- Преподавателю
- Другое
- Рабочая программа учебной практики
Рабочая программа учебной практики
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Сат С.В. |
Дата | 03.05.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Министерство образования и науки Республики Тыва
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Тыва « Тувинский технологический техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ________________________
(наименование ОУ)
_________________/_______________/
«______» ___________________ 201_г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
110401.01. Мастер растениеводства
Тувинский технологический техникум
2013 г.
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования
(далее - НПО) 110401.01. « Мастер растениеводства», утвержденного приказом Министерства образования и науки от 30.09. 2009 г №363.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва « Тувинский технологический техникум».
Разработчики: Сат Сай Викторовна, мастер производственного обучения ГБПОУ РТ
« Тувинский технологический техникум».
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании методической комиссии………………
(Протокол № __ от ____ __________ 20 г.)
Председатель комиссии ______________________/___________________/
.....
Содержание:
Стр.
1. Паспорт программы учебной практики 3
2.Результаты освоения программы учебной практики 5
3.Тематический план и содержание учебной практики 6
4.Условия реализации программы учебной практики 9
5.Контроль и оценка результатов освоения учебной практики 10
6.Приложения
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 110401.01. Мастер растениеводства в части освоения квалификаций: Мастер растениеводства
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализацию, переработке.
2.Осуществлять хранение продукции растениеводства.
3. Проводить первичную переработку урожая.
Рабочая программа учебной практики может быть использована в профессиональной подготовке по профессии рабочих: Овощевод
Уровень образования: основное общее, среднее (полное) общее, опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи учебной практики:
Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии. Обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
Требования к результатам освоения учебной практики.
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:
ВПД
Требования к умениям
1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализацию, переработке.
Осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности.
2.Осуществлять хранение продукции растениеводства.
Осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности
.
3. Проводить первичную переработку урожая.
Определение первичных переработок урожая.
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего - 72 часа, в том числе:
В рамках освоения ПМ 1.- 36 часов
В рамках освоения ПМ 2. -36 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.
Наименование результата освоения практики
ПК 4.1
Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализацию, переработке.
ПК 4.2
Осуществлять хранение продукции растениеводства.
ПК 4.3
Проводить первичную переработку урожая.
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план учебной практики
Код ПК
Код и наименования профессиональных модулей
Количество часов по ПМ
Виды работ
Наименования тем учебной практики
1
2
3
4
5
ПК.
4.1
ПМ 1. Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению.
36
Вводное занятие Т.Б. вовремя учебной практики в лабораториях.
Тема 1.1 Вводное занятие.
Уборка урожая в перерабатывающем подсобном хозяйстве.
Тема 1.2 Уборка урожая.
Калибровка и сортировка продукции.
Тема 1.3 Калибровка и сортировка продукции.
Способы и приемы нарезки овощей для переработки.
Тема 1.4 Способы и приемы нарезки овощей для переработки.
Подготовка продукции к переработке.
Тема 1.5 Подготовка продукции к переработке.
Подготовка тары к переработке.
Тема 1.6 Подготовка тары к переработке.
ПК 4.2
ПМ 2. Технологии первичной переработки продукции растениеводства.
36
Стерилизация стеклянной тары.
Тема 2.1 Стерилизация стеклянной тары
Пастеризация и стерилизация тары.
Тема 2.2. Пастеризация и стерилизация тары
Приготовление маринадной заливки.
Тема 2.3 Приготовление маринадной заливки.
Маринование и соление овощей.
Тема 2.4 Маринование и соление овощей
Укладка на хранение.
Тема 2.5 Укладка на хранение.
Промежуточная аттестация в форме зачета/диф.зачета
Всего часов
72
3.2. Содержание учебной практики
Код и наименование
профессиональных
модулей и тем
учебной практики
Содержание учебных занятий
Объем
часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
ПМ 1 Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению.
Виды работ: Вводное занятие Т.Б. вовремя учебной практики в лабораториях. Уборка урожая. Калибровка и сортировка продукции. Способы и приемы нарезки овощей для переработки. Подготовка продукции к переработке. Подготовка тары к переработке.
Тема 1.1 Вводное занятие.
Содержание:
6
1.Понятие подготовки продукции к хранению.
2 соблюдение правил безопасности работ;
Виды работ: Вводное занятие Т.Б. вовремя учебной практики в лабораториях.
Тема 1.2 Уборка урожая.
.
Содержание:
1. Уборка продукции.
2. соблюдение правил безопасности. работ;
6
Тема 1.3 Калибровка и сортировка продукции.
Содержание:
1.Послеуборочная доработка.
6
2. Временное хранение.
3. соблюдение правил безопасности
Виды работ: Калибровка и сортировка продукции.
Тема 1.4 Способы и приемы нарезки овощей для переработки.
Содержание:
6
1 Выполнять приемы переработки овощей.
2. соблюдение правил безопасности работ;
Виды работ: Способы и приемы нарезки овощей для переработки.
Тема 1.5 Подготовка продукции к переработке.
Содержание:
6
1. Послеуборочная доработка.
2. Временное хранение.
3. соблюдение правил безопасности работ;
Виды работ: Подготовка продукции к переработке.
.
Тема 1.6 Подготовка тары к переработке.
Содержание:
1. Подготовка тары к переработке.
6
2. соблюдение правил безопасности работ;
Виды работ: Подготовка тары к переработке.
ПМ 2 Технологии первичной переработки продукции растениеводства.
Виды работ: Стерилизация стеклянной тары. Пастеризация и стерилизация. Приготовление маринадной заливки. Ознакомление с организацией рабочего места, правилами безопасности, оборудованием и инструментом, Инструкционно-технологическими катрами. Маринование и соление овощей. Укладка на хранение.
Тема 2.1 Стерилизация стеклянной тары
Содержание:
1.Стерилизация банок.
6
2. соблюдение правил безопасности работ;
Виды работы: Стерилизация стеклянной тары.
Тема 2.2 Пастеризация и стерилизация тары
Содержание:
1.Пастеризация и стерилизация банок.
6
2. соблюдение правил безопасности работ;
Виды работы: Пастеризация и стерилизация тары.
Содержание:
Тема 2.3 Приготовление маринадной заливки.
1.Технология производства маринадной заливки.
6
2. соблюдение правил безопасности работ;
Виды работы: Приготовление маринадной заливки.
Тема 2.4 Маринование и соление овощей
Содержание:
1.Технолгия производства натуральных овощных консервов.
12
2. соблюдение правил безопасности работ;
Виды работы: Маринование и соление овощей
Тема 2.5 Укладка на хранение.
Содержание:
1.Технология хранение производства овощных культур.
6
2. соблюдение правил безопасности работ;
Виды работы: Укладка на хранение.
Промежуточная аттестация в форме
зачета/дифференцированного зачета
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие лаборатории Мастера растениеводства.
Оснащение:
1.Оборудование:
- автоматизированное рабочее место мастера с комплектами личного технологического и контрольно- измерительного инструмента;
- оборудованные рабочие места (по количеству обучающихся);
2. Инструменты и приспособления:
- комплект контрольно- измерительного инструмента;
- оборудованные рабочие места (по количеству обучающихся);
- комплект ручного технологического инструмента(по количеству учащихся);
- инвентарь для посевных работ;
- комплект средств индивидуальной защиты (по количеству обучающихся);
- натуральные образы семян;
3. Средства обучения:
Плакаты, иллюстрационно-показательные материалы.,
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и преподавателями профессионального цикла.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза 3года
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме зачета/диф.зачета.
Результаты обучения
(освоенные умения в рамках ВПД)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализацию, переработке.
Определение переработки и хранение реализации овощей.
Определение видов хранилищ.
Определение овощей и готовность овощей при хранении.
Определение переработки и хранении, реализации овощей.
Организация подготовки рабочего места для переработки овощей
Определение лежкости овощей.
Осуществлять хранение продукции растениеводства.
Выполнение работы в хранилищах и подвалах.
Организация работы в хранилищах.
Организация приемов выполнения операций в хранилищах.
Проводить первичную переработку урожая.
Определение первичных переработок урожая.