• Преподавателю
  • Другое
  • Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие: Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве

Цель: Возрождение интереса и уважения к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.

Задачи:

  • Познакомить с историей возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Сороки.

  • Прививать интерес к русской народной культуре.

  • Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, одноклассникам, окружающим людям.

Подготовительный период: обучающиеся знакомятся со старинными русскими рецептурами, адаптируют их к современным условиям, готовят изделия: блины по различным рецептурам. Несколько учащихся заранее готовят материал об истории и ритуалах русского народа. Выпекают из сдобного теста 40 птичек (жаворонков).

Ход урока

Организационно-психологический момент: создание благоприятной и доброжелательной обстановки, поздравление с праздником Сороки, определение цели и значимости предстоящего внеклассного мероприятия.

История праздника

Преподаватель

В христианской символике птица - символ души.

По обычаю к 22 марта пекут 40 жаворонков. Дети с «жаворонками» бегают встречать весну.

Обрядовое печенье в форме птичек, один из обязательных атрибутов обряда «закликания весны».

Названия обрядовой весенней выпечки могло быть различным, чаще всего печенье именовали «жаворонки».

В Каргопольском уезде Архангельской губернии их называли «тетерки», в Орловской губернии - «ластовки», а в Нижегородской губернии - «воробушки».

Иногда по имени праздника «Сороки», дня памяти сорока мучеников Савостийских, это печенье называли «сороки».

Обучающийся 1

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.

Делается уборка, выносится весь накопившейся за зиму хлам.

Женщины окуривают по углам дом вереском или можжевельником, зажигая его на сковороде. Затем все домашние скачут через этот огонь, чтобы очиститься от порчи и болезней. За вереском и можжевельником ходят в лес до восхода солнца с такими словами: "Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, на плод и на род". Хвойными ветками украшают дом.

Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

Обучающийся 2

На Вторую закличку хозяйки пекут из ржаного или любого другого теста пичуг: жаворонков и грачей, внутрь закладывают конопляное или льняное семя, сверху обмазывают медом.

Согласно Славянским верованиям, в этот день из Светлого Ирия прилетают сорок птиц, знаменующих собой приближение Девы-Весны. На чьё поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот год особую удачу и добрый урожай. Заклички Весны, творимые с вершин холмов, с которых уже начал сходить снег, называемых в народе Ярилиными Плешами.

Обучающийся 3

Итак, в этот день хозяйки пекли из пресного теста «жаворонков», с которыми и совершался обряд Закличек. При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло проявится лишь через 40 дней. В некоторых домах пекли сорок «орехов» из ржаной и овсяной муки, а потом в течение сорока дней бросали их по одному на улицу, «откупаясь» так от Мороза.

Обучающийся

Благослови, мати,

Ой, Лада мати,

Весну закликати!

Зиму провожати!

Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

Обучающийся 4

Само число 40 пришло в новый 12-месячный календарь Коляды из старого древнеславянского календаря, где в каждом из 9 месяцев было 40-41 день.

22 марта - самое время кликать весну! Для закликания теплых дней нужно всего ничего: мука, дрожжи, тяга к скульптурному творчеству и веселый ребенок.

Преподаватель

На маленького пекаря возложена самая важная миссия - посадить свежеиспеченную фигурку жаворонка на веточку и, взобравшись на самое высокое место, затрезвонить во весь голос: «Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, теплу весну принесите; зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!»

В давние времена зима, видимо, и впрямь «съедала» весь хлеб, так как исстари жаворонки пеклись из ржаной муки - той, что еще оставалась в амбарах. Происходило это в дни весеннего равноденствия. Когда еще немного - и раздастся первое «чу-виль-виль!» маленькой птахи.

Видео 1

Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

Обучающийся 5

Жаворонок считался вестовой птицей, его прилет означал окончательный поворот с зимы на весну. Древний славянский обычай печь фигурки жаворонков для закличек весны позже слился с православной датой: 22 марта церковь отмечает день памяти Сорока Севастийских мучеников, отказавшихся поклониться языческим богам. В некоторых областях на Сороки с помощью таких съедобных птичек выбирался семейный засевальщик. Для этого в одну фигурку запекалась фасолинка, монетка, кусочек лучины. Кому из мужчин достанется жребий, тому и выпадет честь бросить первые пригоршни зерен на пашню.

Сегодня жаворонки часто пекут как сдобные булочки из дрожжевого теста на опаре, а соблюдающие пост в этот день пекут птах из просфорного теста.

Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

Внеклассное мероприятие Русские традиции, воплощенные в кулинарном мастерстве Цель: Изучать и возрождать интересы к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям. Познакомить с историей возникновения традиций праздника Сороки

© 2010-2022