• Преподавателю
  • Другое
  • Экзаменационный материал для обучающихся на курсах дополнительного профессионального образования по профессии «Контролер-кассир»

Экзаменационный материал для обучающихся на курсах дополнительного профессионального образования по профессии «Контролер-кассир»

"Экзаменационный материал предназначен для обучающихся на курсах дополнительного профессионального образования по профессии «Контролер-кассир» и содержит тестовые задания 1 и 2 уровня сложности по ключевым темам программы предметов, включенных в тематический план.Целью проведения экзамена является определение уровня и качества подготовки обучающихся, согласно квалификационным требованиям государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования «Контролер-...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Экзаменационный материал предназначен для обучающихся на курсах дополнительного профессионального образования по профессии «Контролер-кассир» и содержит тестовые задания 1 и 2 уровня сложности по ключевым темам программы предметов, включенных в тематический план.

Целью проведения экзамена является определение уровня и качества подготовки обучающихся, согласно квалификационным требованиям государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования «Контролер-кассир». Экзаменационный материал включает в себя 55 тестовых заданий по предметам:

«Введение в товароведение и основы санитарии и гигиены»;

«Технология розничной торговли»;

«Учёт и отчётность в торговле»;

«Контрольно-кассовые машины, торговое оборудование и инвентарь»;

«Торговые вычисления»;

«Деловая культура»

работа выполняется в любой последовательности, не требует списывания условия заданий, так как текст выполнен машинописным способом в виде шаблона. Выполнение заданий не требует использования вспомогательного материала и средств обучения.

Обучающимся предлагается два варианта контрольно-измерительных материалов одинаковой трудности. Работа рассчитана на 60 минут, из которых 5 минут отводится на вводное инструктирование по порядку оформления и выполнения административного контрольного среза, 55 минут отводится для ответов на задания. В конце экзаменационного задания приводятся эталоны ответов и примерные оценки:


«5» - 165-155 правильных ответов

«4» - 154-120 правильных ответов

«3» - 121-85 правильных ответов

«2» - менее 84 правильных ответов


I-вариант

  1. Назовите требования, предъявляемые к немеханическому оборудованию

А) Эксплуатационные

Б) _________________________

В) _________________________

Г) _________________________

2. Для чего предназначены горки? ______________________________________________________________

3.Какие бывают сканеры? _______________________________________

4. Что собой представляет терминал сбора данных?

______________________________________________________________

5. Дайте определение понятию: «торговый инвентарь» ______________________________________________________________

6. Назовите 4 способа расчета с покупателями

А) _________________________

Б) _________________________

В) _________________________

Г) _________________________

7. Какие виды отчетов выдает ККМ?

А)__________

Б)__________

8. Из скольки режимов состоит замок в ККМ Самсунг-250

А)____________

9.Назовите основные узлы ККМ:

А)_______________________

Б)_______________________

В)_______________________

Г)_______________________

Д)________________________

Е)_______________________

10.Назовите торговое холодильное оборудование:

А)_________________________

Б)_________________________

В)_________________________

11.Для чего применяют измельчительно-режущее оборудование в торговле?_________________________________________________

12.Назовите обязанности контролера-кассира в течение рабочего дня_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Выберите правильный ответ: контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчётов с населением, подлежат регистрации

А) В налоговых органах;

Б) В органах МВД;

В) В Роспотребнадзоре.

14. Выберите правильный ответ: к работе на контрольно-кассовых машинах допускаются лица:

А) Принятые на работу в данном предприятии;

Б)Принятые на должность «Кассира - операциониста»;

В) Знакомые с правилами работы и техники безопасности.

15. Выберите правильный ответ: Контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин на предприятиях осуществляют

А) Роспотребнадзор;

Б)Налоговые органы;

В) Органы МВД.

16.Назовите виды муки:

А)_______________;

Б)_______________;

В)_______________;

Г)_______________;

Д)_______________;

Е)_______________;

Ж)_______________.

17.Назовите какой рис может быть по способу обработки:

А)_________________;

Б)_________________;

В)_________________;

18.Какие вы знаете корнеплоды:

А)_________________;

Б)_________________;

В)_________________;

Г)_________________;

Д)_________________;

Ж)_________________.

19.Почему при хранении чая необходимо учитывать товарное соседство?___________________________________________________________________

20.Какие ликероводочные изделия имеют повышенную вязкость и содержат много сахара:

А) наливки;

Б) кремы;

В) настойки?

21.К какой группе пряностей относится тмин:

А)цветочной;

Б)коричной;

В)листовой;

Г)семенной?

22.Какие сыры созревают при участии плесени, сырных грибов:

А) сулугуни, «Российский»;

Б) «Рокфор», «Сент-Агюр»;

В) «Костромской», «Алтайский»?

23. Назовите помещения для приемки и хранения товаров____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

24. Назовите формы продажи товаров:

______________________________

_______________________________

25. Назовите наиболее удобный метод обслуживания для покупателей_______________

26. Какие вы знаете операции по подготовке товаров к продаже:

а)_________________________

б)_________________________

в)_________________________

г)________________________

е)_________________________

ж)_________________________

27. Назовите сопроводительные документы:

а)_______________

б)_______________

в)_______________

г)_______________.

28. Кто осуществляет приемку товаров в магазине?__________________________________

29. Что включает в себя приемка товаров?_________________________________________

30. Решите производственную ситуацию:

В магазин поступил товар без сопроводительных документов, Ваши действия?

__________________________________________________________________________

31. Назовите непродовольственные товары которые не подлежат возврату:

_____________________________________________________________________

32.Назовите инвентарь для продажи продовольственных товаров ?__________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

33.Дайте определение товар это-___________________________________________

34.Назовите основную из характеристик товара

35.Закончите предложение. Усвояемость продуктов зависит от содержания пищевых веществ, внешнего вида,______________________________________________

36.При производстве каких изделий используют пектиновые вещества?

а)желе

б)мармелада

в)халвы

г)сахара

д)пастилы

37.Назовите жирорастворимые витамины:

38.Ферменты могут улучшить вкусовые свойства продуктов?

а)да

б)нет

39.Назовите продукты в которых есть молочная кислота

а) мясо

б) соления

в) хлеб

г) кисломолочные продукты

40.Какая кислота находиться в ананасах, тыкве, цитрусовых, табаке и махорке?______________________________________

41.Каким методом определяют качество товаров при помощи органов чувств и внешнему виду?____________________________

42.По возможности выявления дефекты бывают:

а)__________________

б)__________________

43.Стандарт - это_______________________________________________________

44.Назовите какая информация должна быть на ярлыке товара или упаковке? ____________________________________________________________________________________________________________________

45.Штриховой код - это_______________________________________________________

46.Назовите виды ассортимента

а) простой

б) сложный

в) групповой

г) бытовой

47.Что влияет на усвояемость пищи?

а) химический состав

б) внешний вид

в) режим питания

г) условия приема

48. В каких единицах измеряется энергетическая ценность пищи?____________

49. Назовите формы материальной ответственности:

А) _______________

Б )________________

50. Закончите предложение: в денежных документах можно делать исправление ошибок___

51.Какие товары и кондитерские изделия относят к скоропортящимся _______________________________________

52.Решите производственную ситуацию: Здание магазина находится на первом этаже жилого дома. Придя утром на работу, продавцы обнаружили затопление подсобного помещения с товаром. Сумма испорченного товара составила 12540 руб.Какими должны быть действия продавцов?

53.В скольких экземплярах выписывается доверенность?__________________

54.Перечислите товаросопроводительные документы:

а)_________________________

б)_________________________

в)_________________________

55.Закончите предложение :

а) записи в документах должны производиться ______________

II- вариант

1. Закончите предложение: ККМ предназначены для____________________________________________________________

  1. Какую книгу заводит администрация на каждую ККМ___________________________________________

3.Сколько раз за смену делают Z отчет ____________

4. Назовите виды мебели для кладовых помещений:

А) _________________________

Б) _________________________

В) _________________________

5. Чем отличается прилавок - витрина от прилавка__________________________________________________

6. Назовите инвентарь для подготовки товара к продаже:

А) _________________________

Б) _________________________

В) _________________________

7. Назовите требования предъявляемые к весоизмерительному оборудованию:

А) _________________________

Б) _________________________

В) _________________________

8. Перечислите части товарных весов:

А) _________________________

Б) _________________________

В) _________________________

Г) _________________________

Д) _________________________

Е) _________________________

9. Закончите предложение: Сканеры - это устройства автоматической идентификации позволяющие___________________________________

10. Назовите машины для нарезки и измельчения продуктов

А) _________________________

Б) _________________________

В) _________________________

11. Для чего приобретают РОS терминалы и создают локальную сеть в торговле ____________________________________________________________

12.Назовите обязанности контролера-кассира в конце рабочего дня_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Выберите правильный ответ: счётчики, служащие для контроля работы на кассовой машине и предупреждения злоупотреблений:

А) Суммирующие;

Б.)Контрольные;

В.)Операционные.

14. Выберите правильный ответ: включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть

А)Заземлена;

Б)Зарегистрирована;

В) Заклеймена.

15. Выберите правильный ответ: при отправке контрольно-кассовых машин для ремонта в ЦТО составляется:

А) Накладная;

Б)Справка;

В) Акт.

16.Назовите 5 сортов муки:

А)_________________;

Б)_______________;

В)_______________;

Г)_______________;

Д)_______________.

17.Назовите виды круп:

А)_________________;

Б)_________________;

В)_________________;

Д)_________________;

Ж)_________________.

18.Назовите классификацию макаронных изделий по типам:

А)__________________;

Б)__________________;

В)__________________;

Д)__________________.

19.Назовите цитрусовые плоды:

А)___________________;

Б)___________________;

В)___________________;

Г)___________________;

Д)___________________.

20.Какие вы знаете мучные кондитерские изделия:

А)__________________;

Б)__________________;

В)__________________;

Д)__________________;

Е)__________________;

Ж)__________________;

21.Какое натуральное вино содержит сахара менее 1%:

А) сухое;

Б) полусухое;

В) полусладкое?

22.Какие сыры относят к типу рассольного:

А) «Голландский»;

Б) Брынза, сулугуни;

В) «Костромской», сулугуни?

23. Помещение магазинов подразделяют на :

А) торговые_____

Б)______________

В)______________

Г)______________ Д)______________

24. При приемке Вы обнаружили недостачу товаров. Ваши действия:__________________

__________________________________________________________________________

25. Кто выполняет общее руководство деятельностью торгового предприятия?

26. Кто осуществляет приемку по количеству и качеству?____________________________

___________________________________________________________________________

27.Назовите сроки приемки продовольственных скоропортящихся товаров в районах Крайнего Севера

___________

28.Закончите следующую фразу: обслуживающий персонал предприятий торговли реализующих продовольственные товары, должен____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

29.Решите производственную ситуацию: В магазине перед праздником были

скомплектованы подарочные наборы, покупатель требует расскомплектовать один

набор, Ваши действия?_______________________________________________________

__________________________________________________________________________.

30.Решите производственную ситуацию: У покупателя возникли сомнения в правильности суммы выданной ему сдачи, он требует снятия кассы. Ваши действия?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

31.В каком случае Вы поменяете покупателю продовольственные товары ?

__________________________________________________________________________

32.Качество пищевых продуктов - это ___________________________________________________________________________________________________________________________________

33.К важным свойствам пищевой ценности товара относится их __________________________________________________________________________________________________________________________________________

34.Назовите в чем содержатся пектиновые вещества :

А) плоды

Б) ягоды

В) морские водоросли

35. В каких продуктах содержатся витамин D:

А) рыба

Б) сливки

В) печень рыбы

Г) яичные желтки

36. Назовите водорастворимые витамины ______________________

37. При какой температуре _____ ферменты свертываются и теряют свою активность

38. Назовите продукты в которых содержатся салициловая кислота __________

39. Какая кислота находится в меде, крапиве, яблоках?______________________

40. Какие методы оценки качества товаров вы знаете?______________________ _______________________________________

41. Дефект - это _________________________________________________________________

42. ГОСТ РФ-это ________________________________________

43. Сертификат соответствия - это ____________________________

44. Назовите какие пищевые добавки вы знаете ____________________________________________________________________

45. Ассортимент товаров - это набор ________________________________________________________________________

46. Режим хранения - это совокупность условий при которых _____________________________________________________________________

47. Как влияет освещение на продовольственные товары?_____________________________________________________________

48. Необходимо ли соблюдать товарное соседство при хранении продовольственных товаров?____________________

49. Закончите следующую фразу: товарный отчет состоит из двух частей-_______________________________

50. Для чего делают инвентаризацию ____________________________________________________

51. Назовите основные реквизиты первичных документов: ________________________________________

52. Как Вы думаете, простой карандаш можно использовать для записей в документах?__________________

53. Назовите распорядительные документы___________________________________________________________________

54. Какими видами транспорта может осуществляться доставка грузов?_________________________________

55. Закончите следующую фразу: к основным средствам относят здания,___________________________________________________________



Ответы

№ п/п

ответ

Кол-во балов

ответ

Кол-во балов


1 вариант


2 вариант


1

Экономические, эстетические, санитарно-гигиенические

3

Для автоматизации учета, контроля

2

2

Для выкладки, показа, хранения

3

Контрольно-кассовый журнал

2

3

Ручные и стационарные

2

Один раз

1

4

Портативные компьютеры имеющие встроенный сканер

4

Подтоварники, стеллажи, столы

3

5

Различные приспособления и инструменты используемые в торговле

2

В торговой витрине выставляют товар

2

6

Кассир-операционист, контролер-кассир, продавец-кассир, автомат

5

Ножи, гастрономические вилки,щипцы

4

7

Z, Х

2

Метрологические, торгово-эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования

5

8

Из 5

1

Малый и большой платформенный рычаг, соединительная серьга, грузоприемная площадка, рама, гиродержатель

6

9

Цифровые клавиши, блок индикации, печати, памяти, механизма ключей и замков

6

Считывать информацию с маркировки товара в виде штрихового кода и передавать ее в РОS терминал

7

10

Прилавки, витрины, лари, камеры, шкафы

5

Слайсеры, эл.пилы, мясорубки

3

11

Для предварительной подготовки товаров к продаже

2

Для обеспечения полной автоматизации торгового предприятия

3

12

Следить за исправностью ККМ и обо всех неисправностях сообщать администратору или старшему кассиру. Соблюдать правила расчета с покупателями Соблюдать требования безопасности при работе с ККМ. Оформлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.

8

Собрать и подсчитать выручку. Составить покупюрную опись в двух экземплярах. Оформить контрольную ленту на конец дня. Сдать ключ, выручку, контрольную ленту в главную кассу. Нулевые чеки приложить к кассовому отчету. Убрать рабочее место.

8

13

А

1

Б

1

14

В

1

А

1

15

Б

1

В

1

16

Пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная, кукурузная, соевая, гороховая, гречневая.

7

крупчатка; высший; первый; второй; обойная.

5

17

Шлифованный, полированный, дробленый

3

пшеничная; овсяная; гречневая; пшено; рис; ячменная;

5

18

свекла; морковь; редис; редька; репа; белые коренья.

6

трубчатые; лентообразные; нитеобразные; фигурные.

4

19

Чай сильно впитывает посторонние запахи

2

мандарин; апельсин; лимон; грейпфрут; свити.


5

20

Наливки

1

печенье; крекер; галеты; пряники; вафли; торты.

6

21

Г) семенной

1

А)сухое

1

22

Б) «Рокфор»,«Сент-Агюр»

2

Б) Брынза, сулугуни;

2

23

Разгрузочные, приемочные, кладовые, фасовочные , вспомогательные.

5

Технические, подсобные, административные, бытовые

4

24

Самообслуживание, по заказам, через прилавок, с открытой выкладкой, по образцам, через автоматы

6

Приостановить приемку, составление одностороннего акта, сообщить представителю.

1

25

Самообслуживание

1

Директор

1

26

Распаковка, сортировка, проверка цен, облагораживание, фасовка, оформление ценников.

6

Да

1

27

Накладные, счет фактуры, фактуры, товаротранспортные

4

Материально ответственные лица.

1

28

Материально ответственные лица.

1

48 часов

2

29

Проверку количества и качества, оформление документов, оприходование.

3

Пройти мед. осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены.

3

30

Составить акт

1

Расскомплектовать

1

31

Чулочно - носочные, белье, парфюмерия, бытовая химия

3

Если товар просрочен, испорчен или имеет скрытые дефекты

2

32

Щипцы, лопатки, ножи.

2

Совокупность свойств и характеристик продуктов

2

33

Любой предмет предназначенный для продажи

5

Усвояемость

1

34

Качество

1

А, Б, В

3

35

Состава, ферментов

2

А, Б, В, Г

3

36

а, б, в.

3

С1,В1,В2,В6

4

37

А, Д, Е, К

4

Температура-70С

2

38

А

1

Малина, земляника

2

39

А, Б,В, Г

4

Муравьиная

2

40

Лимонная

1

Органолептический и лабораторный

2

41

Органолептическим

3

Отсутствие одной или нескольких характеристик качества товара

5

42

Явные, скрытые

2

Национальный стандарт принятый Гос. Комитетом РФ

5

43

Документ в котором указывают требования определяющие качество товаров

5

Документ подтверждающий качество товара

5

44

Наименование продукта, страна, фирма, вес, объем, пищевая ценность, условия хранения, срок годности

9

Е 100, Е 200, Е 300, Е 400

4

45

Это товарный знак наносимый на упаковку

5

Набор товаров формируемый по определенным признакам

5

46

А, Б, В

3

Товар сохраняет свое качество

5

47

А,Б,В,Г

3

Отрицательно

1

48

ккал

1

да

1

49

индивидуальная, коллективная

2

Приходной и расходной

2

50

нет

1

Для проверки наличия товаров

3

51

Молочные товары, колбасы, торты

3

Наименование документа, номер, дата, измерители

4

52

Составить акт и найти виновных

2

нет

1

53

В одном

1

Приказы, распоряжения, доверенности

3

54

Накладные, счета, счет-фактуры

3

Всеми

1

55

Ручкой

1

Склады, машины, торговое оборудование,инвентарь,транспорт

6









Тесто:
-100 г сливочного масла
-банка сгущенного молока
-2 яйца
-1 стакан муки
-1/2 ч.л. соды
-1-2 ч.л. какао
Крем:
-300 г сметаны
-150 г сахара
Приготовление:
Растопить масло, смешать со
сгущенным молоком, 2 яйцами и
стаканом муки, добавить соду,
гашенную лимонным соком. Тесто
разделить на 3 части, в одну добавить
какао, выпекать каждую отдельно.
Сметану взбить с сахаром миксером
( я взбивала 5 минут) и смазывать
коржи горячими. Крем добавлять
понемногу, чтобы он впитывался, а
не стекал.
Сверху можно украсить шоколадом и
ягодами. Поставить в холодильник,
чтобы он пропитался и настоялся.


© 2010-2022