Рабочая программа по дисциплине Основы бухгалтерского учета

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Российской Федерации


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА»

«Инженерная школа одежды (колледж)»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе


_________________ А.Е. Рудин


«_____»_____________ 20___ г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08

Основы бухгалтерского учета

(Индекс дисциплины)

(Наименование дисциплины)

Цикловая комиссия:

Экономических дисциплин

Специальность:

38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Квалификация:

Бухгалтер, специалист по налогообложению

План учебного процесса

Составляющие учебного процесса

Очное обучение

Очно-заочное обучение

Заочное обучение

Объем работы обучающегося

(часы)

Максимальная учебная нагрузка

85



Обязательные учебные занятия

64



Теоретическое обучение

44



Лабораторные занятия




Практические занятия

20



Курсовой проект (работа)




Консультации

4



Самостоятельная работа

17



Формы контроля по семестрам

(номер семестра)

Экзамен

5



Зачет




Контрольная работа




Курсовой проект (работа)





Рабочая программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по соответствующей специальности

и на основании рабочего учебного плана №

38/03

(2015 г.)


Составитель(и):

Преподаватель Семашкевич С.И.



(должность, Ф.И.О., подпись)

(дата)

Рабочая программа принята на заседании цикловой комиссии__ экономических дисциплин


Протокол №

(название комиссии)

(дата заседания)

Председатель цикловой комиссии:

Лагутина Е.Ф.

(Ф.И.О. председателя, подпись)

СОГЛАСОВАНИЕ:

Цикловая комиссия,

отвечающая за реализацию ОПОП:



(наименование комиссии)

Дата заседания цикловой комиссии:


Протокол №

Председатель цикловой комиссии:

(Ф.И.О. председателя, подпись)

Методический совет колледжа:


(наименование колледжа)

Дата заседания

Методического совета:


Протокол №

Председатель Методического совета:

Веселова Е.Н.

(Ф.И.О. председателя, подпись)


Директор колледжа:

Фортуна В.П.

(Ф.И.О. директора, подпись)

Учебно-методический отдел СПГУТД:

Климова Н.С.

(Ф.И.О. сотрудника отдела, подпись, дата)

1. Введение к рабочей программе ДИСЦИПЛИНЫ


  1. Место преподаваемой дисциплины в структуре ОПОП

Цикл:

П.00 Профессиональный цикл

Самостоятельная

х

Базовая

х

Обязательная

х







Часть модуля


Вариативная


По выбору



(Наименование цикла)







Модуль:



(Индекс модуля)

(Наименование модуля)


  1. Цель дисциплины

Формирование у студентов нового экономического мышления.


  1. Задачи дисциплины


  • Формирование умений в области ведения бухгалтерского учета на предприятии


  • Вооружение студентов знаниями в области учета, освоение экономического смысла понятий: счет, двойная запись на счетах, калькуляция, баланс, финансовый результат и т.д.

    1. Компетенции, формируемые у обучающегося в процессе освоения дисциплины

  • Основные компетенции:

Общекультурные: (ОК)

  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (ОК 1)

  • Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (ОК 2)

  • Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

(ОК 3)

  • Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. (ОК 4).

  • Использовать информационно - коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. (ОК 5)

  • Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. (ОК 6)

  • Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. (ОК 7)

  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. (ОК 8)

  • Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. (ОК 9)

  • Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). (ОК 10)

Профессиональные: (ПК)

  • Обрабатывать первичные бухгалтерские документы. (ПК 1.1)

  • Разрабатывать и согласовывать с руководством организации рабочий план счетов бухгалтерского учета организации. (ПК 1.2)

  • Проводить учет денежных средств, оформлять денежные и кассовые документы. (ПК 1.3)

  • Формировать бухгалтерские проводки по учету имущества организации на основе рабочего плана счетов организации. (ПК 1.4)

  • Формировать бухгалтерские проводки по учету источников имущества организации на основе рабочего плана счетов организации. (ПК 2.1)

  • Выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения. (ПК 2.2)

  • Отражать в бухгалтерских проводках зачет и списание недостачи ценностей (регулировать инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации. (ПК 2.3)

  • Проводить процедуры инвентаризации финансовых обязательств организации. (ПК 2.4)

  • Формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению налогов и сборов в бюджеты различных уровней. (ПК 3.1)

  • Оформлять платежные документы для перечисления налогов и сборов в бюджет, контролировать их прохождение по расчетно-кассовым банковским операциям. (ПК 3.2)

  • Формировать бухгалтерские проводки по начислению и перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды. (ПК 3.3)

  • Оформлять платежные документы по перечислению страховых взносов во внебюджетные фонды, контролировать их прохождение по расчетно-кассовым банковским операциям. (ПК 3.4)

  • Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, подводить результаты хозяйственной деятельности за отчетный период. (ПК 4.1)

  • Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки. (ПК 4.2)

  • Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по отчислениям на социальные нужды и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки. (ПК 4.3)

  • Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности. (ПК 4.4)


  • Дополнительные компетенции:

Не предусмотрены


      1. Результаты обязательного (порогового) уровня освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины, обучающийся должен:

Знать:

1) нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности (ОК 1, ОК 4, ПК 1.2)

2) национальную систему нормативного регулирования (ОК 1, ОК 4, ПК 1.2)

3) международные стандарты финансовой отчетности (ОК 1, ОК 2, ОК 3, ПК 4.1 - ПК4.4)

4) понятие бухгалтерского учета (ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4)

5) сущность и значение бухгалтерского учета (ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4)

6) историю бухгалтерского учета (ОК 1, ОК 8, ОК 9, ПК 1.1 - ПК 1.4)

7) основные требования к ведению бухгалтерского учета (ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4)

8) предмет, метод и принципы бухгалтерского учета (ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4)

9) план счетов бухгалтерского учета (ОК 1 - ОК 10, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.3, ПК 4.1)

10) формы бухгалтерского учета (ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4)

Уметь:

1) применять нормативное регулирование бухгалтерского учета (ОК 1, ОК 4, ПК 1.2)

2) ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности (ОК 1, ОК 4, ПК 1.2)

3) соблюдать требования к бухгалтерскому учету(ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4)

4) следовать методам и принципам бухгалтерского учета(ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4)

5) использовать формы и счета бухгалтерского учета (ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4)

Владеть:

1) методикой формирования бухгалтерских проводок

2) документированием хозяйственных операций


      1. Результаты дополнительного (повышенного) уровня освоения дисциплины

Не предусмотрены


    1. Связи дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами (модулями)

Дисциплина базируется на следующих дисциплинах (модулях, практиках) ОПОП:


  • Математика (ОК 2, ОК 4, ОК 5, ОК 8, ПК 1.1 - 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.3, ПК 4.1 - ПК 4.4, ПК 5.1 - ПК 5.4.)

  • Экономика (ОК 1 - ОК 9, ПК 1.1)

Влияние дисциплины на последующую образовательную траекторию обучающегося

Освоение данной дисциплины необходимо обучающемуся для успешного освоения следующих дисциплин (модулей), прохождения практик ОПОП по данному направлению подготовки:

  • Налоги и налогообложение (ОК 2 - ОК 5)

  • Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации (ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4)

  • Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации (ОК 1 - ОК 10, ПК 2.1 - ПК 2.4)

  • Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами (ОК 1 - ОК 10, ПК 3.1 - ПК 3.4)

  • Составление и использование бухгалтерской отчетности (ОК 1 - ОК 10, ПК 4.1 - ПК 4.4)






  1. Содержание дисциплины

Наименование и содержание учебных модулей, тем и форм контроля

Объем выделяемого времени (часы)

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение.

Содержание дисциплины и ее задачи. Связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности. Понятие о хозяйственном учете. Оперативный, статистический и бухгалтерский учет. Измерители, применяемые в учете. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. История развития бухгалтерского учета.

7

Тема 2. Правовая основа бухгалтерского учета

Понятие организации бухгалтерского учета в РФ и требования международных стандартов к бухгалтерскому учету. Документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. №402-ФЗ, сфера его действия. «Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ». Финансовый и управленческий учет. Международные стандарты учета. Учетная политика.

7

Тема 3. Объекты, основные задачи и методы бухгалтерского учета

Объекты бухгалтерского учета: хозяйственные процессы, хозяйственные средства предприятий. Классификация хозяйственных средств по составу и источникам образования. Методы ведения бухгалтерского учета, их характеристика.

8

Тема 4. Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс, его содержание и структура, назначение и место в бухгалтерской отчетности. Изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций, их характеристика

8

Тема 5. Счета бухгалтерского учета

Бухгалтерские счета, их назначение и структура. Счета активные и пассивные. Сальдо и обороты активных и пассивных счетов. Понятие двойной записи операций на счетах. Бухгалтерская запись. Бухгалтерская проводка. Проводки простые и сложные. Понятие корреспондирующих счетов. Понятия и характеристики синтетического и аналитического счетов, их назначение и взаимосвязь. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета. План счетов бухгалтерского учета. Субсчета. Связь между счетами и балансом. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре и по экономическому содержанию.

15

Тема 6. Бухгалтерский учет хозяйственных процессов.

Понятие основных хозяйственных процессов. Учет процесса заготовления (снабжения). Понятие ТЗР. Фактическая себестоимость приобретенных материалов. Учет процесса производства. Прямые и косвенные расходы. Производственная себестоимость продукции. Учет процесса реализации. Расходы на продажу. Полная себестоимость продукции. Финансовый результат от реализации.

15

Тема 7. Бухгалтерские документы и регистры бухгалтерского учета.

Сущность и значение документов. Классификация документов. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению бухгалтерских документов. Документооборот, его правила. Классификация учетных регистров. Хронологические и систематические учетные регистры. Правила ведения учетных регистров.

8

Тема 8. Формы бухгалтерского учета

Понятие о формах бухгалтерского учета. Журнально-ордерная форма учета. Мемориально-ордерная форма учета. Автоматизированная и упрощенная формы бухгалтерского учета. Организация учета в условиях автоматизированного рабочего места бухгалтера.

8

Консультации.

Отражение ТЗР и отклонений в процессе заготовления.

Решение задач по отражению в бухгалтерском учете основных хозяйственных процессов.

4

Текущий контроль по дисциплине

5

Промежуточная аттестация по дисциплине (форма)


Всего:

85


  1. Тематический план

    1. Теоретическое обучение

Номера изучаемых тем

Очное обучение

Очно-заочное

обучение

Заочное обучение

Номер семестра

Объем

(часы)

Номер семестра

Объем

(часы)

Номер семестра

Объем

(часы)

Тема 1

3

6





Тема 2

3

6





Тема 3

3

4





Тема 4

3

4





Тема 5

3

8





Тема 6

3

8





Тема 7

3

4





Тема 8

3

4





Всего:

44





Доля лекций в общем объеме обязательных учебных занятий, %

69






    1. Практические занятия

Номера изучаемых тем

Наименование

и форма занятий

Очное

обучение

Очно-заочное обучение

Заочное

обучение

Номер

семестра

Объем

(часы)

Номер

семестра

Объем

(часы)

Номер

семестра

Объем

(часы)

Тема 3

Практическая работа 1

Классификация хозяйственных средств

3

2





Тема 4

Практическая работа 2

Бухгалтерский баланс, типы изменения баланса

3

2





Тема 5

Практические работы 3,4,5

Отражение хозяйственных операций на счетах синтетического и аналитического учета, составление оборотных ведомостей

3

6





Тема 6

Практическая работа 6

Учет процесса заготовления

3

2





Тема 6

Практическая работа 7

Учет процесса заготовления

3

2





Тема 6

Практическая работа 8

Учет процесса заготовления

3

2





Тема 7

Практическая работа 9

Заполнение документов

3

2





Тема 8

Практическая работа 10

Отражение операций в регистрах бухгалтерского учета

3

2





Всего:

20





Доля практических занятий в общем объеме обязательных учебных занятий, %

31






    1. Лабораторные занятия

Не предусмотрены


  1. Курсовое проектирование


Не предусмотрено


  1. Формы ТЕКУЩЕГО контроля УСПЕВАЕМОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

Номера тем, по которым проводится контроль

Форма

контроля

знаний

Очное

обучение

Очно-заочное обучение

Заочное

обучение

Номер

семестра

Кол-во

Номер

семестра

Кол-во

Номер

семестра

Кол-во

Тема 1,3,5,6

Тест

3

4





Тема 2,4,5,7

Устный опрос

3

4





Тема 5

Письменный опрос

3

1







  1. Самостоятельная работа оБУЧАЮЩЕГОСЯ

Виды

самостоятельной

работы обучающегося

Очное

обучение

Очно-заочное обучение

Заочное

обучение

Номер

семестра

Объем

(часы)

Номер

семестра

Объем

(часы)

Номер

семестра

Объем

(часы)

Усвоение теоретического материала

3

4





Подготовка к практическим и лабораторным занятиям

3

4





Выполнение домашних заданий

3

4





Выполнение курсовых проектов (работ)







Выполнение учебно- или научно- исследовательских работ







Подготовка к зачетам







Подготовка к экзаменам

3

5






Всего:

17





Доля самостоятельной работы обучающегося, %

(от максимальной учебной нагрузки)

20






  1. образовательные технологии

    1. Характеристика видов и используемых активных и интерактивных форм занятий

Краткая характеристика вида занятий

Используемые активные

и интерактивные формы

      1. Лекции

Обеспечивают теоретическое изучение дисциплины; излагается основное содержание курса «Основы бухгалтерского учета» о предмете и методах бухгалтерского учета, общих правилах и принципах бухгалтерского учета; рассматриваются методы отражения хозяйственных операций в документах и на счетах бухгалтерского учета.

проблемная лекция,

лекция-презентация,

лекция-диалог.

      1. Практические занятия

Разъясняются теоретические положения курса дисциплины «Основы бухгалтерского учета»; студенты овладевают навыками составления бухгалтерских проводок, первичных документов, оборотных ведомостей, навыками ведения счетов бухгалтерского учета.

Поиск вариантов решения поставленных задач

      1. Лабораторные занятия

Не предусмотрены


      1. Самостоятельная работа обучающегося

Расширение и закрепление знаний, умений и навыков, усвоенных на аудиторных занятиях путем самостоятельной проработки учебно-методических материалов по дисциплине «Основы бухгалтерского учета»; подготовки к практическим, контрольным работам, зачету; выполнение домашних заданий

Составление презентаций, опорных конспектов, работа с нормативными документами.

Доля занятий, проводимых в активных и интерактивных формах,

в общем объеме обязательных учебных занятий, %

22


    1. Система оценивания успеваемости и достижений обучающихся

традиционная

х


балльно-рейтинговая




  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

      1. Учебная литература и другие информационные источники

а) основная учебная литература

1. Богаченко В.М. Кириллова Н.А. Основы бухгалтерского учета. Ростов н/Д: Феникс - 2014

2. Богаченко В.М. Кириллова Н.А. Основы бухгалтерского учета. Рабочая тетрадь. Ростов н/Д: Феникс - 2014.

б) дополнительная литература и другие информационные источники

3. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ с дополнениями и изменениями.

4. Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета. Ростов н/Д: Феникс - 2010.

5. Новикова Н. Е., Основы бухгалтерского учета. учебное пособие - 2009.

6. Кондраков Н. П., Самоучитель по бухгалтерскому учету. 2011.

7. Гусева Т. М., Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты. учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям - 2007.


      1. Демонстрационные и раздаточные материалы

1. Компьютерные презентации

2. Плакаты и схемы

3.Индивидуальные задания и методические указания к ним.


      1. Дополнительное методическое обеспечение

1. Методические указания и рекомендации к выполнению практических заданий.


    1. Материально-техническое обеспечение дисциплины

1. Видеопроектор с экраном

2.Компьютер

о внесении дополнений и изменений в Рабочую программу ДИСЦИПЛИНЫ



(Индекс дисциплины)

(Наименование дисциплины)

Цикловая комиссия:

Специальность:

Квалификация :

В рабочую программу дисциплины, составленную на основании

рабочего учебного плана №

(20___ г.)

вносятся следующие дополнения (изменения):

в раздел ___: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в раздел ___: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнения (изменения) приняты на заседании цикловой комиссии__________________________________________


Протокол №

(наименование комиссии)

(дата заседания)



Председатель цикловой комиссии:

(Ф.И.О. председателя, подпись)

СОГЛАСОВАНИЕ:

Цикловая комиссия, отвечающая за реализацию ОПОП:



(наименование комиссии)

Дата заседания цикловой комиссии:


Протокол №

Председатель цикловой комиссии:

(Ф.И.О. председателя, подпись)

Методический совет колледжа:


(наименование колледжа)

Дата заседания Методического совета:


Протокол №


Председатель Методического совета:

(Ф.И.О. председателя, подпись)

Директор колледжа:


(Ф.И.О. директора, подпись)

Учебно-методический отдел СПГУТД:

(Ф.И.О. сотрудника отдела, подпись, дата)

Изменения и дополнения по объемам работы и формам промежуточной аттестации принимаются ежегодно с 1 по 31 января (на следующий учебный год); изменения и дополнения по содержательной части программы принимаются ежегодно с 1 по 31 мая (на следующий учебный год).


Министерство образования и науки Российской Федерации


федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА»

« Инженерная школа одежды (колледж)»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по ОД и ОВ


_________________

Принято на заседании цикловой комиссии


«_____»_____________ 20___ г.


ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ


(экзамену или зачету)

ОП.08

Основы бухгалтерского учета

(Индекс дисциплины)

(Наименование дисциплины)

Цикловая комиссия:

СД Экономика и бухгалтерский учет и Гостиничный сервис

Специальность:

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

Квалификация:

Бухгалтер, специалист по налогообложению


    1. Перечень вопросов к экзамену

п/п

Формулировка вопроса (задания)

Код

компетенций

1

Понятие о хозяйственном учете

ОК 1, ПК 1.1.

2

Характеристика счетов 01,20

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

3

Измерители, применяемые в учете

ОК 1, ПК 1.1.

4

Характеристика счетов 02,80

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

5

Классификация хозяйственных средств по составу и размещению

ОК 1, ПК 1.1.

6

Характеристика счетов 04,76

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

7

Предмет и метод бухгалтерского учета

ОК 1, ПК 1.1.

8

Характеристика счетов 05,26

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

9

Бухгалтерский баланс

ОК 1, ПК 4.2.

10

Характеристика счетов 08, 50

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

11

Типы изменения в балансе

ОК 1, ПК 4.2.

12

Характеристика счетов 07, 58

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

13

Счета бухгалтерского учета

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

14

Характеристика счетов 10, 94

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

15

Счета активные, пассивные, активно-пассивные

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

16

Характеристика счетов 19, 41

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

17

Двойная запись на счетах

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

18

Характеристика счетов 23, 98

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

19

Счета синтетического и аналитического учета

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

20

Характеристика счетов 10, 75

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

21

План счетов бухгалтерского учета

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

22

Характеристика счетов 25, 91

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

23

Документация

ОК1-ОК10, ПК 1.1, ПК 3.2, ПК 3.4.

24

Характеристика счетов 26, 55

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

25

Инвентаризация

ОК1 - ОК10, ПК 2.2, ПК 2.3.

26

Характеристика счетов 28, 90

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

27

Исправление ошибочных записей в бухгалтерских регистрах

ОК1-ОК10, ПК 1.1, ПК 3.2, ПК 3.4.

28

Характеристика счетов 29, 51

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

29

Регистры бухгалтерского учета

ОК1-ОК10, ПК 1.1, ПК 3.2, ПК 3.4.

30

Характеристика счетов 43, 07

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

31

Реквизиты первичных документов

ОК1-ОК10, ПК 1.1, ПК 3.2, ПК 3.4.

32

Характеристика счетов 66, 10

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

33

Документооборот, порядок хранения документов

ОК1-ОК10, ПК 1.1, ПК 3.2, ПК 3.4.

34

Характеристика счетов 67, 05

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

35

Формы бухгалтерского учета

ОК1 - ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.4, ПК 2.1.

36

Характеристика счетов 62, 98

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

37

Учет основных хозяйственных процессов

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

38

Характеристика счетов 60,84

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

39

Учет процесса производства

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

40

Характеристика счетов 10, 76

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

41

Характеристика незавершенного производства и фактическая себестоимость готовой продукции

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

42

Характеристика счетов 82, 52

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

43

Учет процесса реализации

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

44

Характеристика счетов 73, 10

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

45

Задачи бухгалтерского учета

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

46

Характеристика счетов 68, 02

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

47

Права и обязанности главного бухгалтера

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

48

Характеристика счетов 71, 99

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

49

Организация бухгалтерского учета в организациях

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

50

Характеристика счетов 69, 23

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

51

Требования к ведению бухгалтерского учета

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

52

Характеристика счетов 86, 29

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

53

Бухгалтерская отчетность

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

54

Характеристика счетов 68, 10

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

55

Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

56

Характеристика счетов 90, 25

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

57

Классификация хозяйственных средств по источникам их образования

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

58

Характеристика счетов 91, 26

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

59

Учетная политика предприятия

ОК 1 - ОК 10, ПК 1.1 - ПК 1.4, ПК 2.1 - ПК 2.4, ПК 3.1 - ПК 3.4, ПК 4.1 - ПК 4.4

60

Характеристика счетов 94, 19

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

61

Журнально-ордерная форма учета. Мемориально-ордерная форма учета

ОК1 - ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.4, ПК 2.1.

62

Характеристика счетов 96, 20

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

63

Упрощенная форма учета. Автоматизированная форма учета

ОК1 - ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.4, ПК 2.1.

64

Характеристика счетов 99, 29

ОК-1, ПК 1,2, ПК 1.4, ПК 2.1, ПК 3.1, ПК 4.1.

1.2. Критерии оценки степени сформированности компетенций результатов зачета при использовании традиционной системы оценивания

Оценка

Критерии оценки степени сформированности компетенций

Отлично

Студент раскрыл содержание материала в полном объеме, изложил материал в логической последовательности, используя терминологию и символику, правильно выполнил расчеты, показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, отвечал самостоятельно без наводящих вопросов преподавателя. Возможны одна-две неточности при освещении второстепенных вопросов, которые студент легко исправил по замечанию преподавателя.

Хорошо

Студент раскрыл содержание материала в полном объеме, изложил материал в логической последовательности, используя терминологию и символику, правильно выполнил расчеты, показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретным примерами, отвечал самостоятельно без наводящих вопросов преподавателя, но в изложении были допущены небольшие пробелы, не исказившие содержание ответа. Возможны одна-две неточности при освещении второстепенных вопросов, которые студент легко исправил по замечанию преподавателя.

Удовлетворительно

Неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала, имелись затруднения или допущены ошибки в определении понятий, использовании терминологии, исправленные после нескольких наводящих вопросов преподавателя. Студент не справился с применением теории в новой ситуации при выполнении практического задания.

Не удовлетворительно

Не раскрыто основное содержание учебного материала, обнаружено незнание или непонимание студентом наиболее важной части учебного материала, допущены ошибки в определении понятий, при расчетах, которые не исправлены после наводящих вопросов преподавателя.

Санкт-Петербург

2015

© 2010-2022