- Преподавателю
- Другое
- Экзаменационный материал для обучающихся на курсах дополнительного профессионального образования по профессии «Контролер-кассир»
Экзаменационный материал для обучающихся на курсах дополнительного профессионального образования по профессии «Контролер-кассир»
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Стус О.В. |
Дата | 21.09.2013 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Экзаменационный материал предназначен для обучающихся на курсах дополнительного профессионального образования по профессии «Контролер-кассир» и содержит тестовые задания 1 и 2 уровня сложности по ключевым темам программы предметов, включенных в тематический план.
Целью проведения экзамена является определение уровня и качества подготовки обучающихся, согласно квалификационным требованиям государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования «Контролер-кассир». Экзаменационный материал включает в себя 55 тестовых заданий по предметам:
«Введение в товароведение и основы санитарии и гигиены»;
«Технология розничной торговли»;
«Учёт и отчётность в торговле»;
«Контрольно-кассовые машины, торговое оборудование и инвентарь»;
«Торговые вычисления»;
«Деловая культура»
работа выполняется в любой последовательности, не требует списывания условия заданий, так как текст выполнен машинописным способом в виде шаблона. Выполнение заданий не требует использования вспомогательного материала и средств обучения.
Обучающимся предлагается два варианта контрольно-измерительных материалов одинаковой трудности. Работа рассчитана на 60 минут, из которых 5 минут отводится на вводное инструктирование по порядку оформления и выполнения административного контрольного среза, 55 минут отводится для ответов на задания. В конце экзаменационного задания приводятся эталоны ответов и примерные оценки:
«5» - 165-155 правильных ответов
«4» - 154-120 правильных ответов
«3» - 121-85 правильных ответов
«2» - менее 84 правильных ответов
I-вариант
-
Назовите требования, предъявляемые к немеханическому оборудованию
А) Эксплуатационные
Б) _________________________
В) _________________________
Г) _________________________
2. Для чего предназначены горки? ______________________________________________________________
3.Какие бывают сканеры? _______________________________________
4. Что собой представляет терминал сбора данных?
______________________________________________________________
5. Дайте определение понятию: «торговый инвентарь» ______________________________________________________________
6. Назовите 4 способа расчета с покупателями
А) _________________________
Б) _________________________
В) _________________________
Г) _________________________
7. Какие виды отчетов выдает ККМ?
А)__________
Б)__________
8. Из скольки режимов состоит замок в ККМ Самсунг-250
А)____________
9.Назовите основные узлы ККМ:
А)_______________________
Б)_______________________
В)_______________________
Г)_______________________
Д)________________________
Е)_______________________
10.Назовите торговое холодильное оборудование:
А)_________________________
Б)_________________________
В)_________________________
11.Для чего применяют измельчительно-режущее оборудование в торговле?_________________________________________________
12.Назовите обязанности контролера-кассира в течение рабочего дня_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Выберите правильный ответ: контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчётов с населением, подлежат регистрации
А) В налоговых органах;
Б) В органах МВД;
В) В Роспотребнадзоре.
14. Выберите правильный ответ: к работе на контрольно-кассовых машинах допускаются лица:
А) Принятые на работу в данном предприятии;
Б)Принятые на должность «Кассира - операциониста»;
В) Знакомые с правилами работы и техники безопасности.
15. Выберите правильный ответ: Контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин на предприятиях осуществляют
А) Роспотребнадзор;
Б)Налоговые органы;
В) Органы МВД.
16.Назовите виды муки:
А)_______________;
Б)_______________;
В)_______________;
Г)_______________;
Д)_______________;
Е)_______________;
Ж)_______________.
17.Назовите какой рис может быть по способу обработки:
А)_________________;
Б)_________________;
В)_________________;
18.Какие вы знаете корнеплоды:
А)_________________;
Б)_________________;
В)_________________;
Г)_________________;
Д)_________________;
Ж)_________________.
19.Почему при хранении чая необходимо учитывать товарное соседство?___________________________________________________________________
20.Какие ликероводочные изделия имеют повышенную вязкость и содержат много сахара:
А) наливки;
Б) кремы;
В) настойки?
21.К какой группе пряностей относится тмин:
А)цветочной;
Б)коричной;
В)листовой;
Г)семенной?
22.Какие сыры созревают при участии плесени, сырных грибов:
А) сулугуни, «Российский»;
Б) «Рокфор», «Сент-Агюр»;
В) «Костромской», «Алтайский»?
23. Назовите помещения для приемки и хранения товаров____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
24. Назовите формы продажи товаров:
______________________________
_______________________________
25. Назовите наиболее удобный метод обслуживания для покупателей_______________
26. Какие вы знаете операции по подготовке товаров к продаже:
а)_________________________
б)_________________________
в)_________________________
г)________________________
е)_________________________
ж)_________________________
27. Назовите сопроводительные документы:
а)_______________
б)_______________
в)_______________
г)_______________.
28. Кто осуществляет приемку товаров в магазине?__________________________________
29. Что включает в себя приемка товаров?_________________________________________
30. Решите производственную ситуацию:
В магазин поступил товар без сопроводительных документов, Ваши действия?
__________________________________________________________________________
31. Назовите непродовольственные товары которые не подлежат возврату:
_____________________________________________________________________
32.Назовите инвентарь для продажи продовольственных товаров ?__________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
33.Дайте определение товар это-___________________________________________
34.Назовите основную из характеристик товара
35.Закончите предложение. Усвояемость продуктов зависит от содержания пищевых веществ, внешнего вида,______________________________________________
36.При производстве каких изделий используют пектиновые вещества?
а)желе
б)мармелада
в)халвы
г)сахара
д)пастилы
37.Назовите жирорастворимые витамины:
38.Ферменты могут улучшить вкусовые свойства продуктов?
а)да
б)нет
39.Назовите продукты в которых есть молочная кислота
а) мясо
б) соления
в) хлеб
г) кисломолочные продукты
40.Какая кислота находиться в ананасах, тыкве, цитрусовых, табаке и махорке?______________________________________
41.Каким методом определяют качество товаров при помощи органов чувств и внешнему виду?____________________________
42.По возможности выявления дефекты бывают:
а)__________________
б)__________________
43.Стандарт - это_______________________________________________________
44.Назовите какая информация должна быть на ярлыке товара или упаковке? ____________________________________________________________________________________________________________________
45.Штриховой код - это_______________________________________________________
46.Назовите виды ассортимента
а) простой
б) сложный
в) групповой
г) бытовой
47.Что влияет на усвояемость пищи?
а) химический состав
б) внешний вид
в) режим питания
г) условия приема
48. В каких единицах измеряется энергетическая ценность пищи?____________
49. Назовите формы материальной ответственности:
А) _______________
Б )________________
50. Закончите предложение: в денежных документах можно делать исправление ошибок___
51.Какие товары и кондитерские изделия относят к скоропортящимся _______________________________________
52.Решите производственную ситуацию: Здание магазина находится на первом этаже жилого дома. Придя утром на работу, продавцы обнаружили затопление подсобного помещения с товаром. Сумма испорченного товара составила 12540 руб.Какими должны быть действия продавцов?
53.В скольких экземплярах выписывается доверенность?__________________
54.Перечислите товаросопроводительные документы:
а)_________________________
б)_________________________
в)_________________________
55.Закончите предложение :
а) записи в документах должны производиться ______________
II- вариант
1. Закончите предложение: ККМ предназначены для____________________________________________________________
-
Какую книгу заводит администрация на каждую ККМ___________________________________________
3.Сколько раз за смену делают Z отчет ____________
4. Назовите виды мебели для кладовых помещений:
А) _________________________
Б) _________________________
В) _________________________
5. Чем отличается прилавок - витрина от прилавка__________________________________________________
6. Назовите инвентарь для подготовки товара к продаже:
А) _________________________
Б) _________________________
В) _________________________
7. Назовите требования предъявляемые к весоизмерительному оборудованию:
А) _________________________
Б) _________________________
В) _________________________
8. Перечислите части товарных весов:
А) _________________________
Б) _________________________
В) _________________________
Г) _________________________
Д) _________________________
Е) _________________________
9. Закончите предложение: Сканеры - это устройства автоматической идентификации позволяющие___________________________________
10. Назовите машины для нарезки и измельчения продуктов
А) _________________________
Б) _________________________
В) _________________________
11. Для чего приобретают РОS терминалы и создают локальную сеть в торговле ____________________________________________________________
12.Назовите обязанности контролера-кассира в конце рабочего дня_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Выберите правильный ответ: счётчики, служащие для контроля работы на кассовой машине и предупреждения злоупотреблений:
А) Суммирующие;
Б.)Контрольные;
В.)Операционные.
14. Выберите правильный ответ: включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть
А)Заземлена;
Б)Зарегистрирована;
В) Заклеймена.
15. Выберите правильный ответ: при отправке контрольно-кассовых машин для ремонта в ЦТО составляется:
А) Накладная;
Б)Справка;
В) Акт.
16.Назовите 5 сортов муки:
А)_________________;
Б)_______________;
В)_______________;
Г)_______________;
Д)_______________.
17.Назовите виды круп:
А)_________________;
Б)_________________;
В)_________________;
Д)_________________;
Ж)_________________.
18.Назовите классификацию макаронных изделий по типам:
А)__________________;
Б)__________________;
В)__________________;
Д)__________________.
19.Назовите цитрусовые плоды:
А)___________________;
Б)___________________;
В)___________________;
Г)___________________;
Д)___________________.
20.Какие вы знаете мучные кондитерские изделия:
А)__________________;
Б)__________________;
В)__________________;
Д)__________________;
Е)__________________;
Ж)__________________;
21.Какое натуральное вино содержит сахара менее 1%:
А) сухое;
Б) полусухое;
В) полусладкое?
22.Какие сыры относят к типу рассольного:
А) «Голландский»;
Б) Брынза, сулугуни;
В) «Костромской», сулугуни?
23. Помещение магазинов подразделяют на :
А) торговые_____
Б)______________
В)______________
Г)______________ Д)______________
24. При приемке Вы обнаружили недостачу товаров. Ваши действия:__________________
__________________________________________________________________________
25. Кто выполняет общее руководство деятельностью торгового предприятия?
26. Кто осуществляет приемку по количеству и качеству?____________________________
___________________________________________________________________________
27.Назовите сроки приемки продовольственных скоропортящихся товаров в районах Крайнего Севера
___________
28.Закончите следующую фразу: обслуживающий персонал предприятий торговли реализующих продовольственные товары, должен____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
29.Решите производственную ситуацию: В магазине перед праздником были
скомплектованы подарочные наборы, покупатель требует расскомплектовать один
набор, Ваши действия?_______________________________________________________
__________________________________________________________________________.
30.Решите производственную ситуацию: У покупателя возникли сомнения в правильности суммы выданной ему сдачи, он требует снятия кассы. Ваши действия?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
31.В каком случае Вы поменяете покупателю продовольственные товары ?
__________________________________________________________________________
32.Качество пищевых продуктов - это ___________________________________________________________________________________________________________________________________
33.К важным свойствам пищевой ценности товара относится их __________________________________________________________________________________________________________________________________________
34.Назовите в чем содержатся пектиновые вещества :
А) плоды
Б) ягоды
В) морские водоросли
35. В каких продуктах содержатся витамин D:
А) рыба
Б) сливки
В) печень рыбы
Г) яичные желтки
36. Назовите водорастворимые витамины ______________________
37. При какой температуре _____ ферменты свертываются и теряют свою активность
38. Назовите продукты в которых содержатся салициловая кислота __________
39. Какая кислота находится в меде, крапиве, яблоках?______________________
40. Какие методы оценки качества товаров вы знаете?______________________ _______________________________________
41. Дефект - это _________________________________________________________________
42. ГОСТ РФ-это ________________________________________
43. Сертификат соответствия - это ____________________________
44. Назовите какие пищевые добавки вы знаете ____________________________________________________________________
45. Ассортимент товаров - это набор ________________________________________________________________________
46. Режим хранения - это совокупность условий при которых _____________________________________________________________________
47. Как влияет освещение на продовольственные товары?_____________________________________________________________
48. Необходимо ли соблюдать товарное соседство при хранении продовольственных товаров?____________________
49. Закончите следующую фразу: товарный отчет состоит из двух частей-_______________________________
50. Для чего делают инвентаризацию ____________________________________________________
51. Назовите основные реквизиты первичных документов: ________________________________________
52. Как Вы думаете, простой карандаш можно использовать для записей в документах?__________________
53. Назовите распорядительные документы___________________________________________________________________
54. Какими видами транспорта может осуществляться доставка грузов?_________________________________
55. Закончите следующую фразу: к основным средствам относят здания,___________________________________________________________
Ответы
№ п/п
ответ
Кол-во балов
ответ
Кол-во балов
1 вариант
2 вариант
1
Экономические, эстетические, санитарно-гигиенические
3
Для автоматизации учета, контроля
2
2
Для выкладки, показа, хранения
3
Контрольно-кассовый журнал
2
3
Ручные и стационарные
2
Один раз
1
4
Портативные компьютеры имеющие встроенный сканер
4
Подтоварники, стеллажи, столы
3
5
Различные приспособления и инструменты используемые в торговле
2
В торговой витрине выставляют товар
2
6
Кассир-операционист, контролер-кассир, продавец-кассир, автомат
5
Ножи, гастрономические вилки,щипцы
4
7
Z, Х
2
Метрологические, торгово-эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования
5
8
Из 5
1
Малый и большой платформенный рычаг, соединительная серьга, грузоприемная площадка, рама, гиродержатель
6
9
Цифровые клавиши, блок индикации, печати, памяти, механизма ключей и замков
6
Считывать информацию с маркировки товара в виде штрихового кода и передавать ее в РОS терминал
7
10
Прилавки, витрины, лари, камеры, шкафы
5
Слайсеры, эл.пилы, мясорубки
3
11
Для предварительной подготовки товаров к продаже
2
Для обеспечения полной автоматизации торгового предприятия
3
12
Следить за исправностью ККМ и обо всех неисправностях сообщать администратору или старшему кассиру. Соблюдать правила расчета с покупателями Соблюдать требования безопасности при работе с ККМ. Оформлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.
8
Собрать и подсчитать выручку. Составить покупюрную опись в двух экземплярах. Оформить контрольную ленту на конец дня. Сдать ключ, выручку, контрольную ленту в главную кассу. Нулевые чеки приложить к кассовому отчету. Убрать рабочее место.
8
13
А
1
Б
1
14
В
1
А
1
15
Б
1
В
1
16
Пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная, кукурузная, соевая, гороховая, гречневая.
7
крупчатка; высший; первый; второй; обойная.
5
17
Шлифованный, полированный, дробленый
3
пшеничная; овсяная; гречневая; пшено; рис; ячменная;
5
18
свекла; морковь; редис; редька; репа; белые коренья.
6
трубчатые; лентообразные; нитеобразные; фигурные.
4
19
Чай сильно впитывает посторонние запахи
2
мандарин; апельсин; лимон; грейпфрут; свити.
5
20
Наливки
1
печенье; крекер; галеты; пряники; вафли; торты.
6
21
Г) семенной
1
А)сухое
1
22
Б) «Рокфор»,«Сент-Агюр»
2
Б) Брынза, сулугуни;
2
23
Разгрузочные, приемочные, кладовые, фасовочные , вспомогательные.
5
Технические, подсобные, административные, бытовые
4
24
Самообслуживание, по заказам, через прилавок, с открытой выкладкой, по образцам, через автоматы
6
Приостановить приемку, составление одностороннего акта, сообщить представителю.
1
25
Самообслуживание
1
Директор
1
26
Распаковка, сортировка, проверка цен, облагораживание, фасовка, оформление ценников.
6
Да
1
27
Накладные, счет фактуры, фактуры, товаротранспортные
4
Материально ответственные лица.
1
28
Материально ответственные лица.
1
48 часов
2
29
Проверку количества и качества, оформление документов, оприходование.
3
Пройти мед. осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены.
3
30
Составить акт
1
Расскомплектовать
1
31
Чулочно - носочные, белье, парфюмерия, бытовая химия
3
Если товар просрочен, испорчен или имеет скрытые дефекты
2
32
Щипцы, лопатки, ножи.
2
Совокупность свойств и характеристик продуктов
2
33
Любой предмет предназначенный для продажи
5
Усвояемость
1
34
Качество
1
А, Б, В
3
35
Состава, ферментов
2
А, Б, В, Г
3
36
а, б, в.
3
С1,В1,В2,В6
4
37
А, Д, Е, К
4
Температура-70С
2
38
А
1
Малина, земляника
2
39
А, Б,В, Г
4
Муравьиная
2
40
Лимонная
1
Органолептический и лабораторный
2
41
Органолептическим
3
Отсутствие одной или нескольких характеристик качества товара
5
42
Явные, скрытые
2
Национальный стандарт принятый Гос. Комитетом РФ
5
43
Документ в котором указывают требования определяющие качество товаров
5
Документ подтверждающий качество товара
5
44
Наименование продукта, страна, фирма, вес, объем, пищевая ценность, условия хранения, срок годности
9
Е 100, Е 200, Е 300, Е 400
4
45
Это товарный знак наносимый на упаковку
5
Набор товаров формируемый по определенным признакам
5
46
А, Б, В
3
Товар сохраняет свое качество
5
47
А,Б,В,Г
3
Отрицательно
1
48
ккал
1
да
1
49
индивидуальная, коллективная
2
Приходной и расходной
2
50
нет
1
Для проверки наличия товаров
3
51
Молочные товары, колбасы, торты
3
Наименование документа, номер, дата, измерители
4
52
Составить акт и найти виновных
2
нет
1
53
В одном
1
Приказы, распоряжения, доверенности
3
54
Накладные, счета, счет-фактуры
3
Всеми
1
55
Ручкой
1
Склады, машины, торговое оборудование,инвентарь,транспорт
6
Тесто:
-100 г сливочного масла
-банка сгущенного молока
-2 яйца
-1 стакан муки
-1/2 ч.л. соды
-1-2 ч.л. какао
Крем:
-300 г сметаны
-150 г сахара
Приготовление:
Растопить масло, смешать со
сгущенным молоком, 2 яйцами и
стаканом муки, добавить соду,
гашенную лимонным соком. Тесто
разделить на 3 части, в одну добавить
какао, выпекать каждую отдельно.
Сметану взбить с сахаром миксером
( я взбивала 5 минут) и смазывать
коржи горячими. Крем добавлять
понемногу, чтобы он впитывался, а
не стекал.
Сверху можно украсить шоколадом и
ягодами. Поставить в холодильник,
чтобы он пропитался и настоялся.