Рабочая программа пм 01

1.1.         Область применения программы Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС  по профессии СПО.  35.01.11. (112201.01.)  Хозяйка (ин) усадьбы и соответствующих профессиональных компетенций (ПК): ПК 1.1. Планирование животноводческих работ в сельской усадьбе. ПК 1.2. Выполнение механизированных и немеханизированных работ по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе. ПК 1.3. Вести технологич...
Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

сельскохозяйственный профессиональный лицей № 92








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01. «Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции в животноводстве в сельской усадьбе».





























2014г.

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального образовательного государственного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии - 35.01.23. (112201.01) Хозяйка (ин) усадьбы

Разработчик:

Преподаватель первой квалификационной категории Корниенко Ю.А.

Рассмотрено на методической комиссии и рекомендовано экспертным методическим советом лицея

Заключение комиссии № 1 от «25» августа 2014 г.

Рецензент:

Хилков Евгений Васильевич - преподаватель высшей квалификационной категории ГБОУ НПО РО ПЛ № 92







СОДЕРЖАНИЕ





1. ПАСПОРТ примерной ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

2


2. РЕЗУЛЬТАТЫ освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО мОДУЛЯ

4

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

6

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

17

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

19

1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 01. Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе.

  1. Область применения программы

Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО.

35.01.11. (112201.01.) Хозяйка (ин) усадьбы

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Планирование животноводческих работ в сельской усадьбе.

ПК 1.2. Выполнение механизированных и немеханизированных работ по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе.

ПК 1.3. Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.

ПК 1.4. Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований.

ПК 1.5. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использовании.

ПК 1.6. Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе.

ПК 1.7. Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.

1.2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ - ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ:

Иметь практический опыт:

-Уход за сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот, свиньи, птицы);

-доение коров;

-обработка продукции животноводства, подготовка ее к хранению:

Уметь:

-Кормить, поить животных, осуществлять уход за ними в соответствии с -распорядком дня и составленными рационами;

-Подготовить корма к скармливанию;

-Готовить коров к машинному доению;

-Проводить сборку. Разборку, использование и хранению доильных установок;

-Осуществлять машинное доение с соблюдением необходимых -зоогигиенических ветеринарных требований;

-Выявлять коров в охоте, проводить запуск и подготовку корову к отелу;

-Осуществлять особый уход за коровами и теленком в первые дни после родов;

-Подготавливать свинью к опоросу, ухаживать за поросятами;

-Проводить сбор яиц;

-Проводить первичную обработку продукции животноводства (молока, мяса, яиц), закладывать ее на хранение:

Знать:

-Правила кормления различных сельскохозяйственных животных;

-Способы заготовки. Хранения и подготовки кормов к скармливанию;

-Строение вымени коровы, процесс молокообразования и молокоотдачи;

-Правила ухода за выменем;

-Болезни вымени и причины вызывающего его заболевание;

-Правила подготовки к искусственному осеменению; технические -характеристики, устройство, принцип работы, правила эксплуатации доильных установок, порядок ежедневных и периодических уходов за доильными аппаратами и молочной посудой; техника машинного доения коров; особенности ухода за свиньями и птицей; основные способы переработки и хранение продукции животноводства.

1.3.Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего часов, в том числе:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося- 48 часов, включая:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося- 32 часа;

Самостоятельной работы обучающегося 16 часа.

2.РЕЗУЛЬТАТ ОСОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Планирование животноводческих работ в сельской усадьбе.

ПК 1.2.

Выполнение механизированных и немеханизированных работ по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе.

ПК 1.3.

Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.

ПК 1.4.

Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований.

ПК 1.5.

Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использовании.

ПК 1.6.

Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе.

ПК 1.7.

Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний






3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля


3.1. Тематический план профессионального модуля «Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе».

Таблица 1






Коды профессиональных компетенций





Наименования разделов профессионального модуля*





Всего часов

(макс. Учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 1.1

ПК 1.4.

Раздел 1. Технология ухода за сельскохозяйственными животными

24

8

8

8

-

-

ПК 1.2.

ПК 1.3

ПК 1.5.

ПК 1.6.

ПК 1.7.

Раздел 2. Технология хранения и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе

24

8

8

8

-

-




Всего:

48






3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ( ПМ 03)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем


Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся.


Объём часов


Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Технология ухода за сельскохозяйственными животными

16

Тема 1.1. Уход за сельскохозяйственными животными.












Содержание


Характеристика основных видов сельскохозяйственных животных.

Виды продуктивности сельскохозяйственных животных. Скотоводство. Свиноводство. Сельскохозяйственная птица.

1

Кормление сельскохозяйственных животных.

Классификация кормов. Энергетическая и кормовая единица. Нормирование кормление

1

Технология приготовление кормов

Способы приготовление кормов. Поточные линии приготовление кормов.

1

Технология раздачи кормов.

Способы раздачи кормов. Поточные линии раздачи кормов

1

Технология водоснабжения животноводческих комплексов и ферм.

Основные источники водоснабжения. Оборудование для поения сельскохозяйственных источников

1

Технология доения

Физиологические основы доения. Общее устройство и принцип работы доильных установок.

1

Болезни вымени

Классификация болезней. Причины, вызывающие болезни вымени. Правила ухода за выменем.

1

Воспроизводство стада

Воспроизводство КРС. Воспроизводство свинины. Воспроизводство с\х птиц.

1

Лабораторно- практические работы

8

Содержание сельскохозяйственных животных.

Основы кормления сельскохозяйственных животных.

Технология поения с\х животных.

Подготовка коров к отелу.


Самостоятельная внеаудиторная работа при отработке теоретических занятий

1.Машины для дробления кормов.

2. Акклиматизация пород.

3.Инфекционные болезни коров.

4. Анализ способов и система содержание коров.

5. Водораздатчики.

6. Стационарные доильные установки.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

1.Составление технологических схем водоснабжения на животноводческих фермах и комплексах.

2. Повторение принципов работы доильных установок.

3. Подготовка докладов на темы:

- Одомашнивание сельскохозяйственных животных.

-Инновации в сфере животноводства.

- Содержание молодняка сельскохозяйственной птицы.

4. Подготовка к лабораторным работам.

5. Подготовка презентации на тему: Применение ГМО в животноводстве. Достоинства и недостатки









6

Самостоятельная внеаудиторная работа при отработке практических занятий.

Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических отчётов и подготовка их к защите.


Раздел 2. Технология хранения и переработки продукции животноводства в сельской усадьбе


Тема 2.1. Хранения и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе.






Содержание

16

2



























Первичная обработка и переработка молока.

Технология первичной обработки молока. Сохранение молока. Оборудование для очистки и охлаждения молока. Оборудование для пастеризации молока. Переработка молока в домашних условиях.

2

Первичная обработка мяса.

Убой и первичная обработка говядины. Убой и первичная обработка свинины. Убой и первичная обработка с\х птицы. Производство мясной продукции.

2

Технология инкубации яиц.

Технология инкубации яиц.

1

Техника доения.

Ручное доение. Достоинства и недостатки. Машинное доение. Достоинства и недостатки. Стационарные и мобильные установки.

1

Санитарный уход за доильными аппаратами.

Правила эксплуатации доильных установок. Ежедневный уход за доильными установками. Ежедневный уход за молочной посудой.

2

Лабораторно- практические работы


8






2



-Обработка молока.

-Обработка мяса.

-Технология доения.

-Санитарные - ветеринарные нормы доения.

Самостоятельная внеаудиторная работа при отработке теоретических занятий

1.Машины для очистки молока.

2. Проведение ветеринарных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах.

3. Технология откорма свиней.

4. Изучение конструкции и принцип работы доильной установки «Елочка».

5.Хозяйственные и биологические особенности коров.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

1.Составить технологическую линию переработки молока.

2. Подготовка докладов на тему:

-Пастеризаторы для мгновенной пастеризации.

- Болезни конечностей животных.

- Инновации при доении животных.







6

Всего:

48




4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1.Требования к минимальному материально техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинета- Зоотехнии:

Лаборатории:

Оборудование животноводческих комплексов и механизированных ферм;

Микробиологии, санитарии и гигиены;

Технологии производства продукции растениеводства;

Технологии производства продукции животноводства

Залы:

Библиотека

читальный зал с выходом в сеть Интернет

раздаточный материал,

макеты,

наглядные пособия,

комплект плакатов и таблиц

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Зоотехнии»:

раздаточный материал,

комплекты таблиц

Технические средства обучения:

компьютеры,

мультимедийная установка.

4.2.Информационное обеспечение обучения:

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет - ресурсов, дополнительной литературы:

Основные источники:

1.В.Н. Легеза « Животноводство» Академия 2005

2. Ю.Н. Ковалев « Основы введение сельского хозяйства» Академия 2005

3. А.П. «Техника для малых животноводческих ферм» Академия 2005

Интернет-ресурсы:

HYPERLINK "yandex.ru"yandex.ru

HYPERLINK "rambler.ru"rambler.ru

HYPERLINK "google.ru"google.ru

HYPERLINK "submit.search.yahoo.com/free/request" "_blank"yahoo.com

HYPERLINK "catalog.aport.ru/rus/add/AddUrl.aspx" "_blank"apport.ru

HYPERLINK "dogpile.com/" t "_blank"dogpile.com

Дополнительные источники

1.М.С. Носов «Механизация работ на животноводческих фермах» Агропромиздат 1987.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебные занятия проводятся в учебных кабинетах и лабораториях, лабораторные занятия проводятся в лабораториях учебного комплекса и на животноводческих комплексах и фермах в хозяйствах.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

Наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах».

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:

преподаватель должен иметь высшее образование, соответствующее данному профилю, квалификационную категорию не ниже I.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:

инженерно-педагогический состав: преподаватель должен иметь высшее образование, соответствующее данному профилю.

Мастера: среднее - профессиональное образование, соответствующее данному профилю, иметь педагогический и практический опыт работы.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Планирование животноводческих работ в сельской усадьбе.

Выявлять коров к охоте, проводить запуск и подготовку коров к отелу, осуществлять особый уход за коровой и теленком в первые дни после родов, подготавливать свинью к опоросу, ухаживать за поросятами, проводить сбор яиц.

Лабораторная работа

Выполнение механизированных и немеханизированных работ по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе

Уход за сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот, свинья, птица), кормить, поить животных, осуществлять уход за ними в соответствии с распорядком дня и составление рационов

Лабораторная работа

Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.

Подготовка кормов к скармливанию, знать правила кормление различных сельскохозяйственных животных, способы заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию

Лабораторная работа

Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований

Доение коров, готовить коров к машинному доению, проводить сборку, разборку использование и хранение доильных установок, осуществлять машинное доение с соблюдением необходимых зоогигиенических ветеринарных требований

Лабораторная работа

Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использовании.

Обработка продукции животноводства, подготовки ее к хранению.

Лабораторная работа

Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе.

Основные способы переработки и хранения продукции животноводства.

Лабораторная работа

Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.

Основные способы переработки и хранения продукции животноводства.

Лабораторная работа

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

разбираться в текущей политике государства

тестовые задания

организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

уметь организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

контрольная работа

анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

способность анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

контрольная работа

осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

умеет осуществлять поиск необходимой информации

практическая работа

использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

умение пользоваться Интернетом, справочной и научной литературой

практическая работа

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Формы и методы контроля и оценки

Выполнять механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за различными половозрастными группами животных разных направлений продуктивности.

Умеет самостоятельно выполнять механизированные работы по доставке кормов, их приготовлению к скармливанию, раздаче, кормлению, поению, доению животных, уходу за ними, чистке помещений, регулировке микроклимата в них.

*

© 2010-2022