- Преподавателю
- Другое
- Сборник инструкционно - технологических карт по дисциплине Метрология и стандартизация
Сборник инструкционно - технологических карт по дисциплине Метрология и стандартизация
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Анкудович О.В. |
Дата | 06.01.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
КОГПОАУ КТКПП
лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.
Инструкционно-технологическая карта
на выполнение практической работы № 1
Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация».
Специальность, курс: 100801, 2 курс.
Тема: "Объекты и субъекты метрологии ".
Наименование работы: "Международные и государственные эталоны. Исследование ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Цели:
-
Изучить понятие эталона, виды, особенности.
-
Изучить содержание ФЗ.
-
Проанализировать ситуацию и разработать порядок ее решения.
Приобретаемые умения и навыки:
-
Умение работать с нормативной документацией.
-
Навыки работы с ФЗ.
Норма времени: 2 часа
Используемые средства: ИТК, ФЗ об обеспечении единства измерений, методический материал.
Вопросы для повторения:
-
Что такое эталон ?
-
В чем отличие международного и государственного эталона ?
3. В какой области устанавливает правовые отношения ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Техника безопасности: бережное обращение с раздаточным материалом, соблюдение дисциплины на уроке.
Порядок выполнения работы:
-
Выписать материал по эталонам (определение, классификацию, требования).
Эталоны физических величин
Эталон - это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений. От эталона единица физической величины передается разрядным эталонам, а от них к рабочим средствам измерения.
Государственный (национальный) эталон единицы величины - эталон единицы величины признанный решением федерального органа (Федеральное агентство по метрологии) в качестве исходного на территории своего государства.
Эталоны классифицируются на первичные, вторичные и рабочие.
Первичный эталон - это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне НТД. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.
Первичному эталону соподчинены вторичные («эталоны-копии») и рабочие (разрядные эталоны).
Вторичные эталоны могут утверждаться либо Федеральным агентством по метрологии, либо ГНМЦ, что связано с особенностями их использования. Рабочие эталоны воспринимают размер единицы от вторичных эталонов и в свою очередь служат для передачи размера менее точному рабочему эталону (или эталону более низкого разряда) и рабочим средствам измерений.
Эталон должен отвечать трем основным требованиям:
-
неизменность (способность удерживать неизменным размер воспроизводимой им единицы в течение длительного интервала времени);
-
воспроизводимость (воспроизведение единицы с наименьшей погрешностью для данного уровня развития измерительной техники);
-
сличаемость (способность не претерпевать изменений и не вносить каких-либо искажений при проведении сличений).
-
Рассмотреть содержание закона «Об обеспечении единства измерений».
-
Выписать:
-
№, дату принятия закона;
-
определение «государственный первичный эталон единицы величины»;
-
НД по обеспечению единства измерений;
-
проанализировать и выписать область компетенции Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
-
Ответить на вопросы по содержанию Закона «Об обеспечении единства измерений»
-
Могут ли применяться на территории РФ внесистемные единицы величин?
-
Какой орган утверждает государственные эталоны?
-
Что включает в себя государственный метрологический контроль и надзор?
-
Решить ситуацию: может ли считаться эталоном амперметр, который при измерении допускает погрешность 5,6% (для данного прибора относительная погрешность должна составлять 0,06). Ответ поясните.
Способ выполнения работы: в паре, индивидуальный
Содержание и форма отчета:
-
№ работы, тема цели
-
Характеристика эталонов.
-
Анализ содержания ФЗ (соответственно пунктам 3,4 в «Порядке выполнения работы»).
-
Решение ситуации с обоснованием ответа.
-
Выводы по целям.
-
Ответы на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы:
-
Какие функции выполняют государственные региональные центры метрологии?
-
Какая служба определяет параметры вращения Земли?
-
Какой орган осуществляет поверку средства измерений?
Литература: Крылова Г.Д. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации»
Козлова А.В. « Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»
КОГПОАУ КТКПП
лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.
Инструкционно-технологическая карта
на выполнение практической работы № 2
Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация».
Специальность, курс: 100801, 2 курс
Тема: "Объекты и субъекты метрологии ".
Наименование работы: "Перевод национальных неметрических единиц измерения в единицы СИ».
Цели:
-
Закрепить теоретические знания.
-
Закрепить навыки работы с дополнительной литературой.
-
Научиться переводить национальные неметрические единицы в единицы СИ.
Приобретаемые умения и навыки:
-
Умение работать с содержанием, выделять главное, анализировать материал.
-
Уметь переводить неметрические единицы в единицы СИ.
Норма времени: 2 часа
Используемые средства: ИТК.
Вопросы для повторения:
-
Что такое единица измерения ?
-
Что такое система единиц ? Какая система получила распространение в настоящее время ?
-
Как подразделяются единицы величин ?
Техника безопасности: бережное обращение с раздаточным материалом, соблюдение дисциплины на уроке.
Порядок выполнения работы:
-
Изучите стр. 62-65 учебника А.В. Козловой «Стандартизация, метрология, сертификация» и выпишите информацию по единицам (длины, массы, времени)
-
ранее применяемые эталоны
-
эталон, применяемый в настоящее время
-
другие единицы измерения данной величины
-
Изучите брошюру «Справочные данные по международной системе единиц (СИ)» и выполните задания.
-
Внесите в таблицу единицы СИ, которые встречаются в отрывках текста
Технические характеристики разливочных автоматов для пакетов пюр-пак
-
Показатель
QМ
Производительность, упаковок в час
4500
Расход:
воздуха, м3/мин
охлаждающей воды, л/мин
0,82
3,2 - 6,3
Установленная мощность, кВт
15
Занимаемая площадь, м2
5,5
Масса, кг
3460
Очищенное нормализованное молоко пастеризуют при температуре 85 20С с выдержкой 5-10 мин или 90 20С с выдержкой 3 мин. пастеризацию сочетают с гомогенизацией при давлении 17,5 МПа. Для этого молоко подогревают в секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки до 55-600С или до температуры пастеризации. Пастеризованное и гомогенизированное молоко охлаждают до температуры заквашивания 20-250С и при этой температуре подают в резервуары для кисломолочных продуктов.
Наименование единицы
Применение
Величина
основные единицы
производные единицы
внесистемные единицы
-
Выпишите определения важнейших величин из таблицы.
-
Решите задания на основании условий:
Примечание: при решении каждой задачи записать перевод единиц.
5.1. Соответствует ли масса молока, отмеренного на Руси в количестве 23 пудов, если необходимое количество составляет 378 кг.
5.2. Определите правильность проведения перевода технических характеристик фильтра А1-ОШФ (см. приложение) в старые русские единицы
-
Размеры ячейки фильтровальной сетки, дюймы - 0,89 0,89
-
Габаритные размеры, аршины - 2,1 0,5 2
-
Масса, пуды - 6
6. Составьте задачу по переводу единиц в систему СИ, используя учебник А.В.Козловой, стр.61
1 вариант - меры массы в англосаксонских странах
2 вариант - меры длины в Англии
Способ выполнения работы: в паре, индивидуальный
Содержание и форма отчета:
-
№ работы, тема цели
-
Характеристика единиц длины, массы, времени.
-
Решение задач.
-
Выводы по работе.
-
Ответы на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы:
-
Для какой цели существует система единиц СИ ?
-
Какие национальные неметрические единицы измерения используют в РФ ?
-
Какая особенность применения единицы времени наблюдается в РФ осенью и весной? Какое имеет значение данная особенность?
Литература: Крылова Г.Д. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации»
Козлова А.В. « Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»
Приложение
Техническая характеристика фильтра А1-ОШФ
Размеры ячейки фильтровальной сетки, мм
2 2
Габаритные размеры, мм
1300 300 700
Масса, кг
89
КОГПОАУ КТКПП
Лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.
Инструкционно-технологическая карта
на выполнение практической работы № 3.
Дисциплина: Метрология, стандартизация, сертификация.
Специальность: 100801, 2 курс.
Тема: Правовая и экономическая база стандартизации.
Наименование работы: Изучение основ ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Цели:
-
Закрепить теоретические знания по теме.
-
Проанализировать особенности структуры и содержания ФЗ «О техническом регулировании».
Норма времени: 2 часа.
Используемые средства: ИТК, тетрадь для ЛПЗ, канцелярские принадлежности, ФЗ.
Вопросы для повторения:
-
Какие существуют нормативные и технические документы? В чем заключается особенность технического регламента и национального стандарта?
-
Какие цели отражены в ФЗ «О техническом регулировании».
-
Из каких элементов состоит структура национальной системы стандартизации?
Порядок выполнения работы:
Работа с ФЗ «О техническом регулировании». Исследовать и выписать:
-
внимательно изучить структуру ФЗ «О техническом регулировании»
-
определение «техническое регулирование», «технический регламент»;
-
принципы технического регулирования
-
каким органом устанавливается порядок разработки принятия документации в области стандартизации;
-
какие требования устанавливают технические регламенты?
-
срок, через который вступает в силу технический регламент после его официального опубликования?
-
перечень документов, необходимых для подачи проекта федерального закона о техническом регламенте
-
кто осуществляет экспертизу проектов технических регламентов?
-
функции национального органа по стандартизации.
Способ выполнения: индивидуальный.
Содержание и форма отчета:
-
Номер, тема, наименование, цели работы.
-
Оформленные результаты работы с ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
-
Ответы на контрольные вопросы.
-
Выводы по работе согласно целям.
Контрольные вопросы:
-
Отличительные особенности общих и специальных технических регламентов?
-
Каким образом можно ознакомиться с проектом технического регламента или национального стандарта?
-
В каком случае вы как специалист в области технологии производства встретитесь с техническим регламентом или национальным стандартом?
Литература: Крылова Г.Д. «Основы стандартизации, метрологии, сертификации»
КОГПОАУ КТКПП
Лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.
Инструкционно-технологическая карта
на выполнение практической работы № 4.
Дисциплина: Метрология, стандартизация, сертификация.
Специальность: 100801, 2 курс
Тема: Средства стандартизации.
Наименование работы: Работа с нормативными документами по стандартизации.
Цели:
-
Закрепить теоретические знания по теме.
-
Проанализировать особенности структуры и содержания проекта национального стандарта ГОСТ Р «Молоко школьное».
-
Определить отличительные особенности национального стандарта.
Норма времени: 2 часа.
Используемые средства: ИТК, тетрадь для ПР, проект ГОСТ Р.
Вопросы для повторения:
-
Какие существуют нормативные и технические документы в области стандартизации? Какие особенности выделяют у технического регламента и национального стандарта?.
-
Какие этапы входят в порядок разработки и утверждения национальных стандартов?
-
Какие существуют виды национальных стандартов?
Порядок выполнения работы:
Провести работу с проектом национального стандарта, определить отличительные особенности в сравнении с государственным стандартом в виде текста или в виде таблицы:
Показатель для сравнения
Проект национального
стандарта
Государственный стандарт
индекс и название проекта национального стандарта
орган, в котором разработан и утвержден проект
взамен какого нормативного документа разработан
структура проекта стандарта (разделы)
кто и на основании чего проводит контроль физико-химических, микробиологических показателей?
требования к качеству продукта (оформить таблицей)
Способ выполнения: индивидуальный.
Содержание и форма отчета:
-
Номер, тема, наименование, цели работы.
-
Оформленные результаты работы с проектом национального стандарта ГОСТ Р «Молоко школьное»
-
Ответы на контрольные вопросы.
-
Выводы по работе согласно целям.
Контрольные вопросы:
-
Каким образом можно ознакомиться с проектом национального стандарта?
-
На каком языке указывается информация о применении ГОСТ Р на маркировке продукции?
-
Какие физико-химические методы контроля проводят при исследовании молока школьного?
Литература: Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация.
КОГПОАУ КТКПП
лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.
Инструкционно-технологическая карта
на выполнение практической работы № 5
Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация».
Специальность, курс: 100801, 2 курс
Тема: "Правила проведения сертификации и декларации о соответствии товаров и услуг".
Наименование работы: "Изучение порядка проведения сертификации и декларации товаров и услуг".
Цель:
-
Изучить порядок проведения сертификации продукции, услуг общественного питания.
-
Провести исследование главы 4 «Подтверждение соответствия» ФЗ о ТР.
-
Изучить порядок проведения декларации о соответствии.
Приобретаемые умения и навыки:
1. Умение работать с нормативной документацией.
-
Закрепление навыков исследования ФЗ о ТР.
-
Умение анализировать информацию, выделять главное.
Норма времени: 2 часа
Используемые средства: ИТК, ФЗ о ТР, методический материал.
Вопросы для повторения:
-
Что такое сертификат ?
-
В чем заключается отличие сертификата от декларации о соответствии ?
-
Что такое схема сертификации, какие существуют схемы ?
-
Какие цели преследует сертификация ?
Техника безопасности: бережное обращение с раздаточным материалом, соблюдение дисциплины на уроке.
Порядок выполнения работы:
-
Изучите содержимое презентации «Правила проведения сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья» и выпишите информацию в соответствии с приложением 2.
-
Проведите исследование ФЗ о ТР и выпишите действия органа по сертификации.
-
Изучите стр. 100-105 учебника и выпишите порядок принятия декларации о соответствии по плану:
-
Какие документы могут служить основанием для принятия декларации соответствия?
-
Какие товары можно декларировать?
-
Обязанности органа по сертификации.
-
Что значит - регистрация декларации о соответствии?
-
Какая организация проводит контроль за продукцией, качество которой подтверждено декларацией?
Способ выполнения работы: в паре, индивидуальный
Содержание и форма отчета:
-
№ работы, тема цели
-
Порядок сертификации пищевой продукции, этапы.
-
Схемы сертификации молочной продукции.
-
Действия органа по сертификации.
-
Порядок принятия декларации о соответствии.
-
Выводы по работе.
-
Ответы на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы:
-
Какие существуют другие виды сертификатов? Для какой продукции они обязательны?
-
Кто осуществляет отбор проб образцов продукции при сертификации?
-
Какая организация проводит испытания образцов продукции?
-
Какая продукция подлежит обязательной сертификации?
-
При реорганизации предприятия имеет ли силу декларация о соответствии продукции?
Литература: Крылова Г.Д. «основы стандартизации, метрологии, сертификации»
Козлова А.В. « Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»
Приложение № 1
Действия органа по сертификации.
Выписка из ФЗ о ТР от 15.12.2002 глава 26 пункт 2
Орган по сертификации:
-
привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (далее - аккредитованные испытательные лаборатории (центры));
-
осуществляет контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;
-
ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;
-
информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;
-
приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия;
-
обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;
-
устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством Российской Федерации методики определения стоимости таких работ.
КОГПОАУ КТКПП
лаборатория: Метрологии, стандартизации, сертификации.
Инструкционно-технологическая карта
на выполнение практической работы № 6
Дисциплина: «Метрология, стандартизация, сертификация».
Специальность, курс: 100801, 2 курс
Тема: "Правила проведения сертификации и декларации о соответствии услуг".
Наименование работы: "Ознакомление с правилами заполнения бланков сертификата».
Цель:
-
Изучить правила заполнения заявления на проведение сертификации.
-
Изучить правила заполнения сертификата соответствия.
-
Научиться заполнять сертификат соответствия.
-
Изучить содержание декларации о соответствии.
Приобретаемые умения и навыки:
-
Умение работать с источниками информации, выделять главное, анализировать материал.
-
Навыки заполнения сертификата о соответствии продукции.
Норма времени: 2 часа
Используемые средства: ИТК, бланки сертификатов о соответствии, образцы сертификатов
Вопросы для повторения:
-
Какие этапы включает в себя обязательная сертификация?
-
В чем заключается отличие обязательной и добровольной сертификации?
-
В чем заключаются функции ОС?
-
Какой документ служит началом проведения сертификации?
Техника безопасности: бережное обращение с раздаточным материалом, соблюдение дисциплины на уроке.
Порядок выполнения работы:
-
Изучите стр. 91-92 учебника А.В.Козловой «Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»
-
Заполните заявку на проведение сертификации продукции (на основе выданного сертификата соответствия) на бланке № 1
-
система сертификации ГОСТ Р
-
другие данные взять из сертификата соответствия
-
Изучите стр. 97-99 учебника А.В. Козловой «Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании» по оформлению сертификата о соответствии.
-
Заполните сертификат соответствия на бланке № 2 на основании данных:
-
страна, где осуществляется сертификация - Россия;
-
орган по сертификации имеет код - RU
-
код типа объекта сертификации АЯ-70
-
порядковый номер В 10256
-
сертификат выдан 2.09.2010, действителен в течение 1 года
-
№ сертификата 5079312
-
орган по сертификации
-
имеет регистрационный номер РОСС. RU. 0001.53 АЯ 70
-
наименование: Федеральное государственное учреждение «Владимирский ЦСМ»
-
адрес: Россия, Центральный федеральный округ, 600022, г. Владимир, ул. Ново-Ямская д. 73, тел. 24-27-58, факс 24-23-37
-
продукция - Мороженое в глазури «Морозко»
-
код продукции 92 2800
-
продукция соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-97 р.3., п. 4.4.; СанПиН 2.3.2.560-96 п. 6.2.7., п. 6.2.7.1.
-
изготовитель продукции: ЗАО «Перспектива», ИНН: 3325008054, Россия, 600005, г. Владимир, Электроприборовский проезд, 2а
-
сертификат выдан организации аналогично изготовителю продукции
-
сертификат выдан на основании документов: протокол испытаний №198 от 27.11.2006, № 202 от 30.11.2006 ИЛ ФГУ «Владимирский ЦСМ»
-
фасовка-брикет, схема сертификации №3
-
руководитель органа Н.Г. Трифонова, эксперт: Н.И. Фролова.
-
Дополнительно: проанализируйте образец сертификата соответствия по показателям:
-
наименование продукции
-
наименование и адрес органа по сертификации
-
сроки действия сертификата
-
№ схемы сертификации
-
Изучите стр. 100-101, выпишите сведения, которые необходимы для заполнения декларации о соответствии.
Способ выполнения работы: в паре, индивидуальный
Содержание и форма отчета:
-
№ работы, тема, цели
-
Заполнение бланка заявки
-
Заполнение бланка сертификата (отдельный лист)
-
Анализ образца сертификата соответствия.
-
Сведения, необходимые для заполнения декларации о соответствии.
-
Выводы по работе.
-
Ответы на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы:
-
Какие документы могут служить основанием выдачи сертификата?
-
Какой орган по сертификации действует на территории Кировской области.
-
Чем отличается сертификат обязательной сертификации от сертификата добровольной сертификации?
Литература: Крылова Г.Д. «основы стандартизации, метрологии, сертификации»
Козлова А.В. « Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании»