Рабочая программа Основы ветеринарии

Раздел Другое
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края Апшеронский лесхоз-техникум










РАБОЧАЯ учебной дисциплины


ОП 02. Основы ветеринарии и зоогигиены


Специальность 35.02.14 Охотоведение и звероводство
























2015г

Одобрена

Учебно-методическим объединением

протокол № _____________

"____" ______________20___г.

Руководитель

_______________Н.М. Оглезнева

Утверждена

решением педсовета протокол № ______

от "__" _________20__г.

Согласовано:

заместитель директора по УР

__________Г.А. Бондарева


Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 Основы ветеринарии и зоогигиены разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 35.02.14 Охотоведение и звероводство (утв. приказом Министерства образования и науки РФ N 463 от 7 мая 2014 г., зарегистрирован в Минюсте РФ 03 июля 2014 г. N 32950), укрупненная группа специальностей 110000 Сельское и рыбное хозяйство, рабочей программы учебной дисциплины ОП.02 Основы ветеринарии и зоогигиены

Организация-разработчик: ГБПОУ КК АЛХТ

Разработчик:

Якименко О.А. преподаватель ГБПОУ КК АЛХТ


Рецензенты:

Арутюнова В. Ф.. зоотехник, гл.зоотехник ООО «Ладожское зверохозяйство»

Пермяков И.Г. преподаватель ГБПОУ КК «АЛХТ»



СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

стр.


4

2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. условия реализации учебной дисциплины

15

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

17


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОП.02 Основы ветеринарии и зоогигиены

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.14 Охотоведение и звероводство (утв. приказом Министерства образования и науки РФ N 463 от 7 мая 2014 г., зарегистрирован в Минюсте РФ 03 июля 2014 г. N 32950), укрупненная группа специальностей 110000 Сельское и рыбное хозяйство

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

учебная дисциплина ОП.02 Основы ветеринарии и зоогигиены входит в цикл Общепрофессиональных дисциплин.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

  • дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

  • проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

  • выявлять заболевших животных;

  • выполнять несложные ветеринарные назначения.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

знать:

  • нормы зоогигиены;

  • классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

  • правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

  • основные типы пищевых отравлений и инфекций животных, источники возможного заражения;

  • санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства;

  • основные типы гельминтозов животных;

  • общие для человека и животных заболевания;

  • профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний животных;

  • приемы оказания первой помощи животным.

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 147 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 98 часов;

самостоятельной работы обучающегося 49 часов.

































2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

147

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

98

в том числе:


лабораторные работы

2

практические занятия

48

контрольные работы

0

курсовая работа (проект)

0

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

49

в том числе:


самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

0

Самостоятельная работа обучающихся

Чтение дополнительной литературы

Подготовка к практическим занятиям

Составление сообщений

Составление конспектов


20

15

10

4


Итоговая аттестация в форме экзамена

6











2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.02.Основы ветеринарии и зоогигиены.

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Изучение основ зоогигиены


65


Тема 1.1.

Нормы зоогигиены

Содержание учебного материала

18

1

Понятие о дисциплине

1


Определение понятия ветеринария и зоогигиена.

0


Цели и задачи ветеринарии и зоогигиены

1


2

Выбор места для строительства звероводческого хозяйства и его планировка

1


Выбор места для звероводческого хозяйства

0


Планировка и постройка звероводческого хозяйства, включая производственные помещения

0


Устройство клеток и шедов

1


Водоснабжение

0


3

Гигиена содержания и кормления животных

1


Транспортировка животных

1


Уборка территории фермы и помещений для животных

0


Гигиена кормления животных и кормоприготовления

0


Зоогигиеническая оценка качества кормов

0


Приготовление, хранение и транспортировка кормов

0


Лабораторные работы

0




Практические занятия:

6

П.з.№1 Соблюдение зоогигиенических норм при содержании животных

2

    П.з.№2 Соблюдение зоогигиенических норм при кормлении и поении животных

    2

      П.З.№3 Соблюдении зоогигиенических норм при поении животных

      2

      Контрольные работы

      0

      Самостоятельная работа обучающихся

      6

      Тема 1.2.

      Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения

      Содержание учебного материала

      29

      1

      Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их хранения и применения

      1

      1

      Физические средства дезинфекции

      0

      1

      Химические средства дезинфекции

      0

      1

      Устройства и механизмы для проведения дезинфекции

      0

      0

      Устройства для проведения дезинфекции

      0

      2

      Механизмы проведения дезинфекции

      1

      2

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта

      1

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции кормовых дощечек, поилок,

      1

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции подвесных тележек для раздачи кор­мов, ведер и другого инвентаря

      0

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции холодильника

      0

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции кузова автомашин, вывоза трупов и уборки помета

      0

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции бункеров кормовозов

      0

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции колес автотранспорта, обуви персонала.

      0

      2

      3

      Условия и правила проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений

      1

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции клеток, шедов, домиков, гнезд

      1

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции кормокухни

      0

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции убойного пункта

      0

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции кормохранилища

      0

      2

      Условия и правила проведения дезинфекции складских помещений

      0

      2

      Дезинсекция

      0

      2

      Дератизация

      0

      2

      Лабораторные работы

      0




      Практические занятия:

      14

      1

      П.з.№ 4 Составление плана профилактических мероприятий, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации

      2

      2

      П.З.№ 5 Приготовление растворов и проведение дезинфекции оборудования для кормоприготовления

      2

      3

      П.З.№ 6 Приготовление растворов и проведение дезинфекции клеток, домиков, помещений, инвентаря

      2

      4

      П.з.№ 7 Приготовление растворов и проведение дезинсекции помещений и территории

      2

      5

      П.з.№ 8 Проведение дератизации различными способами

      2

      6

      П.з.№ 9 Приготовление растворов и проведение дезинфекции убойного пункта

      2

      7

      П.з.№ 10 Приготовление растворов для заполнения дезбарьеров и дезковриков и проведение дезинфекции транспортных средств

      2

      Контрольные работы

      0

      Самостоятельная работа обучающихся

      Составление конспектов, изучение дополнительной литературы, составление презентаций, подготовка сообщений, повторение изученного материала

      9

      Тема 1.3.

      Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства

      Содержание учебного материала

      18

      1

      Влияние различных факторов на сырье, полуфабрикаты и продукцию охотничьего промысла и звероводства

      1

      1

      Влияние физических и химических факторов на сырье, полуфабрикаты и продукцию охотничьего промысла и звероводства

      1

      1

      2

      Упаковка и транспортировка сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства

      1

      2

      Упаковка сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства

      0

      2

      Транспортировка сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства

      1

      2

      3

      Виды лекарственной продукции растительного происхождения. Лекарственные травы. грибы, плоды и продукция пчеловодства

      1

      2

      Способы заготовки лекарственной продукции растительного происхождения

      0

      2

      Способы заготовки лекарственной продукции из вегетативных частей растения

      0

      2

      Способы заготовки лекарственной продукции из генеративных частей растения

      0

      2

      Итоговая контрольная работа по разделу: Изучение основ зоогигиены

      1

      2

      Лабораторные работы

      0




      Практические занятия

      6

      1

      П.з.№ 11 Соблюдение требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства

      2

      2

      12 Оценка санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства

      2

      3

      13 Способы заготовки лекарственных растений для ветеринарного применения

      2

      Контрольные работы

      0

      Самостоятельная работа обучающихся

      Составление конспектов, изучение дополнительной литературы, составление презентаций, подготовка сообщений, повторение изученного материала

      6




      Раздел 2.

      Изучение болезней животных

      82


      Тема 2.1.

      Основные типы пищевых отравлений и инфекций животных, источники возможного заражения;

      Содержание учебного материала

      18

      1

      Понятие болезни у животных. Периоды течения болезни

      1

      2

      Классификация болезней по их причинам.

      1

      2

      Незаразные заболевания

      0

      2

      Заразные заболевания. Инфекционные и инвазионные

      0

      2

      2

      Основные типы пищевых отравлений животных

      1

      1

      Кормовые отравления.

      0

      1

      Отравления лекарственными препаратами.

      1

      1

      Лабораторные работы

      0


      Практические занятия:

      8

      1

      П.з.№ 14 Приемы безопасной работы с различными видами животных

      2

      2

      П.з.№ 15 Методы исследования больного животного

      2

      3

      П.з.№ 16 Определение проявления симптомов заболеваний

      2

      4

      П.з.№ 17 Оказание первой помощи животным при отравлениях

      2

      Контрольные работы

      0

      Самостоятельная работа обучающихся

      Составление конспектов, изучение дополнительной литературы, составление презентаций, подготовка сообщений, повторение изученного материала

      6

      Тема 2.2.

      Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний животных

      Содержание учебного материала

      19

      1

      Понятие о лекарстве, классификация по его воздействию на организм животного. Понятия лекарственного вещества, средства и препарата.

      1

      2

      Классификация способов воздействия лекарства на организм животного

      0

      2

      Дозировка лекарств в зависимости от способа применения. Способы введения лекарственных средств

      1

      2

      Понятие дозы лекарственного вещества. Способы введения лекарственных средств

      0

      2

      Типы дозировки лекарств

      0

      2

      2

      Меры, применяемые для предупреждения инфекционных заболеваний

      1

      2

      Прививки, карантинирование

      1

      2

      Типы противогельминтных препаратов. Расчет дозы противогельминтного препарата

      1

      2

      Методы диагностики различных заболеваний. Пальпация перкуссия УЗИ и др.

      1

      2

      Лабораторные работы

      0



      Практические занятия

      6

      1

      18 Проведение диагностического исследования животного

      2

      2

      19 Проведение дегельминтизации животных

      2

      3

      20 Участие в проведении профилактических прививок животных

      2

      Контрольные работы

      0

      Самостоятельная работа обучающихся

      Подготовка к практическим занятиям

      Составление конспектов, изучение дополнительной литературы, составление презентаций, подготовка сообщений, повторение изученного материала

      7

      Тема 2.3. Приемы оказания первой помощи животным


      Содержание учебного материала

      9

      1

      Основные причины незаразных заболеваний, их классификация

      1

      2

      Хирургические заболевания

      0

      1

      Внутренние незаразные заболевания систем органов

      0

      2

      Основные причины вызывающие возникновение незаразных заболеваний

      0

      2

      Основные причины способствующие возникновению незаразных заболеваний

      0

      2

      Основные причины предрасполагающие к возникновению незаразных заболеваний

      0

      2

      Классификация и причины возникновения незаразных заболеваний.

      1

      2

      Хирургические

      0

      1

      Травмы

      0

      1

      Алиментарные заболевания систем органов

      0

      2

      2

      Профилактические мероприятия по предупреждению незаразных и заразных заболеваний животных

      1

      2

      Ультрафиолетовое излучение

      0

      2

      Ультравысокочастотное излучение

      0

      2

      Массаж

      0

      2

      Контроль качества кормов, воды, биологических добавок

      1

      2

      Корректировка рациона питания

      0

      2

      Лабораторные работы

      0


      Практические занятия

      2

      1

      П.з.№ 21 Выполнение несложных ветеринарных назначений: дача лекарственных препаратов внутрь, обработка ран, внутримышечные инъекции

      2

      Контрольные работы

      0

      Самостоятельная работа обучающихся

      Подготовка к практическим занятиям

      Авитаминозы А С В6 В12 D3 Se. Составление конспектов, изучение дополнительной литературы, составление презентаций, подготовка сообщений, повторение изученного материала

      3

      Тема 2.4. Общие для человека и животных заболевания

      Содержание учебного материала общие для человека и животных заболевания;

      21

      1

      Основные причины заразных заболеваний, источники возможного заражения

      1

      2

      Причины возникновения инфекционных заболеваний. Источник возбудителя инфекции

      1

      2

      Природный очаг распространения инфекции

      0

      2

      Резервуар возбудителя инфекции

      0

      2

      Эпизоотический очаг возбудителя инфекции

      0

      2

      2

      Общие для человека и животных заболевания. (инфекционные, вирусные, инвазионные)

      1

      1

      Ящур. Бешенство. Сибирская язва

      1

      1

      Лейкоз

      0

      1

      Туберкулез

      0

      1

      Бруцеллез

      0

      1

      Лептоспироз

      0

      1

      Сальмонеллез

      0

      1

      Рожа

      0

      1

      Дизентерия

      0

      1

      Птичий грипп

      0

      1

      3

      Инфекционные заболевания, пути распространения инфекций

      1

      2

      Классификация инфекционных заболеваний Пути заражения инфекционными заболеваниями

      1


      Этапы развития инфекционного заболевания

      0

      2

      Условия возникновения эпидемии

      0

      1

      4

      Инфекционные болезни пушных зверей и диких животных

      1

      1

      Чума

      1

      1

      Инфекционный гепатит

      0

      1

      Парвовирусный энтерит

      0

      1

      Миксоматоз кроликов

      0

      1

      Алеутская болезнь норок

      0

      1

      Энцефалит пушных зверей

      0

      1

      Панлейкопения кошек

      0

      1

      Стафиллококкоз плотоядных

      0

      1

      Псевдомоноз норок

      0

      1

      Болезнь Ауески

      0

      1

      5

      Профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных инвазионных заболеваний животных

      1

      2

      Общая профилактика

      1

      2

      Основные задачи профилактических мероприятий. Общая и специфическая профилактика.

      0

      2

      Санитарный надзор за импортом экспортом животных и продуктов животноводства

      0

      2

      Санитарный надзор за содержанием и убоем животных

      0

      2

      Санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой , утилизацией и торговлей продуктами животноводства

      0

      2

      Специфическая профилактика.

      0

      2

      Диагностика инфекционных заболеваний

      0

      2

      Изоляция и карантинирование

      0

      2

      Применение лечебно-профилактических препаратов

      0

      2

      Прививки

      0

      2

      Лабораторные работы

      0



      Практические занятия

      4

      1

      П.з.№ 22 проведение простых микробиологических исследований: порядок отбора проб для исследования в лаборатории

      2

      3

      П.з.№ 23 Выявление заболевших животных по проявлениям симптомов заболеваний

      2

      Контрольные работы

      0

      Самостоятельная работа обучающихся

      Составление конспектов, изучение дополнительной литературы, составление презентаций, подготовка сообщений, повторение изученного материала Типы и характеристики возбудителей инфекционных заболеваний и способы их обнаружения в биоматериале


      7

      Тема 2.5.

      Основные типы гельминтозов животных

      Содержание учебного материала

      15

      1

      Природная очаговость трансмиссивных болезней. Условия развития вспышек инвазионных заболеваний

      1

      2

      Понятие очага инвазионной болезни. Природный и синантропный очаги.

      1

      2

      Ареал распространения паразитарных болезней

      0

      2

      Условия развития вспышек инвазионных заболеваний

      0

      2

      Пути попадания возбудителя инвазионного заболевания из природного очага в синантропный

      0

      2

      Биология и систематика возбудителей инвазионных заболеваний

      0

      2

      Особенности биологических типов возбудителей инвазионных заболеваний

      0

      2

      Гельминты: Плоские круглые и колючеголовые черви

      0

      2

      Членистоногие. Ушные клещи, чесотка, трихофития дексоматоз

      0

      2

      Простейшие

      0

      2

      2

      Основные типы гельминтозов животных

      1

      1

      Трематодозы.

      1

      1

      описторхоз

      0

      1

      Фасциолез

      0

      1

      Диплостомоз

      0

      1

      Нематодозы

      0

      1

      Токсоплазмоз

      0

      1

      Трихинеллез

      0

      1

      Стронгилоидоз

      0

      1

      Унцинариоз

      0

      1

      Филометроидоз карпов

      0

      1

      Цестодозы

      0

      1

      Цистоцеркоз

      0

      1

      Дифиллоботриоз

      0

      1

      Дипилидиоз плотоядных

      0

      1

      3

      Профилактические мероприятия и составление плана по предупреждению инвазионных заболеваний животных

      1

      2

      Эпизоотическое обследование хозяйства

      0

      2

      Диспансеризация различных животных

      0

      2

      Изучение паразитарной ситуации

      0

      2

      Итоговая контрольная работа по разделу: Изучение болезней животных

      1

      2

      Лабораторные работы

      2


      1

      Л.р.№ 1. Проведение простых микробиологических исследований и оценка полученных результатов

      2

      Практические занятия

      2

      1

      П.з.№24 Составление плана мероприятий по оздоровлению территории от инвазионных болезней

      2

      Контрольные работы

      0

      Самостоятельная работа обучающихся

      Составление конспектов, изучение дополнительной литературы, составление презентаций, подготовка сообщений, повторение изученного материала

      5


      Всего:

      147

      Итоговая аттестация

      Экзамен

      6

      3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

      3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

      Реализация учебной дисциплины требует наличия учебной лаборатории основ ветеринарии и зоогигиены; полигона учебная зооферма, зоопитомника.

      Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории Основ ветеринарии и зоогигиены:

      - посадочные места по количеству обучающихся;

      - рабочее место преподавателя;

      - комплект учебно-методической документации;

      Стенды и витрины: требования к уровню подготовки охотоведа по модулю в соответствии с ФГОС СПО; объекты клеточного разведения; породы кроликов и пушных зверей;

      Плакаты и схемы: правила техники безопасности при обращении с дез. средствами, схема расположения звероводческих объектов на ферме, сырье растительного и животного происхождения; приемы фиксации животных; первичный осмотр животного; схема обмена энергии в организме; классификация кормовых средств; состав кормов; «волшебные» аминокислоты; деление животной клетки (митоз и мейоз); схема жизненных циклов различных гельминтов, примеры вакцин, переносчики различных заразных заболеваний.

      Проспекты и видеофильмы: мультимедийное сопровождение теоретических занятий и практических работ

      Таблицы: нормы кормления пушных зверей и кроликов; химический состав кормов для плотоядных и растительноядных зверей; санитарные расстояния между звероводческими объектами: зоотехнические требования при бонитировке (оценке); классификация дез. средств; ГОСТы на отдельные виды кормов; правила заполнения сопроводительной документации при транспортировке сырья охотничьего промысла. Классификация членистоногих.

      Бланки: упаковочных листов; учета транспортируемой продукции (включая и электронную версию); бланки бирок для транспортировки сырья охотничьего промысла; шаблон таблиц в Excel для составления рационов кормления;

      Макеты: автоклава, распылителя, дезбарьера, станка для фиксации животных, инструментов ухода за животными.

      Чучела, коллекции, образцы: образцы шкур пушных зверей и кроликов; план племенной работы зверохозяйства; годовой зоотехнический отчет зверохозяйства; план проведения дезинфекции хозяйства, образцы заполненных документов отправки сырья охотничьего промысла; образцы рационов кормления зверей в зверохозяйстве; набор заполненных карточек 1-зв и 2-зв для отработки приемов подбора родительских пар и составления плана подбора; набор заданий для решения задач по наследованию окрасов и других качеств у зверей и кроликов;

      Материалы и оборудование для лабораторных работ и практических занятий:

      Комплект разработок по выполнению практических и лабораторных работ; химическая посуда, реактивы, дезинфицирующие средства, психрометры, термометры, барометры, щипцы для татуировки номеров, щипцы для фиксации пушных зверей, шприцы различного объема, жгуты, спирт, вата, шпатели, набор для микробиологического исследования, микроскопы. Комплект плакатов, справочники.

      Оборудование полигона учебная звероферма: респираторы, костюмы химзащиты, ведра, корыта, лопаты совковые, штыковые, совки, веники, перчатки резиновые, пластиковая бочка, веревки, рулетки.


      3.2. Информационное обеспечение обучения

      Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

      Основные источники:

      1. Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г., №4979-1.

      2. Ветеринарное законодательство: Ветеринарный устав, положения, указания, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу. Под общей редакцией А.Д.Третьякова. М. Агропромиздат, 1998. т.4

      3. Кузьмин В.А. под ред. Эпизоотология с микробиологией. М. Издательский центр «Академия» 2005 в последней редакции на момент использования

      4. Табаков Г.П. Основы ветеринарии. М. «Академия» 2006 в последней редакции на момент использования

      5. Шустрова М.Н. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных. М. «Академия». 2006 в последней редакции на момент использования

      6. Щербаков Г.Г. Внутренние болезни животных М. Издательский центр «Академия» 2006 в последней редакции на момент использования

      7. Табаков Г. П. Основы ветеринарии М. Издательский центр «Академия» 2006 в последней редакции на момент использования

      8. И И Литвиненко Ветеринарно-санитарные мероприятия в звероводстве (в последней редакции на момент использования)

      Дополнительные источники:

      1. Берестов В.А. Звероводство СПб «Лань» 2008 (в последней редакции на момент использования)

      2. Переверзева А. Д. Товароведение пушного-мехового сырья (в последней редакции на момент использования)

      3. Н. А. Балакирев кормление пушных плотоядных зверей М. КолосС 2010

      Интернет-ресурсы:

      1. ru.wikipedia.org/

      2. zverovodstvo.ru/



      4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

      Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

      Результаты освоения

      (объекты оценивания)


      Основные показатели оценки результата и их критерии

      Тип задания;

      № задания

      Форма аттестации

      (в соответствии с учебным планом)

      Умение соблюдать зоогигиенические нормы при содержании животных, кормлении и кормоприготовлении, поении.

      • оценка ветеринарно-санитарного состояния фермы в соответствии с зоогигиеническими нормами

      • разработка распорядка работ на ферме в течение суток, обеспечивающего выполнение зоогигиенических требований к кормлению, поению, содержанию в зависимости от производственно-биологического периода в звероводстве

      • расчет графика работы кормоцеха в соответствии с распорядком дня на ферме и зоогигиеническими нормами

      практическая работа

      №№1,2,3,22,

      практическая работа



      практическая работа

      текущий контроль





      текущий контроль

      экзамен









      текущий контроль


      Знание норм зоогигиены: требований к выбору места под звероводческое хозяйство, условий содержания, кормления и кормоприготовления. поения животных;

      • перечисление и описание требований к территории под строительство зверофермы (перечислить все, охарактеризовать не менее двух)

      • описание условий содержания зверей в зависимости от вида и цели разведения

      • описание основных правил приготовления кормосмеси и организации кормления пушных зверей в зависимости от их вида и биологических особенностей

      устный опрос

      контрольная работа №1

      устный опрос


      устный опрос


      текущ. контроль,

      тематический контроль




      текущ. контроль,





      текущ. контроль,


      Умение готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

      • расчет количества компонентов растворов в соответствии с наставлением по применению данного средства

      • соблюдение правил техники безопасности при работе с дезинфицирующими и моющими средствами

      практическая работа

      №№4-10

      практическая работа

      текущий контроль


      текущий контроль

      Умение дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

      • проведение дезинфекции объекта в соответствии с правилами

      • соблюдение условий проведения дезинфекции в зависимости от типа объекта

      практическая работа

      практическая работа

      текущий контроль

      текущий контроль

      Знание классификации моющих и дезинфицирующих средств, правил их применения, условий и правил проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

      • перечисление моющих и дезинфицирующих средств и их классификация

      • формулировка правил их применения

      • описание условий и правил проведения дезинфекции инвентаря и транспорта,

      • описание условий и правил проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих объектов;

      устный опрос

      устный опрос

      контрольная работа №1

      устный опрос

      контрольная работа №1


      устный опрос

      контрольная работа №1

      текущий контроль,

      текущ. контроль,

      тематический контроль

      текущ. контроль,

      тематический контроль

      экзамен

      текущ. контроль,

      тематический контроль


      Умение соблюдать и оценивать санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства;

      • выбор оптимального режима хранения сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства в соответствии с зоогигиеническими нормами

      • корректировка условий хранения пушно-мехового сырья и другой продукции охотничьего промысла и звероводства в зависимости от внешних факторов

      практическая работа

      №№11-14


      практическая работа


      текущий контроль








      текущий контроль


      Знание санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства;

      • сравнение требований к условиям хранения в зависимости от вида сырья, полуфабрикатов и продукции охотничьего промысла и звероводства

      • описание условий хранения пушно-мехового сырья в зависимости от способа консервации

      устный опрос

      контрольная работа №1

      устный опрос

      контрольная работа №1


      текущ. контроль,

      тематический контроль




      текущ. контроль,

      тематический контроль


      Умение проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

      • отбор и подготовка образца к исследованию

      • применение микроскопа для микробиологических исследований

      • определение вида микрообъекта (при использовании справочных материалов, атласов, определителей)

      лабораторная работа №1

      лабораторная работа

      лабораторная работа

      текущий контроль



      текущий контроль

      текущий контроль


      Умение выявлять заболевших животных: определять проявление симптомов заболеваний;

      • клиническое исследование животного со схемой

      • выявление отдельных признаков патологических процессов в организме животного

      практическая работа

      практическая работа

      №№15,23

      текущий контроль



      текущий контроль

      Умение выполнять несложные ветеринарные назначения: давать лекарственные препараты внутрь, обрабатывать раны, делать внутримышечные инъекции и т.п.;

      • фиксация животных разными способами в соответствии с правилами безопасной работы с животными разных видов

      • обработка ран разного происхождения и наложение повязок в зависимости от характера повреждения

      • введение лекарственных препаратов животным разными способами в зависимости от назначений врача

      практическая работа

      №№17-21

      практическая работа

      практическая работа

      текущий контроль



      текущий контроль



      текущий контроль



      Знание основных типов пищевых отравлений

      и инфекций животных, источников возможного заражения;

      • перечисление основных причин отравлений животных (не менее пяти)

      • классификация инфекционных заболеваний животных в зависимости от вида возбудителя

      устный опрос

      контрольная работа №2

      устный опрос


      текущ. контроль,

      тематический контроль


      текущ. контроль,


      Знание общих для человека и животных заболеваний;

      • перечисление наиболее распространенных антропозоонозов (не менее трех)

      • характеристика мер профилактики распространения антропозоонозов в зависимости от характера заболевания

      устный опрос

      устный опрос

      контрольная работа №2

      текущ. контроль,




      текущ. контроль,

      тематический контроль

      экзамен

      Знание основных типов гельминтозов животных: биологии гельминтов, вреда, причиняемого организму животных, принципов девастации;

      • характеристика наиболее распространенных в звероводстве гельминтозов (не менее одного из каждого типа возбудителей)

      • иллюстрация принципа девастации на примере описания цикла развития паразита (одного)

      • определение причин причиняемого гельминтами вреда организму животных (не менее трех причин)

      устный опрос


      устный опрос


      устный опрос

      контрольная работа №2

      текущ. контроль,






      текущ. контроль,





      текущ. контроль,

      тематический контроль


      Знание приемов оказания первой помощи животным: при травмах, отравлениях, инфекционных заболеваниях

      • перечисление приемов оказания первой помощи животным (не мене пяти)

      • сопоставление особенностей оказания первой помощи животным при разных видах заболеваний (не менее трех)

      устный опрос

      контрольная работа №2

      устный опрос


      текущ. контроль,

      тематический контроль


      текущ. контроль,


      Умение выполнять несложные ветеринарные назначения: профилактические прививки, диагностические исследования, карантинирование, дегельминизацию, витаминизацию;

      • участие в вакцинации поголовья в соответствии с календарем прививок

      • постановка диагностической пробы в зависимости от заболевания животного

      • расчет количества антигельминтика на 1 голову или на группу животных в зависимости от дозы препарата на 1 кг живой массы

      практическая работа

      №№16,24

      практическая работа

      практическая работа

      текущий контроль





      текущий контроль




      текущий контроль


      Знание профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных: профилактические прививки, диагностические исследования, карантинирование, дегельминизация, витаминизация;

      • обзор плана проведения профилактических прививок в зависимости от производственно-биологического периода на звероферме

      • обоснование сроков проведения диагностики заболеваний в зависимости от производственно-биологического периода на звероферме

      • обоснование периодичности проведения дегельминтизации в зависимости от цикла развития паразита

      • выявление необходимости проведения витаминизации в зависимости от состава рациона и сезона года

      устный опрос

      контрольная работа №2

      устный опрос

      контрольная работа №2


      устный опрос

      контрольная работа №2

      устный опрос

      контрольная работа №2

      текущ. контроль,

      тематический контроль

      экзамен



      текущ. контроль,

      тематический контроль

      экзамен




      текущ. контроль,

      тематический контроль

      экзамен


      текущ. контроль,

      тематический контроль



      3

      © 2010-2022