- Преподавателю
- Другое
- Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1
Методическая разработка на тему Развитие творческих способностей обучающихся производственного обучения через организацию профессиональных конкурсов часть 1
Раздел | Другое |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Климова Т.А. |
Дата | 22.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Кировское областное
государственное образовательное автономное учреждение
начальное профессиональное образование
профессиональное училище №39 г. Советска
Тема: Развитие творческих способностей обучающихся на уроках
производственного обучения через
организацию профессиональных конкурсов
Фамилия, имя, отчество автора: Климова Тамара Александровна
Контактный телефон: 8(922)669-76-06
План работы
-
Аннотация к методической работе……………………………………..3
-
«Композиции из овощей и фруктов»..………………………………….4
-
Картофель фаршированный…………………………………………….11
-
Блины фаршированные………………………………………………….19
-
Заключение……………………………………………………………….27
-
Литература………………………………………………………………..28
Аннотация к методической разработке
Актуальность. Дидактика профессионального образования рассматривает конкурсы профессионального мастерства как форму внеурочной работы обучаемых, которая имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров.
Декады по профессии - один из важнейших факторов, который стимулирует творческую деятельность обучающихся и педагогических работников, способствует воспитанию общекультурных ценностей, развивает познавательные способности обучающихся, расширяет их кругозор. Конкурс профмастерства - одно из главных мероприятий декады.
Конкурсы способствуют также повышению уровня теоретических знаний и практического мастерства обучающихся, воспитывают чувство ответственности за порученное дело.
В данном пособии представлены разработки конкурсов профессионального мастерства, которые проводились в течение последних лет.
Цели и задачи. Основной целью разработки материалов пособия и проведения конкурсов является повышение качества профессиональной подготовки обучающихся; утверждение престижа профессии в современных условиях; выработка у обучающихся профессионального и научно-познавательного мышления. А также необходимость научить их самостоятельно принимать решения для обеспечения высокого качества и производительности труда.
Адресат. Материалы могут быть использованы мастерами производственного обучения при подготовке обучающихся по профессии «Повар».
«Композиции из овощей и фруктов»
Цель конкурса - создать оптимальные условия для творческой
самореализации личности.
Задачи конкурса:
- развитие творческих способностей и художественного мышления;
- способствовать развитию познавательного интереса к предмету.
Вид конкурса: внутриучилищный, внутригрупповой.
Форма проведения конкурса - практический.
Источники знаний:
-
Литература
- Деревянко Т. «Украшения из фруктов и овощей», М., «АСТ-ПРЕСС», 2010 г., 95 с.
- Чудина Ю.Ю. «Цветы и букеты из овощей и фруктов», М., «Контент», 2010 г., 63 с.
2. Средства обучения
- оформление (стенд);
- оценочные листы;
- карточки по технике безопасности.
Ход конкурса
1. организация начала конкурса (проверка готовности учащихся к конкурсу)
- деление на звенья (звено по два/три человека);
- представление жюри.
2. Беседа мастера из истории карвинга (Приложение №1).
3. Вводный инструктаж
- цели и задачи конкурса;
- знакомство с проведением конкурса;
- условия конкурса (оценочный лист, приложение №2);
- проведение инструктажа по технике безопасности.
Текущий инструктаж
Все участники организуют свое рабочее место (разделочные доски, ножи, овощи, фрукты, вазы, порционные тарелки). В течение трех часов участники конкурса создают свои композиции, придумывают названия.
Работа в звеньях
1 звено - Лебеди из яблок
2 звено - Розы из свеклы
3 звено - Мышки из редиски
4 звено - Калы из капусты
5 звено - Флоксы из моркови
6 звено - Ромашки из редьки
7 звено - Лилии из лука
Заключительный инструктаж
Подведение итогов. Оформленные букеты и композиции из фруктов и овощей выставляют на подготовленный стол. Жюри оценивают работу обучающихся и выявляют победителей.
Победители награждены памятными призами.
I место - Кутузова Мария и Кокорина Наталья - «Лебединое озеро».
II место - Соколова Анастасия и Бабаева Татьяна - «Флоксы».
III место - Хорошавцева Мария, Михеева Анна и Михеева Наталья - «Три грации».