Консультация для родителей Кризис 3 лет

Наши дети взрослеют, становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении, становилось меньше, но так не происходит. Нас волнуют поведение наших детей и трудности, с этим связанные. Сегодня мы вместе попытаемся найти причины изменений в поведении детей 3 – 4 лет. «Третий год жизни ребёнка….Кажется, совсем недавно перед вами лежало беспомощное существо. Теперь ваш ребёнок многое умеет: он ходит, говорит, играет, задаёт вопросы. рассуждает, мечтает и , кон... Симптомы кризиса: негативизм, упрямство. строптивость, своеволие, протест – бунт, обесценивание взрослых, стремление к деспотизму. Эти симптомы, характерны для поведения ребёнка в этот период. Сам по себе кризис 3 лет является естественным явлением. Насколько быстро и благополучно он минует, зависит от поведения взрослых. Конфликты по разным поводам в этот период неизбежны. Если в столкновениях со взрослыми всегда побеждает ребёнок. он начинает переоценивать себя и свои возможности. Если сильна...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Этот сложный возраст. Кризис 3 лет.


Наши дети взрослеют, становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении, становилось меньше, но так не происходит. Нас волнуют поведение наших детей и трудности, с этим связанные. Сегодня мы вместе попытаемся найти причины изменений в поведении детей 3 - 4 лет.
«Третий год жизни ребёнка….Кажется, совсем недавно перед вами лежало беспомощное существо. Теперь ваш ребёнок многое умеет: он ходит, говорит, играет, задаёт вопросы. рассуждает, мечтает и , конечно же, борется за свою самостоятельность. конец раннего возраста - ещё один трудный период в совместной жизни ребёнка и взрослого.
На новом витке развития ( в период от 2 лет 6 мес. до 3лет 6 мес.) вновь повторяется критическая ситуация, которая в научной литературе обозначается специальными терминами: « возраст упрямства, строптивости», «кризис самостоятельности», «кризис независимости», «кризис 3 лет». Ребёнку зачастую свойственны негативизм, капризы и упрямство. Это связано с тем, что к концу раннего детства ребёнок намного самостоятельнее, чем раньше, менее зависим от взрослого, имеет достаточно устойчивую самооценку, позволяющую отстаивать свои права».
Зачастую некоторые родители не увидят изменений, которые происходят с его ребёнком, не замечают, в каком лице говорит о себе ребёнок. не видят его потребностей.
Дорога жизни сложная. на ней встречаются ухабы и выбоины, все временами с этим сталкиваются. Почему же ваш дом вдруг превратился в зону военных действий? Что вызвало бунт на корабле? Иногда причина вызывающего поведения ребёнка кроется не в нём самом. а в ситуации вокруг него. Напряжённый распорядок, сложные ситуации - всё это создаёт условия для возникновения конфронтации.
Взрослым.
Я в своей родной квартире
Как на службе строевой.
Командир на командире,
Я один здесь рядовой.
Всем я должен подчиняться,
По приказу одеваться,
По приказу умываться,
Ровно заправлять кровать,
По команде есть садиться,
По режиму спать ложиться,
По будильнику вставать.
Теперь вам ясно, почему
Начал огрызаться я?
Конец терпенью моему!
Де - мо - би - ли - за - ци - я!

Симптомы кризиса: негативизм, упрямство. строптивость, своеволие, протест - бунт, обесценивание взрослых, стремление к деспотизму. Эти симптомы, характерны для поведения ребёнка в этот период.
Сам по себе кризис 3 лет является естественным явлением. Насколько быстро и благополучно он минует, зависит от поведения взрослых. Конфликты по разным поводам в этот период неизбежны. Если в столкновениях со взрослыми всегда побеждает ребёнок. он начинает переоценивать себя и свои возможности. Если сильная воля родителей во всём подавляет развивающуюся волю малыша, можно получить невротика. Больше всего дети в кризисный период нуждаются в поддержке, понимании и терпении любящих взрослых. Терпение не означает вседозволенности, а поддержка - беспрерывного восхваления любых детских проявлений.
Следует помнить правила использования слова «нельзя»: запретов должно быть не много, чтобы у ребёнка оставалась возможность выбора форм поведения и развития функции самоконтроля; запреты должны быть согласованы между всеми членами семьи; запреты должны быть высказаны доброжелательно, но твёрдо, не позволяя ребёнку использовать шантаж для достижения своих целей .
Успешно преодолев кризис 3 лет. ребёнок становиться относительно независимым от окружающей его среды. Покажите малышу разрешённые способы отработки негативных эмоций.
Такие эмоции, как обида и злость, прекрасно «отыгрываются» в подвижных играх. Побросайте с малышом мячик, устройте бой на воздушных шариках, поиграйте в кричалки или сопелки по примеру Винни - Пуха, поколотите непослушную глину, из которой никак не выходит мишка. Будьте сами как можно больше эмоциональны в этих играх. Играя с ребёнком, вы не только поможете ему освободиться от неприятных эмоций, но и сможете ненавязчиво проследить за тем, чтобы «буйство» не вышло за рамки допустимого и безопасного. Кроме того, малыш поймёт. что в любых ситуациях вы его любите, стремитесь понять и поддержать.
Период «упрямого» кризиса - серьёзное испытание для родителей и детей. И тем и другим приходится много учиться, но это стоит того. Можно сказать, что это время - залог ваших будущих отношений с ребёнком.
Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребёнка.
Любили тебя безо всяких причин
За то, что ты внук, за то , что ты сын,
За то , что малыш. за то, что растёшь,
Зато. что на маму и папу похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется главной опорой твоей.
В. Берестов.

© 2010-2022