• Преподавателю
  • Другое
  • Урок охраны окружающей среды Экосистема: структура, цепь питания, экологическая ниша

Урок охраны окружающей среды Экосистема: структура, цепь питания, экологическая ниша

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Предмет: Охрана окружающей среды

Курс: третий

Группа: №323

Дата: 18.09.2015

Занятие №6


Тема: Экосистема: структура, цепь питания, экологическая ниша.

Цель занятия: Рассмотреть понятие экосистемы.

Задачи занятия:1. Образовательная- изучить основные характеристики экосистемы, ее структуру, цепь питания;

2.Развивающая- развивать зрительную память;

3. Воспитательная- воспитывать ответственность.

Оборудование, наглядные пособия: презентация

Тип занятия: изучение нового материала

Вид занятия: лекция

Методы занятия: словесный, наглядный.

Ожидаемый результат: знание понятия экосистемы.

Ход занятия:

1.Организационно- психологический настрой на занятие

2.Актуализация знаний и умений:

Индивидуальный опрос:

1.Биоценоз

2.Основные характеристики биоценоза

Дополнительные вопросы:

1.Разделы экологии

2.Предмет, задачи экологии

3.Демографические показатели популяции

4.Кто ввел понятие «экология»?

5. История развития экологии

3.Формирование новых знаний и умений:

(цель, тема)

Экосистема - единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и неживые компоненты связаны между собой обменом веществ и энергии.

Различают различные виды экосистем:

микроэкосистемы (греч. малый)

- Cамые малые - лужа, труп животного, ствол гниющего дерева

- Для каких живых организмов являются средой обитания микроэкосистемы? (микроорганизмов, грибов, насекомых)

мезоэкосистемы (средний) - - лес, поле, река.

- макроэкосистемы (макрос - большой) большие по величине - океан, континент, тайга, степь, пустыня.

В пастбищной пищевой цепи выделяют три категории организмов: продуценты, консументы, редуценты.

Продуценты (от лат. - производящий, создающий) -организмы, которые производят сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Это в основном зеленые растения.

К какому типу питания относятся продуценты? (автотрофы)

Консументы (от лат. - потребляю) - организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами.

К какому типу питания относятся консументы? (гетеротрофы)

Отличают консументы: первичные (первого порядка), питающиеся растительной пищей (травоядные животные), и вторичные (второго, третьего и последующих порядков), питающиеся животной пищей, а также растительноядными организмами, т.е. первичными консументами.

Редуценты (от лат.reducens- возвращающий, восстанавливающий) -организмы, разлагающие мертвое вещество до минеральных соединений. К ним относятся: бактерии, грибы, микроорганизмы; их ещё называют организмы- разрушители. Все эти организмы являются составной частью экосистемы.

  1. Чем отличаются консументы I порядка, от консументов II порядка?

  2. Каких животных мы относим к всеядным? (медведь, кабан, человек)

А теперь обратите внимание на детритную цепь (цепь разложения).

С чего начинается эта цепь?

Какой категории организмов в ней нет? (продуцентов)

Консументами является детритофаги, относящиеся к различным группам организмов - это беспозвоночные (черви, личинки насекомых) бактерии и грибы, разлагающиеся органические вещества.

Процесс превращения и перемещения веществ в экосистемах называется биологическим круговоротом веществ. Круговорот веществ - важнейшее свойство любой экосистемы, обеспечивающие ее устойчивость. Экосистема может обеспечить круговорот вещества только в том случае, если включает необходимые для этого четыре составные части: запасы биогенных веществ, продуценты, консументы, редуценты. Однако биологический круговорот веществ требует постоянных затрат энергии. В отличие от химических элементов, многократно вовлекаемых в живые тела, энергия солнечных лучей, задержанная зелеными растениями, не может использоваться бесконечно.

Вывод: Основной принцип устойчивости экосистем -круговорот веществ, поддерживаемый потоком энергии.

Почему отдельные водоёмы могут превращаться со временем в сырой луг?

(При попадании в водоём удобрений, бурно развивается растительность, водоросли. Растения не успевают перерабатываться водными обитателями, отмирая, образуют на дне слои торфа. Водоем мелеет, превращается в болото, а затем -в сырой луг.)

Пищевые цепи образуют обширную пищевую (трофическую сеть).

Перемещение веществ происходит в одном направлении- по трофическим уровням.

Трофический уровень - совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию солнца и химических реакций через одинаковое число посредников трофической цепи.

Рассмотрим трофические уровни.

Какие организмы образуют первый уровень?

(продуценты)

Какие организмы образуют второй уровень?

(первичные консументы, третий -вторичные консументы и т..д)

Как вы думаете, какой уровень составляют редуценты?

(они могут составлять любой уровень, начиная со второго, непосредственно разлагающие тела продуцентов).

Итак, мы уже выяснили, что по пищевой цепи происходит передача энергии. Подсчитано, что на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%, и только около одной десятой доли переходит к очередному потребителю. Это правило передачи энергии в пищевых связях организмов называется правилом десяти процентов.

Почему в природе отсутствуют пищевые цепи состоящие из 7 и более звеньев?

Вывод: Экосистемы всех типов тесно связаны между собой, образуя более крупные экосистемы. Каждое звено малое и крупное, является неотъемлимой частью биосферы, без которой она не может функционировать. Основной принцип устойчивости экосистем - круговорот веществ, поддерживаемый потоком энергии. Неустойчивые экосистемы наблюдаются в природе, если не сбалансирован круговорот веществ.

4.Закрепление изученного материала

Работа в группах.

Задание1. Составьте пищевую цепь: сосна, куница, дятел, сосновый пилильщик, белка.

Задание 2. Составьте пищевую сеть, имеющую место в степи: дождевой червь, жаворонок, степная гадюка, прыткая ящерица, тимофеевка, степная кобылка, мятлик, пустельга, полевая мышь. Сколько пищевых цепей может содержать эта трофическая сеть?

Закрепление и обобщение материала.

Тесты:

Самые длинные пищевые цепи встречаются:

а) в водных экосистемах;

б)в экосистемах гор;

в) в тундровых экосистемах;

г) в степных экосистемах.

2. Примером детритной пищевой цепи можно считать последовательность:

а)трава, корова,человек;

б) листва, тля, божья коровка;

в) опавший лист, дождевой червь, скворец, сокол;

г) фитопланктон, зоопланктон, снеток, окунь.

3. Экосистемы с участием только гетеротрофов обычно возникают:

а) на лугу;

б) в березовых рощах;

в) в пещерах с экскрементами летучих мышей;

г) на скалах и обрывах.

4. Сообщество живых организмов и среды их обитания, составляющее единое целое на основе устойчивого взаимодействия между элементами живой и неживой природы, называется:

а) популяцией

б) экосистемой

в) биосферой

г)биоценозом

5. Организмы, питающиеся готовыми органически ми веществами, относятся к:

а) автотрофам

б) гетеротрофам

в) продуцентам

г) хемотрофам

5.Домашнее задание учебник биологии, 11 класс, составить 2 цепи питания.

6.Итог урока ( рефлексия, выставление оценок)



© 2010-2022