• Преподавателю
  • Другое
  • Дети блокадного Ленинграда в Варнавино (55-летнему выходу в свет книги И. Жигалова Седой мальчик посвящается)

Дети блокадного Ленинграда в Варнавино (55-летнему выходу в свет книги И. Жигалова Седой мальчик посвящается)

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Презентация книги Ивана Жигалова

«Седой мальчик»

(55-летию выхода книги в свет посвящается…)

Слайд 1. Титул

В этом году наша страна отметила 70-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Все знают: война - бесчеловечна, она несет людям неисчислимые страдания. Но особенно несправедливо и страшно, когда страдают самые беззащитные и безвинные - дети.

Слайд 2. Поводом для нашей встречи стала вот эта неприметная книга Ивана Жигалова «Седой мальчик». Почему именно эта книга?

(+) Эта книга очень дорога нам тем, что написана на основании фактического материала, собранного в результате многолетней работы ее автора в Варнавинском детском доме имени В.И.Ленина в детском доме №32. Появилась она в Горьковском книжном издательстве в 1960 году.

Слайд 3. Война и дети…Как несовместимы эти понятия! Каким беззащитным становится ребенок, когда взрослые воюют. Дети войны познали горечь жизни раньше, чем научились понимать эту жизнь. Трудно представить, что значит голод, холод и горечь утрат для детей.

Слайд 4. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

Слайд 5.

ВОЙНА… Да что я помню о войне?!
Но помню все, хотя и было мне
Всего пять лет в том горестном году,
Когда напали немцы на страну.
(+) Музыка «Вставай, страна огромная»

Запомнилось: как летом в тишину
Ворвался строгий голос Левитана…
Как плакали, как горевали мамы,
Когда отцов забрали на войну…

Не умолкал - мы не сбавляли звук -
Не выключался все четыре года
На стенке репродуктор - черный круг,
Тогда с тревогой с фронта ждали сводок…

(+) Уже сомкнулось страшное кольцо
Вокруг дворцов и парков Ленинграда,
Дышало грозно городу в лицо
Неслыханно - зловещее - БЛОКАДА.

М.Спирина

Слайд 6. Самой страшной оказалась зима и весна 1942 года, когда паек для детей и стариков сократили до 125 грамм…

«Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам»-

писала поэтесса Ольга Бергольц.

Слайд 7.

Люди умирали на улицах, незахороненные тела заносило снегом. Тысячи трупов обнаружили по весне. Жертвами блокады стало до 1 млн. ленинградцев.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья.

На детских санках, узеньких, смешных,

(+) В кастрюльках воду голубую возят,

Дрова и скарб, умерших и больных.

Скрипят полозья в городе, скрипят…

Как много нам уже не досчитаться,

Но мы не плачем: правду говорят.

Что слезы вымерзли у ленинградцев.

(+) Везут, качаясь,- к вечеру добраться б…

Глаза бесстрастно смотрят в темноту.

(+) Скинь шапку, гражданин!

Провозят ленинградца,

Погибшего на боевом посту!


Слайд 8. В блокадном Ленинграде оставалось 2 млн.544 тысячи жителей, в том числе, 400 тысяч детей

(+) (метроном) «Ленинградские дети», - когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце. Это звучало как пароль - «ленинградские дети». Навстречу бросался каждый в любом уголке нашей земли, когда эвакуировали из блокадного города детей.

Слайд 9.

Тесной болью сдавливало горло,

Сумрачнее ночи стали дни -

Отсылал своих детей мой строгий город:

Родина! Спаси их, сохрани!


Слайд 10. Весной 1942 года война бушевала далеко от нас. Но с какой-то особой горечью отозвалась она в сердцах каждого варнавинца: в поселок привезли детей из блокадного Ленинграда. Больных, истощенных детей доставили по реке Ветлуге. Они не могли передвигаться и жители несли их на руках с пристани до самого детского дома.

Большинство детей были с Васильевского острова г.Ленинграда (из детских садов завода сельхозмашиностроения им.Калинина), часть детей подобрал на улице или нашел около умерших матерей комсомольский патруль.

(+) 447 детей в возрасте от 4 до 14 лет вывезли из блокадного Ленинграда…

447 детей-старичков, безулыбчивых, молчаливых, вялых…

Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней, - молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(А. Барто)

Слайд 11. Детей привезли из трех детских домов и разместили в удобные здания -

Дача № 1 - бывший Дом Пионеров.

(+) Дача №2 - бывший детский сад леспромхоза

Сюда 20 июня 1942 года поступило 123 ленинградца из детского дома

№ 27;

Слайд 12. Дом по ул. Полевой и (+) дом (бывшая напольная школа) по ул. Продотрядников также тепло встретил маленьких ленинградцев из детского дома № 63.

Слайд 13. В этом здании разместился детский дом № 32, директором которого стала Цемноломская Клара Константиновна (+)

Это - человек щедрой души и доброго сердца. Именно она привезла в Варнавино ленинградских ребятишек. Эта небольшая, худенькая женщина была с этими детьми всегда: от самого Ленинграда. Большая сила воли ее передавалась и детям, они боготворили ее, слушались и всегда были примером. Она послужила прототипом Галины Михайловны Донской, которую описывает Иван Григорьевич в своей повести.

Слайд 14.

Из воспоминаний Лидии Ивановны Чиркиной:

«Коллектив работников в основном составляли ленинградцы - воспитатели детских садов. Это были замечательные люди, доброжелательные, деятельные. Никто не считался со временем, не делил обязанностей, все, что требовалось, делали сообща. Иногда целыми ночами шили детское бельишко, стегали одеяльца и матерчатые сапожки.

Слайд 15.

Условия для ребят были созданы хорошие, питание налажено отличное, уход - образцовый…».

Лидия Ивановна работала медсестрой и всегда помнила этих милых, дружных, очень воспитанных ребят. Они стали родными для всех.

Коллективу работников понадобилось много сил и умения, чтобы своим теплом согреть сердца малышей, чтобы они поскорее оправились от последствий блокады.

(Зачитать отрывок из книги)

(+)

«После всех волнений Дусе так захотелось пить, что рука ее сама потянулась к графину, где заманчиво колебалась прозрачная и прохладная жидкость. Однако… Дуся скорее почувствовала, чем увидела, как чья-то большая мягкая рука отодвинула графин и стакан. Дуся обернулась и увидела врача Зою Петровну, которая утром проверяла ее здоровье.

- Дежурные, соку! - потребовала Зоя Петровна, и девочка в белом переднике поднесла и поставила перед Дусей стакан с красной водой. - Запомни, моя девочка, перед едой холодную воду тебе пить нельзя.

Говорила врач быстро и властно. Дуся мотнула в знак согласия головой и еще раз посмотрела на Зою Петровну. Она стояла в белом халате с открытыми черными волосами, в которых уже серебрились отдельные сединки… «Она только говорит так грозно, - подумала Дуся, - а на самом деле какая-то добрая, родная и назвала меня, как мама, - «моя девочка»…»

Слайд 16.

Воспитателем этого Варнавинского детского дома был Жигалов Иван Григорьевич, который и стал автором повести «Седой мальчик», посвященной детям-воспитанникам-ленинградцам. В своем произведении, как в дневнике, он отражает взаимоотношения между педагогами и детьми, все трудности, успехи в деле воспитания «детей военного времени».

Слайд 17.

Вот что вспоминает Анна Федоровна Торопова:

«Я работала в школе. И мне, как дежурной, поручено было встретить этих обессиленных маленьких ребятишек. После обеда их всех уложили спать. А чтобы не перепутать, кого как зовут, ребят накрыли пальтишками, на рукавах которых были сделаны нашивки с именами и фамилиями. Тревожен был их сон. Многие вздрагивали, плакали, просыпались, просили пить… Я ходила между кроватками, вглядывалась в лица детей. Сердце обливалось кровью. Прятала слезы и, как могла, утешала проснувшихся».

Анна Федоровна стала первой учительницей для 40 ленинградцев- первоклассников, обосновавшихся в Варнавино. Она полюбила их всей душой и старалась, как могла, заменить им мать.

А вот как характеризует Иван Григорьевич в своей повести учительницу Анну Ивановну, прообразом которой стала Анна Федоровна Торопова:

(+) «Анна Ивановна - стройная молодая учительница, два года тому назад окончила институт. На круглом лице ее выделялись сквозь очки всегда прищуренные глаза и на верхней губе еле заметные черные усики. Расхаживала она по классу энергично, и ребятам казалось, что замечала каждое их движение».

Слайд 18. Детям военного лихолетья пришлось в полной мере хлебнуть горя, вынести на своих плечах все тяготы военной поры. Но вытерпели голод и холод, пережили потерю близких. А еще наравне со взрослыми трудились и сражались, приближая, как могли, долгожданный День Победы. Как это делал главный герой книги.

«Странный новичок… Он действительно странный: лицо смуглое, а кудри седые, словно на голову парик надет; глаза черные, а брови тоже седые. В пестром костюме, его фигура с широкими плечами напоминает орленка, отдыхающего после страстной битвы. Даже большие черные глаза его смотрят вдаль по-орлиному…

- Родин Борис, - услышал он свое имя, - из трех детских домов стрекача давал, к вам в четвертый привез… »

Слайд 19.

Борис решает сбежать и из этого детского дома.

«Одному бежать из детского дома нельзя, - три раза пытался и все задерживали. А бежать надо далеко, к реке Северный Донец, где во время Великой Отечественной войны проходила передовая линия фронта. Там находился тот полковник Гришин, которому он, Борис, может доверить свою тайну. Там же был и сержант, спасший его от фашистских пуль. Ему тоже можно доверить тайну»…

Слайд 20. Что за тайна была у этого седого мальчика? Почему он не мог ее открыть ребятам?

«Борис не любил разговаривать ни с воспитателями, ни с девочками, потому что и те и другие много задают вопросов и тревожат всё, что наболело на душе».

А Борису было очень тяжело. Ему хотелось плакать, когда вокруг всем было весело. Ему казалось, что на него никто не обращает внимания, наверное, даже смеются над ним…

«О нем, действительно, говорили, только раньше. Синеглазова требовала от Николая, чтобы тот перестал дружиться с Родиным.

- Он дикарь, - говорила Шурка, или молчит, или бросается на всех, как звереныш. И поседел весь от злобы.

- Помалкивай, - прикрикнул на нее Николай, - ты ведь не знаешь, почему он поседел, и почему такой замкнутый , не знаешь?

- Почему? - сузила глаза девочка.- Гошка прав, что отец у Борьки этого, наверное, сдался немцам во время войны, а мать в Америку уехала. Вот он и поседел. А чтобы приняли в детдом, он украл где-то орден…»

Слайд 21. Но все изменилось после того, как Борис спас тонущую на реке Шуру. Она становится его другом и помощником. Потом она поведает всем «тайну седого мальчика»:

«Было это летом 1943 года, когда фашисты заняли город Пионерск, возвышавшийся на правом берегу небольшой речки Северный Донец. Борис со своей мамой жил в этом городе, а папа его находился в армии… Однажды гестаповцы пришли к ним в дом и арестовали маму, которая помогала партизанам. Когда ее уводили, она сказала Борису: «Прощай, сын мой, крепись! Найди свою маленькую сестренку… У нее моя шкатулка….» Но что в шкатулке , она не успела сказать, потому что гитлеровец ударил ее сзади прикладом и захлопнул дверь…

(+) Борис решил убежать в армию, к своему отцу. Ведь ему для этого надо было переплыть реку… А кругом немцы….Но перед самой водой оказалось заграждение из колючей проволоки… Медлить было нельзя… Борис хоть и переплыл реку, но не мог поднять головы… Однако кто-то сильными руками поднял его и, заслонив своей спиной от пуль, понес в блиндаж…прямо к полковнику Гришину. Борис сообщил ему и о пути, где могут пройти наши разведчики в тыл к немцам, и о перебежчице, которая там встречалась с офицером-гитлеровцем, а на нашей стороне рассказала, что партизанила…»

Слайд 22. Пришел час - когда эти дети показали, каким грозным может стать маленькое детское сердце, когда разгорится в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Слайд 23. Сколько их, опалённых войной детских судеб? Вот, например, еще один воспитанник - Вениамин Котов. Вся его страсть заключалась в тракторах. В любую свободную минуту он бежал в МТС, чтобы быть поближе к любимой технике. Он научился управлять трактором и стал оказывать посильную помощь в колхозе. Все знали, как Веня оказался в детском доме… Но никто не предполагал, что может произойти и такое:

«…Вениамин принялся строить воспитанников, отгоняя посторонних мальчишек и любопытных взрослых. Приказу Вениамина подчинились все, кроме одной старушки. Она подошла с котомкой за спиной, закутанная в шаль, отказалась уйти и настойчиво требовала у Вениамина показать ей сына - Веню Котова.

Веня хорошо помнил мать, которую оставил в Ленинграде. Хотя ему тогда было всего семь лет, он сейчас же узнал бы ее по шраму за левым ухом - память еще от гражданской войны, по ее молодым лукавым глазам.

- Паренек, а как бы мне Веню-то повидать? - не унималась бабушка.

- Да зачем он вам нужен? - досадовал Вениамин.

- Да он сын мой, Веня-то. - Она сняла со спины сумку и опустила к своим ногам.

(+) - Родная мать его во время блокады в Ленинграде с голоду умерла, - ответил Вениамин, - отдала сыну последнюю порцию хлеба, чтобы сохранить его, и умерла. Он сам видел, как ее понесли на носилках.

- И отнесли, и лечили - вот я и жива осталась.

Вениамин резко повернулся и подбежал к ней. С минуту они не мигая смотрели друг другу в глаза, потом…»

Слайд 24. Да, что такое для ленинградца 125 граммов хлеба?

(+) Это сейчас его ешь, не хочу. А тогда…

Слайд 25. У «блокадного хлеба» очень сложная рецептура. Мягко говоря, специфическое сырье:

  • целлюлоза,

  • жмых,

  • опилки,

  • кора,

  • ржаная мука 2-го сорта,

  • 1/10 картошки,

  • много воды и соли…

Вода и соль для того, чтобы сэкономить муку. ГОСТ строго-настрого запрещал добавлять в тесто лишнюю воду. За нарушение технологии можно было и сесть. Так вот, чтобы у пекарей не было неприятностей, картошку и повышенную влажность «разрешили» специальным постановлением правительства.

Слайд 26. Война и дети - эти слова никогда не должны стоять рядом. Горе и страдание воспитали в детях войны стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, трудолюбие.

Слайд 27.

В Варнавинском детском доме детей приучали к труду. На своем огороде они копали грядки, сажали овощи, ухаживали за ними. Вот как пишет в своей повести Иван Григорьевич:

(+) «- Что еще ребята решили?

- У нас в детдоме будет свой колхоз! … Мы хотим выращивать телят, жеребят, птиц и сдавать вам, чтобы колхоз «Вперед» был самым лучшим!...

- Вот что, - начал председатель, - пусть останется все у нас на месте. Но ребята будут хозяевами и в телятнике, и в конюшне, и на пасеке, и … отведем вам гектаров пять под кукурузу. Ну, конечно, там останутся и конюх, и скотница, и пчеловод, но отвечать за все будут ребята. Если оправдаете наше доверие, то присвоим всем колхозные специальности…» Так была создана комсомольско-молодежная бригада.

Слайд 28.

До предела был заполнен и досуг детей.

(+) Традиции, посеянные ленинградскими воспитателями, дали добрые всходы.

(+) Сколько было проведено вечеров, концертов самодеятельности, прогулок на любимую полянку у д.Задворново в Ульяновский овраг. Все это сближало ребят, давало возможность лучше узнать друг друга.

Слайд 29.

Тюрина Валентина Павловна (Гречухина) была пионервожатой в детском доме № 32. Щедрая на выдумку, она всегда была в центре внимания детей.

Слайд 30.

Это по ее инициативе проходили интересные смены в летних лагерях.

(+) Например, в с.Лапшанга или в полевых условиях на оз.Нелидово. Читаю отрывок из книги:

(+) «Пионерская дружина теперь будет работать на славу: ребята с такой пионервожатой постараются…

Комсомольцы обязались помочь поднять успеваемость пионеров в школе и подготовить малышей к вступлению в пионерскую организацию.

Ребята полюбили Людмилу Павловну. Пионерская комната стала теперь такой уютной и прибранной…»

Слайд 31.

Организованы были для ребят различные спортивные секции и кружки.

Слайд 32.

Василий Иванович Виноградов никогда не расставался с музыкальными инструментами.

(+) Многих своих воспитанников он научил любить музыку, многие из них научились владеть музыкальными инструментами.

Обращаюсь вновь к книге:

(+) «… началось первое занятие музыкального кружка, потому что до этого учитель по музыке Иван Васильевич был в отпуске и кружок не работал. А вернулся Иван Васильевич, и в пионерской комнате снова ожили и духовой оркестр, и струнный, и нежная скрипка…» .

Как видим, что этот учитель музыки в повести и есть Василий Иванович Виноградов.

А кто стал прообразами наших героев Бориса Родина, Шуры Синеглазовой, Хмурого?...

Слайд 33. В героине книги Шурочке Синеглазовой легко угадывается Вера Туганова - отличница, секретарь комсомольской организации, впоследствии окончившая Ленинградский университет.

(+) В Хмуром - Юра Смирнов.

Слайд 34. Под образом главного героя Бориса Родина угадывается Борис Никонов - один из лучших учеников, спортсмен, хороший товарищ, который потом стал летчиком военно-морской авиации.
«Да, - подтвердил Иван Иванович, - но таким заслуженным сделал Бориса коллектив. Ребята научили его жить в коллективе. А в наше время уметь жить в коллективе - большое счастье».

Слайд 35. Ну, а в воспитателе Иване Ивановиче Отцове мы видим самого Ивана Григорьевича Жигалова, «которого за добрые глаза, мягкий голос, застенчивость и справедливость, любили воспитанники детского дома. (+) Любил и он ребят, отдавая заботам о них все свое время».

Слайд 36. Над вьюгами и стужами седыми

Вновь торжествует новая весна!

И как огонь с водой несовместимы,

Несовместимы дети и война!


© 2010-2022