- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа практики: Предоставление туроператорских услуг
Рабочая программа практики: Предоставление туроператорских услуг
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Богданова В.С. |
Дата | 19.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Советский политехнический колледж»
СОГЛАСОВАНО
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
______________________________
______________/___________/
«___» ____________ 2014г.
УТВЕРЖДАЮ:
Директор БУ «СОВЕТСКИЙ
ПолитехническиЙ КОЛЛЕДЖ»
_____________ /Н.Н.Болдырева/
«_____» ____________ 2014 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
производственной ПРАКТИКИ
ПМ.03 «Предоставление туроператорских услуг»
ПП.03 «Предоставление туроператорских услуг»
43.02.10 Туризм
г. Советский
2014 г.
РАССМОТРЕНА
на заседании ЦМК «___»____2014 г.
протокол ЦМК №___
Председатель _______/__________/
разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена
43.02.10 Туризм
Согласовано:
И.о. заместителя директора по УПР
БУ «Советский политехнический колледж»
__________________Е.В.Шмидт
Составитель: мастер производственного обучения
БУ «Советский политехнический колледж» _____________Богданова В.С.
1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа производственной практики (далее -ПП.) разработана в соответствии с программой профессионального модуля ПМ.03 «Предоставление туроператорских услуг»
Программа предназначена для реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 43.02.10 Туризм
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от от 17 мая 2010 г N 516 ) по формированию практического опыта, общих и профессиональных компетенций у обучающихся.
Количество часов на реализацию программы ПП 108 часов.
При реализации программы устанавливаются междисциплинарные связи с учебными дисциплинами, профессиональными модулями:
ОП. 02. Организация туристской индустрии
МДК.03.01 Маркетинговые технологии в туризме
ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов
2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Область применения рабочей программы
В части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Предоставление услуг по сопровождению туристов и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут.
ПК 2.2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.
ПК 2.4. Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.
ПК 2.5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
ПО 1 оценки готовности группы к турпоездке;
ПО 2 проведения инструктажа туристов на русском и иностранном языках;
ПО 3 сопровождения туристов на маршруте;
ПО 4 организации досуга туристов;
ПО 5 контроля качества предоставляемых туристу услуг;
ПО 6 составления отчёта по итогам туристской поездки;
уметь:
У 1 проверять документы, необходимые для выхода группы на маршрут;
У 2 определять особые потребности тургруппы или индивидуального туриста;
У 3 проводить проверку готовности транспортных средств при выходе на маршрут;
У 4 проводить инструктаж туристов на русском и иностранном языках;
У 5 использовать приёмы эффективного общения и соблюдать культуру межличностных отношений;
У 6 организовывать движение группы по маршруту;
У 7 эффективно принимать решения в сложных и экстремальных ситуациях;
У 8 взаимодействовать со службами быстрого реагирования;
У 9 организовывать досуг туристов;
У 10 контролировать качество предоставляемых туристу услуг размещения и питания;
У 11 контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг;
У 12 проводить инструктаж по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках;
У 13 проводить инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей;
У 14 контролировать наличие туристов;
У 15 обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной ситуации;
У 16 оформлять отчёт о туристской поездке;
У 17 оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов;
знать:
З 1 основы организации туристской деятельности;
З 2 правила организации туристских поездок, экскурсий;
З 3 требования к организации и специфику спортивно-туристских походов различной категории сложности;
З 4 правила проведения инструктажа туристской группы;
З 5 правила техники безопасности при организации туристской поездки, экскурсии и туристского похода;
З 6 основы анимационной деятельности;
З 7 правила организации обслуживания туристов в гостиницах и туристских комплексах;
З 8 приёмы контроля качества предоставляемых туристу услуг;
З 9 инструкции по технике безопасности при организации туристских поездок и походов;
З 10 правила поведения туристов при пользовании различными видами транспорта;
З 11 правила оказания первой медицинской помощи;
З 12 контактные телефоны служб, в которые следует обращаться при наступлении чрезвычайной ситуации;
З 13 стандарты качества туристского и гостиничного обслуживания;
З 14 правила составления отчётов по итогам туристской поездки
2.3. Количество часов на освоение программы производственной практики: 347 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: Предоставление туроператорских услуг, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 1.
Планировать деятельность подразделения
ПК 2.
Организовывать и контролировать деятельность подчиненных
ПК 3.
Оформлять отчетно-планирующую документацию
ПК 4.
Анализировать эффективность работы подразделения и предлагать мероприятия по совершенствованию его работы
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3.
Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях
ОК 4.
Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимую для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личного развития
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования в профессиональной деятельности
ОК 6.
Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7.
Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения задания
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
Тематический план производственной практики
№ П/П
Наименования разделов производственной практики
Всего часов
1
2
3
ПМ.02 Предоставление туроператорских услуг
3 КУРС, 5 семестр
108
1
Сбор информации о деятельности организации и отдельных ее подразделений.
6
2
Формирование практических навыков по анализу функциональной и отраслевой структуры турфирмы.
6
3
Описание структуры и кадровой политики турфирмы.
6
4
Соблюдение правил техники безопасности.
6
5
Практика работы с офисной техникой.
6
6
Работа со стандартным программным обеспечением для организации делопроизводства.
6
7
Практика работы с туристской документацией и отчетностью.
6
8
Анализ системы планирования турфирмы.
6
9
Анализ системы планирования турфирмы.
6
10
Анализ системы мотивации турфирмы.
6
11
Анализ системы мотивации турфирмы.
6
12
Анализ системы контроля турфирмы.
6
13
Анализ системы контроля турфирмы.
6
14
Анализ системы контроля турфирмы.
6
15
Анализ системы коммуникации турфирмы.
6
16
Характеристика используемых методов управления.
6
17
Оценка психологического климата турфирмы
6
18
Оценка психологического климата турфирмы
6
Всего:
108
условия реализации программы производственной практики
Обязательным условием допуска к производственной практике по специальности в рамках профессионального модуля
ПМ 03 «Предоставление туроператорских услуг»
является успешное освоение теоретического материала предметов междисциплинарного курса МДК.03.01. Технология организации туроператорской деятельности, МДК 03.02 Маркетинговые технологии в туризме
Обязательным условием освоения профессионального модуля является прохождение производственной практики.
Производственная практика (производственное обучение) проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализовывается рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля.
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
-
Биржаков. М.Б. Введение в туризм/ М.Б. Биржаков - М. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2002.
-
Верин-Галицкий Д. Руководитель детской туристической группы: каким он должен быть // Народное образование. - 2007. - №3. - С.97- 105
-
Исмаев Д.К. Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок. М., ВШТГХ, 1996 г.
-
Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. - Минск: ООО Новое знание, 2000.
-
Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2003.
-
Туризм и гостиничное хозяйство / Под редакцией А.Д.Чудновского. - М.: ЭКМОС, 2000.
-
Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник/ Под ред. Л.П. Воронковой. - М.: Аспект Пресс, 2002.
-
Чудновский А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 2002.
Дополнительная:
-
Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент. - М.: Аспект Пресс, 2004.
-
Балабанов И.Т., Балабанов А.И., Экономика туризма. М.: Финансы и статистика, 1999.
-
Бондаренко Г. А. Гостиничное и ресторанное хозяйство: Учебно-практическое пособие. 2-е изд. Мн.: БГЭУ, 2001.
-
Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. М.,Нолидж,1996.
-
Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства / М.: Academia, 2003.
-
Ерохина Л.И. Предприятия в сфере сервиса. Управление прогнозируемыми процессами (теория и практика): учебное пособие. М.: Флинта, 2005.
-
Ефремов К. Профильный лагерь: разнообразие программ // Народное образование. - 2007. - №3. - С.221-225
-
Ильина Е. Н. Туризм - путешествия. Создание агентской фирмы. Агентский бизнес. М., РМАТ, 1998 г.
-
Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга / Пер. с англ.; 2-е европ. изд. - СПб.: Издательский дом Вильямс, 1998.
-
Кудимова М.В. Уважение к клиенту начинается с уважения к себе.// 5 звезд, 2000, №6.
-
Туризм, гостеприимство, сервис: словарь-справочник/Под ред. Л.П. Воронковой. - М.: Аспект Пресс, 2002.
Организация работы и финансирование туристско-краеведческих объединений учащихся./ автор-составитель А.Г. Маслов., изд. второе,
3. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ПК 1. Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта
-
демонстрация навыков проведения маркетинговых исследований рынка туристских услуг;
Устный экзамен
Экспертная оценка на практическом экзамене
ПК 2. Формировать туристский продукт.
-
демонстрация навыков формирования востребованного туристского продукта;
Экспертная оценка на практическом экзамене
ПК 3. Рассчитывать стоимость туристского продукта
-
демонстрация навыков расчета стоимости турпродукта;
Устный экзамен
Экспертная оценка на практическом экзамене
Экспертная оценка выбранного варианта
ПК 4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта
-
изложение содержания и последовательности технологии взаимодействия с турагентами по реализации и продвижению турпродукта;
Тестирование
Устный экзамен
Экспертная оценка выполнения практической работы
ПК 5. Организовывать продвижение туристского продукта на рынке туристских услуг.
-
демонстрация навыков составления обоснованного плана продвижения туристских продуктов на рынок;
Письменный экзамен
Экспертная оценка на практическом экзамене
Экспертная оценка выбранного варианта
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
-
демонстрация интереса к будущей профессии
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
-
обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области бронирования;
-
демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
-
демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести ответственность за них.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
-
нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
-
демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
-
взаимодействие собучающимися, преподавателями в ходе обучения.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
-
проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
-
планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
-
проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
-
демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
-демонстрация интереса к будущей профессии
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
-
обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач в области Предоставления услуг по сопровождению туристов.
-оценка эффективности и качества выполнения;
Устный экзамен
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
-
решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области услуг по сопровождению туристов.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
-
эффективный поиск необходимой информации;
-
использование различных источников, включая электронные
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности
-
работа на персональном компьютере, подключенном к локальной и глобальной сети
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
-
взаимодействие с обучающимися, преподавателями и руководителями практики в ходе обучения
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
-
самоанализ и коррекция результатов собственной работы
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
-
организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
-
анализ инноваций в области услуг по сопровождению туристов.
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
-
соблюдение техники безопасности
Экспертное наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ учебной и производственной практик