• Преподавателю
  • Другое
  • Сборник инструкционно - технологических карт по дисциплине Метрология и стандартизация

Сборник инструкционно - технологических карт по дисциплине Метрология и стандартизация

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КОГПОАУ КТКПП

лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.


Инструкционно-технологическая карта

на выполнение практической работы № 1


Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация».

Специальность, курс: 100801, 2 курс.

Тема: "Объекты и субъекты метрологии ".

Наименование работы: "Международные и государственные эталоны. Исследование ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Цели:

  1. Изучить понятие эталона, виды, особенности.

  2. Изучить содержание ФЗ.

  3. Проанализировать ситуацию и разработать порядок ее решения.

Приобретаемые умения и навыки:

  1. Умение работать с нормативной документацией.

  2. Навыки работы с ФЗ.

Норма времени: 2 часа

Используемые средства: ИТК, ФЗ об обеспечении единства измерений, методический материал.

Вопросы для повторения:

  1. Что такое эталон ?

  2. В чем отличие международного и государственного эталона ?

3. В какой области устанавливает правовые отношения ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Техника безопасности: бережное обращение с раздаточным материалом, соблюдение дисциплины на уроке.

Порядок выполнения работы:

  1. Выписать материал по эталонам (определение, классификацию, требования).

Эталоны физических величин

Эталон - это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений. От эталона единица физической величины передается разрядным эталонам, а от них к рабочим средствам измерения.

Государственный (национальный) эталон единицы величины - эталон единицы величины признанный решением федерального органа (Федеральное агентство по метрологии) в качестве исходного на территории своего государства.

Эталоны классифицируются на первичные, вторичные и рабочие.

Первичный эталон - это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне НТД. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.

Первичному эталону соподчинены вторичные («эталоны-копии») и рабочие (разрядные эталоны).

Вторичные эталоны могут утверждаться либо Федеральным агентством по метрологии, либо ГНМЦ, что связано с особенностями их использования. Рабочие эталоны воспринимают размер единицы от вторичных эталонов и в свою очередь служат для передачи размера менее точному рабочему эталону (или эталону более низкого разряда) и рабочим средствам измерений.

Эталон должен отвечать трем основным требованиям:

  • неизменность (способность удерживать неизменным размер воспроизводимой им единицы в течение длительного интервала времени);

  • воспроизводимость (воспроизведение единицы с наименьшей погрешностью для данного уровня развития измерительной техники);

  • сличаемость (способность не претерпевать изменений и не вносить каких-либо искажений при проведении сличений).

  1. Рассмотреть содержание закона «Об обеспечении единства измерений».

  2. Выписать:

  • №, дату принятия закона;

  • определение «государственный первичный эталон единицы величины»;

  • НД по обеспечению единства измерений;

  • проанализировать и выписать область компетенции Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

  1. Ответить на вопросы по содержанию Закона «Об обеспечении единства измерений»

  1. Могут ли применяться на территории РФ внесистемные единицы величин?

  2. Какой орган утверждает государственные эталоны?

  3. Что включает в себя государственный метрологический контроль и надзор?

  1. Решить ситуацию: может ли считаться эталоном амперметр, который при измерении допускает погрешность 5,6% (для данного прибора относительная погрешность должна составлять 0,06). Ответ поясните.

Способ выполнения работы: в паре, индивидуальный

Содержание и форма отчета:

  1. № работы, тема цели

  2. Характеристика эталонов.

  3. Анализ содержания ФЗ (соответственно пунктам 3,4 в «Порядке выполнения работы»).

  4. Решение ситуации с обоснованием ответа.

  5. Выводы по целям.

  6. Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы:

  1. Какие функции выполняют государственные региональные центры метрологии?

  2. Какая служба определяет параметры вращения Земли?

  3. Какой орган осуществляет поверку средства измерений?

Литература: Крылова Г.Д. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации»

Козлова А.В. « Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»






КОГПОАУ КТКПП


лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.


Инструкционно-технологическая карта

на выполнение практической работы № 2


Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация».

Специальность, курс: 100801, 2 курс

Тема: "Объекты и субъекты метрологии ".

Наименование работы: "Перевод национальных неметрических единиц измерения в единицы СИ».

Цели:

  1. Закрепить теоретические знания.

  2. Закрепить навыки работы с дополнительной литературой.

  3. Научиться переводить национальные неметрические единицы в единицы СИ.

Приобретаемые умения и навыки:

  1. Умение работать с содержанием, выделять главное, анализировать материал.

  2. Уметь переводить неметрические единицы в единицы СИ.

Норма времени: 2 часа

Используемые средства: ИТК.

Вопросы для повторения:

  1. Что такое единица измерения ?

  2. Что такое система единиц ? Какая система получила распространение в настоящее время ?

  3. Как подразделяются единицы величин ?

Техника безопасности: бережное обращение с раздаточным материалом, соблюдение дисциплины на уроке.

Порядок выполнения работы:

  1. Изучите стр. 62-65 учебника А.В. Козловой «Стандартизация, метрология, сертификация» и выпишите информацию по единицам (длины, массы, времени)

  • ранее применяемые эталоны

  • эталон, применяемый в настоящее время

  • другие единицы измерения данной величины


  1. Изучите брошюру «Справочные данные по международной системе единиц (СИ)» и выполните задания.

  2. Внесите в таблицу единицы СИ, которые встречаются в отрывках текста

Технические характеристики разливочных автоматов для пакетов пюр-пак


Показатель

Производительность, упаковок в час

4500

Расход:

воздуха, м3/мин

охлаждающей воды, л/мин


0,82

3,2 - 6,3

Установленная мощность, кВт

15

Занимаемая площадь, м2

5,5

Масса, кг

3460


Очищенное нормализованное молоко пастеризуют при температуре 85  20С с выдержкой 5-10 мин или 90  20С с выдержкой 3 мин. пастеризацию сочетают с гомогенизацией при давлении 17,5 МПа. Для этого молоко подогревают в секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки до 55-600С или до температуры пастеризации. Пастеризованное и гомогенизированное молоко охлаждают до температуры заквашивания 20-250С и при этой температуре подают в резервуары для кисломолочных продуктов.


Наименование единицы

Применение

Величина

основные единицы

производные единицы

внесистемные единицы


  1. Выпишите определения важнейших величин из таблицы.

  2. Решите задания на основании условий:

Примечание: при решении каждой задачи записать перевод единиц.

5.1. Соответствует ли масса молока, отмеренного на Руси в количестве 23 пудов, если необходимое количество составляет 378 кг.

5.2. Определите правильность проведения перевода технических характеристик фильтра А1-ОШФ (см. приложение) в старые русские единицы

  1. Размеры ячейки фильтровальной сетки, дюймы - 0,89  0,89

  2. Габаритные размеры, аршины - 2,1  0,5  2

  3. Масса, пуды - 6

6. Составьте задачу по переводу единиц в систему СИ, используя учебник А.В.Козловой, стр.61

1 вариант - меры массы в англосаксонских странах

2 вариант - меры длины в Англии

Способ выполнения работы: в паре, индивидуальный

Содержание и форма отчета:

  1. № работы, тема цели

  2. Характеристика единиц длины, массы, времени.

  3. Решение задач.

  4. Выводы по работе.

  5. Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы:

  1. Для какой цели существует система единиц СИ ?

  2. Какие национальные неметрические единицы измерения используют в РФ ?

  3. Какая особенность применения единицы времени наблюдается в РФ осенью и весной? Какое имеет значение данная особенность?

Литература: Крылова Г.Д. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации»

Козлова А.В. « Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»


Приложение


Техническая характеристика фильтра А1-ОШФ


Размеры ячейки фильтровальной сетки, мм

2  2

Габаритные размеры, мм

1300  300  700

Масса, кг

89


КОГПОАУ КТКПП

Лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.


Инструкционно-технологическая карта

на выполнение практической работы № 3.

Дисциплина: Метрология, стандартизация, сертификация.

Специальность: 100801, 2 курс.

Тема: Правовая и экономическая база стандартизации.

Наименование работы: Изучение основ ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Цели:

  1. Закрепить теоретические знания по теме.

  2. Проанализировать особенности структуры и содержания ФЗ «О техническом регулировании».

Норма времени: 2 часа.

Используемые средства: ИТК, тетрадь для ЛПЗ, канцелярские принадлежности, ФЗ.

Вопросы для повторения:

  1. Какие существуют нормативные и технические документы? В чем заключается особенность технического регламента и национального стандарта?

  2. Какие цели отражены в ФЗ «О техническом регулировании».

  3. Из каких элементов состоит структура национальной системы стандартизации?

Порядок выполнения работы:

Работа с ФЗ «О техническом регулировании». Исследовать и выписать:

  1. внимательно изучить структуру ФЗ «О техническом регулировании»

  2. определение «техническое регулирование», «технический регламент»;

  3. принципы технического регулирования

  4. каким органом устанавливается порядок разработки принятия документации в области стандартизации;

  5. какие требования устанавливают технические регламенты?

  6. срок, через который вступает в силу технический регламент после его официального опубликования?

  7. перечень документов, необходимых для подачи проекта федерального закона о техническом регламенте

  8. кто осуществляет экспертизу проектов технических регламентов?

  9. функции национального органа по стандартизации.

Способ выполнения: индивидуальный.

Содержание и форма отчета:

  • Номер, тема, наименование, цели работы.

  • Оформленные результаты работы с ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

  • Ответы на контрольные вопросы.

  • Выводы по работе согласно целям.

Контрольные вопросы:

  1. Отличительные особенности общих и специальных технических регламентов?

  2. Каким образом можно ознакомиться с проектом технического регламента или национального стандарта?

  3. В каком случае вы как специалист в области технологии производства встретитесь с техническим регламентом или национальным стандартом?

Литература: Крылова Г.Д. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации»

КОГПОАУ КТКПП


Лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.


Инструкционно-технологическая карта

на выполнение практической работы № 4.

Дисциплина: Метрология, стандартизация, сертификация.

Специальность: 100801, 2 курс

Тема: Средства стандартизации.

Наименование работы: Работа с нормативными документами по стандартизации.

Цели:

  1. Закрепить теоретические знания по теме.

  2. Проанализировать особенности структуры и содержания проекта национального стандарта ГОСТ Р «Молоко школьное».

  3. Определить отличительные особенности национального стандарта.

Норма времени: 2 часа.

Используемые средства: ИТК, тетрадь для ПР, проект ГОСТ Р.

Вопросы для повторения:

  1. Какие существуют нормативные и технические документы в области стандартизации? Какие особенности выделяют у технического регламента и национального стандарта?.

  2. Какие этапы входят в порядок разработки и утверждения национальных стандартов?

  3. Какие существуют виды национальных стандартов?

Порядок выполнения работы:

Провести работу с проектом национального стандарта, определить отличительные особенности в сравнении с государственным стандартом в виде текста или в виде таблицы:

Показатель для сравнения

Проект национального

стандарта

Государственный стандарт

индекс и название проекта национального стандарта

орган, в котором разработан и утвержден проект

взамен какого нормативного документа разработан

структура проекта стандарта (разделы)

кто и на основании чего проводит контроль физико-химических, микробиологических показателей?

требования к качеству продукта (оформить таблицей)

Способ выполнения: индивидуальный.

Содержание и форма отчета:

  • Номер, тема, наименование, цели работы.

  • Оформленные результаты работы с проектом национального стандарта ГОСТ Р «Молоко школьное»

  • Ответы на контрольные вопросы.

  • Выводы по работе согласно целям.

Контрольные вопросы:

  1. Каким образом можно ознакомиться с проектом национального стандарта?

  2. На каком языке указывается информация о применении ГОСТ Р на маркировке продукции?

  3. Какие физико-химические методы контроля проводят при исследовании молока школьного?

Литература: Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация.

КОГПОАУ КТКПП


лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.


Инструкционно-технологическая карта

на выполнение практической работы № 5


Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация».

Специальность, курс: 100801, 2 курс

Тема: "Правила проведения сертификации и декларации о соответствии товаров и услуг".

Наименование работы: "Изучение порядка проведения сертификации и декларации товаров и услуг".

Цель:

  1. Изучить порядок проведения сертификации продукции, услуг общественного питания.

  2. Провести исследование главы 4 «Подтверждение соответствия» ФЗ о ТР.

  3. Изучить порядок проведения декларации о соответствии.

Приобретаемые умения и навыки:

1. Умение работать с нормативной документацией.

  1. Закрепление навыков исследования ФЗ о ТР.

  2. Умение анализировать информацию, выделять главное.

Норма времени: 2 часа

Используемые средства: ИТК, ФЗ о ТР, методический материал.

Вопросы для повторения:

  1. Что такое сертификат ?

  2. В чем заключается отличие сертификата от декларации о соответствии ?

  3. Что такое схема сертификации, какие существуют схемы ?

  4. Какие цели преследует сертификация ?

Техника безопасности: бережное обращение с раздаточным материалом, соблюдение дисциплины на уроке.

Порядок выполнения работы:

  1. Изучите содержимое презентации «Правила проведения сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья» и выпишите информацию в соответствии с приложением 2.

  2. Проведите исследование ФЗ о ТР и выпишите действия органа по сертификации.

  3. Изучите стр. 100-105 учебника и выпишите порядок принятия декларации о соответствии по плану:

  1. Какие документы могут служить основанием для принятия декларации соответствия?

  2. Какие товары можно декларировать?

  3. Обязанности органа по сертификации.

  4. Что значит - регистрация декларации о соответствии?

  5. Какая организация проводит контроль за продукцией, качество которой подтверждено декларацией?

Способ выполнения работы: в паре, индивидуальный

Содержание и форма отчета:

  1. № работы, тема цели

  2. Порядок сертификации пищевой продукции, этапы.

  3. Схемы сертификации молочной продукции.

  4. Действия органа по сертификации.

  5. Порядок принятия декларации о соответствии.

  6. Выводы по работе.

  7. Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы:

  1. Какие существуют другие виды сертификатов? Для какой продукции они обязательны?

  2. Кто осуществляет отбор проб образцов продукции при сертификации?

  3. Какая организация проводит испытания образцов продукции?

  4. Какая продукция подлежит обязательной сертификации?

  5. При реорганизации предприятия имеет ли силу декларация о соответствии продукции?

Литература: Крылова Г.Д. «основы стандартизации, метрологии, сертификации»

Козлова А.В. « Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»

Приложение № 1


Действия органа по сертификации.


Выписка из ФЗ о ТР от 15.12.2002 глава 26 пункт 2

Орган по сертификации:

  • привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (далее - аккредитованные испытательные лаборатории (центры));

  • осуществляет контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;

  • ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;

  • информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;

  • приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия;

  • обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;

  • устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством Российской Федерации методики определения стоимости таких работ.



КОГПОАУ КТКПП


лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.


Инструкционно-технологическая карта

на выполнение практической работы № 6


Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация».

Специальность, курс: 100801, 2 курс

Тема: "Правила проведения сертификации и декларации о соответствии услуг".

Наименование работы: "Ознакомление с правилами заполнения бланков сертификата».

Цель:

  1. Изучить правила заполнения заявления на проведение сертификации.

  2. Изучить правила заполнения сертификата соответствия.

  3. Научиться заполнять сертификат соответствия.

  4. Изучить содержание декларации о соответствии.

Приобретаемые умения и навыки:

  1. Умение работать с источниками информации, выделять главное, анализировать материал.

  2. Навыки заполнения сертификата о соответствии продукции.

Норма времени: 2 часа

Используемые средства: ИТК, бланки сертификатов о соответствии, образцы сертификатов

Вопросы для повторения:

  1. Какие этапы включает в себя обязательная сертификация?

  2. В чем заключается отличие обязательной и добровольной сертификации?

  3. В чем заключаются функции ОС?

  4. Какой документ служит началом проведения сертификации?

Техника безопасности: бережное обращение с раздаточным материалом, соблюдение дисциплины на уроке.

Порядок выполнения работы:

  1. Изучите стр. 91-92 учебника А.В.Козловой «Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»

  2. Заполните заявку на проведение сертификации продукции (на основе выданного сертификата соответствия) на бланке № 1

  • система сертификации ГОСТ Р

  • другие данные взять из сертификата соответствия

  1. Изучите стр. 97-99 учебника А.В. Козловой «Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании» по оформлению сертификата о соответствии.

  2. Заполните сертификат соответствия на бланке № 2 на основании данных:

  1. страна, где осуществляется сертификация - Россия;

  2. орган по сертификации имеет код - RU

  3. код типа объекта сертификации АЯ-70

  4. порядковый номер В 10256

  5. сертификат выдан 2.09.2010, действителен в течение 1 года

  6. № сертификата 5079312

  7. орган по сертификации

  • имеет регистрационный номер РОСС. RU. 0001.53 АЯ 70

  • наименование: Федеральное государственное учреждение «Владимирский ЦСМ»

  • адрес: Россия, Центральный федеральный округ, 600022, г. Владимир, ул. Ново-Ямская д. 73, тел. 24-27-58, факс 24-23-37

  1. продукция - Мороженое в глазури «Морозко»

  1. код продукции 92 2800

  2. продукция соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97 р.3., п. 4.4.; СанПиН 2.3.2.560-96 п. 6.2.7., п. 6.2.7.1.

  3. изготовитель продукции: ЗАО «Перспектива», ИНН: 3325008054, Россия, 600005, г. Владимир, Электроприборовский проезд, 2а

  4. сертификат выдан организации аналогично изготовителю продукции

  5. сертификат выдан на основании документов: протокол испытаний №198 от 27.11.2006, № 202 от 30.11.2006 ИЛ ФГУ «Владимирский ЦСМ»

  6. фасовка-брикет, схема сертификации №3

  7. руководитель органа Н.Г. Трифонова, эксперт: Н.И. Фролова.

  1. Дополнительно: проанализируйте образец сертификата соответствия по показателям:

  • наименование продукции

  • наименование и адрес органа по сертификации

  • сроки действия сертификата

  • № схемы сертификации

  1. Изучите стр. 100-101, выпишите сведения, которые необходимы для заполнения декларации о соответствии.

Способ выполнения работы: в паре, индивидуальный

Содержание и форма отчета:

  1. № работы, тема, цели

  2. Заполнение бланка заявки

  3. Заполнение бланка сертификата (отдельный лист)

  4. Анализ образца сертификата соответствия.

  5. Сведения, необходимые для заполнения декларации о соответствии.

  6. Выводы по работе.

  7. Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы:

  1. Какие документы могут служить основанием выдачи сертификата?

  2. Какой орган по сертификации действует на территории Кировской области.

  3. Чем отличается сертификат обязательной сертификации от сертификата добровольной сертификации?

Литература: Крылова Г.Д. «основы стандартизации, метрологии, сертификации»

Козлова А.В. « Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»

© 2010-2022