ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Ими гордиться Щёкинская земля»

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение «Лицей»



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Ими гордиться Щёкинская земля»

Выполнили: Литвинова Елизавета 2 «А»,

Хлопенков Александр «А»,

Селиванова Анастасия 3 «Б»

Руководители: Симонова Е. П.

Коротыч Н. Р.

Мы провели не мало времени в поисках информации. Мы успели опросить долгожителей и «сторожил» города Щёкино. Нас очень заинтересовал один факт. На территории Щёкинского района есть Яснополянская больница ей уже не мало лет, но мы так и ничего не знаем о её истории и тех врачах, что там практикуют.

Мы провели опрос среди жителей города Щёкино. Знаете ли вы историю областной больницы №2 имени Льва Николаевича Толстого?

Наш опрос показал, что 27 процентов жителей города Щёкино знают историю больницы, а 73 процента опрошенных не знают истории.

Мы жители города Щёкино. Мы патриоты своей страны. И мы считаем, что знать людей, которыми гордиться твоя родная земля мы обязаны. Именно поэтому мы выбрали исследовательскую работу на тему: «Ими гордиться Щёкинская земля».

В связи с этими данными у нас и возникла потребность проведения данной работы.

Предмет исследования: Исторические данные: газеты, журналы, книги, хроники.

Цель исследования: выявить лиц, которыми гордиться Щёкинская земля.

Объект исследования: Люди, которые внесли весомый вклад в развитие Щёкинской земли.

Задачи:

Изучить исторические данные о жителях Щёкинского района.

Представить лиц (о), которые прославили Щёкинскую землю.

Описать вклад того или иного лица в развитие Щёкинской земли.

В настоящее время Тульская областная больница №2 имени Льва Николаевича Толстого - это современное учреждение с многолетними традициями российской медицины.

Какой бы известностью она не пользовалась, но, в первую очередь, задача коллектива - обеспечение квалифицированной медицинской помощи жителям Тульской области, говорит главный врач Дмитрий Зайцев.

Так было и во времена доктора Чулкова, который приехал сюда в далёком 1949 году.

Прежде всего я стал врачом по призванию и этому

особенно способствовало то, что я вырос в семье

медицинского работника, моего отца Петра Фёдоровича

Чулкова, которого окружали в его доме, главным образом, медицинские работники и врачи.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ ЧУЛКОВ

« В метрических книгах Спасо-Преображенской города Тулы церкви за тысяча девятьсот десятый (1910) год в статье под № 45 части 1 о родившихся записано: ноября 13 дня у крестьянина Тульского уезда Частинской волости Петра Фёдоровича Чулкова и законной жены его Марии Николаевой, обоих православных родился сын Игорь».

Фактор выбора профессии:

Отец работал рядом с домом, на главном аптекарском складе. «Я видел, как отец составляет лекарства. Он сам очень любил лечить», - вспоминал много позднее Игорь Петрович.

После окончания школы работал токарем на Тульском оружейном заводе. Затем успешно закончил 2-й Московский медицинский институт, учился в аспирантуре Института экспериментальной хирургии, а затем выделившегося из него Института хирургии Академии медицинских наук СССР под руководством известного хирурга А. В. Вишневского.

В годы Великой Отечественной войны И. П. Чулков широко и успешно применял в лечении воинов Красной Армии методы Вишневских: новокаиновую блокаду, местное обезболивание, масляно-бальзамические повязки и тампоны. С их помощью делали в военно-полевых условиях даже самые сложные операции. Местное обезболивание позволяло устранить болевую чувствительность любой части тела, причём человек мог оставаться в сознании. Обезболивание обеспечивал и метод новокаиновой блокады - анестезии с применением новокаина. Таким образом, общий наркоз для операций не требовался.

Интересно, что после войны служба, по всей видимости, забросила Чулкова весьма далеко от Туты, и от Москвы. Но здесь сказались добрые отношения со старшим Вишневским, который проявил заботу об одном из своих учеников. В январе 1946 года он пишет письмо начальнику санитарного управления Бакинского военного округа подполковнику Морозову с просьбой откомандировать майора медицинской службы Чулкова Игоря Петровича «для продолжения научной работы и оформления диссертации, начатой им ещё в нашей клинике до Отечественной войны». Для большей убедительности письмо подписано максимально пышно: директор хирургической клиники, лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки, профессор А. В. Вишневский. Таким просьбам без особых причин отказывать не принято, и вскоре Игорь Петрович возвращается в столицу и, наконец, может вплотную заняться диссертацией.

Чулков хотел продолжить научную работу, а потому, когда ему предложили место в сельской больнице в Ясной Поляне, не горел ехать туда. Сам потом признался, что рассчитывал пробыть тут максимум полгода. В командировочном направлении и вовсе значилось: «…временно, с возвращением через три месяца командируется для работы…». Да и как это не понять? После многолетнего пребывания на фронтах, успешной защиты диссертации, хороших перспектив в одном из лучших медицинских и научных учреждений страны, покровительства великого учёного, согласиться на скромную должность сельского доктора? Однако судьба сделала за него выбор сама, ещё раз подтвердив старую истину столь любимого Игорем Петровичем театра: нет маленькой роли, есть маленькие актёры. Скромная на первый взгляд, должность сельского врача может дать очень многое, если отнестись к ней со всей душой.

Как бы то ни было, в 1949 году в старой гимнастёрке и армейских сапогах в Ясной Поляне появился человек, имя вскоре станет известно далеко за пределами области. Хотя на тот момент представить, что эти развалины, называемые больницей, ждёт всесоюзная слава, можно было только при очень богатом воображении. Вместе с женой и маленьким сыном Игорь Петрович поселился в простой крестьянской избе, и с энтузиазмом принялся за новую работу.

После войны в 1949 году И. П. Чулков стал главврачом Яснополянской больницы им. Л. Н. Толстого. Много лет он являлся ее ведущим хирургом, провел тысячи операций, внедрял в лечебную практику передовые достижения медицинской науки. Ему удалось создать здесь атмосферу исключительной доброжелательности по отношению к больному. Яснополянскую больницу ее пациенты называли еще и Чулковской. Лечиться в ней было престижно, поскольку основным коньком этого медицинского учреждения была хирургия, а операции яснополянские врачи делали мастерски.

Его трудами в настоящее время здесь создана современная, хорошо оборудованная клиника на 125 человек. По новым методам в больнице проводятся операции, осуществляется стационарное лечение.

Здесь регулярно проводят научно - практические конференции НИИ им. А. В. Вишневского, установлены тесные связи с болгарскими, немецкими, вьетнамскими и другими медиками.

Заключение: историю своей Малой родины знать должен каждый. Знать и уважать людей, которые внесли свой вклад в её развитие и прославление.



© 2010-2022