Рабочая программа по Моделированию профессиональной деятельности

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:















РАБОЧАЯ ПРОГРАММа учебной ДИСЦИПЛИНЫ



Моделирование профессиональной деятельности



















2015 г

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. № 675

Организация- разработчики: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Актанышский технологический техникум»

Разработчик: Шаймарданова Айгуль Котдусовна- преподаватель учебных дисциплин первой квалификационной категории

Рассмотрена на заседании методической комиссии ГАПОУ «Актанышский технологический техникум»

Протокол № 1от 2015г.

Согласовано

заместитель директора по УПР

__________А.М. Гилаев

от « » 2015 г


Утверждаю

Директор ГАПОУ «Актанышский технологический техникум»

__________Т.З.Ахмаев

от « » 2015 г













СОДЕРЖАНИЕ




стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


6

  1. условия реализации учебной дисциплины


11

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


13



















  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1.1. Область применения рабочей программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы 19.00.00. Промышленная экология и биотехнология,

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована преподавателями СПО для осуществления профессиональной подготовки специалистов среднего звена.

1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл, количество часов предусмотрено вариативной частьюучебного плана.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • решать ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности;

  • основные этапы моделирования, методику и последовательность проведения;

  • информационное обеспечение моделирования профессиональной деятельности.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 68 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 38 часов из них; лабораторных и практических занятий - 16 часов;

самостоятельной работы обучающегося 22 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

60

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

38

в том числе:


лабораторные работы


практические занятия

16

контрольные работы


курсовая работа (проект) (если предусмотрено)


Самостоятельная работа обучающегося (всего)

22

в том числе:


самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)


Индивидуальные творческие задания

Выполнение упражнений

Составление конспекта

Подбор и решение прикладных задач


Зачет

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Моделирование профессиональной деятельности

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Количество часов

Уровень освоения

Дата проведения урока

1

2

3

4

5

6

Тема 1. Определение типа, класса, специализации предприятия, ассортимента продукции, перечня предоставляемых услуг. Рекламная деятельность

Содержание учебного материала

5




Ассортимент реализуемой продукции.

1

2


Структура производства.

1

2


Нормативная база деятельности предприятия.

1

2


Методы и формы обслуживания.

1

2


Предоставляемые услуги. Определить направления рекламной деятельности.

1

2


Практические занятия

2




6.Маркетинговые исследования с целью выявления и прогнозирования спроса на услуги данного предприятия


1

3


7.Организовать семейный ресторан на 20/30, 40 мест.


1

3


Практические занятия

2




8.Разработка структуры и основные элементы инфраструктуры предприятия.


1

3


9.Организовать молодежное кафе - клуб на 30/40-50/ мест


1

3


Практические занятия

2




10.Составление плана рекламной компании


1

3


11.Определить направления рекламной деятельности на предприятии.


1

3


Самостоятельная работа обучающихся:

6




- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- оформление лабораторно-практической работы, подготовка к защите;

Разработать структуру производственного цикла предприятия. Подготовить реферат «Средства рекламы», «Инфраструктура ПОП».





Тема 2. Разработка производственной программы

Содержание учебного материала

6




12.Нормативы выпуска блюд.


1

2


13.Производственная программа предприятия

1

2


14.Фирменные блюда и напитки.

1

2


15Нормативная документация.

1

2


16.Варианты меню, используемые на предприятии.

1

2


17.Расчет потребного количества сырья для реализации производственной программы.

1

2


Практические занятия

6




18.Определение нормативов выпуска блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.


1

3


19.Составить ТТК (или стандарты предприятия - СТП) на предложенные фирменные блюда и напитки.


1

3


20.Разработка ассортимент блюд и напитков для завтрака


1

3


21.Определить количество потребителей, блюд и напитков


1

3


22.Составление вариантов меню.


1

3


23.Составить варианты меню заказных блюд для ресторана


1

3


Самостоятельная работа обучающихся

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

-Составить варианты меню в зависимости от заданной ситуации .

-Произвести расчет сырья.

6




Тема 3. Организация трудового процесса на производстве.

Содержание учебного материала

5




24.Структура производства: перечень производственных и вспомогательных помещений.


1

2


25.Технологические линии и рабочие места.


1

2


26.Основные направления организации труда на производстве


1

2


27.Характеристика рабочих мест, санитарные правила.


1

2


28.Формы контроля качества выпускаемой продукции.


1

2


Практические занятия

2




29.Изучение характеристики рабочих мест в основных производственных цехах с учетом требований техники безопасности, санитарных правил.


1

3


30. Разработать схему структуры производства.


1

3


Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы;

Реферат «Разработать схему структуры производства».

Реферат «Предложить формы контроля качества выпускаемой продукции».

4




Тема 4. Оформление и оснащение торгового зала. Презентация предприятия.

Содержание учебного материала

4




31.Фирменный стиль и оформление интерьера предприятия


1

2


32.Планировка торгового зала и размещение оборудования в нем.

1

2


33.Мебель и ее расстановка в зале.

1

2


34.Сервировка стола.

1

2


35.Презентация предприятия.

1

2


Практические занятия

2




36. Разработка структуры и фирменного стиля предприятия


1

3

37. Подбор предметов сервировки столов с учетом стиля


1

3

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы;

Презентация: Разработать фирменный стиль предприятия.

Разработать программу презентации заданного предприятия.

4




38. Зачёт

1


3


Всего максимальная нагрузка:

60






3. условия реализации учебной дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»;

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

  • комплект учебно-методической документации,

  • наглядные пособия,

  • электронный образовательный ресурс,

Технические средства обучения:

  • компьютеры, принтер, сканер, модем, видео, проектор,

  • программное обеспечение общего и профессионального назначения.

3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основная литература:

  1. Зайко Г.М.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб.пособие. -М.: Магистр. ИНФРА-М. 2011.- 560с.

  2. Панова Л.А.Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.- 320с.

Дополнительные источники:

  1. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»

  2. ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

  3. ГОСТ Р 50763-2007 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

  4. ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования.

  5. ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества

  6. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика,Ж 2011

  7. Сборник рецептур блюд диетического питания. - Киев: Техника, 2006

Интернет-ресурсы: Кулинарный портал». Форма доступа: kulina.ru., povary.ru., vkus.by.

Периодические издания (отечественные журналы):

  1. Журнал: «Питание и общество». Журнал «Школа гастронома»

  2. Журнал «Питание и общество»

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины



Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

  • решать ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности.

  • фронтальная проверка знаний;

  • контрольная работа

  • лабораторных работ;

Знать:

  • ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности;

  • основные этапы моделирования, методику и последовательность проведения;

  • информационное обеспечение моделирования профессиональной деятельности.


  • фронтальная проверка знаний;

  • контрольная работа

  • лабораторных работ

Зачет



5


© 2010-2022