• Преподавателю
  • Другое
  • Рабочая программа по учебной дисциплине Санитария и гигиена по профессии Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа по учебной дисциплине Санитария и гигиена по профессии Продавец, контролер-кассир

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦиплиныСанитария и гигиена1.1. Область применения программыПрограмма учебной дисциплины «Санитария и гигиена» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО100701.01 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 «Сфера обслуживания».1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:Дисциплина «Санитария и гигиена» относится к общепроф...
Раздел Другое
Класс 11 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Пермского края


филиал государственного бюджетного образовательного учреждения

среднего профессионального образования

«КРАЕВОЙ политехнический колледж»

в с. Уинское Пермского края





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Санитария и гигиена






2013

Рабочая программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краевой политехнический колледж»

Разработчик:

Одинцева Н.Н., мастер производственного обучения ГБОУ СПО «КПК»

СОГЛАСОВАНО

Председатель ЦМК

___________ Н.В. Чаркина

Протокол № ___от «___»________ 2013 г.

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

_____________ Э.Г. Николаев

«___» ___________ 2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации программы учебной дисциплины

10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

11


1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦиплины

Санитария и гигиена

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО100701.01 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 «Сфера обслуживания».

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина «Санитария и гигиена» относится к общепрофессиональному циклу.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

  • соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;

  • требования к личной гигиене персонала.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 час, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часа;

самостоятельной работы обучающегося 17 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

51

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

в том числе:


практические занятия

16

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

17

в том числе:


Решение задач

Изучение тем

Написание рефератов, докладов, сообщений

5

6

6

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Санитария и гигиена»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы санитарии и гигиены

28


Тема 1.1. Санитарное законодательство


Содержание учебного материала


1

1

Санитарное законодательство РФ. Обязанности предприятий и организаций по соблюдению санитарного законодательства и ответственность за санитарные правонарушения.

1

1


2

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, ее структура и задачи.

Ведомственный санитарный надзор.

1

1

Самостоятельная работа обучающихся

- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы

- подготовка сообщений

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Виды ответственности за нарушение санитарного законодательства.

2. Источники и виды загрязнений окружающей среды.

2


Тема 1.2. Санитарные требования к предприятиям торговли

Содержание учебного материала



1

Санитарное состояние предприятий, уборка территории. Дезинсекция и дезинфицирующие средства. Дезинсекция и дератизация.

2

2

Практические занятия



1

Решение профессиональных задач «Требования к благоустройству организации торговли».

2

Самостоятельная работа обучающихся

- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы

- подготовка сообщений

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Размещение и благоустройство территории организаций торговли.

2. Гигиенические требования к набору и расположению различных групп помещений, входящих в состав магазина.

2

Тема 1.3. Санитарное состояние оборудования, инвентаря, посуды и тары





Содержание учебного материала



1

Требования к оборудованию, инвентарю и инструментам. Требования к санитарному состоянию тары.

2

2

Практические занятия


1

Решение профессиональных задач «Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, упаковочным материалам»

1

2

Приготовление растворов дезинфицирующих средств. Санитарная обработка оборудования, тары и инвентаря.

1

Самостоятельная работа обучающихся

- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы

- подготовка сообщений

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Новые и традиционные упаковочные материалы. Гигиенические требования

к упаковочным материалам.

2

Тема 1.4. Санитарные требования к транспортировке и хранению товаров

Содержание учебного материала


1

Требования к транспорту и перевозке товаров. Требования к складским помещениям и хранению товаров.

2

2

Практические занятия



1

Решение профессиональных задач «Санитарные требования к транспортировке,

приемке и хранению пищевых продуктов»

2

2

Решение профессиональных задач «Распределение продуктов по камерам и кладовым»

2

Тема 1.5. Санитарные задачи при реализации продовольственных товаров

Содержание учебного материала


1

Соблюдение сроков реализации и товарного соседства. Обслуживание потребителей.

2

2

Практические занятия



1

Решение профессиональных задач «Санитарные требования к реализации пищевых продуктов»

2

Самостоятельная работа обучающихся

- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы

- подготовка сообщений

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

  1. Методы санитарно-гигиенической оценки продуктов.

2

Раздел 2. Основы гигиены труда и личной гигиены

23


Тема 2.1. Гигиена труда

Содержание учебного материала


1

Организация трудового процесса. Понятие о гигиене труда. Правила гигиены труда. Оптимизация микроклимата, автоматизация трудоемких операций, предупреждение простудных заболеваний на предприятии.

2

2

Практические занятия



1

Решение профессиональных задач «Составление режима труда на предприятии торговли»

2

Самостоятельная работа обучающихся

- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы

- подготовка реферата

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на предприятиях

2. Санитарно-гигиенический режим и контроль на предприятиях торговли

3

Тема 2.2. Производственный травматизм

Содержание учебного материала


1

Понятия о производственном травматизме. Оказание первой помощи при травмах механических повреждениях, поражении электрическим током, ожогах. Меры предупреждения производственного травматизма.

2

2

Практические занятия



1

Решение профессиональных задач «Санитарная подготовка работников

торговли»

2

Самостоятельная работа обучающихся

- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы

- подготовка сообщений

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1. Меры предупреждения производственного травматизма.

2

Тема 2.3. Требования к личной гигиене персонала

Содержание учебного материала


1

Правила личной гигиены персонала. Требования к санитарной одежде.

Санитарная документация.

2

3

Тема 2.4. Медицинские обследования для работников торговли

Содержание учебного материала



1

Профилактические обследования персонала; заболевания, препятствующие допуску к работе. Личные медицинские книжки, санитарная подготовка персонала.

2

3

Практические занятия


1

Решение профессиональных задач «Санитарная одежда, правила пользования и хранения»

1

2

Решение профессиональных задач «Санитарная подготовка работников торговли»

1

Самостоятельная работа обучающихся

- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы

- подготовка сообщений

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1.Условия возникновения инфекционного заболевания человека.

2.Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний.

3.Отличительные признаки кишечных инфекций.

4.Понятие о пищевых отравлениях, их классификация, клинические проявления.

5.Особенности развития гельминтов - возбудителей, геогельминтов и биогельминтов. 6.Предупреждение заражения человека и животных различными видами гельминтов.

4

Всего:

51


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

«Санитария и гигиена», библиотеки и читального зала с выходом в Интернет.

Оборудование учебного кабинета:

- учебно - методическое обеспечение дисциплины;

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и выходом в интернет; мультимедиа проектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Закон РФ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999. № 52 Ф3 (изменения 30.12.2001);

2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000. № 29 - Ф3;

3.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. - СанПиН 2.3.2.1324 - 03;

4. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно-эпидемиологи- ческие требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. - СП 2.3.6.1066 - 04;

5. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - СанПиН 2.3.2.1078 -01;

6. Воробьева, Е.В. Санитария и гигиена в торговле.- М.: Экономика,2005.- 77 с. - ISBN 5-282-00543-3;

7. Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.- М.: Издательский центр «Академия»,2008.-160с. ISBN: 5-7695-4239-X.

Дополнительные источники:

Журналы

«Современная торговля»,

«Торговое оборудование»,

«Товароведение продовольственных товаров»

Интернет-ресурсы

garant.ru - справочно - правовая система Гарант;

consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки

результатов обучения

Умения:

соблюдать санитарные правила для организаций торговли

практические занятия

соблюдать санитарно-

эпидемиологические требования

практические занятия

Знания:

нормативно-правовой базы санитарно-

эпидемиологических требований по организации торговли

практические занятия, тестирование, устный опрос

требований к личной гигиене персонала

практические занятия, тестирование, устный опрос




© 2010-2022