• Преподавателю
  • Другое
  • Конспект урока по литературе «На Родине И. С. Тургенева в имении Спасское-Лутовиново»

Конспект урока по литературе «На Родине И. С. Тургенева в имении Спасское-Лутовиново»

Урок проводится в 8м классе и представляет из себя урок-экскурсию в государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева    Спасское-Лутовиново. Урок является вводным при изучении творчества И.С. Тургенева в 8м классе.Урок включает в себя следующие этапы:1.Психологическая установка2. Слово учителя3. Работа с карточками4. Продолжение слова учителя5. Беседа6. Домашнее заданиеВ процессе урока учащиеся записывают ключевые слова в тетрадь, и в завершении виртуальной экскурсии уча...
Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Урок-экскурсия в государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева

Спасское-Лутовиново

Урок проводится в 8-м классе

Тема урока - «На Родине И. С. Тургенева в имении Спасское-Лутовиново»

Задачи урока:

- образовательная - познакомить учащихся с личностью и творчеством И. С. Тургенева, дать представление об имении и жизни в нём писателя;

- развивающая - развить у учеников умение формировать целостное впечатление и делать выводы на основе предложенного материала урока-экскурсии;

- воспитательная - вызвать интерес учащихся к личности и творчеству Тургенева, к русской культуре, содействовать воспитанию любви к природе, к родному краю.

Методы: репродуктивный, эвристическая беседа.

Тип урока - вводный (обзорный).

Вид урока - нетрадиционный (урок-экскурсия).

Наглядность: экспозиция, в которой представлены ноты, шахматы, фотографии с видами имения, книги Тургенева, эпиграф на доске, диск с фотографиями.

Ход урока

Что ни говори - а мне все-таки Русь моя дороже всего на свете

И. С. Тургенев

1. Психологическая установка.

Сегодня у нас необычный урок, урок-экскурсия в государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново. (Запись темы и эпиграфа). И. С. Тургенев - великий русский писатель. Но помимо того, что у него был гениальный литературный талант, Тургенев был многосторонне одарённой и развитой личностью. Это частично отражено в нашей экспозиции, и подтверждение этому вы найдёте в ходе урока. О Тургеневе вам уже кое-что известно, но представить его себе в его собственном доме, среди друзей, в окрестностях имения у вас вряд ли получится. А нам очень хочется, чтобы именно это получилось.

2. Слово учителя.

Начнем это представление издалека. Предки писателя по материнской линии стали спасскими помещиками с тех пор, как в конце XVIb. Царь Иван Грозный пожаловал село Ивану Лутовинову. В конце XVIII века отставной секунд-майор И.И. Лутовинов основал тут новую усадьбу рядом с церковью Спаса-Преображения и могилами своих предков. Центром ее стал большой двухэтажный дом с многочисленными хозяйственными пристройками, окруженный просторно раскинувшимся парком с липовыми аллеями и прудами.

После смерти И.И.Лутовинова Спасская усадьба досталась по наследству его племяннице Варваре Петровне Лутовиновой - матери будущего писателя. В январе 1816 года Варвара Петровна обвенчалась со своим соседом по имению Сергеем Николаевичем Тургеневым. Сначала Тургеневы жили в Орле, а спустя три года после рождения сына Ивана семья Тургеневых вернулась в Спасское.

Здесь и прошло детство будущего писателя. Огромный дом был для мальчика целым городом. В доме и усадьбе всем управляла его мать, и горе было тому, кто в недобрый час попадал под ее жестокую, властную руку. Учась в Москве, Петербурге, слушая лекции в Берлинском университете, Тургенев приезжал домой и все более явственно видел жестокость и бесчеловечность быта крепостной усадьбы. При нем по приказу матери пересекли всех садовников за то, что кто-то сорвал на клумбе тюльпан.

Но все равно поездки летом домой в деревню были для Тургенева радостью, потому что с каждым приездом все шире открывалась ему деревенская крестьянская Россия. Он рано полюбил охоту. Ружье и охотничьи принадлежности Тургенева - в числе наиболее ценных экспонатов музея. Ружье изготовлено знаменитым чешским оружейником. На стене можно увидеть этюд маслом художника Н.Д. Дмитриева-Оренбургского «Тургенев на охоте».

Каждая деревня, каждое охотничье угодье близ Спасского-Лутовинова были хорошо известны И. С. Тургеневу. Довольно часто отправлялся писатель в дальние охотничьи пу­тешествия, встречался со множеством людей. Он умел смотреть и слушать, его не боялись, простые люди ему доверяли. Красота Спасского и его окрестностей так пленяли его, что, от­куда бы он ни возвращался домой, всегда волновался. Вот как писал Тургенев об этом: «Когда я подъезжаю к Спасскому, меня в каждый приезд охватывает страшное волнение, да и не мудрено: я провел здесь лучшие годы своей жизни!».

В Спасском-Лутовинове в полной мере можно почувствовать красоту и обаяние природы средней полосы России. Нам бы очень хотелось, чтобы вы прикоснулись к красоте тургеневских мест. Если нельзя совершить экскурсию реально, то давайте попробуем совершить её виртуально на этом уроке.

Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути - немного севернее Орла - Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в десяти километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь - тихая, зеленая, печальная». Так говорил о Спасском сам Тургенев.

Итак, мы начинаем экскурсию и входим в усадьбу. Пусть ваше воображение поможет вам представить и осмыслить все, что здесь происходило. В конце нашей экскурсии я бы хотела услышать, каким человеком вам представился И.С.Тургенев...

А еще по ходу нашей экскурсии вам необходимо записать ключевые слова в тетрадь. В конце урока на основе этого плана мы с вами побеседуем.

Углубимся в парк. Мы видим тенистые липовые аллеи, березы, тополя, клены, могучий дуб-великан, посаженный самим Тургеневым. Дуб этот был дорог Ивану Сергеевичу, как бывают дороги близкие, любимые люди. Когда весной 1882 года, находясь во Франции, писатель почувствовал, что тяжело заболел и не сможет вернуться в Спасское, он пишет одному из своих друзей: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».

Каждый уголок парка имеет свою тайну, может быть, свою историю. Вот и липовая аллея в левой части парка примечательна тем, что Иван Сергеевич насадил ее сам во время его ссылки. В память об этом ее назвали «аллеей ссыльного». Родные места помогли писателю не сломиться, выстоять в суровое николаевское время.

Для Тургенева дом и парк никогда не были уединенным уголком, где бы он укрывался от окружающего мира. Наоборот, здесь он особенно остро чувствовал родину, с ее широко открытыми далями, пологими холмами, дубовыми и березовыми рощами и чистыми родниками на быстрых, прихотливо петляющих речках.

3. Работа с карточками.

Описание окрестностей Спасского и усадебного парка мы угадываем в строках многих произведений писателя. (Зачитывание учащимися по карточкам отрывков из произведений и Тургенева).

Тургенев писал: «Воздух родины имеет в себе что-то необъяснимое, он хватает вас за сердце. Это - невольное, тайное влечение плоти к той почве, на которой мы родились». И мы знаем, что почва и воздух остались те же вокруг. Прекрасен Тургенев прочитанный. Но Тургенев, узнанный в роще, парке Спасского-Лутовинова, становится абсолютно реальным.

4. Продолжение слова учителя.

Ну что ж, мы ощутили прелесть Спасского парка, а теперь подойдем к дому... Мемориальный тургеневский дом, сгоревший в 1906 году, восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его Иван Сергеевич в свой последний приезд сюда летом 1881 года. Резные узорчатые веранды в зелени плюща, маленькие окошки мезонина, крылечки, комнаты и их внутреннее убранство - все это он и видел таким.

«Вам хотелось бы представить вид моего жилища?.. Это деревянный дом, очень старый, выкрашенный краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зеленый цвет...» (И.С.Тургенев - Гюставу Флоберу, 1876).

Мебель удивляет изяществом линий. Теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской березы. Уютно тикают в углу столовой старинные английские часы, нарушая тишину мелодичным звоном. На своем месте, в малой гостиной огромный диван «самосон», любимый писателем и памятный гостям Спасского. Вы не видите в нем ничего особенного?.. О, это опасный диван! Так воспринимал его сам Тургенев: «Стоит лишь на него прилечь, как уже спишь. Постараюсь его избегать».

Центром, который как бы объединяет весь дом, является кабинет. Это место, где проходила непосредственная творческая работа Тургенева, важнейшее из того, чем притягивало его Спасское. В рабочем кабинете - письменный стол, обычный и даже скромный по нынешним временам. Однако именно за этим столом «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами». Над столом - старинная икона Спаса Нерукотворного.

Множество строк из художественных произведений звучало в доме Тургенева, множество литераторов перебывало здесь. Приезды друзей были особенно в радость, поскольку ни с кем из соседей Иван Сергеевич не сошелся близко, несмотря на обширный круг знакомств.

Ссыльного Тургенева первым навестил М.С.Щепкин. Они много говорили о русской жизни, судьбах театра, гнете цензуры. Хозяин наслаждался чтением великого актера. Впоследствии портрет Щепкина Тургенев поместил над письменным столом в рабочем кабинете.

Духовная сила и одаренность русского народа были главной темой разговоров с поэтом и публицистом И.С.Аксаковым и собирателем народных песен П.В.Киреевским. Здесь же, в Спасском, началась многолетняя дружба Тургенева с влюбленным в русскую природу А.А.Фетом.

Несколько месяцев спустя после окончания ссылки писатель вновь возвращается домой. Осенью 1854 года у него гостит Н.А.Некрасов, с которым они вместе охотятся, бродят в окрестностях усадьбы.

В 1855 году с весны до осени Тургенев вновь безвыездно в Спасском. Здесь его навещают столичные литераторы, о которых прочитаем в письме П.В.Анненкову: «Вчера уехали от меня Григорович, Дружинин и Боткин, погостив у меня три недели - и сегодня я пишу к Вам, что до сих пор было почти невозможно. Мы проводили время очень приятно и шумно - разыгрывали на домашнем театре фарс (в театре XIX-XX веков комедия-водевиль легкого содержания с чисто внешними комическими приемами) нашего сочинения в костюмах, с декорациями, занавесом, публикой, играли в биллиард, кегли, катались на лодке, ездили верхом, говорили до 2-х часов ночи - словом, кутили; а теперь я один и не прочь отдохнуть от этой шумной жизни; если удастся, намерен даже поработать».

Вы чувствуете, какая атмосфера дружбы, любви и понимания, высокой духовности царила в доме Тургенева?

Давайте теперь ещё немножко походим по комнатам дома... Может быть, нам покажется, что здесь только что прошел Тургенев?

«Смежная с кабинетом узкая проходная комната, уставленная мебелью из карельской березы и книжными шкафами, носила название "казино". Три двери - одна в кабинет, другая - на низенькое крылечко в сад, третья - в большую, очень светлую комнату с биллиардом посередине и библиотечными шкафами из ясеневого дерева вдоль всех стен от полу до по­толка» (Е.Ардов).

В столовой усадьбы стоит фортепиано. Как писал сам Тургенев, для него «музыкальные наслаждения выше всех других...».

В одной из комнат мы увидим шахматный столик. По словам Я. Полонского, Тургенев был искусный шахматист, «теоретически и практически изучил эту игру и хоть давно уже не играл, но мог уступить... королеву и все-таки выигрывал».

Прогуливаясь по имению И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново, всматриваешься в тропинку, дерево, камень, вслушиваешься в птичий гомон и уже точно знаешь - он видел это и слышал. Почувствовать Спасское - значит почувствовать и понять Тургенева. Красота места, соединенная с поэзией тургеневского слова, утешает, восхищает. В Спасском мы чинно ходим по писательскому дому, с почтением, украдкой щупая старинные вещи. Наша тень падает туда же, куда падала тень Тургенева - и немного преображается. И это из нас потом никуда не денется, остается глубоко внутри. Заповедник хранит теперь особое исторически-культурное, литературное и природное пространство русской жизни в ее послетургеневском развитии. В Спасском время течет неспешно, ведь день такой большой. Здесь чем-то, так похожим на Вечность, наполняется сердце, ведь именно Вечности принадлежит Иван Сергеевич Тургенев.

5. Беседа.

В заключение нашей экскурсии обменяемся впечатлениями. В тетрадях у каждого из вас есть записи.

а) Что более всего привлекло вас в имении?

б) Какую часть дома вы считаете наиболее важной?

в) Не нашли ли вы нечто таинственное в атмосфере дома?

г) Почувствовали ли вы дух времени?

д) Что более всего вам запомнилось в парке?

е) Каким вам представился хозяин имения?

ж) Понятны ли вам «корни» писателя Тургенева?

Итак, теперь при дальнейшем изучении произведений И. С. Тургенева вы сможете находить в них описание Спасского-Лутовинова и его окрестностей. И творчество писателя вам будет более понятно.

6. Домашнее задание.

Дома вы подготовите мини-сочинение на тему «Мое Спасское-Лутовиново» или «И.С.Тургенев в Спасском-Лутовинове».

© 2010-2022