Экзаменационный тест по предмету Агрономия вариант 4

Раздел Другое
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Қазахстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі

Солтүстік-Қазақстан облысы әкімдігінің «Рузаевка аграрлы-техникалық колледжі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі


«БЕКІТЕМІН» Директордың оқу-өндірістік жұмыс жөніндегі

орынбасары _________________ Баймағамбетов А.А. орынбасары__________ Р.Б.Кұлжанова

«__» 05 2012ж.

ЕМТИХАНДЫҚ ТЕСТІ № 4 НҰСҚА

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ ВАРИАНТ № 4


«Агрономия негіздері және өсімдік шаруашылығы өнімдерін өндіруді» пәнінен, 2 курс

По предмету «Основы агрономии и организация производства продукции растениеводства», курс 2

1. Поливная норма:
1. Количество воды, расходуемое растениями за период вегетации, м3/га;
2. Количество воды, расходуемое растениями в критический период;
3. Количество воды, подаваемое на 1 га поля за оросительный период, м3/га;
4. Количество воды, подаваемое на 1 га поля за один полив;
5. Количество воды, расходуемое на 1 т товарной продукции.

2. В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза

2.Крахмал

3. Аминовые кислоты

3. Какие почвы характеризуются более высоким потенциальным плодородием?
1. Черноземы
2. Серые лесные почвы

3. Дерново- подзолистые

4. Водоподъемность почвы:
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.

5. Основные запасы питательных веществ сосредоточены во фракции
1. Песок

2. Ил.

3. пыль

6. Данная технологическая операция выполняется осенью , после уборки культуры:

1. лущение

2. прикатывание

3. вспашка

4. боронование

7. Радикальным средством регулирования теплового режима почвы в холодный период служит прием
1. Снегозадержание.
2. Отвод талых вод

3. Прикатывание

8. В почвах, развитых на песчано-супесчаных породах могут возникнуть неблагоприятные экологические условия
1. Развитие водной эрозии

2. Развитие ветровой эрозии (дефляция).

3. Засоление почвы

9. К подкормкам, которые проводят в период роста и развития растений относят:

1. корневые

2. подкорневые

3. прикорневые

10.Почвенно-поглощающий комплекс - это…
1. Комплекс всех химических элементов

2. Все звенья твердой фазы способные к поглощению и обмену катионов.

3. Совокупность всех катионов

11. Хрен относится к семейству:

1. Пасленовые

2. Тыквенные

3. Капустные

4. Гречишные

12. По состоянию вещества удобрения подразделяют на:(выберите правильный вариант ответа).

1. полужидкие

2. газообразные

3. комплексные

13. Наиболее активно подвергаются гумификации растительные остатки
1. Органические остатки однолетних трав

2. Органические остатки зерновых культур

3. Органические остатки бобовых трав.

14. Ревень относится к семейству:

1. Пасленовые

2. Тыквенные

3. Капустные

4. Гречишные

15. К местным удобрениям относятся:

1. органические удобрения

2. минеральные удобрения

3. сложные удобрения

16. Мелкоземом называют механические элементы почвы с размером
1. Меньше 1,0 мм

2. <1,0мм

3. от 1,0 до 5,0 мм

17. Фасоль относится к семейству:

1. Пасленовые

2. Тыквенные

3. Капустные

4. Бобовые

18. Одним из основных показателей жидких моторных масел является:

1. температура застывания

2. температура плавления

3. температура кипения

19. Гранулометрические элементы почвы:
1. Минеральные частицы, из которых состоит почва;
2. Органические частицы, находящихся в почве;
3. Минеральные и органические частицы, не поддающиеся пептизации;
4. Структурные отдельности на которые распадается почва.

20. Свекла относится к семейству:

1. Пасленовые

2. Сельдерейные

3. Капустные

4. Маревые

21. Выберите правильный способ движения агрегата:

1. диагональный

2. квадратный

3. по диаметру поля

22. Физические разрушения горных пород под влиянием жизнедеятельности растительных и животных организмов:

1. Физическое выветривание

2. Химическое выветривание

3. Биологическое выветривание

23 . Бесперебойное снабжение животных свежими кормами в течении всего пастбищного сезона называется:

1. зеленым конвейером

2. синим конвейером

3. желтым конвейером

24. Величину простоя машин из-за различных технических неполадок характеризует

1. коэффициент полезного действия

2. коэффициент бесполезного действия

3. коэффициент эксплуатационной надежности

25. К специальным видам орошения относятся:

1. удобрительное орошение

2. увлажнительное орошение

3. отеплительное орошение

26. Орошение, которое проводят для увлажнения сухой почвы и поддержания в ней оптимальной влажности, необходимой для получения высоких урожаев с/х культур называется:

1. удобрительное орошение

2. увлажнительное орошение

3. почвозащищающее орошение

27. Полезную мощность, которая используется для тяги машин- орудий, входящих в агрегат:

1. рабочая мощность трактора

2. двигательная мощность трактора

3. тяговая мощность трактора

28. Прием мелкой обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное перемешивание почвы без оборачивания слоя, подрезание сорняков:

1. лущение

2. вспашка

3. культивация

4. оборачивание

29. Приемы обработки почвы, применяемых в определенной последовательности и в агротехнически лучшие сроки с учетом биологических особенностей возделываемых культур и местных почвенно-климатических условий называется:

1. системой обработки почвы

2. севооборотом

3. лучшей агротехникой

30 .Как называется продукт переработки зерна проса?

1. саго

2. манная крупа

3. ячневая крупа

4. пшено

31. Производительность агрегата, которая не учитывает фактической ширины захвата, буксования трактора и времени непроизводительной работы( на повороты, холостой ход, на простои агрегата) -это

1. теоретическая производительность

2. техническая производительность

3. фактическая производительность

32. Способы внесения удобрений (выберите правильный вариант ответа):

1. по бороздам

2. по лункам

3. подкормка

33. Из какого злака продукты играют важную диетическую роль?

1. ячмень

2. овес

3. пшеница

4. рожь

34. Повороты агрегата бывают:

1. на 75˚ и 100˚

2. на 90˚ и 180˚

3. на 30˚ и 60˚

35. Объем работ, который должен выполнить механизатор за определенное время при обязательном обеспечении качества работы в соответствии с агротехническими требованиями называется:

1. нормой работы

2. технической нормой

3. практической нормой

36.Какие вредители наиболее опасны при посевах кукурузы?

1. проволочники

2. жужелицы

3. клопы - вредная черепашка

4. стеблевой кукурузный мотылек

37.Какую роль играет оставленная на поверхности поля стерня

1. служит защитой почв от водной эрозии

2. служит защитой почв от ветровой эрозии

3. защищает посевы от вредителей

4. защищает посевы от сорняков

38. Прицепные, полунавесные и навесные. О чем идет речь?

1. сельскохозяйственная машина

2. сцепка

3. трактор

39. Какие злаки входят в первую группу?

1. гречиха, просо, пшеница, рис

2. пшеница, рожь, ячмень, овес

3. просо, кукуруза, рис, сорго

4. кукуруза, гречиха, просо, рис

40. Назовите фамилию ученого, который разработал систему безотвальной обработки почвы

1. Т.С. Мальцев

2. А.В. Советов

3. К.А. Тимирязев

4. Д.Н. Прянишников

41. Коэффициент, который учитывает тяговую мощность и мощность необходимую для приведения в действие механизмов сельскохозяйственной машины:

1. полный коэффициент полезного действия

2. тяговый коэффициент полезного действия

3. крюковой коэффициент полезного действия

42. Назовите бактериальное удобрение

1. хлористый калий

2. аммиачная селитра

3. азотобактерии

4. сульфат аммония

43. Каким по размеру механические элементы принято называть мелкоземом?

1. > 1 мм

2. 1-0,25 мм

3. >0,01мм

4. < 1 мм

44. Усилие, развиваемое трактором на крюковом устройстве, которое затрачивается на преодоление сопротивления сельскохозяйственных машин, сцепки и дополнительного оборудования, входящего в состав агрегата.

1. весовое усилие

2. тяговое усилие

3. эксплуатационное усилие

45. Назовите физические свойства почвы

1. набухание

2. пористость

3. липкость

4. пластичность

46. Какой из сорняков чаще всего засоряет посевы яровых зерновых культур?

1. кострец ржаной

2. василек синий

3. лютик ползучий

4. сурепка

47 .Для каких целей возделывается просо?

1. для изготовления круп

2. для изготовления муки

3. для выпечки печения

4. для кормовых целей

48. Назовите злостный сорняк из группы корнеотпрысковых

1. осот полевой

2. щирица запрокинутая

3. живокость посевная

4. хвощ полевой

49. Пшеница имеет соцветие:

1. зонтик

2. метелка

3. колос

50 .Когда убирают рожь прямым комбайнированием?

1. в полной спелости

2. в период восковой спелости

3. в период молочной спелости

4. в середине восковой спелости

51. К какому семейству относится картофель:

1. крестоцветные

2. пасленовые

3.сложноцветные

4.льновые

52. при недостатке этого элемента наблюдается посветление и уменьшение размеров листьев.

1. хлор

2. бор

3. йод

4. азот

53 . Какая культура или пар занимают первое место по агрономическому значению среди предшественников?

1. пары

2. яровая пшеница

3. многолетние травы

4. лен

54. Злаковые культуры имеют:

1. мочковатую корневую систему

2. стержневую

55. Условие жизни растений, источником которого является солнечная радиация:

1. тепло

2. температура

3. влажность

56. Можно ли предупредить появление вредителей, болезней, сорняков?

1. при правильном размещении культуры в севообороте и высокой агротехнике

2. при использовании пестицидов

3. при использовании новых сортов

4. при использовании механических мер борьбы

57. Тяжелые и уплотненные почвы…

1. плохо прогреваются

2. не прогреваются

3. хорошо прогреваются

58. Назовите фамилию ученого, раскрывшего процесс фотосинтеза:

1. Л.А.Носов

2. Б.А.Поляков

3. М.А.Ломоносов

4. К.А.Тимирязев


59 . На какую глубину проводят поверхностную обработку почвы?

1. до 8 см

2. до 10 см

3. до 12 см

4. до 16 см

60. Условие жизни растений, без которого невозможен процесс фотосинтеза:

1. тепло

2. свет

3. температура

4. влажность

61. Вегетационные органы растения:

1. корни

2. листья

3. семена

62. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается

1. пористость

2. спелость

3. связанность

4. плотность сложения

63. Какие растения относят к высшим?

1. водоросли

2. грибы

3. лишайники

4. бактерии

5. покрытосеменные

64. Нейтральная реакция рН почвенного раствора:

1. рН < 6,0;

2. рН > 7;

3. рН = 7.

65. Способность почвы поглощать тепло:

1. теплоизоляция;

2. теплоемкость;

3. теплопроводность;

4. липкость.

66. Способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние:

1. влажность;

2. водопроницаемость;

3. влагоемкость;

4. связность

67.Свойство почвы сохранять приданную ей форму:

1. липкость;

2. связность;

3. пластичность;

4. пористость.

68.Что не относится к факторам почвообразования?

1. растительный и животный мир;

2. почвообразующие породы;

3. климат;

4. рельеф;

5. ветровая эрозия.

69. Место откладки яиц колорадским жуком
1. нижняя сторона листьев
2. почва
3. прикорневые листья всходов


70. Какие культуры повреждает гороховая зерновка:
1. горох посевной и полевой
2. соя, рапс
3. фасоль, бобы
4. Все перечисленные культуры

71. В какой фазе и где зимует колорадский жук
1. зимуют взрослые насекомые в почве на глубине 10-60 см
2. зимуют куколки под растительными остатками
3. зимуют гусеницы в почве в коконе

72. Какие культуры повреждает проволочник:
1. пшеница, ячмень, картофель, свекла
2. масличные культуры
3. овощные культуры
4. Все перечисленные культуры

73. Способность питаться одним растением
1. монофаг
2. полифаг
3. пантофаг

74. Факторы, влияющие на накопление нитратов в сельскохозяйственной продукции - это:
1. Дозы и сроки внесения азотных удобрений.
2. Длина светового дня и освещенность.
3. Все перечисленные выше факторы.

75. Какие тяжелые металлы относят к элементам 1 класса опасности?
1. As, Cd, Нg, Se, Pb, Zn.
2. В, Со, Ni, Мо, Cu, Сr, Sb.
3. Ва, V, W, Мn, Sr.

76. Наука о насекомых:
1. энтомология
2. фитопатология
3. экология

77. Какое содержание действующего вещества в хлориде калия?
1. 30-40%
2. 46-50%
3. 57-60%.

78. Бактериальные удобрения вносят:
1. В основной прием под вспашку.
2. В основной прием под культивацию.
3. В рядки при посеве.
4. Обрабатывают ими семена перед посевом.
5. В подкормку.

79. Нитрофоска относится к удобрениям:
1. Сложным.
2. Комбинированным.
3. Смешанным.

80. Удобрения - это вещества:
1. Содержащие необходимые растениям элементы питания.
2. Улучшающие свойства почвы.
3. Улучшающие питание растений, повышающие плодородие
почв, увеличивающие урожайность сельскохозяйственных куль-
тур и улучшающие качество продукции.


81. Известкование почв -проводят для

1.снижения кислотности почв.
2. Снижения щелочности почв.
3. Нейтрализации почвенного раствора.

82. Механическая поглотительная способность почвы - это:
1. Поглощение почвой целых молекул различных веществ поверхностью дисперсных частиц.
2. Задерживание твердых частиц из воздуха и фильтрующих
вод в порах почвы
3. Поглощение ионов почвенного раствора путем эквивалентного обмена и адсорбция их на поверхности почвенных частиц.


83. Биологическое поглощение - это способность почвы:
1. Задерживать твердые частицы различных веществ из воздуха и
фильтрующих вод.
2. Обусловленная наличием в почве живых организмов (растений,
микроорганизмов и т.д.), поглощающих из воздуха и почвенного
раствора различных соединений и переводящих их в состав
собственной массы.

84. Физиологическая кислотность солей (удобрений) - это свойство подкислять реакцию среды, связанное с преимущественным использованием растениями из состава соответствующей соли:
1. Катиона.
2. Аниона.


85. Биологический вынос элементов питания - это вынос питательных веществ из почвы:
1. Основной продукцией.
2. Побочной продукцией.
3. Основной и побочной продукцией, убираемой с поля пожнивными-
остатками, опавшими листьями, оставшимися на поле.
4. Основной и побочной продукцией, убираемой с поля.

86. Какие органические соединения содержатся преимущественно в семенах масличных культур?
1. Жиры.
2. Белки.
3. Углеводы.

87. Источником каких органических веществ являются плодовые, овощные и ягодные культуры?
1. Витаминов.
2. Сахаров и органических кислот.
3. Сахаров, органических кислот, витаминов.

88. Качество растениеводческой продукции при внесении оптимальных норм удобрений:
1. Улучшается.
2. Остается без изменений.
3. Снижается.

89. Что такое агрохимия?
1. Агрохимия - наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания с.-х. культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения его качества, повышения плодородия почвы и сохранения окружающей среды
2. Агрохимия - наука о взаимодействии растений и почвы в процессе выращивания с.-х. культур и использовании удобрений для увеличения урожая, его качества и повышения плодородия почвы.
3. Агрохимия - наука о взаимодействии растений и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур.

90. Элементы содержащиеся в растительном организме от сотых долей до целых процентов относят к:
1. Микроэлементам.
2. Макроэлементам.

91. Основоположником агрономической химии в России считают
1. Д.Н. Менделеева.
2. К.А. Тимирязева.
3. К.К. Гедройца.
4. Д.Н. Прянишникова.

92. Оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов называется:
1. Атмосферой;
2. Гидросферой;
3. Экосферой;
4. Биосферой.

93. Объекты изучения агрохимии, это:
1. Почва, удобрения, воздух.
2. Почва, растения, удобрения.
3. Растения, удобрения, воздух.

94. Термин «биосфера» впервые ввёл в науку:
1. Ж. Б. Ламарк;
2. Ж. Кювье;
3. Э. Зюсс;
4. В. И. Вернадский.

95. Способы полива сельскохозяйственных культур:
1. Поверхностный, дождевание, полив по каналам;
2. Поверхностный, обычный, регулярный;
3. Полив вручную, дождевальными машинами;
4. Дождевание, капельное орошение;
5. Поверхностный, дождевание, подпочвенное орошение.

96. Оросительный период:
1. Интервал времени от посева до уборки сельскохозяйственных культур;
2. Интервал времени от конца первого до начала последнего полива;
3. Интервал времени между смежными поливами;
4. Интервал времени между срединами смежных поливов;
5. Интервал времени между началом первого и окончанием последнего полива.

97. Поливная норма:
1. Количество воды, расходуемое растениями за период вегетации, м3/га;
2. Количество воды, расходуемое растениями в критический период;
3. Количество воды, подаваемое на 1 га поля за оросительный период, м3/га;
4. Количество воды, подаваемое на 1 га поля за один полив;
5. Количество воды, расходуемое на 1 т товарной продукции.

98. Водоподъемность почвы:
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.

99. Влажность почвы:
1. Содержание влаги в почве;
2. Запас влаги в почве, м3/га;
3. Содержание влаги в почве, мм;
4. Содержание влаги в почве в % от массы сухой почвы;
5. Содержание влаги в почве в % от объема почвы.

100. Влагоемкость почвы:
1. Наличие влаги в почве;
2. Содержание влаги в почве, %;
3. Содержание влаги в почве, мм;
4. Способность почвы вмещать и удерживать определенное количество воды при определенных условиях;
5. Способность почвы пропускать сквозь себя влагу.






Оқытушы__________________________________________________________(Браун Ю.С.)

Преподаватель

Әдістемелік бірлестіктің жетекшісі_____________________________________(Прядко О.В.)

Руководитель методического объединения
































4 ВАРИАНТ (ОТВЕТЫ)

1. - 4

2. -1

3. -1

4. -3

5. -2

6. -3

7. -1

8. -2

9. -1

10.-2

11. -3

12. -1

13. -3

14. -4

15. -1

16. -2

17. -4

18. -1

19. -3

20. -4

21. -1

22. -3

23 . -1

24. -3

25. -3

26. -2

27. -3

28. -3

29. -1

30 .-4

31. -1

32. -3

33. -2

34. -2

35. -2

36.-1

37.-2

38. -3

39. -2

40. -1

41. -1

42. -3

43. -4

44. -2

45. -2

46. -4

47 .-1

48. -1

49. -3

50 .-1

51. -2

52. -4

53 . -1

54. -1

55. -1

56. -1

57. -1

58. -4

59 . -1

60. -2

61. -2

62. -2

63. -5

64. -3

65.-2

66. -2

67.-2

68.-5

69. -1

70. -4
71. -1
72. -4

73. -1

74. -1

75. -1

76. -1

77. -3

78. -4

79. -1

80. -3

81. -1

82. -2

83. -2

84. -2

85. -4
86. -1

87. -3

88. -1

89. -1

90. -1

91. -4

92. -4

93. -2
94. -4

95. -1

96. -5

97. -4

98. -3

99. -4

100. -4













4 ВАРИАНТ (ОТВЕТЫ)

1. Поливная норма:
1. Количество воды, расходуемое растениями за период вегетации, м3/га;
2. Количество воды, расходуемое растениями в критический период;
3. Количество воды, подаваемое на 1 га поля за оросительный период, м3/га;
4. Количество воды, подаваемое на 1 га поля за один полив;
5. Количество воды, расходуемое на 1 т товарной продукции.

2. В растительных остатках основную часть их органического вещества составляют соединения
1.Целлюлоза

2.Крахмал

3. Аминовые кислоты

3. Какие почвы характеризуются более высоким потенциальным плодородием?
1. Черноземы
2. Серые лесные почвы

3. Дерново- подзолистые

4. Водоподъемность почвы:
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.

5. Основные запасы питательных веществ сосредоточены в фракции
1. Песок

2. Ил.

3. пыль

6. Данная технологическая операция выполняется осенью , после уборки культуры:

1. лущение

2. прикатывание

3. вспашка

4. боронование

7. Радикальным средством регулирования теплового режима почвы в холодный период служит прием
1. Снегозадержание.
2. Отвод талых вод

3. Прикатывание

8. В почвах, развитых на песчано-супесчаных породах могут возникнуть неблагоприятные экологические условия
1. Развитие водной эрозии

2. Развитие ветровой эрозии (дефляция).

3. Засоление почвы

9. К подкормкам, которые проводят в период роста и развития растений относят:

1. корневые

2. подкорневые

3. прикорневые

10.Почвенно-поглощающий комплекс - это…
1. Комплекс всех химических элементов

2. Все звенья твердой фазы способные к поглощению и обмену катионов.

3. Совокупность всех катионов

11. Хрен относится к семейству:

1. Пасленовые

2. Тыквенные

3. Капустные

4. Гречишные

12. По состоянию вещества удобрения подразделяют на:(выберите правильный вариант ответа).

1. полужидкие

2. газообразные

3. комплексные

13. Наиболее активно подвергаются гумификации растительные остатки
1. Органические остатки однолетних трав

2. Органические остатки зерновых культур

3. Органические остатки бобовых трав.

14. Ревень относится к семейству:

1. Пасленовые

2. Тыквенные

3. Капустные

4. Гречишные

15. К местным удобрениям относятся:

1. органические удобрения

2. минеральные удобрения

3. сложные удобрения

16. Мелкоземом называют механические элементы почвы с размером
1. Меньше 1,0 мм

2. <1,0мм

3. от 1,0 до 5,0 мм

17. Фасоль относится к семейству:

1. Пасленовые

2. Тыквенные

3. Капустные

4. Бобовые

18. Одним из основных показателей жидких моторных масел является:

1. температура застывания

2. температура плавления

3. температура кипения

19. Гранулометрические элементы почвы:
1. Минеральные частицы, из которых состоит почва;
2. Органические частицы, находящихся в почве;
3. Минеральные и органические частицы, не поддающиеся пептизации;
4. Структурные отдельности на которые распадается почва.

20. Свекла относится к семейству:

1. Пасленовые

2. Сельдерейные

3. Капустные

4. Маревые

21. Выберите правильный способ движения агрегата:

1. диагональный

2. квадратный

3. по диаметру поля

22. Физические разрушения горных пород под влиянием жизнедеятельности растительных и животных организмов:

1. Физическое выветривание

2. Химическое выветривание

3. Биологическое выветривание

23 . Бесперебойное снабжение животных свежими кормами в течении всего пастбищного сезона называется:

1. зеленым конвейером

2. синим конвейером

3. желтым конвейером

24. Величину простоя машин из-за различных технических неполадок характеризует

1. коэффициент полезного действия

2. коэффициент бесполезного действия

3. коэффициент эксплуатационной надежности

25. К специальным видам орошения относятся:

1. удобрительное орошение

2. увлажнительное орошение

3. отеплительное орошение

26. Орошение, которое проводят для увлажнения сухой почвы и поддержания в ней оптимальной влажности, необходимой для получения высоких урожаев с/х культур называется:

1. удобрительное орошение

2. увлажнительное орошение

3. почвозащищающее орошение

27. Полезную мощность, которая используется для тяги машин- орудий, входящих в агрегат:

1. рабочая мощность трактора

2. двигательная мощность трактора

3. тяговая мощность трактора

28. Прием мелкой обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное перемешивание почвы без оборачивания слоя, подрезание сорняков:

1. лущение

2. вспашка

3. культивация

4. оборачивание

29. Приемы обработки почвы, применяемых в определенной последовательности и в агротехнически лучшие сроки с учетом биологических особенностей возделываемых культур и местных почвенно-климатических условий называется:

1. системой обработки почвы

2. севооборотом

3. лучшей агротехникой

30 .Как называется продукт переработки зерна проса?

1. саго

2. манная крупа

3. ячневая крупа

4. пшено

31. Производительность агрегата, которая не учитывает фактической ширины захвата, буксования трактора и времени непроизводительной работы( на повороты, холостой ход, на простои агрегата) -это

1. теоретическая производительность

2. техническая производительность

3. фактическая производительность

32. Способы внесения удобрений (выберите правильный вариант ответа):

1. по бороздам

2. по лункам

3. подкормка

33. Из какого злака продукты играют важную диетическую роль?

1. ячмень

2. овес

3. пшеница

4. рожь

34. Повороты агрегата бывают:

1. на 75˚ и 100˚

2. на 90˚ и 180˚

3. на 30˚ и 60˚

35. Объем работ, который должен выполнить механизатор за определенное время при обязательном обеспечении качества работы в соответствии с агротехническими требованиями называется:

1. нормой работы

2. технической нормой

3. практической нормой

36.Какие вредители наиболее опасны при посевах кукурузы?

1. проволочники

2. жужелицы

3. клопы - вредная черепашка

4. стеблевой кукурузный мотылек

37.Какую роль играет оставленная на поверхности поля стерня

1. служит защитой почв от водной эрозии

2. служит защитой почв от ветровой эрозии

3. защищает посевы от вредителей

4. защищает посевы от сорняков

38. Прицепные, полунавесные и навесные. О чем идет речь?

1. сельскохозяйственная машина

2. сцепка

3. трактор

39. Какие злаки входят в первую группу?

1. гречиха, просо, пшеница, рис

2. пшеница, рожь, ячмень, овес

3. просо, кукуруза, рис, сорго

4. кукуруза, гречиха, просо, рис

40. Назовите фамилию ученого, который разработал систему безотвальной обработки почвы

1. Т.С. Мальцев

2. А.В. Советов

3. К.А. Тимирязев

4. Д.Н. Прянишников

41. Коэффициент, который учитывает тяговую мощность и мощность необходимую для приведения в действие механизмов сельскохозяйственной машины:

1. полный коэффициент полезного действия

2. тяговый коэффициент полезного действия

3. крюковой коэффициент полезного действия

42. Назовите бактериальное удобрение

1. хлористый калий

2. аммиачная селитра

3. азотобактерии

4. сульфат аммония

43. Каким по размеру механические элементы принято называть мелкоземом?

1. > 1 мм

2. 1-0,25 мм

3. >0,01мм

4. < 1 мм

44. Усилие, развиваемое трактором на крюковом устройстве, которое затрачивается на преодоление сопротивления сельскохозяйственных машин, сцепки и дополнительного оборудования, входящего в состав агрегата.

1. весовое усилие

2. тяговое усилие

3. эксплуатационное усилие

45. Назовите физические свойства почвы

1. набухание

2. пористость

3. липкость

4. пластичность

46. Какой из сорняков чаще всего засоряет посевы яровых зерновых культур?

1. кострец ржаной

2. василек синий

3. лютик ползучий

4. сурепка

47 .Для каких целей возделывается просо?

1. для изготовления круп

2. для изготовления муки

3. для выпечки печения

4. для кормовых целей

48. Назовите злостный сорняк из группы корнеотпрысковых

1. осот полевой

2. щирица запрокинутая

3. живокость посевная

4. хвощ полевой

49. Пшеница имеет соцветие:

1. зонтик

2. метелка

3. колос

50 .Когда убирают рожь прямым комбайнированием?

1. в полной спелости

2. в период восковой спелости

3. в период молочной спелости

4. в середине восковой спелости

51. К какому семейству относится картофель:

1. крестоцветные

2. пасленовые

3.сложноцветные

4.льновые

52. при недостатке этого элемента наблюдается посветление и уменьшение размеров листьев.

1. хлор

2. бор

3. йод

4. азот

53 . Какая культура или пар занимают первое место по агрономическому значению среди предшественников?

1. пары

2. яровая пшеница

3. многолетние травы

4. лен

54. Злаковые культуры имеют:

1. мочковатую корневую систему

2. стержневую

55. Условие жизни растений, источником которого является солнечная радиация:

1. тепло

2. температура

3. влажность

56. Можно ли предупредить появление вредителей, болезней, сорняков?

1. при правильном размещении культуры в севообороте и высокой агротехнике

2. при использовании пестицидов

3. при использовании новых сортов

4. при использовании механических мер борьбы

57. Тяжелые и уплотненные почвы…

1. плохо прогреваются

2. не прогреваются

3. хорошо прогреваются

58. Назовите фамилию ученого, раскрывшего процесс фотосинтеза:

1. Л.А.Носов

2. Б.А.Поляков

3. М.А.Ломоносов

4. К.А.Тимирязев

59 . На какую глубину проводят поверхностную обработку почвы?

1. до 8 см

2. до 10 см

3. до 12 см

4. до 16 см

60. Условие жизни растений, без которого невозможен процесс фотосинтеза:

1. тепло

2. свет

3. температура

4. влажность

61. Вегетационные органы растения:

1. корни

2. листья

3. семена

62. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается

1. пористость

2. спелость

3. связанность

4. плотность сложения

63. Какие растения относят к высшим?

1. водоросли

2. грибы

3. лишайники

4. бактерии

5. покрытосеменные

64. Нейтральная реакция рН почвенного раствора:

1. рН < 6,0;

2. рН > 7;

3. рН = 7.

65. Способность почвы поглощать тепло:

1. теплоизоляция;

2. теплоемкость;

3. теплопроводность;

4. липкость.

66. Способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние:

1. влажность;

2. водопроницаемость;

3. влагоемкость;

4. связность

67.Свойство почвы сохранять приданную ей форму:

1. липкость;

2. связность;

3. пластичность;

4. пористость.

68.Что не относится к факторам почвообразования?

1. растительный и животный мир;

2. почвообразующие породы;

3. климат;

4. рельеф;

5. ветровая эрозия.

69. Место откладки яиц колорадским жуком
1. нижняя сторона листьев
2. почва
3. прикорневые листья всходов


70. Какие культуры повреждает гороховая зерновка:
1. горох посевной и полевой
2. соя, рапс
3. фасоль, бобы
4. Все перечисленные культуры

71. В какой фазе и где зимует колорадский жук
1. зимуют взрослые насекомые в почве на глубине 10-60 см
2. зимуют куколки под растительными остатками
3. зимуют гусеницы в почве в коконе

72. Какие культуры повреждает проволочник:
1. пшеница, ячмень, картофель, свекла
2. масличные культуры
3. овощные культуры
4. Все перечисленные культуры

73. Способность питаться одним растением
1. монофаг
2. полифаг
3. пантофаг

74. Факторы, влияющие на накопление нитратов в сельскохозяйственной продукции - это:
1. Дозы и сроки внесения азотных удобрений.
2. Длина светового дня и освещенность.
3. Все перечисленные выше факторы.

75. Какие тяжелые металлы относят к элементам 1 класса опасности?
1. As, Cd, Нg, Se, Pb, Zn.
2. В, Со, Ni, Мо, Cu, Сr, Sb.
3. Ва, V, W, Мn, Sr.

76. Наука о насекомых:
1. энтомология
2. фитопатология
3. экология

77. Какое содержание действующего вещества в хлориде калия?
1. 30-40%
2. 46-50%
3. 57-60%.

78. Бактериальные удобрения вносят:
1. В основной прием под вспашку.
2. В основной прием под культивацию.
3. В рядки при посеве.
4. Обрабатывают ими семена перед посевом.
5. В подкормку.

79. Нитрофоска относится к удобрениям:
1. Сложным.
2. Комбинированным.
3. Смешанным.

80. Удобрения - это вещества:
1. Содержащие необходимые растениям элементы питания.
2. Улучшающие свойства почвы.
3. Улучшающие питание растений, повышающие плодородие
почв, увеличивающие урожайность сельскохозяйственных куль-
тур и улучшающие качество продукции.


81. Известкование почв -проводят для

1.снижения кислотности почв.
2. Снижения щелочности почв.
3. Нейтрализации почвенного раствора.

82. Механическая поглотительная способность почвы - это:
1. Поглощение почвой целых молекул различных веществ поверхностью дисперсных частиц.
2. Задерживание твердых частиц из воздуха и фильтрующих
вод в порах почвы
3. Поглощение ионов почвенного раствора путем эквивалентного обмена и адсорбция их на поверхности почвенных частиц.


83. Биологическое поглощение - это способность почвы:
1. Задерживать твердые частицы различных веществ из воздуха и
фильтрующих вод.
2. Обусловленная наличием в почве живых организмов (растений,
микроорганизмов и т.д.), поглощающих из воздуха и почвенного
раствора различных соединений и переводящих их в состав
собственной массы.

84. Физиологическая кислотность солей (удобрений) - это свойство подкислять реакцию среды, связанное с преимущественным использованием растениями из состава соответствующей соли:
1. Катиона.
2. Аниона.


85. Биологический вынос элементов питания - это вынос питательных веществ из почвы:
1. Основной продукцией.
2. Побочной продукцией.
3. Основной и побочной продукцией, убираемой с поля пожнивными-
остатками, опавшими листьями, оставшимися на поле.
4. Основной и побочной продукцией, убираемой с поля.

86. Какие органические соединения содержатся преимущественно в семенах масличных культур?
1. Жиры.
2. Белки.
3. Углеводы.


87. Источником каких органических веществ являются плодовые, овощные и ягодные культуры?
1. Витаминов.
2. Сахаров и органических кислот.
3. Сахаров, органических кислот, витаминов.

88. Качество растениеводческой продукции при внесении оптимальных норм удобрений:
1. Улучшается.
2. Остается без изменений.
3. Снижается.

89. Что такое агрохимия?
1. Агрохимия - наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания с.-х. культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения его качества, повышения плодородия почвы и сохранения окружающей среды
2. Агрохимия - наука о взаимодействии растений и почвы в про-
цессе выращивания с.-х. культур и использовании удобрений для
увеличения урожая, его качества и повышения плодородия почвы.
3. Агрохимия - наука о взаимодействии растений и удобрений в
процессе выращивания сельскохозяйственных культур.


90. Элементы содержащиеся в растительном организме от сотых долей до целых процентов относят к:
1. Микроэлементам.
2. Макроэлементам.

91. Основоположником агрономической химии в России считают
1. Д.Н. Менделеева.
2. К.А. Тимирязева.
3. К.К. Гедройца.
4. Д.Н. Прянишникова.


92. Оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов называется:
1. Атмосферой;
2. Гидросферой;
3. Экосферой;
4. Биосферой.

93. Объекты изучения агрохимии, это:
1. Почва, удобрения, воздух.
2. Почва, растения, удобрения.
3. Растения, удобрения, воздух.

94. Термин «биосфера» впервые ввёл в науку:
1. Ж. Б. Ламарк;
2. Ж. Кювье;
3. Э. Зюсс;
4. В. И. Вернадский.


95. Способы полива сельскохозяйственных культур:
1. Поверхностный, дождевание, полив по каналам;
2. Поверхностный, обычный, регулярный;
3. Полив вручную, дождевальными машинами;
4. Дождевание, капельное орошение;
5. Поверхностный, дождевание, подпочвенное орошение.

96. Оросительный период:
1. Интервал времени от посева до уборки сельскохозяйственных культур;
2. Интервал времени от конца первого до начала последнего полива;
3. Интервал времени между смежными поливами;
4. Интервал времени между срединами смежных поливов;
5. Интервал времени между началом первого и окончанием последнего полива.

97. Поливная норма:
1. Количество воды, расходуемое растениями за период вегетации, м3/га;
2. Количество воды, расходуемое растениями в критический период;
3. Количество воды, подаваемое на 1 га поля за оросительный период, м3/га;
4. Количество воды, подаваемое на 1 га поля за один полив;
5. Количество воды, расходуемое на 1 т товарной продукции.

98. Водоподъемность почвы:
1. Способность почвы поглотить парообразную воду;
2. Способность почвы отдавать свободную воду;
3. Способность почвы вызывать капиллярный подъем влаги;
4. Способность почвы удерживать определенное количество воды;
5. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду.


99. Влажность почвы:
1. Содержание влаги в почве;
2. Запас влаги в почве, м3/га;
3. Содержание влаги в почве, мм;
4. Содержание влаги в почве в % от массы сухой почвы;
5. Содержание влаги в почве в % от объема почвы.


100. Влагоемкость почвы:
1. Наличие влаги в почве;
2. Содержание влаги в почве, %;
3. Содержание влаги в почве, мм;
4. Способность почвы вмещать и удерживать определенное количество воды при определенных условиях;
5. Способность почвы пропускать сквозь себя влагу.



© 2010-2022