• Преподавателю
  • Другое
  • Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

Раздел Другое
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Кировское областное

государственное образовательное автономное учреждение

начальное профессиональное образование

профессиональное училище №39 г. Советска




Тема: Развитие творческих способностей обучающихся на уроках

производственного обучения через

организацию профессиональных конкурсов









Фамилия, имя, отчество автора: Климова Тамара Александровна

Контактный телефон: 8(922)669-76-06
















План работы

  1. Аннотация к методической работе……………………………………..3

  2. «Композиции из овощей и фруктов»..………………………………….4

  3. Картофель фаршированный…………………………………………….11

  4. Блины фаршированные………………………………………………….19

  5. Заключение……………………………………………………………….27

  6. Литература………………………………………………………………..28
























Аннотация к методической разработке

Актуальность. Дидактика профессионального образования рассматривает конкурсы профессионального мастерства как форму внеурочной работы обучаемых, которая имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров.

Декады по профессии - один из важнейших факторов, который стимулирует творческую деятельность обучающихся и педагогических работников, способствует воспитанию общекультурных ценностей, развивает познавательные способности обучающихся, расширяет их кругозор. Конкурс профмастерства - одно из главных мероприятий декады.

Конкурсы способствуют также повышению уровня теоретических знаний и практического мастерства обучающихся, воспитывают чувство ответственности за порученное дело.

В данном пособии представлены разработки конкурсов профессионального мастерства, которые проводились в течение последних лет.

Цели и задачи. Основной целью разработки материалов пособия и проведения конкурсов является повышение качества профессиональной подготовки обучающихся; утверждение престижа профессии в современных условиях; выработка у обучающихся профессионального и научно-познавательного мышления. А также необходимость научить их самостоятельно принимать решения для обеспечения высокого качества и производительности труда.

Адресат. Материалы могут быть использованы мастерами производственного обучения при подготовке обучающихся по профессии «Повар».




«Композиции из овощей и фруктов»

Цель конкурса - создать оптимальные условия для творческой

самореализации личности.

Задачи конкурса:

- развитие творческих способностей и художественного мышления;

- способствовать развитию познавательного интереса к предмету.

Вид конкурса: внутриучилищный, внутригрупповой.

Форма проведения конкурса - практический.

Источники знаний:

  1. Литература

- Деревянко Т. «Украшения из фруктов и овощей», М., «АСТ-ПРЕСС», 2010 г., 95 с.

- Чудина Ю.Ю. «Цветы и букеты из овощей и фруктов», М., «Контент», 2010 г., 63 с.

2. Средства обучения

- оформление (стенд);

- оценочные листы;

- карточки по технике безопасности.



Ход конкурса

1. организация начала конкурса (проверка готовности учащихся к конкурсу)

- деление на звенья (звено по два/три человека);

- представление жюри.

2. Беседа мастера из истории карвинга (Приложение №1).

3. Вводный инструктаж

- цели и задачи конкурса;

- знакомство с проведением конкурса;

- условия конкурса (оценочный лист, приложение №2);

- проведение инструктажа по технике безопасности.

Текущий инструктаж

Все участники организуют свое рабочее место (разделочные доски, ножи, овощи, фрукты, вазы, порционные тарелки). В течение трех часов участники конкурса создают свои композиции, придумывают названия.

Работа в звеньях

1 звено - Лебеди из яблок

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1







2 звено - Розы из свеклы

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

3 звено - Мышки из редиски

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

4 звено - Калы из капусты

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

5 звено - Флоксы из моркови

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

6 звено - Ромашки из редьки

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

7 звено - Лилии из лука

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

Заключительный инструктаж

Подведение итогов. Оформленные букеты и композиции из фруктов и овощей выставляют на подготовленный стол. Жюри оценивают работу обучающихся и выявляют победителей.

Победители награждены памятными призами.


I место - Кутузова Мария и Кокорина Наталья - «Лебединое озеро».

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

II место - Соколова Анастасия и Бабаева Татьяна - «Флоксы».

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1

III место - Хорошавцева Мария, Михеева Анна и Михеева Наталья - «Три грации».

Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1


© 2010-2022