Рабочая программа практики: Предоставление туроператорских услуг

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Советский политехнический колледж»





СОГЛАСОВАНО

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

______________________________

______________/___________/

«___» ____________ 2014г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор БУ «СОВЕТСКИЙ

ПолитехническиЙ КОЛЛЕДЖ»

_____________ /Н.Н.Болдырева/

«_____» ____________ 2014 г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

производственной ПРАКТИКИ





ПМ.03 «Предоставление туроператорских услуг»

ПП.03 «Предоставление туроператорских услуг»



43.02.10 Туризм







г. Советский

2014 г.

РАССМОТРЕНА

на заседании ЦМК «___»____2014 г.

протокол ЦМК №___

Председатель _______/__________/

разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена

43.02.10 Туризм

Согласовано:

И.о. заместителя директора по УПР

БУ «Советский политехнический колледж»

__________________Е.В.Шмидт

Составитель: мастер производственного обучения

БУ «Советский политехнический колледж» _____________Богданова В.С.

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа производственной практики (далее -ПП.) разработана в соответствии с программой профессионального модуля ПМ.03 «Предоставление туроператорских услуг»

Программа предназначена для реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 43.02.10 Туризм

(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от от 17 мая 2010 г N 516 ) по формированию практического опыта, общих и профессиональных компетенций у обучающихся.

Количество часов на реализацию программы ПП 108 часов.

При реализации программы устанавливаются междисциплинарные связи с учебными дисциплинами, профессиональными модулями:

ОП. 02. Организация туристской индустрии

МДК.03.01 Маркетинговые технологии в туризме

ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов











2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


2.1. Область применения рабочей программы

В части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Предоставление услуг по сопровождению туристов и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут.

ПК 2.2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.

ПК 2.3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.

ПК 2.4. Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.

ПК 2.5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

ПО 1 оценки готовности группы к турпоездке;

ПО 2 проведения инструктажа туристов на русском и иностранном языках;

ПО 3 сопровождения туристов на маршруте;

ПО 4 организации досуга туристов;

ПО 5 контроля качества предоставляемых туристу услуг;

ПО 6 составления отчёта по итогам туристской поездки;

уметь:

У 1 проверять документы, необходимые для выхода группы на маршрут;

У 2 определять особые потребности тургруппы или индивидуального туриста;

У 3 проводить проверку готовности транспортных средств при выходе на маршрут;

У 4 проводить инструктаж туристов на русском и иностранном языках;

У 5 использовать приёмы эффективного общения и соблюдать культуру межличностных отношений;

У 6 организовывать движение группы по маршруту;

У 7 эффективно принимать решения в сложных и экстремальных ситуациях;

У 8 взаимодействовать со службами быстрого реагирования;

У 9 организовывать досуг туристов;

У 10 контролировать качество предоставляемых туристу услуг размещения и питания;

У 11 контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг;

У 12 проводить инструктаж по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках;

У 13 проводить инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей;

У 14 контролировать наличие туристов;

У 15 обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной ситуации;

У 16 оформлять отчёт о туристской поездке;

У 17 оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов;

знать:

З 1 основы организации туристской деятельности;

З 2 правила организации туристских поездок, экскурсий;

З 3 требования к организации и специфику спортивно-туристских походов различной категории сложности;

З 4 правила проведения инструктажа туристской группы;

З 5 правила техники безопасности при организации туристской поездки, экскурсии и туристского похода;

З 6 основы анимационной деятельности;

З 7 правила организации обслуживания туристов в гостиницах и туристских комплексах;

З 8 приёмы контроля качества предоставляемых туристу услуг;

З 9 инструкции по технике безопасности при организации туристских поездок и походов;

З 10 правила поведения туристов при пользовании различными видами транспорта;

З 11 правила оказания первой медицинской помощи;

З 12 контактные телефоны служб, в которые следует обращаться при наступлении чрезвычайной ситуации;

З 13 стандарты качества туристского и гостиничного обслуживания;

З 14 правила составления отчётов по итогам туристской поездки

2.3. Количество часов на освоение программы производственной практики: 347 часов.






2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: Предоставление туроператорских услуг, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Планировать деятельность подразделения

ПК 2.

Организовывать и контролировать деятельность подчиненных

ПК 3.

Оформлять отчетно-планирующую документацию

ПК 4.

Анализировать эффективность работы подразделения и предлагать мероприятия по совершенствованию его работы

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

ОК 4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимую для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения задания

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности





Тематический план производственной практики

П/П

Наименования разделов производственной практики

Всего часов


1

2

3


ПМ.02 Предоставление туроператорских услуг



3 КУРС, 5 семестр

108

1

Сбор информации о деятельности организации и отдельных ее подразделений.

6

2

Формирование практических навыков по анализу функциональной и отраслевой структуры турфирмы.

6

3

Описание структуры и кадровой политики турфирмы.

6

4

Соблюдение правил техники безопасности.

6

5

Практика работы с офисной техникой.

6

6

Работа со стандартным программным обеспечением для организации делопроизводства.

6

7

Практика работы с туристской документацией и отчетностью.

6

8

Анализ системы планирования турфирмы.

6

9

Анализ системы планирования турфирмы.

6

10

Анализ системы мотивации турфирмы.

6

11

Анализ системы мотивации турфирмы.

6

12

Анализ системы контроля турфирмы.

6

13

Анализ системы контроля турфирмы.

6

14

Анализ системы контроля турфирмы.

6

15

Анализ системы коммуникации турфирмы.

6

16

Характеристика используемых методов управления.

6

17

Оценка психологического климата турфирмы

6

18

Оценка психологического климата турфирмы

6


Всего:

108











































условия реализации программы производственной практики

Обязательным условием допуска к производственной практике по специальности в рамках профессионального модуля

ПМ 03 «Предоставление туроператорских услуг»

является успешное освоение теоретического материала предметов междисциплинарного курса МДК.03.01. Технология организации туроператорской деятельности, МДК 03.02 Маркетинговые технологии в туризме

Обязательным условием освоения профессионального модуля является прохождение производственной практики.

Производственная практика (производственное обучение) проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализовывается рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля.







Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

  1. Биржаков. М.Б. Введение в туризм/ М.Б. Биржаков - М. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2002.

  2. Верин-Галицкий Д. Руководитель детской туристической группы: каким он должен быть // Народное образование. - 2007. - №3. - С.97- 105


  1. Исмаев Д.К. Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок. М., ВШТГХ, 1996 г.

  2. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. - Минск: ООО Новое знание, 2000.

  3. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003.

  4. Туризм и гостиничное хозяйство / Под редакцией А.Д.Чудновского. - М.: ЭКМОС, 2000.

  5. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник/ Под ред. Л.П. Воронковой. - М.: Аспект Пресс, 2002.

  6. Чудновский А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 2002.

Дополнительная:

  1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент. - М.: Аспект Пресс, 2004.

  2. Балабанов И.Т., Балабанов А.И., Экономика туризма. М.: Финансы и статистика, 1999.

  3. Бондаренко Г. А. Гостиничное и ресторанное хозяйство: Учебно-практическое пособие. 2-е изд. Мн.: БГЭУ, 2001.

  4. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. М.,Нолидж,1996.

  5. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства / М.: Academia, 2003.

  6. Ерохина Л.И. Предприятия в сфере сервиса. Управление прогнозируемыми процессами (теория и практика): учебное пособие. М.: Флинта, 2005.

  7. Ефремов К. Профильный лагерь: разнообразие программ // Народное образование. - 2007. - №3. - С.221-225

  8. Ильина Е. Н. Туризм - путешествия. Создание агентской фирмы. Агентский бизнес. М., РМАТ, 1998 г.

  9. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга / Пер. с англ.; 2-е европ. изд. - СПб.: Издательский дом Вильямс, 1998.

  10. Кудимова М.В. Уважение к клиенту начинается с уважения к себе.// 5 звезд, 2000, №6.

  11. Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник/Под ред. Л.П. Воронковой. - М.: Аспект Пресс, 2002.

Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся./ автор-составитель А.Г. Маслов., изд. второе,





3. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1. Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта

  • демонстрация навыков проведения маркетинговых исследований рынка туристских услуг;

Устный экзамен

Экспертная оценка на практическом экзамене

ПК 2. Формировать туристский продукт.

  • демонстрация навыков формирования востребованного туристского продукта;

Экспертная оценка на практическом экзамене

ПК 3. Рассчитывать стоимость туристского продукта

  • демонстрация навыков расчета стоимости турпродукта;

Устный экзамен

Экспертная оценка на практическом экзамене

Экспертная оценка выбранного варианта

ПК 4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта

  • изложение содержания и последовательности технологии взаимодействия с турагентами по реализации и продвижению турпродукта;

Тестирование

Устный экзамен

Экспертная оценка выполнения практической работы

ПК 5. Организовывать продвижение туристского продукта на рынке туристских услуг.


  • демонстрация навыков составления обоснованного плана продвижения туристских продуктов на рынок;

Письменный экзамен

Экспертная оценка на практическом экзамене

Экспертная оценка выбранного варианта

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


  • демонстрация интереса к будущей профессии

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.


  • обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области бронирования;

  • демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.


  • демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести ответственность за них.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.


  • нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.


  • демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.


  • взаимодействие собучающимися, преподавателями в ходе обучения.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.


  • проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.


  • планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.


  • проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

  • демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

-демонстрация интереса к будущей профессии

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

  • обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач в области Предоставления услуг по сопровождению туристов.

-оценка эффективности и качества выполнения;

Устный экзамен


Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.


  • решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области услуг по сопровождению туристов.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

  • эффективный поиск необходимой информации;

  • использование различных источников, включая электронные

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности

  • работа на персональном компьютере, подключенном к локальной и глобальной сети

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.


  • взаимодействие с обучающимися, преподавателями и руководителями практики в ходе обучения

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

  • самоанализ и коррекция результатов собственной работы

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

  • организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.


  • анализ инноваций в области услуг по сопровождению туристов.

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


  • соблюдение техники безопасности

Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик




© 2010-2022