Урок по предмету «Сельскохозяйственный труд»: «Овощные культуры»

Раздел Другое
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат VIII вида №16



Разработка урока по предмету

«Сельскохозяйственный труд»

6 класс.

Раздел: «Овощные культуры»

Тема урока: «Группы овощных культур».





По программе «Сельскохозяйственный труд» автора Е.А. Ковалевой (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник 2. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. - 240с.)

Учебник : Сельскохозяйственный труд: учеб. Для 6 Кл. спец (коррекц.) образоват. Учреждений VIIII вида/ Е.А.Ковалева.-М.: Просвещение, 2007.

Рабочая тетрадь: Сельскохозяйственный труд 5 класс Ковалева Е.А. Москва «просвещение» 2007.

Уровень: базовый.

Выполнила: учитель с/х труда

Капцова Л.В


Тема урока: Группы овощных культур.

Цель. Сформировать у учащихся знания об основных группах овощных культур.

Задачи.

Образовательные:

- познакомить учащихся с многообразием овощей, выращиваемых в местных условиях.

- рассказать о практической значимости выращивания и использования овощей.

Коррекционно-развивающие:

- формировать навыки анализа и синтеза в процессе распознавания и определения групп овощных культур;

- расширение активного словаря учащихся путем введения и использования новых терминов.

Воспитательные:

- воспитывать интерес к предмету с/х труд, через демонстрацию практической значимости.

- воспитывать навыки самостоятельной работы при проведении первичного закрепления материала.

Оборудование и материалы: презентация «Группы овощных культур», картинки фруктов, рабочие тетради, учебники по сельскохозяйственному труду 6 класс.

Тип урока:

Приобретение новых знаний.

Ход урока.


  1. Орг. момент.

Проверка готовности к уроку.

Отчет дежурного.

Тест на внимание. Слайд №1. (Учащимся необходимо исключить из представленных картинок лишнюю и обосновать свой ответ)


  1. Актуализация знаний учащихся, сообщение темы и цели урока.

- Ребята, сегодня мы приступаем к изучению новой интересной темы. Но прежде чем я ее вам назову, вы должны отгадать загадки. А ответы на эти загадки вы должны выбрать и показать из предложенных вам картинок. (Наборы картинок овощей у каждого учащегося на парте. Приложение 1).

Слайд №2.

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

Слайд №3.

Щеки розовы, нос белый,

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она.



Слайд №4.

Лоскуток на лоскутке -

Зеленые заплатки,

Целый день на животе

Нежится на грядке.

Слайд №5.

В зеленой палатке

Колобки спят сладко.

Много круглых крошек!

Что это?

А как мы можем назвать это одним словом? Правильно, ОВОЩИ. Слайд №6.

Работа по карточке. Выполняем задание №1. (Приложение 2).

(Учащиеся выполняют задание на карточке: Обведи картинки с изображением овощей карандашом. Далее идет взаимопроверка выполненных заданий).


  1. Изучение новой темы.

(Рассказ учителя с демонстрацией презентации. В процессе рассказа учителя параллельно идет словарная работа).

Овощеводство - одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Более 4000 лет возделывает человек капусту, лук, огурцы. Еще за 1000 лет до н. э. выращивали дыни, морковь, свеклу, редьку и чеснок.

В Ростовской области, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур. Массовое распространение имеют: капуста, свекла, репа, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, петрушка, укроп и многие другие.

Овощи содержат разнообразные питательные вещества, необходимые для организма человека, поэтому очень важно употреблять их в пищу. Овощи используются в свежем виде, для варки, тушения, приготовления салатов и консервирования. Слайд №6.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.

Сегодня на уроке мы познакомимся с основными из них. Это: столовые корнеплоды, капустные овощные растения, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения и зеленные овощи.

Работа в тетради. (Учащиеся записывают схему «Группы овощных культур» в тетрадь.).

Физкультминутка.

Раз - мы встали, распрямились.

Два - согнулись, наклонились.

Три - руками три хлопка.

А четыре - под бока.

Пять - руками помахать.

Шесть - на место сесть опять.

- А теперь, рассмотрим каждую овощную группу отдельно.

Столовые корнеплоды - столовая морковь, свекла столовая, редька, редис, репа. Все эти растения имеют сочные корни, употребляемые в пищу. Слайд №7.

Капустные овощные растения очень разнообразны. Различают капусту кочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие. В пищу используют кочаны, соцветия и другие части растений. Слайд №8.
Плодовые овощные растения - томат, огурец, баклажан, перец и другие. В пищу идут сочные плоды этих растений. Плодами называют органы растений, которые образуются из цветков после цветения. Внутри плодов находятся семена. Слайд №9.

Луковичные овощные растения - лук, чеснок и другие. В пищу используют сочные луковицы и зеленые листья. Слайд №10.
Зеленные овощи - укроп, салат, петрушка, сельдерей и другие. В пищу идут зеленые листья этих растений, поэтому овощи этой группы называют зеленными. Слайд №11.

Словарь: овощные культуры, столовые корнеплоды, капустные овощные растения, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения, зеленные овощи, кочаны, плоды.



  1. Первичное закрепление нового материала.

Самостоятельно выполним задание в рабочей тетради.

Работа по карточке Задание №2. Сопоставьте группы овощных растений и овощные культуры. (Учащимся необходимо правильно расставить стрелки. Слабым ученикам оказывается помощь). Приложение 4.

- Ребята, давайте проверим правильно ли вы выполнили это задание? (Самопроверка: учащиеся сверяют свои ответы с правильными, которые показаны на слайде; исправляют ошибки). Слайд №12.

- В конце нашего урока, ребята, давайте еще раз назовем группы овощных растений, с которыми вы сегодня познакомились. Слайд № 12. (Учащиеся по очереди читают названия овощных групп на слайде).

  1. Домашнее задание. Прочитать стр. учебника 94-95. Ответить на вопросы учебника

стр. 95.


  1. Подведение итогов.

Комментарии, объявление оценок за работу. (Учащиеся слушают комментарии учителя, задают интересующие вопросы).

Используемая литература:

1. «Сельскохозяйственный труд» автора Е.А. Ковалевой (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник 2. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. - 240с.)

2. Сельскохозяйственный труд: учеб. Для 6 Кл. спец (коррекц.) образоват. Учреждений VIIII вида/ Е.А.Ковалева.-М.: Просвещение, 2007.

3.Рабочая тетрадь: Сельскохозяйственный труд 6 класс Ковалева Е.А. Москва «Просвещение»




© 2010-2022