Рабочая программа учебной практики

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования   (далее – НПО)  110401.01. « Мастер растениеводства», утвержденного приказом Министерства образования и науки от 30.09. 2009 г  №363. Организация-разработчик: Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва « Тувинский технологический техникум». Разработчики: Сат Сай Викторовна,  мастер прои...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




Министерство образования и науки Республики Тыва

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Тыва « Тувинский технологический техникум»



УТВЕРЖДАЮ
Директор ________________________
(наименование ОУ)
_________________/_______________/
«______» ___________________ 201_г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


110401.01. Мастер растениеводства

Тувинский технологический техникум
2013 г.



Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования

(далее - НПО) 110401.01. « Мастер растениеводства», утвержденного приказом Министерства образования и науки от 30.09. 2009 г №363.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва « Тувинский технологический техникум».

Разработчики: Сат Сай Викторовна, мастер производственного обучения ГБПОУ РТ

« Тувинский технологический техникум».



РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании методической комиссии………………
(Протокол № __ от ____ __________ 20 г.)
Председатель комиссии ______________________/___________________/

.....



Содержание:

Стр.
1. Паспорт программы учебной практики 3
2.Результаты освоения программы учебной практики 5
3.Тематический план и содержание учебной практики 6
4.Условия реализации программы учебной практики 9
5.Контроль и оценка результатов освоения учебной практики 10
6.Приложения






























1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 110401.01. Мастер растениеводства в части освоения квалификаций: Мастер растениеводства
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализацию, переработке.
2.Осуществлять хранение продукции растениеводства.

3. Проводить первичную переработку урожая.
Рабочая программа учебной практики может быть использована в профессиональной подготовке по профессии рабочих: Овощевод

Уровень образования: основное общее, среднее (полное) общее, опыт работы не требуется.


1.2. Цели и задачи учебной практики:
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии. Обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.









Требования к результатам освоения учебной практики.
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:

ВПД

Требования к умениям

1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализацию, переработке.

Осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности.

2.Осуществлять хранение продукции растениеводства.

Осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности

.

3. Проводить первичную переработку урожая.

Определение первичных переработок урожая.

1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего - 72 часа, в том числе:
В рамках освоения ПМ 1.- 36 часов

В рамках освоения ПМ 2. -36 часов.



























2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.



Наименование результата освоения практики

ПК 4.1

Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализацию, переработке.

ПК 4.2

Осуществлять хранение продукции растениеводства.

ПК 4.3

Проводить первичную переработку урожая.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).



3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1.Тематический план учебной практики


Код ПК

Код и наименования профессиональных модулей

Количество часов по ПМ

Виды работ

Наименования тем учебной практики

1

2

3

4

5

ПК.

4.1

ПМ 1. Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению.

36

Вводное занятие Т.Б. вовремя учебной практики в лабораториях.

Тема 1.1 Вводное занятие.


Уборка урожая в перерабатывающем подсобном хозяйстве.

Тема 1.2 Уборка урожая.


Калибровка и сортировка продукции.

Тема 1.3 Калибровка и сортировка продукции.


Способы и приемы нарезки овощей для переработки.

Тема 1.4 Способы и приемы нарезки овощей для переработки.



Подготовка продукции к переработке.

Тема 1.5 Подготовка продукции к переработке.


Подготовка тары к переработке.


Тема 1.6 Подготовка тары к переработке.

ПК 4.2

ПМ 2. Технологии первичной переработки продукции растениеводства.

36

Стерилизация стеклянной тары.

Тема 2.1 Стерилизация стеклянной тары


Пастеризация и стерилизация тары.

Тема 2.2. Пастеризация и стерилизация тары


Приготовление маринадной заливки.

Тема 2.3 Приготовление маринадной заливки.


Маринование и соление овощей.

Тема 2.4 Маринование и соление овощей


Укладка на хранение.

Тема 2.5 Укладка на хранение.


Промежуточная аттестация в форме зачета/диф.зачета

Всего часов

72









3.2. Содержание учебной практики

Код и наименование
профессиональных
модулей и тем
учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем
часов

Уровень
освоения

1

2

3

4

ПМ 1 Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению.


Виды работ: Вводное занятие Т.Б. вовремя учебной практики в лабораториях. Уборка урожая. Калибровка и сортировка продукции. Способы и приемы нарезки овощей для переработки. Подготовка продукции к переработке. Подготовка тары к переработке.



Тема 1.1 Вводное занятие.

Содержание:

6

1.Понятие подготовки продукции к хранению.



2 соблюдение правил безопасности работ;


Виды работ: Вводное занятие Т.Б. вовремя учебной практики в лабораториях.


Тема 1.2 Уборка урожая.



.

Содержание:

1. Уборка продукции.

2. соблюдение правил безопасности. работ;

6

















Тема 1.3 Калибровка и сортировка продукции.

Содержание:

1.Послеуборочная доработка.

6



2. Временное хранение.





3. соблюдение правил безопасности



Виды работ: Калибровка и сортировка продукции.



Тема 1.4 Способы и приемы нарезки овощей для переработки.

Содержание:

6

1 Выполнять приемы переработки овощей.



2. соблюдение правил безопасности работ;



Виды работ: Способы и приемы нарезки овощей для переработки.



Тема 1.5 Подготовка продукции к переработке.

Содержание:

6







1. Послеуборочная доработка.



2. Временное хранение.



3. соблюдение правил безопасности работ;



Виды работ: Подготовка продукции к переработке.

.





Тема 1.6 Подготовка тары к переработке.

Содержание:





1. Подготовка тары к переработке.

6



2. соблюдение правил безопасности работ;



Виды работ: Подготовка тары к переработке.

ПМ 2 Технологии первичной переработки продукции растениеводства.





Виды работ: Стерилизация стеклянной тары. Пастеризация и стерилизация. Приготовление маринадной заливки. Ознакомление с организацией рабочего места, правилами безопасности, оборудованием и инструментом, Инструкционно-технологическими катрами. Маринование и соление овощей. Укладка на хранение.













Тема 2.1 Стерилизация стеклянной тары

Содержание:



1.Стерилизация банок.

6

2. соблюдение правил безопасности работ;



Виды работы: Стерилизация стеклянной тары.



Тема 2.2 Пастеризация и стерилизация тары

Содержание:



1.Пастеризация и стерилизация банок.

6

2. соблюдение правил безопасности работ;



Виды работы: Пастеризация и стерилизация тары.

Содержание:



Тема 2.3 Приготовление маринадной заливки.

1.Технология производства маринадной заливки.

6

2. соблюдение правил безопасности работ;



Виды работы: Приготовление маринадной заливки.



Тема 2.4 Маринование и соление овощей

Содержание:



1.Технолгия производства натуральных овощных консервов.

12

2. соблюдение правил безопасности работ;



Виды работы: Маринование и соление овощей



Тема 2.5 Укладка на хранение.

Содержание:



1.Технология хранение производства овощных культур.

6

2. соблюдение правил безопасности работ;



Виды работы: Укладка на хранение.



Промежуточная аттестация в форме

зачета/дифференцированного зачета





Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

















4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие лаборатории Мастера растениеводства.


Оснащение:

1.Оборудование:
- автоматизированное рабочее место мастера с комплектами личного технологического и контрольно- измерительного инструмента;

- оборудованные рабочие места (по количеству обучающихся);


2. Инструменты и приспособления:
- комплект контрольно- измерительного инструмента;

- оборудованные рабочие места (по количеству обучающихся);

- комплект ручного технологического инструмента(по количеству учащихся);

- инвентарь для посевных работ;

- комплект средств индивидуальной защиты (по количеству обучающихся);

- натуральные образы семян;


3. Средства обучения:

Плакаты, иллюстрационно-показательные материалы.,



4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и преподавателями профессионального цикла.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза 3года

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме зачета/диф.зачета.



Результаты обучения
(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализацию, переработке.


Определение переработки и хранение реализации овощей.

Определение видов хранилищ.

Определение овощей и готовность овощей при хранении.

Определение переработки и хранении, реализации овощей.

Организация подготовки рабочего места для переработки овощей

Определение лежкости овощей.

Осуществлять хранение продукции растениеводства.

Выполнение работы в хранилищах и подвалах.

Организация работы в хранилищах.

Организация приемов выполнения операций в хранилищах.

Проводить первичную переработку урожая.

Определение первичных переработок урожая.














© 2010-2022