- Преподавателю
- Другое
- Вопросы по экономике отрасли для технологов
Вопросы по экономике отрасли для технологов
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Минниханова Р.Н. |
Дата | 31.08.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
2. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА
-
Необходимость и пути перехода к рыночной экономике.
-
Прогнозирование издержек обращения предприятия по статьям. Пути снижения расходов.
-
Понятие рынка, его составные элементы /предложение, пена, спрос, конкуренция.
-
Прогнозирование валового дохода в предприятии. Пути снижения расходов.
-
Виды цен /цены, применяемые при расчетах между предприятиями, цены, используемые при расчетах с населением, аукционные, фьючерсные, монопольные, мировые, демпинговые/.
-
Рентабельность в предприятиях, порядок ее расчета. Пути повышения рентабельности.
-
Место и роль предприятия в рыночных условиях по формированию потребительского рынка.
-
Показатели издержек обращения. Факторы, влияющие на уровень издержек.
-
3адача и принципы планирования /прогнозирования/.
-
Понятие о прибыли предприятий питания. Порядок образования прибыли от реализации, балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли предприятия.
-
Содержание плана деятельности предприятий. 2.Прогнозирование объема продажи в предприятии.
-
Пути ускорения товарообрачиваемости.
-
Фонд накопления, его роль в укреплении материально-технической базы предприятий.
-
3начение и содержание бизнес-плана.
-
Товарооборачиваемость, порядок ее расчета в днях и количестве оборотов.
-
Понятие товарных ресурсов и источники их формирования.
-
Структура цен. Характеристика составных элементов цены.
-
Расчет товарного обеспечения /объема поступления/ на основе балансовой взаимосвязи показателей плана товарооборота предприятий.
-
Анализ товарооборота по объему и составу.
-
Товарные биржи. Посреднические организации/ярмарки, аукционы/.
-
Источники формирования доходов предприятия.
-
3акупочные, оптовые, отпускные и розничные пены.
-
Формы оплаты труда в предприятиях.
-
Порядок формирования цен /принципы и структура розничной цены/.
-
Сущность коммерческого расчета, его принципы и формы организации.
-
Розничный т/о, его состав, значение в условиях рынка.
-
Сущность издержек обращения, их классификация.
-
Роль экономического анализа для обоснования прогнозов и планов, принятие решений для осуществления коммерческой деятельности.
-
Торговые скидки, надбавки, наценки. Их значение и порядок установления
-
Покупательные фонды населения, емкость рынка. Факторы роста расходов и доходов населения.
-
Валовый доход предприятия питания, факторы, влияющие на его величину.
-
Вилы товарных запасов, их значение, порядок расчета в днях, в количестве оборотов. Факторы, влияющие на размер товарных запасов.
-
Использование прибыли предприятия. Фонд потребления, его назначение.
-
Расчет товарного обеспечения розничного товарооборота.
-
3начение, содержания бизнес-плана.
-
Структура цен. Характеристика составных элементов пены. 37.Прогнозирование товарных запасов по отдельным группам товаров и в целом по предприятию.
-
Кредиты, основные принципы кредитования.
-
Роль оптовой торговли в условиях рыночных отношений.
-
Виды и формы оптового товарооборота.
-
Понятие о финансах и финансовых ресурсах, их роль в условиях рынка. Виды средств и источники их финансирования в предприятии.
-
Виды цен (при расчетах с предприятиями, с населением, аукционные, фьючерсные, монопольные, мировые, демпинговые).
-
Понятие о платежеспособности предприятия, ликвидности и несостоятельности.
-
Рынок и его основные элементы.
-
Основные фонды (жизненный цикл основных фондов, основные средства).
-
Биржи, биржевые операции.
-
Оборотные фонды (жизненный цикл МБП, оборотные средства).
-
Собственность и ее формы.
-
Источники финансовых ресурсов для формирования основных и оборотных средств.
-
Виды зарплаты (сдельная, повременная, аккордная).
-
Скидки, надбавки, наценки.
-
3начение, функции и классификация финансов в условиях рыночной экономики.
-
Налоги, общие понятия, виды, функции.
-
Кредит, принципы кредитования.
-
Определение размера товарных запасов технико-экономическим расчетом.
-
Затраты предприятия.
-
.Элементы рынка.
-
Прибыль, виды прибыли, формулы для расчета.
-
Роль, функции предприятий.