• Преподавателю
  • Другое
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ по дисциплине ОП. 02 «Физиология питания» по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ по дисциплине ОП. 02 «Физиология питания» по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

 Учебная дисциплина«Физиология питания»  является дисциплиной  основного профессионального цикла. Методические  указания по выполнению  самостоятельной работы по дисциплине «Физиология питания» разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины «Физиология питания». Содержание методических  указаний по выполнению  самостоятельной работы по  данной дисциплине соответствует требованиям Государственного стандарта среднего профессионального образования. По учебному плану в соответствии с раб...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ по дисциплине ОП.02 «Физиология питания» по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Министерство образования и науки Самарской области

государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ





МЕТОДИЧЕСКИЕ указания

для студентов по выполнению

самостоятельной работы

по дисциплине ОП.02

«Физиология питания»

основной профессиональной образовательной программы

по специальности 260807 Технология продукции общественного питания






Тольятти 2014

РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО

Предметной комиссией «260807»

Технология продукции

общественного питания

Председатель

__________ Ливицкая Л. Н.

___________2014



Разработал: ______________ Попова Л. Н., преподаватель ГБОУ СПО ТМК

Рецензент: _______________Ливицкая Л. Н., преподаватель ГБОУ СПО ТМК

Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов по специальности 260807 Технология продукции общественного питания



Методические указания призваны помочь студентам самостоятельно освоить теоретические положения по некоторые разделам «Физиологии питания»

СОДЕРЖАНИЕ


1

Введение

4

2

Карта самостоятельной работы студента

9

3

Порядок выполнения самостоятельной работы студентом

12

4

Список рекомендуемой литературы

18

Приложения

20

































ВВЕДЕНИЕ

Учебная дисциплина «Физиология питания» является дисциплиной основного профессионального цикла. Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Физиология питания» разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины «Физиология питания».

Содержание методических указаний по выполнению самостоятельной работы по данной дисциплине соответствует требованиям Государственного стандарта среднего профессионального образования.

По учебному плану в соответствии с рабочей программой на изучение дисциплины ОП. 02 «Физиология питания» студентами дневной формы обучения предусмотрено всего- 64 часов, из них лекций - 32часов, практических занятий - 10часов, самостоятельных занятий - 22часов.

Целью методических указаний является обеспечение эффективности самостоятельной работы студентов с литературой на основе организации её изучения.

Задачами методических указаний по самостоятельной работе являются:

-активизация самостоятельной работы студентов;

-содействие развития творческого отношения к данной дисциплине;

-выработка умений и навыков рациональной работы с литературой;

-управление познавательной деятельностью студентов.

Функциями методических указаний по самостоятельной работе являются:

-определение содержания работы студентов по овладению программным материалом;

-установление требований к результатам изучения дисциплины.

Сроки выполнения и виды отчётности самостоятельной работы определяются преподавателем и доводятся до сведения студентов.

Цель преподавания дисциплины «Физиология питания» - дать студентам теоретические знания в данной области.

В результате изучения дисциплины студент:

должен знать:

  • роль пищи для организма человека;

  • основные процессы обмена веществ в организме;

  • суточный расход энергии;

  • состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

  • роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

  • физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

  • усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

  • понятие рациона питания;

  • суточную норму потребности человека в питательных веществах;

  • нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

  • назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

  • методики составления рационов питания

должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

  • рассчитывать энергетическую ценность блюд;

  • составлять рационы питания для различных категорий потребителей

Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов ОК и ПК

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легкие и сложные холодные закуски.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Планировать основные показатели производства продукции общественного питания.

ПК 6.2. Организовывать закупку и контролировать движение продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.

ПК 6.3. Разрабатывать различные виды меню и рецептуры кулинарной продукции и десертов для различных категорий потребителей.

ПК 6.4. Организовывать производство продукции питания для коллективов на производстве.

ПК 6.5. Организовывать производство продукции питания в ресторане.

1 КАРТА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентами по дисциплине ОП. 02 «Физиология питания» состоят из карты самостоятельной работы студента и порядка выполнения самостоятельной работы студентом, списка рекомендуемой литературы. Они разработаны таким образом, чтобы студенты могли самостоятельно выполнять предложенные задания, а преподаватель будет только проверять выполненные задания.

Карта самостоятельной работы поможет студентам организовать свою работу и мобилизовать себя на достижение поставленных задач. Из данной карты студенты узнают наименования тем, которые вынесены на самостоятельное изучение, обязательные и предоставленные по выбору формы самостоятельной работы, основную литературу. К каждой теме предложен план, вопросы самопроверки и проверки, которые помогут студентам сориентироваться в изучаемой теме, правильно расставить акценты. Самостоятельная работа рассчитана на разные уровни мыслительной деятельности. Выполненная работа позволит приобрести не только знания, но и умения, навыки, а также выработать свою методику подготовки, что очень важно в дальнейшем процессе обучения.

В карте самостоятельной работы студента предложены наименования вопросов, количество часов для выполнения, форма осуществления работы, вопросы для самопроверки и проверки преподавателем, а также основная литература, необходимая для выполнения предложенных заданий. Для выполнения самостоятельной работы студентам разрешается пользоваться учебной литературой, которая предложена в списке рекомендуемой литературы или другими источниками по усмотрению студентов.

ФГОС нормирует требования сопровождения внеаудиторной самостоятельной работы методическим обеспечением и обоснования времени, затрачиваемого на её выполнение.

Карта самостоятельной работы студента

Наименование темы или

вопроса

Час

Вид работы

Форма контроля

Дата сдачи

1

2

3

Тема 1.Пищеварение

4

Подготовить реферат на тему: «Роль пищеварительных ферментов»

Проверка реферата

сентябрь

Тема 2. Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности организма

1


1


1

1

1. Подготовить реферат по теме «Роль пищевых веществ на жизнедеятельность организма»

2. Провести исследовательскую работу на тему «Суточная потребность в белках, жирах и углеводах студентов» и оформить её в виде доклада.

3. Подготовить презентацию на тему «Химический состав основных продуктов питания»

4. Подготовить отчет по практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя

Проверка реферата


Проверка доклада


Проверка презентации


Проверка отчёта

сентябрь

Тема 3 Рациональное питание и физиологические основы его организации

1

1


1


1

1.Подготовить творческое задание в виде доклада на тему «Нетрадиционные методы питания»

2. Поработать с информационными источниками и подготовить презентацию на тему «Рациональное питание и физиологические основы его организации»

3. Провести исследовательскую работу на тему «Модные диеты» и оформить её в виде доклада.

4. Подготовить отчет по практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя

Проверка доклада

Проверка презентации


Проверка доклада

Проверка отчёта

октябрь

Тема 4 Питание детей и подростков

2





2

1.Подготовить опорный конспект на тему «Особенности питания детей школьного возраста»

2.Подготовить отчет по практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя

Проверка конспектов





Проверка отчёта

ноябрь

Тема 5 Диетическое и лечебно- профилактическое питание

2



2

1.Подготовить презентацию на тему «Диетическое питание».

2. Подготовить отчет по практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя

Проверка презентации



Проверка отчёта

декабрь


2

Подготовить опорный конспект на тему «Диетическое и лечебно- профилактическое питание»

Проверка конспектов


Всего: 22 часа

























2 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

СТУДЕНТОМ


По каждому вопросу, выносимому на самостоятельную работу студентам, приведены методические указания.

Результаты самостоятельных работ по «Физиологии питания» (планы-конспекты, рефераты, пояснительная записка к курсовой работе, решенные задач) оформляются в соответствии с Правилами выполнения письменных работ.

Тема 1.Пищеварение

Самостоятельная работа. Подготовить реферат на тему: «Роль пищеварительных ферментов»

Цель: закрепить знания о роли пищеварительных ферментов

Оснащение: данные методические указания, лекционный материал, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить реферат на тему: «Роль пищеварительных ферментов»

Вопросы для самопроверки и проверки

1. Какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности человека?

2. Каковы нормы потребления основных пищевых веществ?

3. Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме?

Тема 2 . Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности организма

Самостоятельная работа. Подготовить реферат по теме «Роль пищевых веществ на жизнедеятельность организма»

Цель: закрепить знания о роли пищевых веществ на жизнедеятельность организма.

Оснащение: данные методические указания, учебник, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить реферат на тему: «Роль пищевых веществ на жизнедеятельность организма»

Вопросы для самопроверки и проверки

1. Какие органы выделяют активные пищеварительные соки и каков их состав?

2.Каков механизм возбуждения секретной деятельности пищеварительных органов?

3.Какие физические и химические изменения претерпевает пища в процессе пищеварения?

Самостоятельная работа. Провести исследовательскую работу на тему «Суточная потребность в белках, жирах и углеводах студентов» и оформить её в виде доклада.

Цель: приобрести знания о суточной потребности в белках, жирах и углеводах студентов ТМК.

Оснащение: данные методические указания, лекционный материал, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить доклад на тему «Суточная потребность в белках, жирах и углеводах студентов».

Вопросы для самопроверки и проверки

  1. Какова суточная потребность в белках, жирах и углеводах студентов?

  2. Какова энергетическая ценность белка?

  3. Какова функция жиров и углеводов?

Самостоятельная работа. Подготовить презентацию на тему «Химический состав основных продуктов питания»

Цель: закрепить знания о химическом составе основных продуктов питания.

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить презентацию на тему «Химический состав основных продуктов питания»

Вопросы для самопроверки и проверки

  1. Каковы нормы потребления основных пищевых веществ?

  2. Какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме?

  3. Каковы правила кулинарной обработки овощей, предупреждающие разрушение витамина С?

Самостоятельная работа. Подготовить отчет по практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя

Цель: проверить знания по пройденной теме

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить отчёт по практической работе

Вопросы для самопроверки и проверки

Проверка отчёта.

Тема 3 Рациональное питание и физиологические основы его организации

Самостоятельная работа. Подготовить доклад на творческую тему «Нетрадиционные методы питания»

Цель: закрепить знания о нетрадиционных методах питания

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить доклад на тему «Нетрадиционные методы питания»

Вопросы для самопроверки и проверки

1.Почему химические раздражители пищи действуют на все органы человека?

2.Какая пища снижает двигательную функцию органов желудочно-кишечного тракта?

3.Какова основная цель лечебно-профилактического питания?

Самостоятельная работа. Поработать с информационными источниками и подготовить презентацию на тему «Рациональное питание и физиологические основы его организации»

Цель: закрепить знания о рациональном питании и физиологических основах его организации

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить презентацию на тему «Рациональное питание и физиологические основы его организации»

Вопросы для самопроверки и проверки

  1. Что значит рациональное сбалансированное питание?

  2. Каковы основные принципы сбалансированного питания?

  3. Каково значение режима питания?

Самостоятельная работа. Провести исследовательскую работу на тему «Модные диеты» и оформить её в виде доклада.

Цель: приобрести знания о нетрадиционных методах питания

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить доклад на тему «Модные диеты»

Вопросы для самопроверки и проверки

  1. Что такое энергетическая ценность пищи?

  2. Какова основная цель лечебно-профилактического питания?

  3. Почему химические раздражители пищи действуют на все органы человека?

Самостоятельная работа. Подготовить отчет по практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя

Цель: закрепить знания по пройденной теме.

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить отчет по практической работе

Вопросы для самопроверки и проверки

Проверка отчёта.

Тема 4 Питание детей и подростков

Самостоятельная работа. Подготовить опорный конспект на тему «Особенности питания детей школьного возраста»

Цель: закрепить знания об особенностях питания детей школьного возраста

Оснащение: данные методические указания, лекционный материал, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить опорный конспект на тему «Особенности питания детей школьного возраста»

Вопросы для самопроверки и проверки

  1. Почему у детей потребность в пищевых веществах больше, чем у взрослых?

  2. Какие продукты рекомендуют для питания детей?

  3. Какое значение для детей и подростков имеет режим питания?

Самостоятельная работа. Подготовить отчет по практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя

Цель: закрепление знаний по пройденной теме

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить отчёт по практической работе

Вопросы для самопроверки и проверки

Проверка отчёта

Тема 5 Диетическое и лечебно-профилактическое питание

Самостоятельная работа. Подготовить презентацию на тему «Диетическое питание».

Цель: закрепить знания об особенностях диетического питания

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить презентацию на тему «Диетическое питание».

Вопросы для самопроверки и проверки

1. Почему химические раздражители пищи действуют на все органы человека?

2. Какая пища снижает двигательную функцию органов желудочно-кишечного тракта?

3. Какова основная цель лечебно-профилактического питания?

Самостоятельная работа. Подготовить отчет по практической работе с использованием методических рекомендаций преподавателя

Цель: проверить знания по пройденной теме

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить отчет по практической работе

Вопросы для самопроверки и проверки

Проверка отчёта

Самостоятельная работа. Подготовить опорный конспект на тему «Диетическое и лечебно- профилактическое питание»

Цель: закрепить знания по пройденной теме

Оснащение: данные методические указания, рекомендуемая литература.

Задание: подготовить опорный конспект на тему «Диетическое и лечебно- профилактическое питание»

На основании основной и дополнительной литературы, рекомендуемой к выполнению самостоятельной работы необходимо подготовить отчет

Для проверки правильности выполнения задания студенты должны ответить на поставленные вопросы. Вопросы приведены ниже.

Вопросы для самопроверки и проверки

  1. Что такое диета?

  2. Какое питание называют лечебным?

  3. Какое влияние оказывает на организм лечебное питание?





СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Дроздова, Т. М. Физиология питания. / Т.М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. - М.: Сибирское университетское издательство, 2007.

2. Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария. / А.Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский. - М.: Академия, 2010.

3. Рубина, Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария. / Е.А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2009.

4. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи: учебник / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова; под ред. М.А. Николаевой; М: Деловая литература: Омега. Л, 2005 .

5. Матюхина, З. П. - Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. М.: Академия, 2009.

6. Покровский, В.М. Физиология человека: Учебник для медицинских вузов. Покровский, В.М., Коротько Г.Ф. - М.: Медицина, 2003.

7. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для нач. и сред. проф. образ. / В.В. Усов.- М.: Академия, 2007 .

8. Холфорд, Патрик. Программа оптимального питания Патрика Холфорда / Патрик Холфорд .- Минск : Попурри, 2003 .

9. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Т.В. Шленская.- М. : Колос, 2006 .


Интернет ресурсы


  1. Санитарные правила и нормативы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: tehdoc.ru/sanitary.htm

  2. Санитарные правила и нормативы [Электронный ресурс]. - Режим доступа wahome.spb.ru/stroy/sanitar.

















Приложение А

Требования к составлению презентации


Презентация- исследование студента должна включать:

- название исследования;

- цель самостоятельной работы;

- ход и результат исследования;

- выводы;

- аннотированный список использованных ресурсов.

Критерии оценки выполненной студентами работы:

оценка «5» - работа выполнена в указанный срок, тема раскрыта полностью, электронная презентация соответствует заданным требованиям;

оценка «4» - работа выполнена в указанный срок, тема раскрыта полностью, имеют место несущественные ошибки и незначительные отклонения от заданных требований;

оценка «3» - тема раскрыта не полностью, презентация оформлена в соответствии с требованиями.








Приложение Б

Требования к подготовке реферата.


1.Реферат имеет строго определенную структуру:

Титульный лист (номер страницы не ставится) (см. Образец оформления титульного листа)

Содержание (с. 2)

Введение (с.3)

  1. (с. 4 и т.д.)

Заключение

Список литературы

2.Объем реферата - 15-20 страниц. Текст реферата печатается 14 шрифтом через 1,5 интервала. Поля: слева - 3 см, справа - 1 см, сверху - 2 см, снизу - 2,5 см. Текст печатается с абзацами. Заголовки и подзаголовки отделяются от основного текста сверху и снизу пробелом в три интервала.

3.Введение занимает 1-3 страницы и вводит читателей в курс проблемы. Во введении необходимо сформулировать цель работы.

4.В основной части необходимо дать содержательную характеристику проблемы. Текст основной части должен быть разделен на несколько параграфов, иметь ссылки на литературные источники.

5.В заключении должны быть сформулированы выводы, отражающие основные результаты работы.

6.Список литературы составляется в алфавитном порядке фамилий авторов или названий произведений (при отсутствии фамилии автора). В списке применяется общая нумерация литературных источников. При написании реферата рекомендуется обращаться к новейшим научным источникам.

7.При оформлении исходных данных источника указываются фамилия и инициалы автора, название работы, место издания, издательство, год издания, общее количество страниц

Критерии оценки выполненной студентами работы:

оценка «5» - тема раскрыта полностью, реферат оформлен в соответствии с требованиями, сообщение содержательно и сопровождается электронной презентацией;

оценка «4» - тема раскрыта не полностью, реферат оформлен в соответствии с требованиями, сообщение сопровождается электронной презентацией;

оценка «3» - тема раскрыта не полностью, реферат оформлен в соответствии с требованиями.












Приложение В

Требования к оформлению доклада


Доклад - публичное сообщение, представляющее собой развернутое изложение на определенную тему. Это работа, требующая навыков работы с литературой. Студент должен не только выбрать тему доклада, исходя из своих интересов, но и суметь подобрать литературу, выбрать из нее наиболее существенное, переложить своими словами и изложить в определенной последовательности. Доклад должен быть с научным обоснованием, доказуем, связан с конкретными жизненными фактами, иметь иллюстративный материал. Количество привлекаемой литературы для доклада намного больше, чем в реферате, и сам объем работы гораздо шире и глубже.

Написание доклада является достаточно сложной работой и требует уже сформировавшихся умений и навыков работы с литературой, особой мыслительной деятельности, знаний правил оформления. Доклад требует плана, по которому он выполняется.

План должен быть предпослан самому содержанию и отражать его. Кроме того, студент, приступая к составлению доклада, должен иметь конспекты литературных источников по изучаемой проблеме. При оценке доклада учитываются его содержание, форма, а также культура речи докладчика.

Критерии оценки выполненной студентами работы:

  • оценка «5» - тема раскрыта полностью, доклад оформлен в соответствии с требованиями, сообщение содержательно и сопровождается электронной презентацией;

  • оценка «4» - тема раскрыта не полностью, доклад оформлен в соответствии с требованиями, сообщение сопровождается электронной презентацией;

  • оценка «3» - тема раскрыта не полностью, доклад оформлен в соответствии с требованиями

Приложение Г

Требования к конспекту


Конспект - это краткое изложение или краткая запись содержания.

Требования к конспекту: системность, логичность изложения, краткость, убедительность и доказательность.

Этапы конспектирования:

1.Прочитайте текст, отметьте в нем новые слова, непонятные места, имена, даты, перечисли основные мысли текста, составь простой план.

2. Выясни в словаре значение новых непонятных слов, выпиши их в тетрадь.

3. Вторичное чтение сочетай с записями основных мыслей автора. Запись веди своими словами, не переписывай текст дословно. Стремись к краткости. Помни о правилах записи текста.

4. Прочитай конспект, доработай его.

Правила записи текста

1. Запись должна быть убористой, компактной, чтобы на странице уместилось как можно больше текста (это улучшает его восприятие).

2. В тексте необходимо применять выделения и разграничения: подчеркивание и отчеркивание (для выделения заголовка и подзаголовка, выводов, отделения одной темы от другой, одного вопроса от другого; можно использовать для этого разноцветные ручки, фломастеры, но следует избегать излишней пестроты); красную строку для обозначения абзацев и пунктов плана; нтервалы (для отделения одной мысли от другой); нумерацию абзацев; выделение с помощью рамки определений, правил, законов, формул и так далее.

3. При записи необходимо пользоваться сокращениями, применяя при этом и общепринятые, например с/х, ЭГП, ЭПС, АК, и свои собственные.

План-конспект - это сжатый в форме плана пересказ прочитанного или услышанного.

Этапы работы:

1. Составь план прочитанного текста (или воспользуйся готовым).

2.Разъясни кратко и доказательно каждый пункт плана, выбери разумную и эффективную форму записи.

3. Сформулируй и запиши вывод.

Критерии оценки выполненной студентами работы:

оценка «5» - правильно выполнены все требуемые в задании пункты;

оценка «4» - правильно выполнены 75% объёма работы;

оценка «3» - правильно выполнены от 50% до 75% работы.












© 2010-2022