товарно - денежного отчета

6

6.

Налоговый контроль эксплуатации ККМ

12

6.1

Приобретение навыков заполнения приходного кассового ордера

6

6.2

Приобретение навыков заполнения расходного кассового ордера

6

7

Самостоятельная работа по совершенствованию и закреплению полученных знаний и навыков на кассовой машине.

24

7.1

Инструктаж. Организация рабочего места, безопасные приемы труда. Подготовка ККМ к работе.

6

7.2

Работа в режиме «Касса» - регистрация кассира, работа с калькулятором, оформление стандартных чеков продажи (чек на одну, на несколько покупок, чек по количеству и цене).

6

7.3

Порядок расчета с покупателями в магазине. Способы расчетов с покупателями, их виды, преимущество каждого вида и недостатки.

6

7.4

Порядок сдачи денежной выручки в банк по объявлению на взнос наличными. Составление отчета кассира, отработка навыков выделения книги кассира - операциониста.

6

108










4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


4.1. Требования к условиям проведения производственной практики.

Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики в торговых организациях и предприятиях на основе прямых договоров, заключаемых между техникумом и каждым предприятием или организацией, куда направляются обучающиеся.

  1. Общие требования к организации образовательного процесса.

Производственная практика проводится концентрированно в рамках каждого профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.

  1. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство производственной практикой осуществляют мастера производственного обучения, а также работники предприятий и организаций, закрепленные за обучающимися.

Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

4.4. Характеристика рабочих мест (на которых будут проходить практику):

Наименование
цехов, участков

Оборудование

Применяемые
инструменты
(приспособления)

Магазин
«Минимаркет»

Холодильные витрины; стеллажи; горки пристенные, островные.
POS - терминал, система защиты (видеонаблюдение, электронные ворота). Тепловое оборудование, весоизмерительное оборудование, ККМ.

Тара - оборудование;
торговый инвентарь

Магазин
«Женька»

Холодильные витрины; стеллажи, горки пристенные, островные.
POS - терминал, система защиты (видеонаблюдение). Фискальный регистратор, тепловое оборудование, весоизмерительное оборудование, ККМ.

Тара -оборудование;
торговый инвентарь

Магазин
«Строй мир»

Стеллажи, горки пристенные, островные. POS - терминал, система защиты (видеонаблюдение). Фискальный регистратор, тепловое оборудование, весоизмерительное оборудование, ККМ.

Тара -оборудование;
торговый инвентарь

Магазин
«В - лазер»

Стеллажи, горки пристенные, островные. POS - терминал, система защиты (видеонаблюдение). Фискальный регистратор, тепловое оборудование, ККМ.

Тара -оборудование;
торговый инвентарь

Магазин
«Универсам»

Холодильные витрины; стеллажи; горки пристенные, островные.
POS - терминал, система защиты (видеонаблюдение, электронные ворота). Тепловое оборудование, весоизмерительное оборудование, ККМ.
Вешала, горка островная для обуви.

Тара -оборудование;
торговый инвентарь





  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером в форме зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители техникума и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.



Результаты

(освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели результатов подготовки

Формы и методы контроля

ПК 1.1. Проверять

качество, комплектность,

количественные

характеристики

непродовольственных

товаров

Проверяет качество по органолептическим показателям, комплектность и количественные характеристики непродовольственных товаров на соответствие требованиям нормативных документов

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово- технологическом оборудовании.

Осуществляет подготовку товаров к продаже, размещает товары в торговом зале и выкладывает на торгово- технологическом оборудовании, учитывая их потребительские свойства и правила товарного соседства.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

Обслуживает покупателей и предоставляет достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации и правилах ухода.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Осуществляет контроль за сохранностью товарно- материальных ценностей.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых

Проверка сопроводительных документов произведена верно, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.



сопроводительных документов на поступившие товары.

Подсчет количества товаров произведен верно.

Определение качества товаров по органолептическим показателям произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов.

Приёмка товаров произведена последовательно согласно требованиям нормативных документов и правил техники безопасности

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку

Подготовка товаров к продаже произведена верно, в соответствии с нормативно- технической документацией.

Размещение товаров произведено верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности.

Выкладка товаров произведена верно, в соответствии с планограммой и правилами техники безопасности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Обслуживание покупателей произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов обслуживания.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Размещение товаров на хранение произведено верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности. Режим хранения товаров выбран верно, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово- технологического оборудования.

Эксплуатация весоизмерительного оборудования произведена верно, в соответствии с нормативно- технической документацией и правил техники безопасности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

Эксплуатация холодильного оборудования произведена верно, в соответствии с нормативно-технической документацией и правил техники безопасности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

Эксплуатация немеханического оборудования и торгового инвентаря произведена верно, в соответствии с нормативно-технической документацией и правил техники безопасности.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Контроль сохранности товарно-материальных ценностей производён верно, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

Выборка респондентов про изведена правильно, в соответствии с заданием. Опрос покупателей произведён верно, в соответствии с заданием.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчётные операции с покупателями

Проведение операции подготовки к работе и окончания работы в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации ККТ. Выполнение правильно и точно расчётных операции с покупателями

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.2.Проверка платёжеспособности государственных денежных знаков.

Определение

платёжеспособности банкнот в соответствии с банковскими правилами на основании признаков платёжности и не платёжности банкнот по повреждениям.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.3.Проверка качества и количества продаваемых товаров.

Проверка качества и количества продаваемых товаров в процессе обслуживания покупателей с использованием электронного кассового оборудования.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ПК 3.4. Оформление документы по кассовым операциям.

Оформление документов в соответствии с требованиями к наличию реквизитов, порядку ведения и оформлению документов.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

















Результаты (освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продажи продовольственных товаров. Демонстрация эффективности и качества выполнения

профессиональных задач.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Решение нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Оформление результатов самостоятельной работы с использованием ИКТ.

Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения. Выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе.

Участие в планировании и организации групповой работы.

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.

OK 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Демонстрация соблюдения правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

Экспертное наблюдение и оценка выполнения производственных работ.





Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:
Законодательные и нормативные акты:
Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями.
Налоговый кодекс Российской Федерации с изменениями.
Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Федеральный закон от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» с изменениями.
Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» с изменениями.
Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
Федеральный закон от 07.02.1009 №2300-I «О защите прав потребителей» с изменениями.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Правила продажи отдельных видов товаров от19.01.1998 №55 с изменениями.

Дополнительные источники:

А.Н.Неверова «Товароведение и организация непродовольственных товаров». Товароведение и организация торговли непрдовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования / (А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева и др.); под редакцией А.Н. Неверова и Т.И. Чалых, - 9-е изд., перераб.и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 560с.

Н.В.Гранаткина «Товароведение и организация продовольственными товарами». Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебное пособие для нач. проф. образования / Н.В. Гранаткина . - 6-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2012

И.И.Потапова «Калькуляция и учёт». Калькуляция и учёт: учеб. для уч-ся учреждений нач. проф. образования / И.И. Потапова.- 7-е изд., перераб. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 176с.

В.П.Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». Технологическое оборудование предприятий общественного питания : учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин. - 10-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 320с

М.И. Ботов, В.Д. Елхина «Тепловое и мех. оборуд. предприятий торговли и общественного питания». Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник для нач. проф. образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 496с

Т.Р.Парфентьева «Оборудование торговых предприятий». Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования . / Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. - 6-е изд., перераб. - М.: Издательский центр «Академия», 2012- 224с

Г.М. Шеламова. «Этикет делового общения». Этикет делового общения: учебное пособие для студ. учреждений нач. проф. образования / Г.М. Шеламова - 4-е изд., стер - М: Издательский центр «Академия», 2012. - 192с

Л.И.Никитченко «Контрольно-кассовые машины». Контрольно-кассовые машины: учебное пособие для нач. проф. образования. / Л.И.Никитченко. - 5-е изд., стер - М.:М.: Издательский центр «Академия», 2012- 80с

Дополнительные источники:

Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже : учеб. пособие / Н. В. Косолапова, И. О. Рыжова. - М. : Издательский центр «Академия», 2008.

Оборудование предприятий торговли для продажи товаров : учеб. пособие / Н. В. Косолапова - М. : Издательский центр «Академия», 2008.

Продавец, контролер-кассир: Учебник / Н. С. Козюлина. - 5-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2011.

Интернет-ресурсы:

consultant.ru

garant-park.ru

vsegost.com

znaytovar.ru
www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница



































ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

  1. Прием смены. Подготовка рабочего места к работе, осмотр оборудования. Проверка наличия и исправности инструмента, защитных приспособлений, противопожарного инвентаря. Ведение записей в дневнике.

  2. Выполнение производственных работ на рабочих местах. Соблюдение технологических параметров, требований, норм, регламентов. Соблюдение норм по обеспечению безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический (осмотр) контроль за работой оборудования.

  3. Уход за оборудованием.

  4. Самостоятельная разработка и осуществление мероприятий по наиболее эффективному использованию рабочего времени, выявлению дефектов товаров, экономному расходованию материала, инструментов.

  5. Подготовка рабочего места к сдаче. Остановка оборудования. Сдача торгового зала. Выполнение обязательных работ по культурному содержанию рабочего места.

Сдача смены. Заполнение дневника.











СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ


№ п/п

Наименование отдела

Содержание производственных работ

Разряд

Применяемые оборудование, инструменты, приспособления

1

2

3

4

5

1

Ознакомление с инструкцией по техники безопасности и по охране труда на рабочем месте, по пожарной безопасности

2

Ознакомление с оборудованием, режимом работы, формами организации труда и правилами внутреннего распорядка предприятия


3

Помещение для хранения товаров

Выполнение подсортировки товаров согласно ассортиментному переч

III

4

Помещение для фасовки товаров

Составление ассортиментного перечня товаров для магазинов, используя группы, виды, разновидности товаров

III

5

Торговый зал

Расчет энергетической ценности продуктов питания

III

Калькулятор

6

Торговый зал

Составление акта на порчу, бой товара и акта о переоценке товара

III

Калькулятор, бланки актов

7

Помещение для хранения товаров

Приемка товаров согласно сертификатам соответствия, регистров сертификатов и декларации соответствия

III

Весы, гири, гастрономические вилки,совки

8

Помещение для хранения товаров

Выполнение разбраковки товара согласно ГОСТу, ОСТу, СПО

III

ГОСТы, ОСТы

9

Помещение для хранения товаров

Определение легальности товара по штрихкоду

III

Калькулятор

10

Помещение для хранения товаров

Приемка товара по количеству и качеству

III

Весы, гири, калькулятор,

метры

11

Помещение для хранения товаров

Оценивание качества товара по органолептическим показателям

III

12

Помещение для хранения товаров

Выполнение приемки алкогольной продукции по сопроводительным документам. Заполнение справки

III

13

Помещение для хранения товаров

Определение дефектов яйца по овоскопу

III

Овоскоп

14

Торговый зал

Выполнение работ по взвешиванию продовольственных товаров на весах различных марок.

III

Весы: РНЦ, электронные, кассовый терминал.

15

Помещение для хранения товаров

Размещение продовольственных товаров согласно товарному соседству

III

Поддоны, стеллажи

16

Торговый зал

Размещение товаров в торговом зале продовольственной группы

III

Пристенные, островные горки; витрины, шкафы холодильные

17

Торговый зал

Размещение товаров

непродовольственной группы в торговом зале

III-IV

Пристенные, островные горки; кассеты для галантерейных товаров; витрины для ювелирных товаров; сейфы; болванки для головных уборов, манекены,

кронштейны, вешала, зеркала, рожки для обуви, банкетки, примерочная

18

Торговый зал

Перемеривание тканей с определением хазового конца. Отмеривание тканей различными способами

III-IV

Стол для перемеривания тканей, деревянный метр

19

Торговый зал

Произведение подсортировки швейных изделий по ростам, размерам, моделям

III- IV

Вешала, плечики; горки пристенные и островные

20

Помещение для хранения товаров

Выявление дефектов обуви при приемке по качеству

III

-

21

Торговый зал

Чтение аннотации по парфюмерно- косметическим товарам

III- IV

22

Торговый зал

Заполнение гарантийных талонов при продаже электробытовых товаров

III

Бланки талонов

23

Торговый зал

Приемка ювелирных товаров и чтение пломб

III- IV

Пломбы, пломбир

24

Торговый зал

Выполнение заказов по каталогам

III

Каталоги

25

Торговый зал

Оформление товарных чеков на товары

III

Бланки товарных чеков

26

Торговый зал

Выполнение работ на контрольно- кассовых машинах

III- IV

Контрольно-кассовые машины, книга кассира- операциониста, кассовые чеки



Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.

Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление на прилавочных и внутри магазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления на прилавочных и внутри магазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.




Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Требуется среднее профессиональное образование.

Продавец продовольственных товаров 2-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.

Продавец продовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление на прилавочных и внутри магазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутри магазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Требуется среднее профессиональное образование.

Контролер-кассир 2-го разряда

Характеристика работ. Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины. Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров. Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов и маркировок;
розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования государственных стандартов и технические условия на товары, тару и их маркировку; виды брака товаров и правила его установления; гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена; устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины.

Контролер-кассир 3-го разряда

Характеристика работ. Контроль своевременности пополнения ассортимента товаров. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление внутри магазинных и оконных витрин, контроль их состояния. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики и назначение товаров; основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутри магазинных витрин.

Контролер-кассир 4-го разряда

Характеристика работ. Получение товаров со склада и определение их качества. Сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Составление товарных отчетов, актов: на брак, недостачу, пересортицу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: методы определения качества товаров; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Примечание. При отсутствии кассовых операций профессия именуется "Контролер".



© 2010-2022