Экзаменационные вопросы по ПМ 01

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕХНИКУМ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. В.И. ВЕРНАДСКОГО» в пгт СОВЕТСКИЙ.

Рассмотрено и рекомендовано на заседании цикловой комиссии учетно - экономических дисциплин Протокол №____ от «___»_______»2015 г.

Председатель комиссии :______О.В.Кушакевич

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора «_____»____________2015г. ___________С.В.Ященко


Экзаменационные вопросы

по ПМ 01. « Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» по специальности 38.02.04 «Коммерция ( по отраслям) :

  1. Сущность и содержание коммерческой деятельности в торговле.

  2. Понятие и сущность коммерческой деятельности.

  3. Предмет и задачи коммерческой и предпринимательской деятельности.

  4. Содержание коммерческой деятельности на предприятии торговли.

  5. Роль и задачи развития коммерческой работы на современном этапе.

  6. Инфраструктура оптовой торговли.

  7. Инфраструктура розничной торговли.

  8. Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности.

  9. Значение и методы государственного регулирования.

  10. Защита прав субъектов коммерческой деятельности.

  11. Защита прав потребителей при продаже им товаров и оказания услуг

  12. Цели, задачи и структура коммерческой службы.

  13. Коммерческая служба предприятия оптовой и розничной торговли.

  14. Должностные обязанности работников коммерческой службы.

  15. Понятие и правовое регулирование хозяйственных связей. Классификация договоров. Виды договоров, применяемых в торговле.

  16. Порядок заключения, исполнения и расторжения договора.

  17. Договор розничной купли-продажи.

  18. Ответственность за нарушение договорных обязательств.

  19. Значение и содержание закупочной работы.

  20. Договор поставки: структура, содержание, порядок заключения, изменения и расторжения.

  21. Закупка товаров на оптовых ярмарках.

  22. Оптовые продовольственные рынки, их роль в закупке товаров.

  23. Сущность коммерческой работы по продаже товаров на предприятиях оптовой торговли.

  24. Роль и функции оптовой торговли в системе хозяйственных отношений.

  25. Типы и виды оптовых предприятий.

  26. Методы оптовой продажи товаров.

  27. Услуги оптовой торговли: основные и дополнительные.

  28. Процесс товародвижения, управление им.

  29. Виды поставок товаров, каналы распределения товаров.

  30. Организация продажи товаров на оптовых рынках.

  31. Содержание и сущность коммерческой работы на предприятиях розничной торговли.

  32. Организация коммерческой работы по розничной продаже товаров.

  33. Методы розничной продажи товаров.

  34. Услуги розничной торговли: основные и дополнительные.

  35. Формирование товарной номенклатуры в торговом предприятии.

  36. Товарные запасы, их классификация.

  37. Управление товарными запасами.

  38. Нормирование товарных запасов, определение их уровня и оптимального размера.

  39. Сущность лизинга, его формы и виды.

  40. Франчайзинг.

  41. Факторинг.

  42. Товарообменные операции.

  43. Понятие логистики. Функциональные области логистики предприятия торговли.

  44. Логистические системы. Учет издержек в логистике.

  45. Закупочная логистика.

  46. Отдел оперативного учета, основные функции.

  47. Учет товародвижения.

  48. Ведение внутренней документации.

  49. Этапы управления транспортировкой товарных потоков.

  50. Задачи менеджера по закупкам.

  51. Задачи отдела логистики.

  52. Способы перевозки материальных потоков.

  53. Виды транспорта.

  54. Основные документы для перевозки грузов по России, порядок их оформления.

  55. Расчет логистического коэффициента (стоимости перевозки).

  56. Функционирование склада и отдела закупок.

  57. Типы и виды складов.

  58. Виды и цепочки поставок товаров.

  59. Сущность организации торговли.

  60. Основные направления развития внутренней оптовой и розничной торговли.

  61. Классификация розничных торговых предприятий (РТП) и принципы их размещения.

  62. Функции РТП.

  63. Специализация и типизация РТП.

  64. Технико-экономические показатели эффективности использования магазинов.

  65. Содержание торгово-технологического процесса в магазине и принципы его организации.

  66. Поступление и приемка товаров в магазин.

  67. Хранение и подготовка товаров к продаже.

  68. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.

  69. Организация и технология продажи товаров в магазине.

  70. Дополнительные услуги в розничной торговле.

  71. Внемагазинные формы продажи товаров.

  72. Договора на поставку товаров в торговое предприятие. Товаросопроводительные документы.

  73. Оформление поступления товаров. Оформление уценки и списания товаров ненадлежащего качества.

  74. Информация для покупателей в торговом зале.

  75. Ассортиментный перечень. Оформление товарных ценников.

  76. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.

  77. Правила продажи отдельных видов товаров.

  78. Сущность оптовой торговли.

  79. Классификация оптовых посредников.

  80. Транспортное обслуживание оптовой торговли.

  81. Склады, складское хозяйство, классификация складов.

  82. Планировка общетоварного склада. Определение потребности в складской площади.

  83. Технологическое оборудование складов. Технологический процесс на складе.

  84. Технико-экономические показатели работы склада.

  85. Товарный ассортимент: понятие, факторы формирования, потребительские комплексы.

  86. Принципы формирования товарного ассортимента; устойчивость (стабильность) товарного ассортимента; виды запасов.

  87. Защита прав потребителей.

  88. Государственный контроль в торговле.

  89. Торговое подъемно-транспортное оборудование.

  90. Система охраны труда на торговом предприятии.

  91. Измерительное оборудование для торговли.

  92. Система пожарной безопасности на торговом предприятии.

  93. Фасовочно-упаковочное оборудование.

  94. Производственный травматизм на торговом предприятии.

  95. Оборудование для маркировки товаров.

  96. Профессиональные заболевания работников торговли и методы их профилактики.

  97. Холодильное оборудование для торговых предприятий.

  98. Правила оказания первой медицинской помощи.

  99. Оборудование для расчетов с покупателями.

  100. Система охраны труда на торговом предприятии.

  101. Понятие электробезопасности факторы, вызывающие поражение человека электрическим током.

  102. Система пожарной безопасности на торговом предприятии

  103. Мебель для торговых организаций: назначение и классификация.

  104. Профессиональные заболевания работников торговли и методы их профилактики.

  105. Классификация торгово-технологического оборудования .

  106. Нормативно-методическое обеспечение охраны труда на торговом предприятии.

  107. Классификация помещений по степени электробезопасности

  108. Основные понятия условий труда и производственной санитарии.


Преподаватель______________ О.В.Кушакевич



© 2010-2022