РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ 04. Приготовление блюд из рыбы

В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающихся должен приобрести практический опыт работы: обработки, нарезки и приготовление  блюд из рыбы; производить первичную обработку, нарезку и формовку рыбных полуфабрикатов;  готовить и оформлять блюда из рыбы. Производственная практика проводится, образовательным учреждением, при освоении обучающимся профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей. Результатом освоения программы производственной  практики является освоение обучающимися  профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД): - Приготовление блюд из рыбы.  
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Самарской области

«Борский государственный техникум»





«Рассмотрено»

Председатель МК

________Л.В.Блинкова

«___» августа 2014 г.

Протокол № _____

от «___»________2014.


«Согласовано»

Зам. директора по УПР________С.В. Ситников

«___» августа 2014 г.









РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ 04. Приготовление блюд из рыбы..

профессия 260807.01 Повар, кондитер.

Естественно-научный профиль

















с. Борское 2014 г.


Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее - НПО) 260807.01 Повар, кондитер, входит в укрупненную группу профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Организация-разработчик:

ГБПОУ СО «Борский государственный техникум»

Разработчик:

Видеркер Светлана Александровна - мастер производственного обучения.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Паспорт рабочей программы производственной практики

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы.

4

2. Результаты освоения производственной практики

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы.

5

3. Структура и содержание производственной практики

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы.

8

4. Условия реализации производственной практики

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы.

11

5. Контроль и оценка результатов освоения производственной практики

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы (вида профессиональной деятельности)

12







1.Паспорт рабочей программы производственной практики

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы.

1.1. Область применения программы

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 260808.01 Повар, кондитер, входит в укрупненную группу профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

в части освоения квалификаций:

приготовление различных блюд; и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

- Приготовление блюд из рыбы.

- 1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.

Требования к результатам освоения производственной практики

В результате прохождения производственной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающихся должен приобрести практический опыт работы:

обработки, нарезки и приготовление блюд из рыбы;

производить первичную обработку, нарезку и формовку рыбных полуфабрикатов;

готовить и оформлять блюда из рыбы;

1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики: всего -36 часов.



2. Результаты освоения программы производственной практики

Результатом освоения программы производственной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):

- Приготовление блюд из рыбы.

Профессиональные и общие компетенции

Показатели оценки результата

1

2

ПК 4.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку, рыбы и морепродуктов.

1.Выполняет первичную обработку рыбы и морепродуктов в соответствии с заданной рецептурой (технологическая карта).

2.Выполняет нарезку рыбы и морепродуктов в соответствии с заданной рецептурой (технологическая карта).

3.Выполняет формовку рыбы и морепродуктов в соответствии с заданной рецептурой (технологическая карта).

4. Соблюдает правила охраны труда при выполнении первичной обработки рыбы и морепродуктов.

5.Соблюдает правила охраны труда при нарезки рыбы и морепродуктов.

6.Соблюдает правила охраны труда при формовке рыбы и морепродуктов.

ПК 4.2. Готовить и оформлять простые и основные блюда из рыбы и морепродуктов.

7. Выполняет приготовление простых и основных блюд из рыбы и морепродуктов в соответствии с заданной рецептурой (технологическая карта).

8.Выполняет оформление простых и основных блюд из рыбы и морепродуктов в соответствии с заданной рецептурой (технологическая карта).

9.Осуществляет подачу простых и основных блюд из рыбы и морепродуктов с установленными требованиями (тип предприятия, технологическая карта).

10. Соблюдает правила охраны труда при приготовлении и подаче простых и основных блюд из рыбы и морепродуктов.

ОК1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии «Повар, кондитер»

ОК2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области торгового технологического процесса приготовления различных блюд. Оценка эффективности и качества выполнения.

ОК3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области приёмки, транспортирования, хранения, подготовки товаров, приготовлению и реализацию блюд.

ОК4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Эффективный поиск необходимой информации в области прогрессивных методов приготовления различных блюд при использовании интернет - ресурсов.

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Использует Интернет-ресурсы для поиска постоянно обновляющейся нормативно-технической документации

ОК6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Организует конструктивное взаимодействие в группе, ИТР при выполнении работ

ОК7Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

Демонстрация навыков подготовки к работе производственных помещений и поддержания их санитарного состояния.

3. Структура и содержание профессиональных модулей производственной практики


3.1. Тематический план профессиональных модулей (вариант для НПО)


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессиональных модулей

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего

часов

в т.ч. ЛПЗ,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 4.1 - 4.2

ПМ.04 - ПП.04 Приготовление блюд рыбы.

36

36

Всего

36

36

3.2. Содержание рабочей программы производственного практики по профессиональным модулям (ПМ)

Наименование раздела и виды работ производственной практики (ПП)

Объем часов

Уровень освоения

ПП.04 Приготовление блюд из рыбы

Ознакомление с производством. Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.

Обработка сырья из рыбы.

6

3

Обработка сырья из рыбы.

6

3

Приготовление полуфабрикатов из рыбы.

6

3

Приготовление полуфабрикатов из рыбы.

6

3

Приготовление блюд из рыбы

6

3

Приготовление блюд из рыбы.

6

3

Зачет



Всего по ПП.04

36

Всего по учебному плану

36

















4.Условия реализации профессиональных модулей


4.1. Обучающие обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные данной программой производственной практики.

4.2. Производственная практика проводится, образовательным учреждением, при освоении обучающимся профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей. Производственная практика проводиться концентрированно:

2 курс - 36 часов (ПМ.04)

4.3.Производственная практика проводится в организациях, деятельность и минимальное материально-техническое обеспечение которых соответствует профилю подготовки обучающихся.









5.Контроль и оценка результатов освоения производственной практики

(вида профессиональной деятельности)

5.1. Оценка качества освоения обучающимися профессиональных модулей (вида профессиональной деятельности) включает текущий контроль со стороны учебного учреждения и пробные квалификационные работы по каждому модулю.

5.2. Оценка качества освоения обучающимися профессиональных модулей осуществляется в двух основных направлениях:

- Оценка общих компетенций

Код

Наименование результат освоения общих компетенций

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК01

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней интерес.

Анализ характеристики работодателя с места прохождения практики.




Анализ выполнения практических работ.

Наблюдение и оценка на практических занятиях при выполнении работ по учебной практики.

ОК02

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК7

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

- Оценка профессиональных компетенций

Код

Наименование результат освоения общих компетенций

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК 4.1

Производить первичную обработку, нарезку и формовку, рыбы и морепродуктов.

Наблюдение и текущие оценка в журнал учета учебной практики при освоении обучающимися практических операций в ходе освоения профессиональных компетенций

ПК 4.2

Готовить и оформлять простые и основные блюда из рыбы и морепродуктов

- Оценка уровня освоения вида профессиональной деятельности

Вид профессиональной деятельности

Формы и методы контроля и оценки результатов освоения вида профессиональной деятельности

Приготовление блюд из рыбы.

Оценка в форме зачета по текущим оценкам журнала учета учебной практики при освоении обучающимися вида профессиональной деятельности.

5.3. Аттестация производственной практики проводится на основании результатов (документов) пробных квалификационных работ обучающихся по каждому профессиональному модулю.

5.4. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является предоставление документов подтверждающих прохождения производственной практики каждому по профессиональному модулю.




© 2010-2022