ПИОНЕРИЯ – ТЫ НАЧАЛО САМЫХ ГЛАВНЫХ НАШИХ ДОРОГ!

Мне довелось пройти почти все этапы коммунистического пути: от октябрёнка до комсомольца. Я очень рада, что в моей детской жизни была цель, к которой я стремилась, были идеалы, правила, принципы и надежды.  Мне запомнились каждые успехи и неудачи, которые постигали мы со своими школьными товарищами. Чёткая структура, требования старших товарищей давали положительный результат. В преддверии 90-ой годовщины советской Пионерии, я хочу рассказать о человеке, который посвятил пионерии всю свою жизнь...
Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Лариса Скороход -

заместитель директора по воспитательной работе

МОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа № 4»

ГО «Посёлок Агинское» Забайкальского края


ПИОНЕРИЯ - ТЫ НАЧАЛО САМЫХ ГЛАВНЫХ НАШИХ ДОРОГ!


Мне довелось пройти почти все этапы коммунистического пути: от октябрёнка до комсомольца. Я очень рада, что в моей детской жизни была цель, к которой я стремилась, были идеалы, правила, принципы и надежды. Мне запомнились каждые успехи и неудачи, которые постигали мы со своими школьными товарищами. Чёткая структура, требования старших товарищей давали положительный результат.

В преддверии 90-ой годовщины советской Пионерии, я хочу рассказать о человеке, который посвятил пионерии всю свою жизнь и оставил огромный вклад в истории нашей школы, района, округа - пионервожатая, пионер-инструктор Валентина Очировна Иванова, которая проработала в этой должности до 1990 года.

Вспоминая, Валентина Очировна рассказала много интересного о пионерском движении. Первые пионерские отряды заявили о своём рождении в 1922 году активным участием в строительстве нового мира, звонкой песней, красными знамёнами и алыми галстуками на груди. Так с самого начала для пионерской организации стали неразделимым целым содержание деятельности отрядов и дружин и внешнее его выражение - в символах, ритуалах, строе.

Свято оберегать символы, соблюдать пионерские ритуалы - был долг каждого пионера. Бороться за честь пионерского знамени, беречь красный галстук всегда значило до конца стоять за дело Владимира Ильича Ленина, за дело Коммунистической партии Советского Союза.

Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина объединяла республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации. В состав районных и городских пионерских организаций входили пионерские дружины, которые составляли основу Всесоюзной пионерской организации. Само слово «дружина» вошло в жизнь пионерии в годы Великой Отечественной войны как символ стойкости и мужества воинов - дружинников, защищавших в прошлые годы своё Отечество. В пионерской организации СССР насчитывалось свыше 100 тысяч пионерских дружин, многие из которых носили имена героев, завоёвывали право называться правофланговыми.

Дружины состояли из отрядов, отряды - из звеньев. Пионерские отряды создавались при численности не менее 20 пионеров. Дружина имела право создавать различные пионерские объединения: клубы, штабы, посты, команды, дозоры, кружки для разносторонней работы с пионерами. А создавались дружины в начальных, восьмилетних и средних школах, детских домах и школах-интернатах. Высшим органом пионерской дружины являлся пионерский сбор, который решал и организовывал важнейшие пионерские дела.

В пионерскую организацию принимались дети в возрасте от 10 лет и могли состоять в ней до 15 лет. Вопрос о приёме в пионерскую организацию решался на открытом сборе в индивидуальном порядке открытым голосованием. У Красного знамени вступающий давал Торжественное обещание, старший пионер, комсомолец или коммунист повязывал ему красный галстук. Приём в пионерскую организацию - был один из самых торжественных актов в пионерской организации.

В Читинской области самый первый пионерский отряд был создан комсомольцами Читы - I в марте 1923 года. Чуть позже у нас в Аге пионерские отряды тоже были созданы комсомольцами. Под их руководством пионеры оказывали большую помощь в работе по ликвидации неграмотности населения в 1923 году, активно участвовали в воскресниках и субботниках по ремонту школьных зданий, оборудованию школьных мастерских, детских площадок, устраивали платные спектакли и на деньги приобретали необходимое школьное оборудование. В Агинском аймаке в 1926 году была создана детская площадка, которая охватывала 80 детей, а в 1928 году их было уже две с охватом 150 детей. На площадках пионеры проводили занятия и сборы, широко вовлекая в них неорганизованных детей. Работали кружки: столярный, переплётный, рукодельный, хоровой. Пионеры ухаживали за огородом и садом, за домашними животными.

С весны 1929 года все пионеры и школьники округа приняли практическое участие в борьбе за подъём урожайности полей. Они проверяли всхожесть семян, занимались их сортировкой и протравлением. Ими отсортировано 150 пудов семян, протравлено 200 пудов зерна, собрано 500 килограммов золы, затравлено 1000 сусликов, вырастили более 70 голов крупнорогатого скота.

Годы шли. Крепло и развивалось пионерское движение, создавались пионерские отряды, дружины.

22 июня 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Уже в первый день войны вместе со взрослыми на защиту нашей родины встали дети. Они ухаживали за ранеными, подносили бойцам воду и боеприпасы. Тысячи ребят с оружием в руках защищали нашу Родину. Четырём пионерам - Лёне Голикову, Марату Казею, Вале Котику, Зине Портновой - присвоено высокое звание Героя Советского Союза. О них сложены песни, стихи, написаны книги, их именами названы океанские корабли и городские улицы, пионерские отряды и дружины. По-особому высоки и по-особому дороги подвиги юных участников войны: ведь их совершили дети!

В военное время пионеры Читинской области вносили посильный вклад, принимая участие во всех проводимых мероприятиях по оказанию помощи фронту.

Валентина Очировна поделилась о делах и работе правофланговой пионерской дружины нашей Агинской 8-летней школы имени лётчика-космонавта Г.С. Титова.

Пионерская организация нашей школы была создана в 1964 году - в год открытия Агинской восьмилетней школы. Дружина носила имя Героя Советского Союза, летчика-космонавта Германа Степановича Титова. В дружине была 1 комсомольская группа, 5 пионерских и 5 октябрятских отрядов.

«В пионеры принимали у памятника В.И. Ленина. В день рождения Ленина, 22 апреля, комсомольцы и старшие пионеры повязывали красный галстук - частицу красного знамени и прикалывали пионерский значок. Это настоящий и торжественный праздник. Было доброй традицией дружины ко Дню космонавтики - 12 апреля, и ко дню рождения Г.С. Титова - 11 сентября устраивать тематические вечера, художественные выставки».

Читая рапорты отрядов, которые бережно сохранены, узнаешь о том, сколько и каких пионерских дел было организовано в Агинской тогда ещё восьмилетней школе: это сборы макулатуры, металлолома, лекарственных растений.

Из пионерского архива: «Пионерские дела отряда «Орлёнок» 1984-1985 годы. Девиз марша: «Салют, Победа!». Маршрут: Пионеры - Родине. К.У. Черненко сказал на Пленуме ЦК КПСС: «Главный труд ребёнка - это учёба» Учились мы неплохо. Десять пионеров учились на 4 и 5. Разгильдеева Люда и Степанова Юля имеют всего одну четвёрку, остальные - пятёрки».

В школьном музее в архивных материалах хранятся данные лучших пионеров дружины имени Г.С.Титова.

Лариса Ларионова - выпускница XII выпуска 1975 года, была активисткой школы. За хорошую учебу и активную пионерскую работу Лариса делегирована на первый Всесоюзный слёт тимуровцев, это подтверждают старые школьные фотографии.

Бато Батожалсанов - активист, хорошист учёбы. В музее хранятся его табель с аккуратно выведенными пятёрками, а в Книге приказов по дружине имеется запись, которая гласит: «Совет дружины имени Г.С. Титова просит Агинский РК ВЛКСМ выделить путёвку в пионерский лагерь «Артек», как меру поощрения за хорошую учёбу, активное участие в общественной жизни школы ученику 7 класса Агинской 8-летней школы Батожалсанову Бато Мункожаргаловичу. От 28 мая 1974 года. Старшая вожатая Иванова»

Много добрых слов Валентина Очировна высказала о Председателях Совета дружины - это те дети, чьи имена остались в истории школы: Бадмаева Люба (1973 год), Лапшина Ирина (1975 год), Пляскина Оля (1977 год), Ржанова Наталья (1980 год), Лапшин Олег (1985 год), Хисматулина Полина (1990 год).

Большая работа в дружине велась по охране окружающей природы как одно из приоритетных направлений школы в наше современное время. Постоянным трудовым объектом были лесопитомник Агинского лесхоза, парк 30-летия Победы, заложенный школьной дружиной. Уделялось внимание военно-патриотическому воспитанию, были сформированы юнармейские отряды, традиционно проводилась игра на местности «Зарница».

Дружина имени Германа Степановича Титова неоднократно становилась призером Всесоюзных пионерских маршей, этому свидетельствуют многочисленные грамоты. По итогам I этапа Всесоюзного марша юных ленинцев нашей дружине присвоено звание правофланговой.

За активную работу на Марше и в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации - в 1982 году дружина награждена Почетной грамотой Всесоюзного Центрального Совета пионерской организации.

Один из самых запоминающихся моментов, о котором поделилась со мной Валентина Очировна, это поездка группы детей 23 июля 1986 года в Монгольскую Народную Республику. Из Агинского округа делегировано 9 пионеров, среди которых ученики нашей школы: «… Дамбаев Намсарай, 05.07.1973 г.р, ученик 7 класса, член ЮДМ, активный участник Марша, спортсмен, активный участник художественной самодеятельности и Фетхуллин Андрей Вильданович, 08.05.1972 г.р. - член ЮДМ, ударник пятилетки трудовых пионерских дел».

Из воспоминания Ивановой В.О.: «Группа пионеров Агинского Бурятского автономного округа в составе 9 пионеров выехала в МНР в пионерский лагерь на отдых… В 10 часов утра на станции Баян-Тумэн нас встречали Председатель совета пионерской организации товарищ Ринчиндорж вместе с двумя переводчиками Соёлсу и Одбаяр, которые работали с нашим отрядом в течении всего времени нашего пребывания в МНР. На автобусах нас повезли в город Чойбалсан и устроили в гостинице. После завтрака нас повезли на экскурсию по городу и памятным местам в окрестностях Чойбалсана. Мы посетили краеведческий музей, памятники советским лётчикам и монгольским воинам, погибшим в 1939 году в боях на Халхин - Голе за свободу и независимость МНР. Минутой молчания и пионерским салютом почтили память погибших. После обеда делегация выехала в пионерский лагерь «Энх» Восточного аймака в 22 километрах от города Чойбалсана. Лагерь «Энх» построен на средства предприятий Чойбалсана и снабжают его эти же предприятия. Расположен он на берегу реки Керулен. За сезон, который длится 14 дней, лагерь обслуживает 150 детей. За летний период проходит 6 сезонов. Для отдыха детей посроены деревянные павильоны, пристроена столовая, душевая, клуб, медпункт. Электросвет подаётся только в вечернее время от 22.00 до 24.00 часов. В лагере работали 2 старших пионервожатых и 3 отрядных вожатых из студентов-практикантов. В лагерной пионерской дружине 3 отряда. В каждом отряде более 40 детей разного возраста.

Монгольские дети встретили нас традиционным монгольским блюдом - молоком. Вечером мы обменялись концертными номерами, рассказами о себе, о пионерской дружине, о родном крае, в конце был костёр дружбы, где водили хороводы, пели песни, танцевали. Дети знакомились; нас окружала дружеская, тёплая обстановка. Чувствовали мы себя хорошо.

В лагере были организованы очень интересные пионерские дела, конкурсы: «А ну-ка, мальчики!», «Малая олимпиада», однодневный поход, встреча с участником фестиваля монголо-советской молодёжи Батчулуун. В отряде нас было мало, но мы приняли участие в смотре художественной самодеятельности, смотре-конкурсе аэробики. За это время со всеми познакомились, завели много друзей, подруг, с которыми обменялись сувенирами, адресами, которых научили русским и бурятским играм. Итогом был вечер советско-монгольской дружбы, который организовала наша делегация.

6 августа в лагере проводился день Мира. Мы приняли участие в митинге, выпустили стенгазету, Намсарай Дамбаев рисовал на асфальте свой художественный плакат «Голубь мира». К этому дню наша делегация приготовила литературно-художественную композицию «Солнечному миру - да!».

Вместе с монгольскими детьми, за дни, прожитые в лагере, наши дети два раза выезжали с концертом на ферму. Монгольские дети по складу характера очень терпеливы, послушны, хорошо подчиняются коллективным порядкам. Много детей играют на музыкальных инструментах: гитаре, мандолине, чанзе. Дети музыкальны, хорошо поют и танцуют.

Наша делегация была постоянно в центре внимания, о нас заботились и беспокоились.

9 августа состоялся прощальный костёр. Было весело и грустно. Нам подарили сувениры, книги, открытки.

С 10 по 14 августа нас знакомили с памятными историческими местами Монголии: мемориальные памятники Халхин - Гольской битвы (а их 28), музей победы, открытый к 45-летнему юбилею Победы на Халхин - голе. Побывали и познакомились с замечательными местами!»

Так учились великой любви к своему Отечеству пионеры нашей школы. Так росли они настоящими интернационалистами и патриотами своей Родины.

Детская пионерская организация была тесно связана с историческими событиями в стране. Она имела чёткую структуру и органы власти, обладала преемственностью: октябрята становились пионерами, пионеры - комсомольцами, комсомольцы - коммунистами. Значок, галстук, горн, барабан, форма - атрибуты принадлежности к пионерской организации.

Я благодарна судьбе, что жизнь меня связала крепкой дружбой с ветераном педагогического труда, отличником народного образования, с добрым душой человеком Валентиной Очировной Ивановой.

© 2010-2022