Конспект занятия по теме: «Русская печь» (для обучающихся 2-4 кл.)

Раздел Другое
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества «Радуга» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан





Конспект занятия по теме: «Русская печь»

(для обучающихся 2-4 кл.)






Разработала:

Каримова Рузида Габдулмаликовна

методист туристско-краеведческого отдела


2013



Тема: «Русская печь». Экскурсия в краеведческий музей «Память».

Цель: познакомить детей с устройством русской избы, с главной её

достопримечательностью - русской печью.

Задачи:

- дать представление о том, что печь в избе выполняла несколько функции: на ней

готовили, заготавливали продукты на зиму - сушили грибы, ягоды и фрукты,

пекли хлеб, спали, лечились, обогревались; о строительстве печи и о секретах

печников;

- побуждать детей определять назначение печи, вспоминая русские народные

сказки: «Колобок», «Гуси - лебеди», «По щучьему велению», «Жихарка» и т.д.;

- обогащать словарь детей за счёт поговорок, загадок о русской песни кухонной

утвари.

Материал к занятию: экспонаты музея из экспозиции «Крестьянская изба»

чугунок: глиняные горшки, кочерга, лопата, ухват и т.д.

Ход занятия:


Педагог: Здравствуйте, ребята!

Наше занятие будет проходить в крестьянской избе. Мы окунёмся в мир прошлого, познакомимся с устройством русской избы, с главной её достопримечательностью.

- В каких условиях вы живёте?

- Что у вас есть в квартире?

- Есть ли у вас своя комната? (обобщение ответов)

В старой русской избе была всего одна комната. Она же служила спальней, кухней, залом.

Я приглашаю хозяйку этой избы.

Хозяйка избы: Здравствуйте, гости дорогие! Вы пришли вовремя. Пирогов я напекла, угощение готово. Ну, а пока я предлагаю викторину:

  1. Тонкая лепешка, из жидкого теста испечённая на сковородке (блины)

  2. В какой сказке бабушка испекла круглый шарик из теста (колобок)

  3. Кондитерское изделие, приготовленное из фруктовой массы, протёртой, просушенной на солнце и свёрнутой в рулет (пастила)

  4. Продукт животного происхождения, белого цвета, придающий чаю приятный вкус (сливки, молоко).

  5. Душистое, травянистое растение, употребляемое для аромата чая (мелиса).

  6. Ягоды, сваренные в сахарном сиропе (варенье).

- Но прежде, чем испробовать моё угощение, отгадайте загадку: что помогло мне испечь вкусные пироги?

Летом спит

Зимой горит.

Пасть отрывает,

Что дают - глотает (печь).

Педагог. Правильно, в русской избе всё крутилось вокруг печки. И в нашей избе печка имеется.

Садитесь рядком, да погорим. А поговорим о русской печи.

Не зря в народе поговорки и пословицы о печки складывали

Печь - нам мать родная.

Без печки хата - не хата.

Добрая то речь, что в избе есть печь.

- А как вы думаете, для чего печь нужна в избе (ответы детей).

В те далёкие времена и хлеб пекли, всю еду для людей и всей живности - коров, коз, свиней - готовили в печке.

- Какую же еду готовили в печи? (вспомнить, перечислить). Поэтому печь называли кормилица.

Но печка была ещё волшебным целителем, на ней лечились старики и больные, а лечила печка своим удивительным теплом.

К тому же русская печь, обогревала дом, на ней сушили одежду, обувь, грибы и ягоды, мелкую рыбёшку.

На печи грелись. Так и говорили:

- Лежи на печи, ешь калачи.

Но лежать можно было после дня или длинными зимними вечерами. Зимними вечерами, лёжа на печке, дети слушали сказки мамы или бабушки, которые сами при этом ткали, вязали или пряли.

Под сказки и тихие песни сладко засыпалось. Значит, на печи ещё и спали.

- В каких сказках, которые вы слышали, говорилось о печке?

Но печь не будет настоящей печью, если печник её не сложит правильно. Человек, который умел класть печь, - печник - пользовался почётом и уважением. Складывал её из кирпича, потом обмазывал глиной, затем белили, белили её часто, особенно тщательно к праздникам. А в печи устраивалось большое устье, перед ним площадка - шесток, на который ставили всё, что приготовилось в печи в чугунках или глиняных горшках.

- А чем вытаскивали чугунки из печи? (ухватом).

Загадка: Не бык, а бодает,

Не ест, а еду хватает.

Что схватит, отдаёт,

Сам в угол идёт.

Хлеб вынимали специальной деревянной лопатой. Помните в сказке о Жихарке, лиса хотела посадить в печь на такой лопате?

- А чем же топили печь?

Дровами, причём только из берёзы и ольхи. Дыма от таких дров меньше и тепло дольше держится.

Если топили печь, чем попало, про такого говорили: ″Подле леса живёт, а соломой топит".

Когда печь топили, мешали дрова и золу кочергой.

Загадка: Чёрный конь скачет в огонь.

Чтобы правильно печь топилась, дым выходил из трубы, делали в ней заслонки, которые не давали дыму попадать в избу. На печи выкладывали полочки, куда хозяйка могла поставить горшочки, кузовочки или деревянную посуду для красоты и удобства.

Русский народ всегда славился своим гостеприимством. Какие пословицы и поговорки о гостеприимстве, хлебосольстве вы знаете?

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Умей в гости звать, умей и угощать.

Что есть в печи, то на стол мечи.

Пироги ешь, хозяйку добрым словом тешь.

- Что является главной достопримечательностью русской избы?

- Какие функции выполняла печь?

(ответы детей).

Хозяйка избы. Спасибо тебе, печь Кормилица, печь Матушка. Вот сколько мы узнали про печку.

Ну а теперь, милости прошу в светлую горенку отведать пирогов горяченьких, которые помогла мне наша печь испечь.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Науменко Г.М. Народные праздники, обряды и времена года в песнях и сказках. Сборник фольклорных материалов. Центрполиграф, 2001


  1. Забылин М. Русский народ. Полная иллюстрированная энциклопедия. Праздники, обряды и обычаи. М.Изд-во Эксмо, 2005


  1. Internet yandex.ru/


© 2010-2022