- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа по Моделированию профессиональной деятельности
Рабочая программа по Моделированию профессиональной деятельности
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Шаймарданова А.К. |
Дата | 09.09.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа учебной ДИСЦИПЛИНЫ
Моделирование профессиональной деятельности
2015 г
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. № 675
Организация- разработчики: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Актанышский технологический техникум»
Разработчик: Шаймарданова Айгуль Котдусовна- преподаватель учебных дисциплин первой квалификационной категории
Рассмотрена на заседании методической комиссии ГАПОУ «Актанышский технологический техникум»
Протокол № 1от 2015г.
Согласовано
заместитель директора по УПР
__________А.М. Гилаев
от « » 2015 г
Утверждаю
Директор ГАПОУ «Актанышский технологический техникум»
__________Т.З.Ахмаев
от « » 2015 г
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
-
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
-
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
-
условия реализации учебной дисциплины
11
-
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
13
-
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Область применения рабочей программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы 19.00.00. Промышленная экология и биотехнология,
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована преподавателями СПО для осуществления профессиональной подготовки специалистов среднего звена.
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл, количество часов предусмотрено вариативной частьюучебного плана.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-
решать ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-
ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности;
-
основные этапы моделирования, методику и последовательность проведения;
-
информационное обеспечение моделирования профессиональной деятельности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 68 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 38 часов из них; лабораторных и практических занятий - 16 часов;
самостоятельной работы обучающегося 22 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
-
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
60
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
38
в том числе:
лабораторные работы
практические занятия
16
контрольные работы
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
22
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)
Индивидуальные творческие задания
Выполнение упражнений
Составление конспекта
Подбор и решение прикладных задач
Зачет
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Моделирование профессиональной деятельности
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Количество часов
Уровень освоения
Дата проведения урока
1
2
3
4
5
6
Тема 1. Определение типа, класса, специализации предприятия, ассортимента продукции, перечня предоставляемых услуг. Рекламная деятельность
Содержание учебного материала
5
Ассортимент реализуемой продукции.
1
2
Структура производства.
1
2
Нормативная база деятельности предприятия.
1
2
Методы и формы обслуживания.
1
2
Предоставляемые услуги. Определить направления рекламной деятельности.
1
2
Практические занятия
2
6.Маркетинговые исследования с целью выявления и прогнозирования спроса на услуги данного предприятия
1
3
7.Организовать семейный ресторан на 20/30, 40 мест.
1
3
Практические занятия
2
8.Разработка структуры и основные элементы инфраструктуры предприятия.
1
3
9.Организовать молодежное кафе - клуб на 30/40-50/ мест
1
3
Практические занятия
2
10.Составление плана рекламной компании
1
3
11.Определить направления рекламной деятельности на предприятии.
1
3
Самостоятельная работа обучающихся:
6
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);
- оформление лабораторно-практической работы, подготовка к защите;
Разработать структуру производственного цикла предприятия. Подготовить реферат «Средства рекламы», «Инфраструктура ПОП».
Тема 2. Разработка производственной программы
Содержание учебного материала
6
12.Нормативы выпуска блюд.
1
2
13.Производственная программа предприятия
1
2
14.Фирменные блюда и напитки.
1
2
15Нормативная документация.
1
2
16.Варианты меню, используемые на предприятии.
1
2
17.Расчет потребного количества сырья для реализации производственной программы.
1
2
Практические занятия
6
18.Определение нормативов выпуска блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.
1
3
19.Составить ТТК (или стандарты предприятия - СТП) на предложенные фирменные блюда и напитки.
1
3
20.Разработка ассортимент блюд и напитков для завтрака
1
3
21.Определить количество потребителей, блюд и напитков
1
3
22.Составление вариантов меню.
1
3
23.Составить варианты меню заказных блюд для ресторана
1
3
Самостоятельная работа обучающихся
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);
-Составить варианты меню в зависимости от заданной ситуации .
-Произвести расчет сырья.
6
Тема 3. Организация трудового процесса на производстве.
Содержание учебного материала
5
24.Структура производства: перечень производственных и вспомогательных помещений.
1
2
25.Технологические линии и рабочие места.
1
2
26.Основные направления организации труда на производстве
1
2
27.Характеристика рабочих мест, санитарные правила.
1
2
28.Формы контроля качества выпускаемой продукции.
1
2
Практические занятия
2
29.Изучение характеристики рабочих мест в основных производственных цехах с учетом требований техники безопасности, санитарных правил.
1
3
30. Разработать схему структуры производства.
1
3
Самостоятельная работа обучающихся:
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы;
Реферат «Разработать схему структуры производства».
Реферат «Предложить формы контроля качества выпускаемой продукции».
4
Тема 4. Оформление и оснащение торгового зала. Презентация предприятия.
Содержание учебного материала
4
31.Фирменный стиль и оформление интерьера предприятия
1
2
32.Планировка торгового зала и размещение оборудования в нем.
1
2
33.Мебель и ее расстановка в зале.
1
2
34.Сервировка стола.
1
2
35.Презентация предприятия.
1
2
Практические занятия
2
36. Разработка структуры и фирменного стиля предприятия
1
3
37. Подбор предметов сервировки столов с учетом стиля
1
3
Самостоятельная работа обучающихся:
- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы;
Презентация: Разработать фирменный стиль предприятия.
Разработать программу презентации заданного предприятия.
4
38. Зачёт
1
3
Всего максимальная нагрузка:
60
3. условия реализации учебной дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
-
комплект учебно-методической документации,
-
наглядные пособия,
-
электронный образовательный ресурс,
Технические средства обучения:
-
компьютеры, принтер, сканер, модем, видео, проектор,
-
программное обеспечение общего и профессионального назначения.
3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основная литература:
-
Зайко Г.М.Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб.пособие. -М.: Магистр. ИНФРА-М. 2011.- 560с.
-
Панова Л.А.Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.- 320с.
Дополнительные источники:
-
ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
-
ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
-
ГОСТ Р 50763-2007 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия
-
ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования.
-
ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества
-
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика,Ж 2011
-
Сборник рецептур блюд диетического питания. - Киев: Техника, 2006
Интернет-ресурсы: Кулинарный портал». Форма доступа: kulina.ru., povary.ru., vkus.by.
Периодические издания (отечественные журналы):
-
Журнал: «Питание и общество». Журнал «Школа гастронома»
-
Журнал «Питание и общество»
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения:
-
решать ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности.
-
фронтальная проверка знаний;
-
контрольная работа
-
лабораторных работ;
Знать:
-
ситуационные задачи, связанные с различными видами моделирования профессиональной деятельности;
-
основные этапы моделирования, методику и последовательность проведения;
-
информационное обеспечение моделирования профессиональной деятельности.
-
фронтальная проверка знаний;
-
контрольная работа
-
лабораторных работ
Зачет
5