Лекция по ПМ04. МДК04. 01. Потребность пациента в адекватном питании и питье

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Потребность пациента в адекватном питании


2.1. Первичная оценка

Для оценки адекватности питания пациента и употребление жидкости требуется знать возраст, массу тела и рост пациента(обычный вес и в момент обследования). Пониженной считается масса тела, если она снижена на 10 - 20% идеальной для конкретного человека (возраста, роста и конституции). В некоторых случаях масса тела может быть снижена более чем на 20%, вплоть до кахексии. Избыточной считается масса тела, если она на 10 % превышает идеальную массу человека данного роста и телосложения. Тучным считается человек, если его масса тала превышает идеальный вес на 20%. Идеальную массу тела определяют по специальным таблицам, учитывающим пол, рост, и возраст человека.

Следует выяснить у пациента, пользуется ли он зубными протезами (верхние зубы, нижние зубы или и те и другие).

Немаловажное значение для удовлетворения потребности в питании и питье является возможность пациента самостоятельно принимать пищу и пить, а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищейв достаточном количестве. Довольно часто в результате обследования выясняется, что, несмотря на возможность самостоятельно принимать пищу и жидкость, а также обеспечивать себя ими, человек питается плохо, нерационально, однообразно. Это связано с какими-то привычками в еде, жизненными обстоятельствами, а иногда и просто вследствие дефицита знаний.

При обследовании пациента следует обратить внимание на его аппетит (хороший, повышен, понижен или отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек употребляет в силу того или иного заболевания.

В некоторых случаях потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющейся вследствие приёма пищи или из-за возможной тошноты и рвоты, а также вследствие стойкого неприятного запаха изо рта.В некоторых случаях потребность в приёме достаточного количества пищи не удовлетворяется из-за опасений, связанных с невозможностью дойти до туалета и вынужденной зависимостью от других людей, в том числе и от сестринского персонала.

Неудовлетворенность в потребности в питании может быть обусловлена и неадекватной физической нагрузкой: как чрезмерной, так и ограниченной.

2.2. Проблемы пациента

На основании данных, полученных при обследовании пациента, совместно с ним формулируются проблемы, которые могут быть связаны с:

  • незнанием принципов рационального питания:

  • незнанием принципов адекватного питания;

  • незнанием принципов диетического питания;

  • отсутствие мотивации для адекватного или диетического питания;

  • неадекватным питанием или/и приёмом жидкости;

  • невозможностью самостоятельного приёма пищи или/и жидкости;

  • страхом перед возможным недержанием кала или/и мочи;

  • неудобством, связанным с использованием судна и мочеприемника;

  • предложением невкусных или нелюбимых блюд;

  • злоупотребление клизмами или слабительными;

  • пролежнями или риском их развития.

2.3. Определение целей сестринского ухода

Обсуждая вместе с пациентом цели предстоящего ухода, следует выбрать одну или несколько целей:

  • пациент знает принципы рационального питания;

  • пациент знает принципы рационального питания;

  • пациент понимает необходимость рационального (адекватного, диетического) питания;

  • пациент получает адекватное количество пищи и/или жидкости самостоятельно или с помощью сестринского персонала и/или родственников;

  • пациент выпивает в день 2 л жидкости;

  • пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи возможным недержанием и/или неудержанием кала и/или мочи;

  • продолжительность диеты (приёма слабительных, частоты клизм) будет определена специалистом;

  • у пациента будет нормальный водный баланс;

  • у пациента не будет пролежней;

  • масса тела пациента не будет отличаться от идеальной более чем на 10 %;

  • физическая нагрузка пациента будет адекватной употребляемым с пищей калориям;

  • пациент съедает весь суточный рацион;

  • пациент говорит, что у него хороший аппетит и др.

2.4. Сестринский уход

Сестринские вмешательства, направленные на удовлетворение потребностей пациента в адекватном питании и приёме жидкости, должны заключаться, во-первых, в обучении пациента и/или его родственников принципам рационального (адекватного, диетического) питания. Во-вторых, сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной.

Важным моментом для повышения аппетита является создание благоприятной обстановки во время приёма пищи. Когда ешь с удовольствием, то и съедаешь больше. Для этого:

  • в помещении должно быть чисто, проветрено, светло;

  • человек должен принимать пищу в одно и то же время;

  • нужно дать возможность вымыть пациенту руки или протереть чистой влажной салфеткой;

  • если пациенту разрешено сидеть, то придать ему высокое положение Фаулера;

  • горячая пища должна быть горячей (50°-60°), холодная - холодной(10°-15°);

  • хорошо, если медсестра непосредственно перед кормлением демонстративно (чтобы видел пациент) помоет руки, или, если нет возможности помыть в палате, то пойти и вымыть руки в другом месте сообщив об этом пациенту;

  • компоненты протёртой пищи не перемешивать (например, протёртое мясо и картофельное пюре должны быть на тарелки разделены), в некоторых случаях протёртую пищу можно давать полужидкую или жидкую (следует посоветоваться с врачом-диетологом или диетсестрой, что использовать в качестве разбавителя, например, не жирные мясной или куриный бульоны).

Оказывая помощь во время приёма пищи или питья, необходимо предугадать, в чём особенно нуждается пациент. Иногда достаточно помочь открыть пакет молока или поддержать за локоть человека с трясущимися или слабыми руками, порезать кусочек мяса или котлету и т.д.

Чтобы накормить пациента, не имеющего возможность самостоятельно принимать пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу;

  • проверить температуру горячих блюд, капнув себе на тыльную поверхность кисти несколько капель;

  • хлеб лучше порезать порционными кубиками и осторожно класть в рот (во избежание попадания крошек на постель);

  • следует предлагать пациенту пить жидкость в том случае, когда у него во рту нет твёрдой пищи;

  • пить горячие напитки лучше через трубочку;

  • кормить медленно, заполнять не более ⅔ ложки твёрдой пищей;

  • дать возможность пациенту тщательно прожёвывать пищу;

  • предложить прополоскать рот после еды;

  • вытирать губы пациента салфеткой.

В том случае, когда пациент не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости, сестра должна:

  • предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;

  • предлагать пить жидкость во время еды в большем количестве, чем раньше, даже если пациенту это непривычно;

  • обеспечивать пациента индивидуальной ёмкостью с чистой водой и чистой чашкой;

  • наливать в чашку воду в том случае, если пациент не может налить себе сам по какой-то причине;

  • пациентам, которым назначено обильное питьё - ставить на тумбочку флакон с соком или морсом или просто кипячёной водой и опустить в него трубочку. Закрепить её лейкопластырем, чтобы она не выпала, а второй конец трубочки подавать пациенту, но после того как он попьёт, второй конец тоже опустить во флакон.

2.5. Оценка сестринского ухода

Для достижения цели необходимо систематическая ежедневная оценка результатов ухода. Это может быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости.

Определить количество съеденной пищи просто, надо указать в процентах сколько съел человек из предложенной порции. Например: суп - 50%, картофельное пюре - 100%, рыба - 0%, компот - 100%. Если съедается весь суточный рацион, то пациент нуждается в дополнительном питании между основными приёмами пищи.

Определяя количество выпитой жидкости необходимо учитывать не только напитки, воду, бульоны, но и массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса практически равна объёму жидкости (например, 200г яблок - это 200г сока). Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует обязательно записывать в дневник наблюдений в произвольной форме.


© 2010-2022