Моя малая родина (7 класс)

Открытый классный час ко Дню Знаний                                                                                                      «Моя малая родина»  в 7а классе.                                                                                     Цель: Показать значение родины в жизни каждого человека. Задачи:  Образовательная: обобщить понятия: Родина, малая родина Развивающая: развивать у детей речь, кругозор, память, внимание. Воспитательная: воспитание интереса и желания больше узнать...
Раздел Другое
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Открытый классный час ко Дню Знаний

«Моя малая родина» в 7а классе. Цель: Показать значение родины в жизни каждого человека.
Задачи:
Образовательная: обобщить понятия: Родина, малая родина
Развивающая: развивать у детей речь, кругозор, память, внимание.
Воспитательная: воспитание интереса и желания больше узнать о родном крае, своей малой Родины.
Оформление:

презентация

Ход занятия.


Эпиграф:

"Для России наше село - частица,
А для нас оно - родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем".

Вступление. Вот и закончилось лето, остались далеко беззаботные деньки и вы вновь собрались все вместе, чтобы начать новый учебный год. Я надеюсь, он будет еще более плодотворным в плане учебы и творчества. Поздравляю вас с началом нового пути, с праздником 1 сентября!

Для того, чтобы нам стало понятно, с каким настроением мы начинаем длинный путь, я предлагаю всем рассказать, как вы провели лето. Коротко, интересно и содержательно,

А я передам игрушку, которую вы будете передавать, рассказывая о своих летних впечатлениях. И далее игрушка передаётся ребятам, в виде эстафетной палочки. У кого она в руках, тот и рассказывает.

Мы родились в стране, которая называется Россией. Вы - россияне! Россия - огромная страна. Башкортостан присоединился к Русскому государству 457лет тому назад. Переговоры с русским царем Иваном Грозным шли в течение нескольких лет (с 1553г.), а присоединение завершилось в 1557году. Вскоре на территории Башкортостана был построен город Уфа. Датой его основания считается 1574 год. Позднее появились другие города: Бирск, Белебей, Стерлитамак, Белорецк и т.д.

Писатели и поэты Башкирии образно сравнивали по очертаниям границ с березовым листком или ладонью, раскрытой для рукопожатия всем народам нашей страны. ( Показ карты Башкирии). Писатель Р. Г. Хакимов писал, что на карте Башкирия более всего напоминает сердце. Действительно, наш край ,словно сердце, бьется в сплетении магистралей дорог и трубопроводов. Площадь республики составляет 143,6 тыс. кв. км. По площади она в 4,5 раза больше такого государства, как Нидерланды, в 5 раз больше Бельгии. Учитель. А сейчас проведем викторину.

  1. В каком году произошло присоединение Башкирии к Русскому государству?

  2. Сколько лет прошло с тех пор?

  3. Как называется напиток из кобыльего молока?

  4. Какие башкирские пословицы вы знаете?

  5. Назовите города нашей республики.

  6. Назовите реки нашей республики.

Назовите столицу республики Башкортостан

Но у каждого из нас есть своя малая Родина - тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина - родной город. Для кого-то - сельская улица или уютный дворик с качелями.

Словом, малая Родина у каждого своя!

Малая Родина -
Островок земли.
Под окном смородина,
Вишни расцвели.
Яблоня кудрявая ,
А под ней скамья -
Ласковая малая
Родина моя!

Проводится конкурс «Родня» .
Предлагается назвать как можно больше слов с корнем «род».
(Варианты: родить, родители, родич, родня, родственники, родословная, народ, народность, родник, родной и др.
РОДИТЕЛИ - отец и мать, у которых рождаются дети.
РОДИЧ - родственник, член рода.
РОДНЯ - родственники.
РОДОСЛОВНАЯ - перечень поколений одного рода. Люди гордятся своей родословной, изучают её
РОДИНА - это и Отечество, страна, и место рождения человека.
НАРОД - нация, жители страны.
Учитель: Почти каждое слово дорого и близко нашему сердцу и обозначает начало всему живому на земле: семье, отечеству, ручейку, морю. Моя семья, мой дом с этого начинается малая родина.
Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимают семья, работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги и игры, природа - такие простые, тёплые, человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце.
Итак, у нас ключевое слово - РОДИНА. О том, как бережно всегда относился русский народ к своей Родине, говорится в пословицах.

(Игра составь пословицу)
Родина - мать, Родине служить.
Жить - , умей за неё постоять.
Человек без Родины, там и пригодится.
Где кто родится, что соловей без песни.
- Понятие «Родина» широкое и ёмкое. В мыслях сразу возникают необъятные просторы России с широтой её полей, рек и озёр, лесов и пашен. И среди всего этого многообразия есть земля, есть точка, есть самое милое сердцу и душе место: это твоя малая родина.
- Но есть место в нашей стране, где мы родились и растем - это наш родной край, это наша малая родина. Это слово я записала два раза. В чём их различие?

Когда слово «Родина» пишется с большой буквы?

- Когда слово «родина» пишется с маленькой буквы?

- Чем дорого вам это место кроме того, что там вы родились и с вами проживают ваши родственники?

- Знаете ли вы знаменитых земляков?
- Что из истории своего края вы можете рассказать?

В 1800-х годах на месте нынешнего села Шемяк находилась деревня Казанка, здесь же на речушке Шемяк селились в основном башкиры.
По преданию, еще во времена барщины эти земли заняли 4 барина, которые и заселили деревню русскими крестьянами. Дом одного из барина, по прозванию Шемякин, находился в середине деревни рядом с церковью. Отсюда и пошло название нашего села.
В деревне и поныне бытует любимая всеми сельчанами легенда: одной из владелиц села впоследствии стала Надежда Андреевна Глухарева. С крепостными крестьянами своими она обходилась милостиво, за доброту её и любил простой народ. Так вот во время грабежа и разгромов пугачевского восстания крестьяне и спасли от разорения добро хозяйки, схоронили и её саму. За что перед смертью она, не имевшая родственников, в своем завещании освободила от барщины и наделила землей. До революции жители села ежегодно отмечали день подписания завещания, называя его «Именины барыни», в последние года народный праздник возродили.
Деревня Бейгулово нашего совхоза образовалась в 1890-1895 годах. Первыми ее поселенцами были выходцы с Украины, Полтавской и Черниговской областей. Деревня образовалась на землях, купленных у башкир. Население до 1940 года в основном было украинским. Основателями её стали члены семьи Семена Бейгула, отсюда пошло и название деревни. До 1917 года жители занимались сельским хозяйством, имели по 8-12 детей. В деревне работала начальная школа.

Деревня Новотроевка совхоза образовалась весной 1927 года. Ее первыми поселенцами стали выходцы деревни Сарты. Их было 25 человек. Жители вели единоличное хозяйство, занимались ремеслом. Среди них были плотники, ляльщики, печники, портные. Известны имена строителей: Игнатьев Нестор и Иванов Ларион.

Поселок Первомайский совхоза «Шемяк» организован в 1933 году как отделение совхоза НКВД и до 1961 года назывался «Ферма». Первыми его жителями стали раскулаченные, репрессированные и люди, выселенные из других районов страны. Основным занятием населения было свиноводство.

А вот центральный поселок Октябрьский был организован на «голом» месте в 55 километрах от Уфы в 1930 году. Первыми его жителями также стали репрессированные, раскулаченные жители из других районов республики и страны. Поселок в ту пору назывался «базой» и находился в подчинении НКВД. Люди жили в бараках и землянках и вплоть до 1957 года обязаны были отмечаться в комендатуре. В 1933 году на территории Шемякского сельсовета был образован совхоз УНКВД, в который вошли подразделения Чишминского района и вновь строящиеся поселки Октябрьский и Первомайский. В 1947 году его переименовали в совхоз «Шемяк».

В 1961 году к совхозу присоединили колхоз им. XX Партсъезда деревни Шемяк и колхоз «Заря» с деревнями: Кудерметьево, Вольдики, Холмогорово, Золотоножка, Гужовка, Бейгулово, Новотроевка, Сарт-Смирново, Сарт-Батраково. Сейчас на месте этих деревень остались только деревенские кладбища. С 1961 года поселок стал называться Октябрьский. Известны фамилии первых жителей: Руденко, Саитгалины, Мурзаковы. Сельчане занимались животноводством и полеводством.

ИГРЫ:

1.Выполните задание - продолжитн башкирскую пословицу.

1.Кто ходит, тот видит,

Кто читает, тот ….( знает ).

2. Человек без книги - как пчела без ….( цветка ).

3. Новая книга - новый ….( друг ).

4. Приход гостя - дому… ( украшение ).

2.Отгадаете башкирские загадки:

  1. Этого не оседлать,

Медный кнут не удержать. ( Медведь и змея).

  1. Для мужчины - крыло,

Для султана- клеймо,

Летом не устает,

Зимой снег в поле мнет. ( Лошадь).

3.Голова на горах,

Хвост в далеких морях. ( Река).

4.Мчится конь голубой -

Грива вьется волной. (Река).

5. Юнец - и летом, и зимой -

В зеленой шубе меховой. (Сосна).

Учитель:

О родине - негромко говорю:
Ведь о большой любви кричать не надо.
Она - моя отрада и награда,
Скажу о ней - молитву сотворю:
"Будь вечно в благоденствии и славе,
Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,
Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво
И пред тобой себя не уронить!".

Учитель:

- Начинается 2014-2015 учебный год. Нам предстоит год серьезной работы, год побед и поражений. Все наши победы и успехи готовят нас к свершениям во имя Родины, во имя будущего своей жизни и своей малой родины. Мы будущее Башкортостана, нам вершить светлые и добрые дела во имя процветания Республики.

Организационные вопросы:

1. Учебный план

2.Расписание

3.Учебники

4.Заявления с родителей

5.Классный фонд

6.Самоуправление

7.Дежурство

8.Мероприятия

© 2010-2022