- Преподавателю
- Другое
- Конкурс профессионального мастерства Тема: «Я рисую свое блюдо»
Конкурс профессионального мастерства Тема: «Я рисую свое блюдо»
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Комлева Е.Н. |
Дата | 01.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Ақмола обласы білім басқармасының
«Степногорск қаласы,№2 Индустриалдық - техникалық колледжі» МКМ
Конкурс
профессионального мастерства
Тема: «Я рисую свое блюдо»
специальность: «Организация питания»
курс: второй
мастер п/о: Комлева Е.Н.
г.Степногорск,2012 г.
Тема конкурса: «Я рисую свое блюдо»
Цель конкурса: выявить лучших учащихся в знаниях, как теоретических, так и практических, научить оформлять блюда.
Методическая цель: пути и методы повышения работоспособности учащихся на практических занятиях.
Воспитательная цель: воспитывать интерес к выбранному делу, прививать знания и практические навыки, стремление «быть лучшим».
Учебно-материальное оснащение конкурса: технологические карточки, сборник рецептур блюд, сырье, посуда, инвентарь, оборудование.
Ход конкурса:
-
Организационная часть:
1) Конкурс проходит в три этапа - 1, 2 и 3 тур. В первом туре принимает участие вся группа, т.е. 24 человека. Во второй тур прошли 10 человек. В третий тур - 4 человека.
2) Проверка внешнего вида.
3) Назначение дежурных.
-
Вводный инструктаж:
1) повторение материала, сообщение темы конкурса,
2) практическое задание «лепка цветов, овощей и фруктов» - 1 тур.
3) ответы на теоретические вопросы - 2 тур.
4) практическое задание «приготовление блюд» - 3 тур.
-
Текущий инструктаж:
1) свободный выбор (лепка) (1 тур),
2) выдача тестовых заданий (2 тур),
3) выдача продуктов, карточек, заданий,
4) выполнение каждым участником приготовления своего блюда,
5) целевые обходы мастера и комиссии,
6) выявление нарушений ТБ и санитарии участниками конкурса,
7) проверка членами жюри письменных работ учащихся.
-
Заключительный инструктаж:
-
дегустация конкурсных блюд,
-
подведение итогов,
-
определение победителя конкурса,
-
объявление победителя.
Задания:
-
«Цветная капуста в кляре», соус сметанный.
-
«Крокеты картофельные», соус томатный.
-
«Картофель запеченный в сметанном соусе».
-
Рулет «радуга», соус абрикосовый.
I тур
Принимала участие вся группа, в количестве 24 человек. Практическое задание было по предмету «Рисунок и лепка». Было предложено учащимся вылепить цветы, овощи, фрукты и ягоды из пластилина. Выбор свободный. Оценивались изделия по десятибалльной системе.
Итоги первого тура конкурса «Профессиональное мастерство»
Фамилия, имя
баллы
Прошли на 2 тур
1
Азмаганбетова Алтынай
7
2
Алимов Ильгизар
6
3
Алимов Нурлан
5
4
Базилова Айгерим
5
5
Бегалинова Шнар
5
6
Бухарбаева Эльмира
5
7
Длиннов Павел
5
8
Егунова Инна
9
+
9
Етекбаева Асем
9
+
10
Жакиева Адема
7
11
Кириченко Елена
9
+
12
Кошанаева Аяулым
10
+
13
Лузин Дмитрий
5
14
Мейрманова Бахыт
7
15
Михайлова Катя
10
+
16
Нургалиева Олеся
8
17
Падалкина Надя
5
18
Прибылова Олеся
10
+
19
Сабитова Бибигуль
10
+
20
Сологуб Анна
9
+
21
Степанова Ирина
9
+
22
Сухова Таня
6
23
Юлина Анна
6
24
Яковенко Тоня
10
+
2 тур
Теоретические вопросы были составлены преподавателем спецтехнологии Замыцкой Людмилой Ильиничной по предмету: «Товароведение пищевых продуктов».
Итоги второго тура конкурса «Профессиональное мастерство»
Фамилия, имя
баллы
итог
1
Егунова Инна
33,5
42,5
2
Етекбаева Асем
34
43
3
Кириченко Елена
34
43
4
Кошанаева Айаулым
34,5
44,5
5
Михайлова Катя
35,5
45,5
6
Прибылова Олеся
35,5
45,5
7
Сабитова Бибигуль
34,5
44,5
8
Сологуб Анна
32,5
41,5
9
Степанова Ирина
32
41
10
Яковенко Тоня
34
44
На третий тур прошли учащиеся, набравшие наибольший суммарный балл за первый и второй туры.
Это следующие учащиеся -Кошанаева Айаулым, Прибылова Олеся, Михайлова Катя, Сабитова Бибигуль.
На третий тур учащиеся получили индивидуальные задания:
-
Кошанаева Айаулым - «Крокеты картофельные», соус томатный.
-
Сабитова Бибигуль - «Цветная капуста в кляре», соус сметанный.
-
Прибылова Олеся - «Картофель запеченный в сметанном соусе».
-
Михайлова Катя - Рулет «радуга», соус абрикосовый.
В конкурсе также оценивались творческие работы учащихся - макеты тортов.
По итогам всех туров подвели итоги.
1 место - Михайлова Екатерина
2 место - Сабитова Бибигуль
3 место - Прибылова Олеся
Приложения.
Практическое задание «лепка цветов, овощей и фруктов» - 1 тур
Творческие работы учащихся - макеты тортов
Макет торта «Счастье»
(Сабитова Бибигуль)
Макет торта
«Детский»
(Кошанаева
Айаулым)
Макет торта «Морская сказка»
(Прибылова Олеся)
Макет торта «Свадебный»
(Михайлова Катя)
3 тур
Рулет «Радуга» (Михайлова Катя)
«Крокеты картофельные» (Кошанаева Айаулым)
«Картофель запеченный в сметанном соусе» (Прибылова Олеся)
«Цветная капуста в кляре» (Сабитова Бибигуль)